Что такое ЗОЖ на самом деле? Краткий разбор

Вокруг понятия ЗОЖ собрано огромное количество мифов и прочих глупостей, поэтому я решил донести адекватную суть этого понятия. На эту тему высказываются все кому не лень, но я являюсь дипломированным специалистом в этой сфере, поэтому могу более корректно и компетентно писать на эту темы.

Итак, ЗОЖ - здоровый образ жизни. Еще есть определение, которое мне нравится больше - здоровое отношение к жизни. Разберем это понятие подробнее.

Что НЕ относится к адекватному ЗОЖ:

1. Жесткие запреты в питании (запрет сладкого, алкоголя, фастфуда и любых других групп продуктов);

2. Абстрактное понятие "ПП" (правильное питание);

3. Изнурительные ежедневные тренировки;

4. Ранние подъемы в 5-6 утра;

5. Необходимость пить 2-4 литра воды в день;

6. Запрет на еду после 18:00;

7. Покупка дорогих продуктов из "Азбуки вкуса";

Многие люди воспринимают ЗОЖ как скучную и ограниченную жизнь, которая ведет в никуда. Отсутствует понимание, ради чего все это нужно.

Что относится к адекватному ЗОЖ:

1. Качественный сон и полноценное восстановление, как физическое, так и психологическое. Сюда же относится грамотный режим работы-отдыха (work-life balance). Сон - это база, без которой все остальное имеет мало смысла. Значит ли это, что нужно каждый день ложиться в 21:00? Нет, подбирайте режим, который будет комфортен именно вам.

2. Полноценное и сбалансированное питание, которое соответствует вашим вкусовым предпочтениям. В свой рацион можно включать десерты, фастфуд и прочие "вредные вкусняшки", в среднем это 10-15% от суточного калоража. Основное условие - умеренность (то есть, без перееданий). И скажу по секрету - в свой ЗОЖ-рацион можно включить алкоголь, если вам грустно без него живется (в умеренных количествах).

3. Адекватные физические нагрузки, которые нравятся именно вам, от которых вы получаете кайф. Даже 2-3 тренировки в неделю по 30-45 минут будет достаточно (если нет специфической цели). Заниматься можно чем угодно, не обязательно ходить в тренажерный зал.

4. Контроль стресса и общее психологическое состояние. Можно обобщить как "ментальное здоровье". Отсутствие перенапряжения, выгорания, депрессии и проч.

Основные правила ЗОЖ - умеренность, регулярность, отсутствие крайностей, жизненная осознанность. Не должно быть каки-либо жестких ограничений, ведь это вызовет еще больше сопротивления.

На сколько сложно все это реализовать в жизнь? Зависит от вашего исходного уровня. Основная задача заключается в том, чтобы настроить свою жизнь таким образом, чтобы она приносила удовольствие и кайф. Адекватный ЗОЖ является лучшим инструментом для реализации этой цели.

Основная работа будет заключаться в формировании здоровых привычек, для этого может понадобиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Тут важно движение мелкими шагами, нужно «есть слона по частям». Если плохо высыпаетесь, то выделите себе 1-3-6 месяцев для решения этой проблемы. Если вы справитесь с ней, то это станет огромным прогрессом для вас.

Отдельно стоит отметить, что у каждого своя "мера зожности". Определяете ее только вы, основываясь на текущем здоровье, своем самочувствие и уровне удовлетворенности жизнью.

И главный вопрос - зачем мне все это? Ответ простой - ЗОЖ повышает качество жизни, дает много энергии, наполняет жизнь и делает ее более счастливой. И это не просто красивые слова, а практические действия по улучшению жизни.