Что случилось с моим другом в дацане, после чего он перестал был атеистом

Возможно, вы тоже слышали краем уха про нетленного ламу Итигэлова в Бурятии. История давняя, еще дореволюционная, но от того не менее занимательная.


Лично мне вся эта хрень со святыми, мощами, нетленными монахами и прочим-разным, всегда была параллельна. А параллельные линии, известно, не пересекаются. Пока с моим хорошим другом, которому я очень доверяю, не случилось вот это всё.


То, что произошло с ним в дацане прошлым летом лично я до сих пор не знаю, как объяснить.


Но вначале вкратце расскажу диковинную историю про нетленного бурятского ламу Даши Дорджо Итигэлова, чтобы было понимание, насколько все экстраординарно.


Будущий ламА (кстати, в слове ЛАМА ударение на последний слог) родился в 1852 году в улусе (поселении кочевников) Оронгой на территории нынешней Бурятии. Рано остался без родителей, по малолетству был пастушком.


Когда Итигэлову стукнуло 15, он, как некогда Михайло Ломоносов, отправился в большой мир за знаниями. Прошел пешком 300 км до Анинского дацана, где и остался почти на 20 лет постигать буддизм.


В итоге Итигэлов при царской России стал заметным религиозным деятелем, подвижником, просветителем.


А потом грянула революция 1917 года в России. А в 1921 г. - в соседней с Бурятией Монголии.

Некоторые монгольские ламы, спасаясь от преследований, направились в Бурятию.


Говорят, что во время этих событий между ламой Итигэловым и приехавшим из Монголии ламой Агваном Дорждиевым состоялся разговор, ставший пророческим:

Что случилось с моим другом в дацане, после чего он перестал был атеистом Личный опыт, Поездка, Экстрим, Страшные истории, Приключения, Истории из жизни, Смерть, Жизнь, Религия, Путешествия, Длиннопост, 1 апреля

Как можно трактовать слова "не успеют взять"? Оказалось, просто. Через несколько лет после этой встречи Даши Дорджо Итигэлов умер. Его "не успели взять".

И после его смерти и началось самое фантастическое.


Однако умер в его случае - это громко сказано. Хотя именно 17 июня 1927 года считается официальной датой смерти ламы.


На самом же деле в этот солнечный день Даши Дорджо Итигэлов собрал своих учеников и монахов дацана, сел в позу лотоса и велел им читать специальную молитву для умерших. Те отазались - какая молитва по умершему при живом учителе!


Тогда лама начал читать ее сам. Остальные подхватили - куда деваться? Под общий поминальный хор, лама Итигэлов, не меняя позы (лотоса), ушел в глубокую медитацию, голос перешел на шепот, потом и вовсе затих. Дыхание остановилось. Лама перешел в состояние с полной остановкой жизненных процессов. По всем признакам была констатирована его смерть.


Последним наставлением ламы перед смертью было посетить и проверить его тело через 75 лет.


Умершего (как официально считалось) Итигэлова положили в деревянный куб и закопали. Почему куб, а не гроб?

Потому что он оставался в позе лотоса, в ней его и погребли.


75 лет, когда по завещанию Итигэлова, "его надо было посетить и проверить", истекли в 2002 г.


На дворе уже был 21 век, мир изменился кардинально. А страна, в которой все это случилось, перестала существовать. Тем не менее 10 сентября 2002 г. группа религиозных деятелей провела эсгумацию могилы ламы Итигэлова и перенесла саргофаг в Иволгинский дацан (Бурятия). Именно там и побывал мой друг.


Когда во время эсгумации вскрыли ящик, оказалось, что тело Итигэлова - нетленно (да-да, на этом месте в любой похожей истории я обычно первая закатывала глаза от неверия).


Так вот, лама был не мумифицированным, как это часто бывает со святыми мужами, которых потом расчленяют на многочисленные мощи и растаскивают по миру, а именно нетленным. Что это значит.


Ламу осматривала группа медиков и судмедэкспертов, которые вынесли следующие заключения.

Что случилось с моим другом в дацане, после чего он перестал был атеистом Личный опыт, Поездка, Экстрим, Страшные истории, Приключения, Истории из жизни, Смерть, Жизнь, Религия, Путешествия, Длиннопост, 1 апреля

А вот мнение другого специалиста.

Что случилось с моим другом в дацане, после чего он перестал был атеистом Личный опыт, Поездка, Экстрим, Страшные истории, Приключения, Истории из жизни, Смерть, Жизнь, Религия, Путешествия, Длиннопост, 1 апреля

Как по мне, звучит не очень, ибо ломает множество удобных и привычных шаблонов.


Однако еду дальше.


Нынешняя резиденция ламы Итигэлова - в Иволгинском дацане. Тело посадили в стеклянный куб (оно все в той же позе лотоса), чтобы уберечь от фанатизма верующих, которые потянулись на поклон к святому (помним про христианских мучеников, от которых тел не осталось - раздраконили по кусочкам, ракам и дробницам).


То, что я напишу дальше, обычно рассказывают друг другу бабушки на лавочках или дети по ночам в пионерлагере в разделе "страшилки".

В моём случае это не страшилки, а очевидное-невероятное.


Через какое-то время стеклянный куб, в котором находится лама, изнутри запотел. А камера, висящая в дацане над нетленным телом, зафиксировала небольшое движение.

Какая чушь! - скажете вы. Да. Я тоже была такого же мнения. Пока минувшим летом мой хороший друг, главред одного из крупных туристических порталов, не поехал в Бурятию.


Он поехал в рамках ознокомительного тура, составлять маршрут по Бурятии. Заехал с гидом в Иволгинский дацан.


Сразу замечу, что речь идет о взрослом самодостаточном мужчине, без зависимостей и отклонений. Умном и деловом. Более того, речь идет об атеисте.


Мой знакомый поехал в дацан не как в религиозное учреждение, а просто на экскурсию в интересное место. Ожиданий у него не было никаких.


Ничего не подозревая, он остановился перед ламой Итигэловым, продолжая думать о своем. Рассматривал ламу, думая, доставать ли фотоаппарат - стекло бликует, снимки вряд ли будут хорошими.

И В ЭТОТ САМЫЙ МОМЕНТ ЛАМА ПРИОТКРЫЛ ГЛАЗА...

Что случилось с моим другом в дацане, после чего он перестал был атеистом Личный опыт, Поездка, Экстрим, Страшные истории, Приключения, Истории из жизни, Смерть, Жизнь, Религия, Путешествия, Длиннопост, 1 апреля

Как он вышел на улицу, мой друг не помнил. В дацане ему объяснили, что подобное случается крайне редко. Но он НЕ ПЕРВЫЙ. И что это следует рассматривать, как благословление. И теперь у него будет все не просто хорошо, а очень хорошо.


Собственно, именно так и случилось. По возвращении в Москву у него сами собой решились вопросы, которые до этого казались неподъемными. Он говорил, что вступил не просто на белую полосу жизни, а на сияющую. Где удача и успех - это не фигура речи, а принцип существования.


И что формулировка: только привыкнешь к хорошему, а оно становится все лучше и лучше - это теперь тоже про него.


Добавить к сказанному мне особо уже нечего. Разве только одно: по ходу, пора двигать в Бурятию, на Байкал посмотреть ну и на ламу. Собственными глазами.


ТРОЯНСКАЯ КЛЯЧА

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.