Что есть в каждом городе, и нет в Сочи

Сразу скажу, что долго мечтала сюда переехать, и счастлива, что переехала. Но есть существенные минусы, которые не встречала в других городах.

- Скорая помощь.

С таким я впервые столкнулась. Скорая просто не берет трубки. Ты просто не дозвонишься до нее, если потребуется. Можешь даже не мечтать, что тебя приедут и спасут. Так что береги сердце, и старайся терять сознание рядом с близкими, чтоб они могли вызвать платную неотложку, или отвезти тебя в больницу, если приспичит. В противном случае ты рискуешь откинуться, а твои близкие потратят время (и нервы) пытаясь дозвониться на скорую, и дозвонятся в итоге только на 112. Но как сказали диспетчеры со 112, после того как они передают вызов, скорая может на свое усмотрение передать его в поликлинику, выслать или не выслать бригаду и хз, какие ещё есть варианты. Они не отчитываются после принятия вызова.

Как-то приходилось вызывать людям на улице и маме. Звонили с разных номеров и по 30-40 минут, без толку.

Вот тут писала, когда парень у меня на глазах повторно разбил себе голову, и мы с другими прохожими не могли дозвониться Звоните, мы не возьмём трубку, или что не так с Сочи??

Надеюсь, диспетчерам так же быстро оказывают помощь, как они отвечают на звонки.

Кстати, жалобы в минздрав со скринами вызовов тоже ни к чему не приводят. Когда ты жалуешься на то, что экстренная служба не отвечает на звонки, прилагая скриншоты, тебе приходят отписки, что мы проверили, такого вызова не было, так что спасибо, до свидания, удачи вам.

- Бесплатная медицина.

Я сейчас про поликлинику #1 в центре, как в других не знаю, но думаю не лучше.

1 врач на весь район, к которому не записаться и не попасть даже с температурой - норма. А что вы хотели, все болеют.

С ковидом ты не получишь КТ, потому что выписывает направление только заведующая, к которой ты должен самостоятельно прийти на прием (1 день в неделю). С ковидом, в разгар пандемии. А у меня была высокая температура, и такое себе состояние неделю. Не нравится - иди в платную. Думаю, у них самый низкий процент проведения этого обследования. Да и кроме назначения антибиотиков ты там ничего не получишь. Но тебе их не выдадут, как в других городах, просто назначат. Иди, ищи аптеку (с температурой и ковидом). Не помогают одни? Выпишем другие. Вам хуже? - приходите на прием. Совсем плохо? - звоните в скорую (но она не возьмет трубку)

Мне становилось хуже, вызвала скорую (смогла через 112). Предупредила, что это именно ковид, был уже готов анализ. "Скорая" передала вызов в поликлинику (по умолчанию). Только на следующий день ко мне пришли 2 фельдшера, в обычных халатиках, и масочках. Послушали лёгкие, больше ничего сделать не могли, потому что при себе имели только фонендоскоп. Выписали еще одни антибиотики (уже 3е на тот момент). Сказали звонить в скорую если будет хуже (прозвучало как издевательство, я ведь туда и звонила).

Короче бред какой-то.

-А почему вы без спецодежды, спрашиваю, не боитесь заразиться?

-А у вас что, ковид?

-Да

-Что же вы не сказали?

-Я говорила

-Ну нам не передавали такой информации.

А оба они в возрасте. И не дай Бог они сами заболеют. Зачем так делать? Ладно вам на людей насрать, но почему такое наплевательское отношение к коллегам?! Зачем их подвергать опасности?!

Без ответа. В других городах, даже поменьше и победнее удавалось попасть на прием, и хотя бы сделать анализы, получить лечение.

- Круглосуточный сетевой магазин у дома.

Сетей тут немного. Круглосуточных еще меньше. Задержался на работе? Жди утра или иди в соседний район. В праздники круглосуточные сети тоже могут не работать, потому что, ну праздник же!

- Чёткого расписания работы.

Большинство торговых и общепитовских точек - какое-нибудь ИП, где продавец сам себе хозяин.

Несмотря на расписание точка может закрыться в любой момент или вообще сделать выходной, потому что "ну воскресенье же" или "а что у вас горит прям? Ну завтра приходите". За 1-2 часа до конца рабочего дня вы уже можете не дозвониться, потому что идите нахер, вот почему, как хочу так и работаю. Ну и что, что расписане висит, сегодня вот так работаем.

- Жизни после 22.00

Как в деревне в 22:00 все ложатся спать. Транспорт почти не ходит, да и ехать некуда, почти все закрывается в 23:00. Даже танцевальные вечеринки не делают позже 00.00 потому что расходиться начинают в 22:00.

Знаю, такое во многих городах есть, но когда люди говорят о Сочи, обычно представляют себе, что это город, который никогда не спит. Нет, он нормально спит, и засыпает в 22.00

- Уверенности, что твоя земля действительно твоя.

С прошлого (или позапрошлого) года, в Сочи было арестовано более 11 000 частных владений, и сейчас идут судебные разбирательства. Это и дома, и дачи, и земля. Попали туда и участки, находящиеся более 30 лет в собственности, и те, что приобретались и межевались недавно. И ветераны вов, и мамы одиночки, и бизнесмены, и малоимущие, и священники, и простые труженики - все попали под разбирательства.

https://sochi1.ru/text/gorod/2023/02/19/72069374/

Более 50 фермерских хозяйств и все земли чайных плантаций (которых всего 6 на всю Россию), тоже сейчас в суде.

https://forbes-ru.turbopages.org/turbo/forbes.ru/s/svoi-bizn...

https://www.kuban.kp.ru/daily/27461/4666854/

https://m.vk.com/wall-38360805_4204398

Не ведитесь на срочную и дешёвую продажу не проверив все основательно. Проверяйте документы при покупке, всю историю, а главное близость к Национальному парку, Сириусу, сельхоз угодьям - чем дальше от них будет, тем лучше. Лучше всего вообще за пределами Сочи брать.

- Отопления в новостройках.

Сочи тёплый город, конечно, но зимой бывает не теплее Москвы, и без отопления очень грустно. Однако здесь можно встретить новые, красивые и просторные многоэтажные дома, в которых отопление не предусмотрено изначально. Его просто нет, и каждый выкручивается как может - теплый пол (самое частое), обогреватели, сплиты. Отапливайся как хочешь, хочешь буржуйку поставь - вот тебе пол, потолок и стены, дальше сам.

Можете быть уверены, что в таком доме и с остальными коммуникациями будет не лучше, а из-за такого дома может страдать весь район (особенно летом).

Это потому что дом возведен незаконно, и просто не может обеспечить себя всеми коммуникациями. Да и не факт, что вообще какие-то нормы соблюдались, когда его строили. Несмотря на то что он такой красивый и в хорошем районе. В центральном районе Сочи строительство многоквартирных домов запрещено с какого-то 12 или 14 года, но все равно их как-то строят, вводят в жкплуатацию и продают. (Но не факт что в один прекрасный день не решат снести, см пункт выше) Так что будьте внимательны, и не ведитесь на картинку.

На этом мой список все, хотя возможно его можно продолжить.

Несмотря на все на это, я очень люблю этот город и счастлива, что живу именно в нем. Возможно кому-то это покажется несущественными минусами, но лично мне иногда доставляет дискомфорт.

Если будет интересно напишу о том, что тут есть такого, чего нет в других городах, кроме моря.