Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Что делать с кредитами если вас мобилизовали?

Как и любая громкая новость - частичная мобилизация сразу обросла тысячами слухов, заявлений, предположений и специальными "вбросами". И одним из самых волнующих моментов для призываемых людей - стала выплата текущих кредитов и задолженностей. Что с ними делать, как платить, будет ли помощь от государства или Банков?


В данном посте постараюсь описать все, что известно на данный момент и как обстоит ситуация непосредственно изнутри Банков.

Государственные гарантии:


Самое главное и важное, что вы должны понимать - в настоящий момент, со стороны законодательства, не предусмотрено никаких обязательных реструктуризаций, кредитных каникул и иных послаблений для заемщиков с кредитами (что обычных потребительских, что для ипотечных) которые были призваны на прохождение службы в рамках частичной мобилизации.

Есть заявления о том, что государство компенсирует платежи, есть заявления о том, что мобилизацию сделают основанием для кредитных каникул. Однако эта информация на уровне заявлений. Когда и в каком виде они будут реализованы - сейчас не известно.

Есть рекомендация от ЦБ - однако это исключительно рекомендация, а не обязательное правило.


Что происходит непосредственно в Банках?

С момента начала СВО, почти все Банки выпустили специальные внутренние распоряжения для заемщиков участвующих в СВО - общий их смысл - "особо не требовать возврата просрочки, стараться избегать суда, стараться пойти на какие то соглашения в пользу заемщика". Документы эти внутренние, и о том, есть ли они именно в вашем Банке и какие там условия - вы скорей всего не узнаете. Однако даже это, уже обнадеживает и показывает, что финансовые организации готовы идти на встречу в сложившейся ситуации.


В настоящее время, в связи с объявлением частичной мобилизации, Банки активно разрабатывают или уже разработали специальные памятки для общения с призванными к службе заёмщиками. Однако, специальных условий рассрочки, реструктуризаций - я пока еще не встречал. Скорей всего, так будет до введения полноценного законодательного регулирования.

Также, обращаю ваше внимание, что если Банк, подает на вас в суд, о взыскании задолженности по кредиту, или уже подал - Суд обязан  приостановить рассмотрение дела, в соответствии со ст. 215 ГПК РФ - "оппонент отправился для участия в боевых действиях или для выполнения поставленных задач в зоне чрезвычайных происшествий"


Что можно сделать если вас призвали, а у вас кредит?

1) Сообщить об этом в Банк, с указанием даты отбытия, получить список возможных действий в отношении кредита и текущих программ урегулирования просроченной задолженности (если ее нет, то в случае возникновения). Сообщить контакты родственников/знакомых с которыми, в случае проблем, сотрудники Банка смогут связаться.

2) Найти надежного знакомого/родственника, оформить на него доверенность для управления счетами, картами и.т.д., что бы в случае возникновения проблем - он мог прийти в отделения Банка и решить вопросы (например блокировку счета).

3) Открыть родственнику/знакомому счет в Банке, где у вас кредит на свое имя и привязать его к счету кредита. Таким образом, денежные средства, для платежа по кредиту, будут списываться в том числе и с этого счета.

4) В настоящий момент, мне уже известны случаи увольнения сотрудников при получении повестки. Таким образом, вы можете рассчитывать на предоставление кредитных каникул. Однако не факт, что именно ваш кредит соблюдает и иные требования кредитных каникул. Подробнее об их условиях.


В завершении хочется сказать, что в данный момент, старайтесь проверять всю информацию которую вы видите и слышите, опирайтесь только на действующие законы, а не отрывки новостей в ТГ и сохраняйте спокойствие.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.