3375

Чиво не рожают обеспеченные или демографии пост14

Чем лучше живет человек, тем он менее охотно размножается. Принято считать, что это загадка без ответа. Тоже мне - бином Ньютона, ответ на поверхности.

То, что у нас в России считают обеспеченностью, - это чуть-чуть из говна голову поднять. Вот эта вот сакральная для Пикабу зарплата в 200 тыщ - вот оно как раз так и есть. До этой зарплаты ты сидишь в говне с головой, с этой зарплатой выныриваешь по шейку и оглядываешься.

Мир за говном прекрасен и удивителен. Тут хорошие врачи, вежливые сотрудники, вкусная еда, 28 красивых зубов, элегантная одежда, удобная обувь, чистота, комфорт и благодать.

Пара примеров. Когда бедным надо сдать анализы, они встают в 6 и едут через три пизды страдать в общую очередь госполиклиники. Там сидят с плохо помытыми и недавно курившими примерно часа два. Еще можно не успеть сдать в этот день, надо повторить.

С деньгами ты встаешь в 8, переходишь дорогу, сдаешь свои анализы. И не надо в драку записываться к врачу, чтобы получить результат. Придет письмо на почту или из личного кабинета скачаешь.

Если не проходит платеж, тот, у кого есть три миллиона на счете в банке, знает: он не будет решать вопросы с операционистками из общего зала. Ему на помощь придет толковый менеджер из кабинета.

Короче, много удивительного можно увидеть при зарплате в 200. А уж если доход выше, на тех уровнях и вовсе прекрасные чудеса.

Рождение ребенка как правило сильно бьет по финансам. Снова погружаешься в говно с головой. Ну и какой дурак добровольно покинет рай? Правильно, только конченный. Нормальные люди в поте лица пытаются удержаться и подняться выше, к чудесам хорошей жизни, которых и не видели никогда прежде.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ща, однушка хрущёвка в Иваново 25к в месяц, доходы одни из самых низких по рфии

2

Медианная по стране 60к.

Медианная в Москве, внезапно 62к

1

У меня 40, в провинции, мелкий чиновник, не могу сказать, что это норм зп, меня спасает то, что муж зарабатывает, раз в 2 - 2.5 больше. У воспитателей 40-45, учителя младших классов и медсестры также, предметники и врачи от 65т.

раскрыть ветку (14)
0

Я знаю зарплаты у нас в провинции... У меня у маман, например, 25 ( продавец нижнего белья). Её "спасает" пенсия 17 с небольшим+ квартира в аренде. У многих эти самые 40-45. А в нашем областном центре ещё меньше ( у нас пропромышленный город, грязный- именно за счёт заводов медианная выше).

раскрыть ветку (5)
1

Продавцы у нас так же получают, жилье снять - 1 комнатная квартира от 15 до 35 тысяч. Народонаселение 80 т. Сегодня покупала картошку 121 р кг( и это не молодая) обычная картошка в Магните у дома. Самое смешное, что это Кубань. "Житница России".

раскрыть ветку (4)
1

У нас так же (290 тыс).

раскрыть ветку (3)
0

Если не секрет, можно название города?

раскрыть ветку (2)
0

Череповец.

раскрыть ветку (1)
0

Вологодская область, далеко😊

0

Провинции крайнего севера что-ли?) у нас в Поволжье мелкие чиновники что-то типа мрота получают, воспитатели также, учителя 50-60 получают на 1,5-2 ставках, работая по вечерам и субботам.

раскрыть ветку (7)
0

Кубань

раскрыть ветку (6)
0

Жируете.

раскрыть ветку (5)
0

😂, Ага, я вообще не представляю, как на эти деньги выживать одной с детьми)) Если бы одна была. Моя зп уходит на ипотеку и коммуналку вся под чистую. Помимо этого ещё налоги: на дом, землю, авто; страховка всего выше перечисленного и моей тушки. Это уже муж оплачивает, так же, как продукты, одежду, секции, и прочее, прочее.

раскрыть ветку (4)
0

Я не говорю что 40 это много, я говорю что вы устроились лучше миллионов других людей в этой стране. Плюс муж. Я вполне себе представляю как на ваши деньги жить, вместо дома комната (хорошо если своя а не у родителей за стенкой), вместо авто маршрутка или велик (или пешком), вместо секций телик есть. Страховки это что-то из американских фильмов. И ещё климат не как на Кубани у многих. Полгода снегогрязелед.

раскрыть ветку (3)
0

Взяли ипотеку, значит обязательное ежегодное страхование жизни, дома, налоги на дом, на землю, на авто. В прошлом году отдали 32 т. с копейками А если вся моя зп уходит на ипотеку и коммуналку, то мне просто неоткуда будет взять деньги на эти обязательные платежи. Вот, про что я хотела написать. А по поводу, "вместо секций телек есть и жилья нет" . Вообще вопрос бы и не стоял, вот честно, не стала бы ребёнка рожать с такими перспективами. По поводу климата, везде хорошо, у нас по полгода сплит работает, не выключаясь и мотор для полива посадок, влажность бешеная, комары даже зимой жрут.

раскрыть ветку (2)
0

Да я не спорю, дорого, непросто и тяжело это все. У меня брат двоюродный тоже всю жизнь жалуется, тяжело ипотеку платить. Вот уже четвертую мучается но платит))

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы устроиться лучше многих, я студенткой по два года в одних кроссовках ходила, круглый год. Чтобы получить работу на 40 т: пахала, с переработками, платные курсы, вторая вышка зочно, платно. Ещё не старая, поэтому надеюсь, что 40 т это не предел. Было время, когда и подработки брала. Сейчас только муж на двух работах работает. Потому-что хочется жить нормально, детям дать нормальное образование и старость достойно встречать. Ни кто ни чего на блюдечке нам не принесет.

7

в этом и суть

твой уровень жизни при 70 и 200к разнится очень сильно, 200к и 2кк тоже сильно, а вот выше уже не так

а условный 20лярдов баксов и 200лярдов не разнится почти никак кроме понтов

раскрыть ветку (6)
2
70 и 200, отличается на ипотеку дополнительную)))или ещё что подобное))а продуктовый пакет не отличается особо))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да ладно, продуктовый пакет тоже отличается все таки

1

Разница идёт до состояния 100 млн долларов. После становится сложнее потому что такие люди уже имеют политический вес и никуда без охраны не выходят плюс куча головняков. Оптимально состояние от 20 до 100 млн долларов и пассивный доход

раскрыть ветку (1)
1

вроде как планка выше

в "наследниках" 5кк баксов называли самой странной суммой, что слишком мало для безбедной жизни (верхушки), но и работать с ними не хочется

0

Нихера не разнится. 200к ты уже ипотеку платишь и другие кредиты, в итоге те же 70 и имеешь. А с 70 ты не можешь себе кредитов позволить и тем более ипотеку. Так что 70 и 200 - одинаковый уровень, разница появляется с выплатой ипотек и кредитов лет через дцать, но там опять какая-нибудь хуйня происходит и все по-новой.

раскрыть ветку (1)
1

или ты не берешь ипотеку и кайфуешь

или получаешь наследственную хату

или пока живешь, а доход растет с ростом навыков и известности

27

Большинство из перечисленных вещей можно спокойно иметь и с зп 70к, просто многие кто зарабатывает 200к и больше - нихрена не эффективно распоряжаются своими деньгами. Речь даже не про считать каждый рублик и на всём экономить, а именно что не спускать бабки на оверпрайс говно. Лично у меня примеров таких людей среди знакомых полно и все уверены, что тратятся только на самое необходимое (типа вина за 30к, как одна знакомая)

раскрыть ветку (114)
40

При зп 70 невозможно сейчас полноценно закрыть одну из базовых потребностей- жильё ( ну только если реально голодать). Ни накопить, ни ипотеку при текущем проценте не взять. А такие неоправданные траты чаще всего совершают люди, которые долго жили очень скромно, и наконец "дорвались". Обычно это позже происходит. 😁

раскрыть ветку (107)
10

Ну например, мой коллега жалуется, что ему нужно котел в дом покупать, и тут же собирается велик покупать за 100к. Я его спрашиваю - часто катаешься, далеко? Он - да так, не особо. У меня на пару раз покататься - велик за 10к. Полностью меня устраивает. Он - меня друзья засмеют...

Ну или меня всегда удивляет, когда говорят, что дети - это дорого. Я купила кроватку за 500р на Авито и коляску за 1000. А можно купить коляску за 50к. Да.

Через 4 месяца выпал снег и я на том же авито взяла коляску-санки за 2,5к. А младенческая коляска отправилась обратно на Авито - следующему младенцу. Весной она уже была не нужна.

На детей можно потратить много, а можно немного. И вообще не факт, что это как-то отразится на их судьбе

раскрыть ветку (77)
34

На детей можно потратить немного пока они маленькие. Как только начнётся школа, а потом и подростковый возраст, ситуация меняется. Ах да, а ещё на ребёнка нужны + метры², а это оооочень дорого сейчас. А по поводу вашего знакомого- так это вопрос приоритетов.

ещё комментарии
16

Б/у шмотки и вещи стоят дёшево. Дорого стоят спортивные секции, выезд на море, платные врачи. Квартира нужна большая, машина. Всё эти разговоры про "жалко тарелку супа" они от лукавого. Дети это дорого, если они не растут как трава и имеют идеальное здоровье.

раскрыть ветку (32)

Каждый тратит на ребенка некий процент от дохода. И дает максимум из того, что может.

И всегда у людей с разным доходом расходы на ребенка будут разные.

При этом судьба ребенка, имхо, не сильно коррелирует с тем, сколько стоил его сотовый или сколько отдали за аниматора на празднике.

Гораздо сильнее влияют те навыки, которые ему привили, в первую очередь умение справляться со сложностями, самостоятельность, адекватность. И это вообще не про деньги

раскрыть ветку (31)
4

а теперь сравни , у нас на работе 2 человека , оба мне ровесники , обоим по 40 один родился в мск учился поступил в бауманку , своя квартира машина начальник , второй в стерлитомаке , уже 20 лет покоряет мск после армии , лет 5 назад взял евро двушку в ипотеку в ебенях за мкадом

дак вот

первый пошел а нам работать потому что офис в 15 минутах пешком , он никогда не переработает не минуты , он продает свое рабочее время , кушает в рестике и спокойно покупает что надо , второй пошел ради служебной машины и возможности переработать , вот зп у них одинаковая только первый живет а второй помирает на этой работе ради ипотеки

раскрыть ветку (2)
0

Я родилась в Подмосковье, после института уехала в Омск - влюбилась в омича.

Мои одногрупники - очень поздно женились, потому что у них нет времени на личную жизнь. Дорога час - это близко. Часто приходилось перерабатывать. Много вообще одиноких

Одногрупники мужа в Омске - большинство женились сразу после института, у большинства 3-е детей. Все в течение 2-6 лет после института купили жильё (оно тут дешевое), трое закрыли по 3 ипотеки (с помощью родственников), все поездили по миру, не по 2 раза в год, но тем не менее.

А потому что жизнь здесь намного дешевле, квартиры втрое дешевле даже по нынешним диким ценам и час дороги - это очень далеко

0

Как житель СтерлитАмака прошу писать правильно название моего города))))

5

А вот эти навыки напрямую связаны с умением зарабатывать, сюрприз.

Если вы сами не умеете, ничему научить не сможете.

раскрыть ветку (25)

Ну, то есть я могу тратить деньги на себя, а ребенок скопирует )

(Шутка)

Я пресловутое дитя 90-х, выросла в нищете. Когда у тебя только одно школьное платье и не нашлось 5к на брекеты. А сыр с колбасой - это роскошь.

И все мои родственники и знакомые такие же.

Сейчас все живут очень даже не плохо.

Человек - разумный. Это значит, что любую ситуацию может использовать себе на пользу. В определенных пределах, конечно. Точнее чем хуже, тем сложнее, но никогда не невозможно.

Хороший старт - отлично.

Плохой старт - трудности закаляют характер и дают бесценный опыт. Повод постараться дать хороший старт своим детям

раскрыть ветку (24)
4

Вы знаете, я родилась в самом конце 80-ых. У меня были плохие родители. С 16 я жила одна. Точнее не так- выживала. И вот знаете... в жопу это "трудности закаляют". Они меняют характер, ломают судьбу, калечат психику, а иногда и совсем всё печально заканчивается. Нет, я считаю что родители обязаны как минимум дать хорошее образование. А также любовь, заботу, личное пространство и вот это самое "не хуже, чем у других".

раскрыть ветку (20)

Это понятно. Я никому не желаю лишних испытаний.

Но согласитесь - это не проблема разряда "нет своей комнаты".

У меня никогда своей комнаты не было, я спала в маленькой с мамой, а большая - была комнатой брата.

Я бы не сказала, что это сломало мне жизнь

раскрыть ветку (19)
3

У меня до 10 не было своей комнаты- это проблема. Спать под телевизор, просыпаться в неудобный для родителей момент, делать уроки, когда все ходят туда-сюда, не иметь личного пространства... Да, это не главная проблема, но всё же считаю, что своя комната нужна, особенно подростку. Да, можно жить в комнате в коммуналке, можно ходить с кривыми зубами и видеть овощи только по праздникам. И многие скажут "ничего страшного, у меня так было- выжили".Но это действительно выживание, а не жизнь. Я голодала и знаю что такое нищета. Нет, я так не хочу, я хочу хорошо!

раскрыть ветку (18)
2

Ну, то есть вы даете плохой старт и верите, что это на пользу, ну ок.

раскрыть ветку (2)

Эм. У дочери все дни недели заняты репетиторами. Она учит английский и китайский. Занимается в компьютерной академии.

У неё уже есть квартира.

Учиться она будет в столицах.

И да, это не дорого

раскрыть ветку (1)
1

Фуф, тогда все хорошо, дочери успехов и всех победить!

0

те навыки, которые ему привили

Например умение плавать. Можно отдать ребёнку в секцию плаванья где ему поставят технику кроля и он может спокойно не уставая проплыть несколько километров, будет уверенно держаться на воде, это умение останется на всю жизнь, возможно спасёт его жизнь и жизнь его близких.

Но это в секции, это не дёшево. А какая дешёвая альтернатива? Скинуть с лодки в центре пруда? Куча народу каждый год тонет, сочинский брас это не умение плавать.

И дает максимум из того, что может.

Не факт, многие дают какую-то минималку, и из выбора бесплатно покататься с сыном на велосипедах или бесплатно посмотреть футбол на диване всегда выбирают второе. Даже в СССР с бесплатными секциями куча детей занимались примерно ничем потому что их родителям было в лом куда-то их водить. Отголоски деревенского менталитета (откуда почти все мы родом) - дети это как трава или кошки, растут сами, главное кормить.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас тоже есть бесплатные секции. Есть хорошие и не дорогие.

А вообще, есть люди, которые вообще не умеют плавать и при этом вполне успешны в жизни

11

Так вот это и называется нищета. Бу вещи, все дешевое. В кино и театр ходить дорого. В отпуск куда то съездить тоже. Вот и получается, что вроде одеты обуты, но все как то хреновенько. И ничего дети в этой семье помимо квартиры и улицы не видят.

раскрыть ветку (9)

Нет, на кино мне как раз денег не жалко. И отпуск тоже. Или вр-шлем (себе, в первую очередь, а не ребенку) и т.д.

Просто я не понимаю, зачем тратить полсотни на коляску на 4 месяца

раскрыть ветку (8)
0

А почему на 4 месяца то?

Моему 2.4, до сих пор с коляской гуляем. Игрушки сложить удобно, на дальние расстояния ездить - тоже, он там и поспит и не нужно 8 часов топать.

А еще все выходы «ко времени» в поликлинику, развивашки: с коляской мы идем фикс время (30-40 минут), без - от часа до бесконечности.

раскрыть ветку (5)
0

Ну сидячая же, не младенчиковая?

Сидячую я себе хорошую купила. Хотя сейчас моей 4 и почти не пользуемся уже

раскрыть ветку (3)
0

Вот мы сейчас с самой первой коляской гуляем, люльку сняли, сиденье поставили. Для подросшего тяжелого ребенка оказалась идеальной, можно было бы и одной ей обойтись.

раскрыть ветку (2)
0

Вот я не люблю трансформеры - они всё равно тяжелые и громоздкие, имхо. Я не знаю, мб, те, которые за 70к и не такие.

А для меня вес коляски - главный критерий.

Моя сидячая весит 6 кг

раскрыть ветку (1)
0

Это не трансформер)

У меня 3 коляски: ультракомпакт bugaboo butterfly для путешествий и багажника машины, городская bugaboo bee6 и для зимы Valco Trend с надувными колесами.

Самая тяжелая bee6, но! Она рулится буквально пальцем с 16кг ребенка, полной корзиной + сумкой и сеткой. Но покупали мы её даже не за 70, а в 2 раза дороже)

0

Вот согласна, 9 лет назад, дело было. Я дама высокая, а бюджетные коляски рассчитаны на невысокий. Не знаю почему)). Пришлось искать ту которая меня устроит по росту, бонусом шли резиновые шины, амортизаторы, всякая мелочевка, коляска стоила новая 25 - 30т. Но, люлька снимается, и мы до трех лет на ней гоняли и по бездорожью в том числе. По итогу ушла на авито за 10, так как сильно выгорела. Но, мы дома вообще не сидели, регион солнечный, сын спал на улице в течении дня. Загуглила, на данный момент 50 и стоит. Если бы рожала ещё, купила бы только её.

0

Ну вот когда деньги есть, то об этом даже не задумываешься, а просто покупаешь эту коляску за сотню. А вот купить вторую машину в семью уже задумываюсь - все равно не езжу толком, зачем она нужна. Потому что денег не столько, чтобы взять и купить эту машину. Поэтому, когда думается, что коляска за полсотни не нужна, значит нету таких денег, чтобы просто взять и купить ее

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть коляска за сотню - это не дорого.

Изначально речь была про тезис, что дети - это дорого.

Нет, не дорого, просто можно не покупать коляску за сотню. И никто от этого не умрет

4
Ну черт знает. Я коляску взял бу за 30. Хорошую. Продам за 30 так же. Так и со всем остальным. Что там может быть за коляска за тысячу непонятно. Дешёвые покрутил повертел - они развалятся по нашим дорогам и за пару складываний в машину.
раскрыть ветку (3)
0

Прикольная коляска. Немецкая. Даже ГДР-овская ))

Я понимаю, что на любителя, для меня главное было, что она очень легкая.

Так и вы взяли на авито. Как и я

раскрыть ветку (2)
1
Ну да. Новую за 70 я брать не готов)зачем))
раскрыть ветку (1)
0

Вот и я о том же ))

4

Насчёт кроватки соглашусь, а вот коляска... Нужна хорошая, удобная и не убитая. Я все коляски эксплуатировала очень активно, потом продавала и всегда мне было как-то неудобно перед покупателями, потому что сама я в жизни не купила бы своему ребёнку коляску в таком состоянии, в каком были мои.

А насчёт велосипеда да. Сын (уже студент) не катался уже несколько лет, соответственно все его велосипеды давно проданы, а тут вдруг заикнулся о покупке велика. Я ему говорю: слушай, ты за лето на нём пару раз покатаешься, а всё остальное время он будет просто место занимать. У нас прямо в доме магазин велосипедов, там есть и прокат. На пару раз - бери в прокат и катайся. Согласился.

раскрыть ветку (2)
1

Ну сидячую коляску - да, в результате выкинула и купила новую. Ну так она намнесколько лет. А вот младенческая - только пока ребенок не сядет. Т.е. полгода +/-

раскрыть ветку (1)
0

Я сразу брала трансформеры, которые служили от рождения до двух лет.

3
Стоимость двушки (чтобы ребенок не в родительской спальне) посчитали в стоимость ребенка? Зарплату жены за вычетом декретных?
0

Ага, если ребенок здоровый. Если есть какие-то болезни - то это уже нифига не "немного потратить", если не хочешь, чтобы в будущем ребенок был практически инвалидом.

0

Это у вас ещё лялька не подросла. Дефектолог и логопед 8 т. На протяжении трех лет. Параллельно спортивная акробатика - 3000 т + костюмы. Логопеды отпали, пошли во второй класс, понадобился репетитор по английскому + 5 т. Акробатика стала неинтересна, захотел на програмирование + 4500, по мед показаниям понадобилось плавание записались в бассейн, со среды пойдём, 750 в неделю. Растёт, как на дрожжах, вещи, обувь каждые три месяца менять приходится. И уж что-то, а вещи и обувь б/у я покупать не буду. Обувь вообще чревато.День рождения, отдельная статья, к друзьям приглашают, ходит, нужно всех пригласить. Дома не вариант, значит развлкаловки, в этом году: лазертаг, стол в пиццерии, единственное на чем экономлю торты сама пеку)) тематические, то есть выходит около 3т за три кг, с декором. А так в 35 т уложились. А ребёнок ещё хочет в кино, сладости, всякую "необходимую" чепуху + книги, конструкторы и т.д. Я лично не знаю, как с экономить на ребенке. Да и нужно ли, Хотя я за разумные траты и вещи бюджетные, но один фиг, Бюджетно одеть, обуть на лето 25 т. Обувь 37 размера, стоит так же как и взрослая. На осень-зиму в два раза дороже. А ещё ребёнку, да и нам необходимы путешествия и новые впечатления. Раз в месяц куда-нибудь едем, благо, что на Кубани живём. Горы, побережье, в Крд погулять: зоопарк, парк, театр, выставки. Без ребёнка было бы значительно дешевле. Жили бы вдвоем с мужем, нам бы и двушки за глаза хватило, но у нас двое сыновей, старший уже взрослый, но на момент покупки жилья, все взвесили и решили покупать дом, с кухней-гостиной и 4 спальнями.

раскрыть ветку (1)
0

Моей старшей 16 лет

2
Если сейчас брать ипотеку то с 70к невозможно. Ну, тем кто не успел взять ипотеку и получает меньше 100 нужно подождать, да, для этого ставка сделана такой. Я успел сам построить дом себе, зп в среднем 70 за месяц, с подработкой 85 в среднем, живя в городке на примерно 10к - нормально)а вот старший брат врачом работает, у него зп >100, минус алименты на одного ребенка. Так он покупает себе пасту зубную за 4к, и это "по скидке с 10к", косить траву нанимает человека за 2-3к, ему не хватает денег
раскрыть ветку (8)
4

Это вопрос опять же приоритетов.) Я живу в грязнейшем городе страны (290 населения). Цены на недвижимость не адекватны месту. Ипотеки не было и не будет у нас. Всё исключительно нал. Но доход не 70 ,и не 100. Сейчас на эти деньги не разгуляешься.

раскрыть ветку (7)
3
Ну да, я об этом не первый раз пишу. Сейчас времена другие, теплые-уютные года прошли, нужно быть сильнее. Отпуск взял - пошел фундамент заливать, пришел с работы - пошел кирпичи класть. Я типичный балбес наверное, в универе не доучился. Зато себе сам построил дом на 120кв, с гаражом и огородиком, освоил рабочую профессию, плюс нашел как подработать, в целом нормально жить можно. Не с частными врачами и гувернантками конечно как мечтает половина Пикабу, но, если нормально выбрать место жительства а не переться в Москву, можно и в больницу нормально ходить, и школа рядом, и в садиках места есть, и фок/кружки/музшкола. Хотелось бы второго ребенка, но пока не выходит( а тут стонут люди с зп на семью под полмиллиона что они ебали детей рожать, ведь тогда не смогут повару платить
раскрыть ветку (4)
3

А дело не в этом. Вот мы до 35 пахали, сейчас муж продолжает это делать. И вот эти 3 года мы наконец вышли на норм доход. Мы привыкли уже так жить, и не хотим снижения уровня дохода на человека. Но да, я выше также писала, что если бы хотела ( действительно хотела) детей, то уровень дохода вряд ли бы остановил ( ну только бы отсутствие своего жилья).

раскрыть ветку (3)
Вот вот. Было бы желание, уровень дохода тут мало при чем...
раскрыть ветку (2)
2

Уровень дохода многое упрощает в.. хотел сказать "в быту", но нет, не так. В повседневной жизни, скорее. Сгорел комп - время пришло, надо новый. Каско - ну ладно, все равно надо. Зубам пипец - охохо, дорого, ну что тут сделать, сам дурак. Как-то так. При этом - комп устраивал и старый, телевизоры в доме - лет по 20 уже, работают - и норм. А, ну жильё своё, сам не заработал, родители и их родители подсобили, мягко говоря.

1

Так я и ниже об этом писала. С другой стороны я также указала, что отсутствие своего жилья меня бы остановило всё же. Ну и если бы мы стабильно жили на среднюю зп. А так... от голода ( в прямом смысле), до действительно хорошего дохода в провинции.

0

Стерлитамак?))

раскрыть ветку (1)
1

Череповец.

1

Именно что "полноценно", которое у каждого свое. А так жилье приобрести можно. Какое и где - вопрос уже другой.

раскрыть ветку (1)
0

Ну комнату можно достаточно бюджетно приобрести. Ну или у нас , например, дёшево однушку у самого завода ( вот прям у самого) за 2 млн...

при ЗП в районе 70 можно, но это будет дольше и если:
-не покупать каждый сезон новые вещи, а собрать качественную капсулу.
-отказаться от личного транспорта в пользу такси, если нет постоянных разъездов, работа на месте и нет большой семьи (но с условием последних новостей - посмотрим)
-если готовить самому, а вылазки в комфортный общепит - раз в две недели и реже.
-пользоваться бесплатным там, где это можно (этим кстати очень активно пользуются состоятельные люди, которые сами дошли до своего уровня, проверено)

Но тут уже вопрос, кто готов с этим заморачиваться. Кто-то молча делает, кто-то не может этого сделать и при зарплате 200К

раскрыть ветку (8)
29

В пользу такси?! В пользу пешком или велосипеда вы хотели сказать.

Не покупать каждый сезон новые вещи можно, но в определенный момент джинсы рвутся на сраке, а футболки просто расползаются в руках. Подошва даже на хорошей дорогой обуви- стирается. Рвется обувь кстати обычно гораздо раньше- но если в дырявой можно ходить хотя бы летом, то подошва это тот лимит который определяет её четко в мусор.

Ремонт в ванной? Раз в 15-20 лет всяко надо делать. А на это год можно копить(не в режиме зубы на полку конечно)

При зарплате в 200к можно жить хорошо. Но для этого ты должен жить на нее один и иметь собственности миллионов на 10-20. Если же ты эту собственность только зарабатываешь или тянешь на себе еще несколько человек(жену в декрете, несовершеннолетних детей) и при этом не забиваешь на тех за кого ты принял ответственность толстый хуй, то становится тяжко. Как семью на з.п. в 70 кормить вообще неронятно.

раскрыть ветку (7)

раз в 15-20 лет, если с каждой зп отложить 500-1000 рублей, то на ремонт можно накопить 90-180К. Это если прям в сухую математику ударяться. Вещи? да, рвутся, но поверьте, рвутся они реже, чем раз в 3 месяца. У меня самые хилые джинсы прослужили 2 года при регулярной носке и частой стирке (чего делать оказывается нельзя). Если раскидать их стоимость в 1,5К на время носки, то это 125 рублей в месяц. Обувь да, должна быть качественная, но и она разваливается не одномоментно. И это все решаемо, если просто даже из каждой зарплаты отложить 2-3 тысячи как неприкосновенный запас. А это цена одного сета роллов или похода в магазин сегодня. Ну... можно по разному смотреть

раскрыть ветку (4)
21

раз в 15-20 лет, если с каждой зп отложить 500-1000 рублей, то на ремонт можно накопить 90-180К.

15-20 лет назад 1000 рублей это было 30 долларов, а зарплаты у меня еще не было. Я в школу ходил. Гипотетически по этой логике на эту ванну должен был начать копить еще мой батя, но я не стал спрашивать у него где деньги, чтобы не узнавать почему я нахуй пошел. За работу тысяч 200 сейчас надо отдать, за материалы - по степени своего достатка но я подумал что если за работу 200, и еще 20 лет на нее смотреть- то брать за 300р м2 нецелесообразно. кароче еще х2.

джинсы я способен пропердеть за два месяца до дыр. За 1.5к не беру, 2.5-5к. но тут хуй угадаешь могут и два года проходить- но это самые стойкие. больше они ходят если только в них не ходить- на полке они могут лежать любое время, недавно выкинул которые 20 лет лежали- как новые, материал нисколько не попортился. совсем не стирать не могу- от природы брезглив. В общем тут косарь там косарь, и получается чтобы жить приближенно к человеку зарабатывать надо дохуя. и приходится не откладывать по 2-3 косаря с з.п. а думать где бы взять лишних 20-30к чтобы дебет сошелся.

раскрыть ветку (1)

Ну... первая ситуация, это же не плановый ремонт в своем жилье, это больше ситуация про новоселье и улучшение жилищных условий. Дальше - вопрос личного комфорта. Сейчас может показаться, что я сверкаю белым пальто, но сама иногда грешу транжирством) У меня ЗП 45-60 в месяц, с жильем мне, можно сказать, сейчас повезло, тут кривить душой не буду. Есть ребенок 5 лет, мужа нет. За год жизни в "две морды" из расходов - успела немного обновить бытовую технику, заказываю еду раз в неделю в рабочие дни, зал простенький, такси туда-обратно мне требуется от силы раз два в неделю, в основном вполне комфортный общественный транспорт. Одежда, обувь, иногда вылазки в кофейню с мелким.
Из экономии - тот же общественный транспорт, вместо разделанной курицы покупаю целую, это одновременно отбивные/вареная грудка, плов, рагу с мясом и суп. Мясо на кости - по той же логике. Крупы - смотрю не по фирмам, а по качеству, с другими продуктами также, методом тыка, за исключением того, на чем экономить нельзя. Детская одежда - покупка в несезон, на маркетплейсах те же сезонные вещи стоят в 1,5-2 раза дороже. Маникюр себе делаю сама, волосы крашу салонной краской, но тоже сама, выходит в два-три раза дешевле, еще и фирму могу сама выбрать. Импульсивные покупки у меня всегда проходят отбор, если за несколько дней не перегорела, значит надо. Подписки - если пользуюсь меньше трех раз в месяц - в топку.

при минимуме - получается впритык, при максимуме - получается чуть-чуть отложить под матрас. Только депутатам не показывайте, я в целом за улучшение жизни и за справедливость😄 но и за разумное потребление

0

Я в этом году выкинула обычные хлопковые летние брюки Манго. Бледно- розовые. Я покупала их в 2009 году. Было такое, что похудела сильно,так сделала два зажима на талии и резинку на спине. Там фасон универсальный. А в этом году выкинула их потому, что уже не могла их видеть. А они никак не поменялись вообще. Самое смешное, что покупала их с распродажи за 500 р. И тогда в 09- м году мне говорили, что цвет плохой. Через несколько лет стали спрашивать , где взяла такой классный цвет.

Все вещи живут у меня долго потому, что в свое время, мать вышколила. Только зашла в дом, сними одежду и надень домашнее. Одежду повесь на плечики или что-то еще.

Так и обувь у меня долго очень носится. Чаще выбрасываю то, что уже вышло из моды или надоело.

А, да. Сейчас у меня Монки джинсы есть, которые купила в 18 году. Монки уже нет, и наверное не будет. На момент покупки они стоили 3500. Это было дорого. Но! За 7 лет с ними не произошло вообще ничего. А я ношу их круглый год, хоть они и светлые.

раскрыть ветку (1)
1

У бабушки была футболка Манго, она прожила 10 лет перед тем, как перейти в разряд домашних)) Так что охотно верю)

А вообще забавно, как люди яростно минусят тех, кто говорит, что у них получается🤣

0

кстати про такси: да, именно в пользу него. У нас в семье было два автомобиля, постоянно на него что-то нужно было, это постоянные траты, не только про "заправил бак и ехай". Это и резина, и обслуживание, и страховка, и ремонт (а бу машины всегда требуют ремонт). Особенно ремонт. Это червоточина, которая может сожрать все накопления на зубы и отпуска. А не бу, простите, даже с зарплатой в 200К придется в кредит влезать

ещё комментарий
0

Если речь не о Москве, то можно

раскрыть ветку (6)
9

Я не о Москве как раз. Ипотека на однушку 30( убитая)-45 на 20 лет. Перед этим надо на первоначальный взнос накопить. С зп 70 это на грани выживания.

раскрыть ветку (4)
0
Ну в целом да. Хотя. Я цепанул по семейной 50 метров. И полтора процента ещё застройщик субсидировал. С ремонтом. На 30 лет 32 в месяц)))
раскрыть ветку (3)
2

Вам повезло.))) Я могла бы увеличить площадь без ипотеки, но тогда осталась бы на пару лет без мечты о домике. 😁Ну и это не на 70...

раскрыть ветку (2)
0
Ну дом я пока не хочу))пока у меня за три года два ремонта и в этой квартире через год ещё один))эту ребенку взял)на будущее пусть будет. Ну хз, повезло, не повезло. Так то я к долгам не привык, всю жизнь за наличку живу)но тут есть у меня понимание, что дальше рубль могут сильно уронить.
раскрыть ветку (1)
1

Вот отчасти поэтому мы и решили сейчас купить домик. Нам детям покупать ничего не надо, исхожу из своих потребностей. 😊

0

Ах да, добавлю ещё к своим рассчётам- за эту квартиру платить надо, т.е. ипотека+ ЖКХ.

У меня зп 70, у меня ипотека на 4 млн, 16 тыс платеж. Чет я нихуя не голодаю вроде как. Остаются даже деньги на хотелки. Но да я под конец льготной ипотеки залетел поэтому 4 % годовых
раскрыть ветку (1)
3

Ну так 4% ипотека, вы молодец, вам повезло. Я не хочу жить на 70 даже с ипотекой 4%.

7
При ЗП в 200 вина за 30к?))серьезно? У меня ребят много зарабатывает так и больше. Старые тачки, обычная жизнь. Обычные шмотки. Основное уходит в дело или на ипотеки.
раскрыть ветку (1)
4

Это норм, когда после нищеты начинаешь зарабатывать нормально. Мы с мужем это проходили, ещё ржачнее деньги спускали. 🤣 Потом успокоились.

5

я помню работал на работе, говорю коллеге - у меня на счету лежит 15млн, он так презрительно говорит - ну и че, на эти деньги даже феррари не купить! говорю - можно подумать ты так купишь, ага, долбоеб.

раскрыть ветку (1)
5

Радуйся, что занять не стали просить. Зачем о таком коллектив должен знать?

очередной пук от экспертов "если б у меня было 200к я бы знал куда их потратить" )
каждый раз забавно читать)

раскрыть ветку (1)
1

Когда я зарабатывал 270 у меня ничего не поменялось в сравнение с периодом, когда зарабатывал 65, кроме нескольких разовых покупок. Просто начал больше денег распихивать по счетам.

7

Здарова, 200+ (да, айти)

Вычти 120к на питание и аренду квартиру (мск)

Останется чуть больше сотни

Вычти "на отпуск", на "чёрный день", на "запланированные траты" и останется в месяц 1-2 раза куда-то с выбраться

Копить на первый взнос? Ха.

Имхо, хороший уровень для заведения детей начинается с дохода в 400к на семью, причём у основного кормильца должно быть хотя бы около 300к (привет, ипотека!) и, желательно, пара миллионов в запасе непредвиденные траты типа затяжной болезни (но это уже для очень обеспеченных, ну или проверка удачи)

раскрыть ветку (14)
3

Зажрались вы батенька, зп 55 двое детей, ипотеку взял в 19 закрыли в 23, жена в декрете, не москва. Зп еще и не платят с марта нормально, постоянные задержки на полторы две недели. Тоже айти. Увольняюсь на следующей неделе еще

раскрыть ветку (12)
3
Что за айти за 55? Техпод или эникей? Прост 1с саппорт самый простой.100+ уже давно везде.
раскрыть ветку (8)
0

Прикинь, в госухе столько платят

раскрыть ветку (2)
2

У нас в госухе 500к разрабы верхних грейдов получают.

Ой нет))))только коммерция)только нагруженные проекты)там деньги. из госухи к нам приходили ребята, они не выдерживают)
0

Разработчик системных сервисов под уникальную(теперь мертвую) купиось

раскрыть ветку (4)
0
Выбор(всегда у всех есть выбор. Почему сразу не 1с или популярные языки? Зачем в бюджетке заниматься тем, что на рынке не пригодится.
раскрыть ветку (3)
0

Переход из гостайны второй формы, главное было уйти, дальше будут вроде микроконтроллеры

раскрыть ветку (2)
0
Гостайна за полтос?))у меня друзья имею лицензию конторскую и тоже ходят под гостайной. Но там хоть это имеет смысл.
раскрыть ветку (1)
0

работа была с универа еще, повышений зп не было, индексацию провели только в прошлом году, как народ побежал активно

0

Вам лет сколько?

раскрыть ветку (1)
0

30 исполнилось, а что?

0

Держитесь, все наладится.

1

Если бы у тебя было 400к, ты бы думал, что для заведения детей нужно 800к.

2

70 я получал в 2014м году и это действительно была хорошая зарплата. Я за полгода скопил на поездку в Таиланд - 28к с перелетом и проживанием, 30к=штуку баксов я взял с собой.

Сейчас о каких 70к речь, если 60 с чем-то литров АИ-95 бензина встают в 4 с хуем тысячи рублей. И хватает его нихуя не на месяц. Коммуналка с интернетом и тд в 10к. Сад муниципальный 4к + 5к всякие допзанятия. Вот и почти половины от 70к нету. Я хз как бы я жил на 70к. Хотя знаю - хуево.

1

70 - это уже на богатом. Были б такие зп, так ремонт делать проще было б сильно, да и хоть велосипед нормальный купить можно было, т.к. сейчас сабж за две зарплаты - такой себе, по дну рынка...

1

Есть зарплата, а есть совокупный доход.

Моя зарплата это пиесловутые 80 которые вы написали. + инвестиции+ зарплата жены, и вот общий доход уже 185. Но мы не делаем детей, потому что не вылезли ещё из дерьма не видать пока красивой жизни)))

раскрыть ветку (1)
1

Но вы гребете к поверхности 😀

0

Если есть хотя бы 2 ребёнка, то 200к в Москве — это с хлеба на воду перебиваться, если нет квартиры в собственности.

0
Да, 70 это хорошая ЗП, вроде бы. Если у тебя нет ипотеки, более менее все есть, тогда да, жить можно.
У меня знакомый в прошлом году уволился из милиции, как раз ЗП была 70. Он работал 1/1. Уволился, потому что ипотека 30 тыс. + платеж за машину 30 тыс. ( машину пришлось менять, потому что старая машина сказала до свиданье) , остаётся 10 тысяч на все. + стало то, что они с женой решились на ребёнка, в браке уже 10 лет. А машина сказала до свиданье, когда жена была уже на 7 месяце беременности.
Так что чисто теоретически 70 тысяч, хорошая ЗП, но если копнуть глубже, один фиг ты нищий.
Бля, у меня подсобники 65 получают. Вы че тут на ваших Пикабу совсем ебанулись? Мб стоит попробовать работать, а не отрабатывать время?
0

У меня даже есть старый камент который я вставляю в подобные посты:) 200, особенно в Москве не то что много, а даже мало. Но зависит от количество людей в семье.

#comment_346203157

Я не знаю где вы живёте, но я 7 лет назад увольнялся в Питере с 80к. На данный момент имею в Москве 250+

раскрыть ветку (1)
5

Молодец, вошёл в 1% населения РФ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку