Чинкуэда
Второе название «чинкведеа» (от итал. cinquedea — дословно «божественная пятерня»).
Действительно, со времен эпохи рыцарей широкие клинки мечей уступали место более узким, с заточенным для укола острием. Это в конечном итоге привело к появлению шпаг и рапир, ставших популярными именно в XVI веке. Можно сказать, что чинкуэду "убила" шпага.
Клинок чинкуэды мог быть абсолютно разной длины: говорят и о наличии совсем небольших образцов с лезвием не более 20 см. Однако принято считать, что в среднем лезвие этого оружия составляло от 38 до 60 см. При этом в ширину, она была чуть ли не с ладонь: например, возле перекрестья, она могла достигать 8, а то и 10 см. Одновременно с этим, лезвие имело несколько долов, которые сужались к острию. Несмотря на это, само острие по-прежнему оставалось достаточно широким, но пригодным для нанесения не только рубящего или режущего, но и колющего удара.
Появившись в Венеции и Флоренции в среде горожан, этот меч/кижал очень быстро стал оружием знатного дворянства. Носился он за спиной в ножнах на поясе параллельно земле. Чинкуэда оружие ближнего боя, для использования в ограниченном пространстве узких улочек средневековых городов. Считается, что на заре производства она выполняла функции хозяйственного кинжала, но впоследствии стала одним из излюбленных орудий самообороны городского населения. Родиной чинкуэды называют то Верону, то Феррару (города на северо-востоке Италии). Оттуда ее популярность к концу XV века распространилась и на остальную часть Италии, а также в Германию. Правда, там чинкуэду называли не так изящно — «бычий язык». Несмотря на практически треугольный клинок это не чисто колющее оружие, им и рубили и кололи.
В отличие от классического оружия дворян XVI века этот кинжал не был приспособлен для фехтования. Напротив, относительно короткий, но широкий клинок должен был выполнять одну функцию — мгновенно поразить противника с одного удара. Поскольку чинкуэда была зачастую прикрыта плащом, перед тем, как выхватить оружие, мантию могли бросить в глаза в качестве отвлекающего маневра, после чего наносился удар. Причем рана, оставленная таким клинком, могла привести к обильному кровотечению, учитывая размеры лезвия.
Из-за большого веса, спрос на такое оружие, за неполные 50 лет разошедшееся по всей Италии и большей части Франции, резко упал. И тогда итальянские кузницы города Вероны, где ковалось это уникальное оружие, стали расширять сферу своего влияния не только на богатых дворян, но и на поднимавших голову зажиточных торговцев и ремесленников. Длину клинка стали резко сокращать, и чинкведеа стал больше напоминать не меч, а кинжал. Но оружейники и торговцы оружием называли его по прежнему «меч», чтобы набить цену, статусную составляющую. Чтоб было всё как у богатых, итальянских нобелей и французских шевалье…
Насытив и этот рынок, итальянские оружейники ещё больше сократили длину клинка и снизили цену. Популярное, «раскрученное», хотя довольно тяжелое и неудобное, оружие стали покупать бедные и горожане и разбойники для скрытого ношения. За сто лет с начала производства в середине 15-го века длина клинка уменьшилась более чем в три раза.
Лига историков
15.6K постов52.3K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения