Человеку плохо / Russia vs. USA Experiment

Помогут ли прохожие незнакомому человеку, которому неожиданно стало плохо? Будет ли отличаться реакция русских людей от реакции людей за рубежом?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не на того смотришь.
Иллюстрация к комментарию
"Русский тот, кто России служит" ©
раскрыть ветку (50)
Здравствуйте, я Магомед, я служу в России и я русский =)
раскрыть ветку (2)
Welcome
Понимаешь, Магомед, ты говоришь на русском, довольно грамотно, а также не кидаешься с ножом ни на кого в комментариях, не качаешь права и не наглеешь. В этом вся разница. К сожалению, стереотип к "чёрным" лежит во многих головах, поэтому меньше людей подаст им руку, если они будут загибаться на улице.
Сорь,что под топом,но если бы я увидел на улице лежащего на земле человека,то подумал бы,что он бухой
ещё комментарии
ещё комментарии
А потом поставить рядом корзинку со льдом и пивом, что бы утром с бодуна вставать легче было)
"Борис! Когда ж ты сдохнешь?!" (с) Тони "Пуля-в-зубах"
Русского просто так не убить))))
З.Ы.: Борис-х...й попадешь (С)
раскрыть ветку (5)
Ну тогда уже Борис ХРЕН попадёшь
ещё комментарии
а почему его так зовут?
Вспомнилось
раскрыть ветку (3)
Откуда?
раскрыть ветку (2)
"Сёстры" Бодрова
раскрыть ветку (1)
Пасип, пересмотрю, а то 10 лет назад смотрел его.
очень часто пытаясь помочь мужику можно услышать пожелание кое куда сходить)
раскрыть ветку (10)
Я так однажды выходила с магазина, а на ступеньках мужик лежит кряхтит, я тут же к нему, из пакета бутылку воды достала, открываю, даю ему, спрашиваю мол все ли в порядке, нужна ли помощь - в ответ меня посылают "на№уй вместе со своей водичкой и вобще отъ№бись от меня!", причем достаточно громко, что проходящие мимо люди на меня коситься начали.
Было жутко стыдно и обидно, но я все еще останавливаюсь, если вижу, что кому-то нужна помощь.
раскрыть ветку (8)
Надо было "добавить" ему за хамство... многие проблемы процветают именно из-за безнаказанности.
раскрыть ветку (6)
с ноги по печени))
раскрыть ветку (4)
А вся история этого лежащего мужичка началась с того, что он нахамил человеку, который хотел его пропустить первым в дверной проем. )

Ну а дальше, видать каждый "добавлял" ему за хамство =)
раскрыть ветку (3)
Если б каждый добавлял за хамство хаму, то мир был бы лучше.
раскрыть ветку (2)
Может ему уже добавили, вот и злой сидит :)
надо было сказать, чтобы шел подыхать в другое место, где людей нет, а то разлёгся тут, видите ли, в общественном месте, еще и возникает что-то.
Ну не знаю, я и трезвым, и пьяным помогала, ни разу никуда не послали. Наоборот, столько благодарностей было, что потом не знаешь куда сбежать от смущения. Может просто везло на адекватных.

А видео просто до злых слез, именно потому, что я тот долбанутый (по меркам СНГ) человек, который ночью выскакивает на крики с теннисной ракеткой (ну а вдруг) и всегда подходит к людям на улице.
Стою на автовокзале на остановке. Вижу, в далеке идёт мужик с пробитой головой. Весь в крови. Смотрю, к нему подошли таксисты, что-то разговаривают, телефоны достали. Потом один приходит на остановку, спрашивает, как в скорую позвонить. Позвонили, в скорой ответили, что этому мужику уже вызывали скорую в соседнем микрорайоне, и он отказался от неё.
Другая ситуация была. Зимой вечером иду домой. Смотрю - женщина тащит здорового мужика. Первая мысль - алкаши. А нет, мужик ногу сломал. Женщина попросила помочь дотащить до мужика до дома. Попробовал - бесполезно, мужик на ногу вообще опираться не может. Вызвал скорую, усадили, увезли.
Они терпят до последнего, а потом просто падают и умирают.
ещё комментарий
У моего директора школы друг выходил каждое утро на набережной бегать в спортивном костюме. В один такой день ему прихватило сердце и он лежал с дикой болью около 3 часов и умер. Набережная в субботу.
раскрыть ветку (69)
Шел после работы этой зимой, заметил мужика, который облокотился об ограду (был хорошо одет, рядом валялся пакет с фруктами). Подошел ближе и заметил, что он уже весь синий, пока я стоял ко мне подошла женщина, вызвали скорую, только мужик уже умер часа два как.

Ехал в метро пару недель назад. Мужик передо мной стал шататься и медленно падать. Его тут же подхватили и не дали упасть, уступили ему место и он сел. Видно было, что ему тяжело говорить. Одна женщина дала ему какие-то таблетки от сердца, ему предложили вызвать скорую, он отказался. Я вышел на следующей станции.
раскрыть ветку (51)
Я расскажу вам 5 моих случаев в метро
1) былом не лет 17, стало плохо в метро, решила быстров ыйти на улицу,и на переходе, на экскалаторе стала падать,поймал мужик за ворот...довез до конца. спросил все ли ок..кивнула. он меня поставил. я отошла к стеночке и медленно сползна по ней. я просидела минут 25 в толпе людей,каждый проходил и окидывал меня взглядом. просто мимо. НИКТО не помог.
2) упала в метро. в вагоне. завалилась на пассажиров) они подвинулись любезно)))) помощи не дождалась
3) жду поезд,по краю платформы идет девушка.. и резко садится.хватаясь за низ живота. за ней шла уборщица станции с такой штукой чистелкой на колесах..объехала девушку, и пошла дальше. девушка сидит. подошла к ней- помогла встать - оказалось она на раннем сроке беременности и прихватывало иногда ее так.
4) моя троюродная сестра на крайнем сроке беременности поехала за анализами, решила что самостоятельная) 9й меяц как никак. встала в вагон. ехала стоя. и просто стала отключаться. упала. заботивые пассажиры ее вынесли на следующей станции и оставили.сестра упала так,что телефон разбила в хлам.

5) тут ссылка на видео. столько лет прошло, а у меня слов так и нет. Девушка училась со мной в универе
http://www.youtube.com/watch?v=5sZ1m4rD3Do

и вы знаете. я не верю в помощь людей,толпы. только в помощь одного какого-то спасителя из той самой толпы. людям слишком часто плевать друг на друга.
наверное мне не повезло,что в моих историях вас не оказалось рядом,или такого же как вы)
раскрыть ветку (49)
3 случая из жизни.
1) Пока учился в классе 9-10, забыл ключи от квартиры (редко, но бывает). Я почувствовал недомогание, сходил в мед. кабинет уже после занятий, померил температуру - оказалось почти 39. Т.к. все мои знакомые уже разошлись, а тащиться к кому-то в гости, чтобы пересидеть и позаражать всех, меня не прелщало. Пришлось топать до маминой работы (да, именно топать, потому что денег был болт). После, получив ключи и денег на обратный проезд, я залез в автобус, повиснув просто на поручнях, проехал все время. Нет, никто даже не спросил, как я себя чувствую, и нужна ли мне какая-нибудь помощь.
2) Под конец уже 11 класса резко подскочило давление. Про то, что со мной случилось я уже потом узнал, когда симптомы описал. Мне пришлось добираться с уймой пересадок с одного конца города, на другой (пересадки по причине, что меня выворачивало часто). Опять же мне никто никакую помощь не предлагал. На меня смотрели как на какого-то отброса. Я ехал с одной только мыслью: "Мне надо добраться до дома". Как только я дошел, упал на кровать в одежде и вырубился сразу.
На тему одежды. В этот момент я был одет просто до жути прилично, но меня все равно посчитали, наверное, каким-нибудь наркоманом. Костюм, весеннее пальтишко, весь чистенький, опрятный. Но никому нет дела до чужих проблем.
3) Просто ради эксперимента, требовалось привезти костыли моему брату, точнее его сыну, он ногу повредил. Ну я и решил залезть в автобус с ними, как-будто на данный момент я с ними хожу. И что вы думаете? Правильно, все опять же просто игнорировали тот факт, что я на костылях! Одна из такого типа бабушек, как "наглая старушенция", разговорившись с кем-то, либо встретила свою знакомую, как только место рядом с ней освободилось, сразу сказала: "садись сюда, а то сейчас кто-нибудь залезет". И так на меня покосилась:\

В общем, Новосибирск, привет.
Из подобных ситуаций, которые происходили именно со мной, я сделал выводы для себя:
1. Никогда не полагайся и не надейся на других, есть только ты и твои проблемы.
2. Если можешь - помоги. Это реально нужно, вокруг не все наркоманы, да и ты не мудак.
раскрыть ветку (8)
тебе никто ничего не должен. С чего ты взял, что к тебе должны подходить и спрашивать? Ты не центр вселенной, чтобы все люди вращались вокруг тебя и узнавали как ты поживаешь, как твоё самочувствие и так далее.
Если не просишь помощи, значит ты сам себе хозяин.

У меня был случай, ехал в автобусе, у одного из пассажиров (полубомжатого вида) началась эпилепсия. Это тот случай, когда не нужно спрашивать нужна ли помощь, потому что - это и так понятно. Люди сразу, действуя всем инструкциям по урегулированию припадка, ринулись помогать, а водитель тут же направил автобус прямиком в больницу, выпустив перед этим пассажиров, которым не по пути.
раскрыть ветку (6)
Хорошо сказано - чужие проблемы вообще мало кому нужны, возьмёшь крест понести, а тебя потом на нём и распнут.
дополнение:
твой случай совсем не с родни этого, ты просто либо сонный, либо пьяный в автобусе, таких много и они, как и ты, не просят помощи.
Я знаю, что никто никому ничего не должен. Но во второй ситуации, мне сложно было думать, не то что общаться.

Да и как то я уже забил на эти случаи. Тогда было не по себе. Сейчас все норм.
Какие выводы я сделал, написал выше.
раскрыть ветку (1)
Да речь идёт о серьёзных случаях, а не о том "Ой меня тошнит, вселенная помогай". Выше всё верно сказали, сонных/больных с температурой легко можно встретить. Вот ты поможешь человеку который просто смотрит в пол с болезненным лицом? Сомневаюсь. А вот если он уже начнёт падать или упадёт - 90% людей помогут. Имхо.
всегда нужно оставаться человеком
раскрыть ветку (1)
Именно. И, как значится, человек - эгоист от природы.
Контрпример. Новосибирск. Было мне лет 18, ехал в плотно забитом автобусе, была жара, а я тепло был одет. Жара, духота, начало мутнеть в глазах, а потом и вовсе ничего не видел открытыми глазами, чернота одна, начал терять сознание... Уступили место, усадили, открыли окно, пришёл в себя. Спасибо!
чет обидно стало, что мой минутный коммент набрал больше плюсов чем мой сегодняшний пост, на который ушло 2 часа :D
раскрыть ветку (29)
Люди любят лаконизм? :)
раскрыть ветку (28)
да кто ж человека-то поймет :D
раскрыть ветку (27)
Спартанцы? :)
раскрыть ветку (26)
Я не одобряю эти бездействия, но...Вы часто ненавидите свои испражнения за то, что они плохо пахнут? Есть такие люди и им хоть кол голове теши. Им лучше потом жалеть о бездействии, нежели помочь в данной ситуации.
раскрыть ветку (1)
а у меня к людям нет притензий) каждый решай сам как ему жить. Для себя я выработала схему поведения и если я могу - я всегда помогу. Это исключительно личный выбор каждого, если человеку проще пройти мимо - ну что ж, такого его дорога. он сделал свой выбор и считает его правильным, смысл его перебуеждать и что-то навязывать?
Вы только плохое замечаете

Охуеть.
У меня наоборот рефлекс, не знаю откуда взялся - всегда порываюсь в сторону падающих людей, причем с неимоверной скоростью. Падающий ребёнок, человек в автобусе при торможении и т. д.
А тут им. Абсолютно. Похуй.
Пиздец

Я что-то не понял из видео, девушка упала на рельсы или залетела в вагон?
раскрыть ветку (5)
девушка упала между вагонами. никто не обратил внимания. девушки,которые шли сзади виджеди.но убежали.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Давно видела этот ролик и еще тогда задумалась - как бы поступила я? На трезвую голову-то логично, за камерами должны следить - махать руками, привлечь внимание и держать двери, пока связываются с машинистом, поднять панику короче. В реальности - честно, не знаю. Пыталась помочь сбитому человеку в свое время - меня вид искореженного тела выбил из сознания, оттащил подальше какой-то дедок и отправили куда подальше, чтоб не мешалась. Сама авария секунд на 30 тупо парализовала. Посему я не уверена, что в подобной ситуации смогла бы адекватно отреагировать на "месте". И не потому, что я злая и/или мне безразлично.
раскрыть ветку (3)
тут-то суть в том что никто никак не отреагировал. девочки прошли мимо. в сторону шарахнулись - и потом вернулись.
раскрыть ветку (2)
Если мужик умрёт — женщину за эти таблетки посадят.
Когда у меня на улице стало плохо с сердцем, ко мне за 3 минуты подошло человек 5. А я и виду то почти не подавал. Не знаю уж в каком таком страшном городе вы живете
раскрыть ветку (3)
Наверно в Москве так. У меня мама живет там, часто рассказывала про такие истории. Да и я был сам 1 раз, сам все видел. Люди со стеклянными глазами на автопилоте, как зомби идут в метро.
раскрыть ветку (2)
Живу в ближайшем Подмосковье. У нас в городе очень много алкашей. Постоянно нахерачатся и то в припадке падают, то просто засыпают на земле (осенью и зимой может быть фатально), то ползают в полуотключке в опасных местах (например, рядом с трассой). Никогда мимо не прохожу. Всегда вызывал скорую и дожидался, пока не заберут. К слову, ждать приходилось иной раз более часа, при этом звонил с периодичностью в 15 минут. Бригада скорой помощи привыкла уже к таким вызовам, видимо. Так как на вызов с описанием "человек лежит на земле, видимо, ему плохо" они не торопятся. Сам неравнодушен, потому что тесть у меня - отличный мужик, но любит выпить до состояния " в слюни". Да и любой может перепить или отравиться. В любой ситуации надо оставаться людьми и попытаться оказать помощь.
раскрыть ветку (1)
Скорая торопится в любом случае. У них строгий регламент на обработку заявок, просто экипажей гораздо меньше, чем звонков. В итоге, после принятия сообщения, оно может оказаться 3-4 в очереди, и никуда уж не деться, экипаж обязан сначала объехать более ранние заявки, потом заниматься данным вызовом.
Мой дядя поднимался домой на 5 этаж после прогулки с собакой, там ступеньки очень крутые, подниматься тяжело,прихватило сердце, не успел вставить ключ в дверь и упал,собака осталась на улице,все видели,лежал часов 6,умер.*думали он пьяный*
a myi givem v amerike ,skoliko ne prosil soseda amerikanca smotret- za svoimi cobakami boicovskoi porodyu -tak i nebylo ni kakix deistvii s ego storoni tolko napryaga ,i zvonki v policiuy ne pomogli .A y nas deti ,.chasto sobaki bejali pryamo k nim. raznye est- ludi no proslejivaetsya bolee trepetnoe otnowenie k jivotnim chem k ludyam .Chto proisxodit s ludmi
раскрыть ветку (9)
я не могу это прочитать(
раскрыть ветку (5)
А мы живем в Америке. Сколько не просил соседа-американца смотреть за своими собаками бойцовской породы - так и не было никаких действий с его стороны. Звонки в полицию не помогли. А у нас дети, часто собаки бежали прямо к ним. Разные есть люди, но прослеживается более трепетное отношение к животным, чем к людям. Что происходит с людьми?
раскрыть ветку (1)
так и знал, что писать нужно было правильно, а не по оригиналу :)
Орфография сохранена.

а мы живем в америке ,сколько не просил соседа американца смотреть- за своими собаками бойцовской породы -так и не было ни каких действий с его стороны только напряга ,и звонки в полицию не помогли .А у нас дети ,.часто собаки бежали прямо к ним. разные есть- люди но прослеживается более трепетное отношение к животным чем к людям .Что происходит с людьми
ещё комментарии
C M E W H O !!!
DELETED
В смысле что происходит? Почитай мировую историю, этот мир построен на крови, костях и блевотине, такими же людьми которые живут сейчас.
раскрыть ветку (2)
da, vopros po syti rittoricheskii,vse delaet grex,sobstvnoe ego,udalenie ot Boga i privodit nas v )I(alkoe sostoyanie.
раскрыть ветку (1)
простите пожалуйста, но... за близость к Богу (оргазм) женщин называли ведьмами\богохульницами и сжигали инквизиторы, так что... пожалуй я лучше удалюсь от Бога, дабы сохранить свое бренное тело, в котором на самом деле нет души, есть только сознание, которое погибнет со смертью мозга (т.е. тела) и моральные качества, которые библия принуждает задушить в себе (убей его, семью его и родню до какого-то там колена, не дословная цитата)
Я утром в субботу либо сплю, либо работаю, но ни как не на набережную иду. Да и днём можно прогуляться по набережной, и встретить 2-3 человек. Может быть людей не было?
раскрыть ветку (1)
Вообще то там куча людей на пробежку выходит и собак выгуливают.
У русского мужика две болезни- хуйня и пиздец. Хуйня сама проходит, а пиздец не лечится, поэтому мы по больницам и не бегаем, какой смысл?
На самом деле пол не всегда играет разницу. Помню однажды мне стало очень плохо на выходе из метро Автово, к слову я девушка 18 лет, славянской внешности и не сказала бы, что похожа на алкоголичку. Хоть бы кто помог! Большинство действительно рассуждают по принципу: "Мне некогда, поможет кто-нибудь другой" А помощи порой и не дождешься, хотя не спорю, ребенку скорей всего помогли бы
Если российскому мужику плохо то это если только ему полный пи**ец)))
Просто, как выяснилось, чурбаны не нужны в России даже чурбанам ^^
ещё комментарии
а в Китае бы и вовсе разбежались бы :)
Предпросмотр
раскрыть ветку (35)
Что это за пиздец?
Такое не только в Китае,в Корее то же самое.Стала однажды свидетелем,как девушка,засмотревшись в телефон,оступилась и провалилась одной ногой в дырку между поездом метро и платфорной,она заорала,а все как сидели,так и сидели,а мы кинулись сразу же к ней и вытащили (я и русские друзья).правда она даже спасибо не сказала,может,в шоке была просто.
раскрыть ветку (3)
В Японии вообще помогать посторонним не принято, ибо это вмешательство в чужую личную жизнь. Знакомая помогла маленькому старичку в электричке закинуть чемодан на верхнюю полку, так пол-вагона на неё таращилось, а старичок долго перед ней раскланивался.
раскрыть ветку (2)
Да,в Японии есть такое понятие "гири"-это долг,который надо оплатить,то есть сделал тебе человек добро,то ты ему обязан добром на добро отплатить,поэтому они стараются не вмешиваться и не навязываться с помощью,так как не хотят,чтобы им были должны и быть должниками тоже не хотят.
раскрыть ветку (1)
С компанией в кафе поели, скинулись и заплатили за девчат. Те во всю отказывались, мол у них так не принято, но всеравно заплатили. Теперь понятно, почему они так рьяно убили на нас 2 дня, помогая закупиться сувенирами.
Ну в Китае вроде если ты вызываешь скорую, то и оплачиваешь лечение.
раскрыть ветку (1)
Государственная программа борьбы с перенаселением в действии.
в китае такие же равнодушные. и если ты там умираешь и просишь помощи, никто не поможет
раскрыть ветку (9)
такие же? я бы сказала еще хуже чем в России, если в России пройдут мимо, то в Китае через тебя еще и переступят.
раскрыть ветку (7)
и на телефон снимать будут, как в одном видео про дикого кусающегося мужика из Гуанчжоу.
раскрыть ветку (3)
Ты меня заинтриговал. Что за видео?
наверно просто китайцев слишком много, и они считают "меньше народу - больше кислороду", поэтому наплевательски друг к другу относятся
раскрыть ветку (2)
просто у них нет бесплатной медицины и если вызвать скорую, платит тот, кто вызывал, а не кому вызвали
раскрыть ветку (1)
та это понятно, просто часто можно и без скорой помочь человеку.
а видео в новостях все забыли? как на перекрестке в китае девочку 7летнюю сбили, сплошной поток обьезжал обходил ее кто не мог обьехать проезжал сверху, а один даже по ней, как собака сбитая лежала, пока не подобрала одна женщина
Не знаю, как сегодня, но в Китае есть(было?) некое правило и железный принцип, который гласит, что ни в чью жизнь вмешиваться нельзя и решать его судьбу тоже. За исключением, если это твой родственник, кажись, ну или что-то в этом роде...

Помнится, еще смеялись над этим правилом, мол, "Китайцев же много, вот они и придумали подобное". Но кто его знает, с какой целью такое было выдумано. Может, всего лишь и миф, понятия не имею, но пока что не заметно, что миф х)
Полгода назад читал что в какой-то стране если вызываешь скорую, или полицию, то сам всё и оплачиваешь.. человек 6 часов пролежал истекая кровью, а никто так и не вызвал скорую, потому что дороже себе обойдётся
ещё комментарии
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
Просто это подсознательно вызывает настороженность, а в таких делах когда идешь мимо даже малейшие сомнения интерпретируются как нужно проходить быстрее. Для того чтобы остановится нужен импульс.
ещё комментарии
Нужна. Но факт заключается в том, что русскому очкарику помогло бы больше.
DELETED
все это неплохо описано, но как бы то ни было - парню почти никто не помог в россии. никакие коэффициенты тут не спасут, все видно налицо, да и не так и мало народу проходило мимо в обоих случаях
ещё комментарии
ещё комментарии
ты и прав и не прав. с другой стороны эксперимент строился на том, чтобы показать отличия. хотя я не уверен, что у нас на оживленной набережной повторился бы вариант во второй части. с другой стороны глупо сравнивать и искать какие-то недостатки у нас.. у нас совсем все по другому. нет, наверное, таких комфортных условий. И возможно ТАМ люди живут в более другом окружении. да и может там чаще они болеют и т.д. у нас скорее всего хреново может не всем, но большинству. условия совсем другие, порой пожеще и многим наплевать. это не оправдание, а реалии. Но естественно с психологических моментов, что ты описываешь можно многое взять на заметку.

Но в целом я всетаки думаю, что нам людям стоит учиться взаимопомощи не только там где уже видно что звиздец, а просто остановиться на минуты и спросить в многолюдном месте у человека все ли у него в норме.
раскрыть ветку (15)
Стоит учесть что если вызываешь скорую для человека с улицы, нужно будет её дождаться, потому что иначе они могут его не найти, и ты не только не поможешь человеку, но и возможно будешь оштрафован за ложный вызов. Скорая помощь может ехать час, два, и даже больше, поэтому всё очень сильно зависит от того, есть ли у прохожего столько свободного времени, и поэтому вероятность помощи в парке или на набережной гораздо выше чем на проспекте у остановки.
В общем, чистота эксперимента оставляет желать лучшего, хотя в качестве социальной рекламы видео вполне неплохое.
Чтобы свести к минимуму различия в условиях, стоило бы проводить эксперимент например в метро.
раскрыть ветку (14)
А в США все, кто помог, ожидали, что сейчас приедет скорая.... Просто помощь была с их стороны, внимание, к такой ситуации. Не думаю, что там быстрее приезжают скорые, но спросить у человека, нужна ли помощь, можно.
раскрыть ветку (2)
А я думаю там быстрее приезжают скорые
суть не в том быстрее ли там приезжают скорые, а в том что большинство людей, кто остановился во второй части видео, прогуливаются, катаются на велосипедах и скейтах, бегают, а значит скорее всего имеют возможность дождаться
Ок,столько сложностей...давайте все тут тогда договоримся,что не помогать и проходить мимо-нормально для русского,можно при случае карманы обчистить ещё
раскрыть ветку (2)
плюсует лига зла-_-
Вижу много букв тебе осилить сложно. Упрощаю:
Время.
Наличие свободного времени для большинства людей главный фактор. У гуляющих в парке оно есть. У бегущих по проспекту его чаще нет.
В метро сотрудники везде
раскрыть ветку (1)
Не совсем везде, но их позвать - дело пары минут.
Поэтому эксперимент будет чище - исчезает фактор времени, остаётся лишь фактор готовности помочь, который и требуется измерить.
Вот-вот, со знакомым как-то нашли алкаша, хотели скорую вызвать для него, а он, после услышанного встал и съебался.
Согласен, Денис
Где это скорые по 1-2 часа едут?
раскрыть ветку (2)
А что вас удивляет? Много или мало?
раскрыть ветку (1)
очень много. в нескольких городах был, один в числе самых населенных россии, скорые ни разу так долго не ехали.
"Стоит учесть что если вызываешь скорую для человека с улицы, нужно будет её дождаться, потому что иначе они могут его не найти, и ты не только не поможешь человеку, но и возможно будешь оштрафован за ложный вызов. "

Я один раз вызвал милицию, для бомжа, который лежа в снегу, попросил "Браток, помоги". Дотащить его до теплого места не смог, и вызывал милицию (пусть мол разбираются). Сбегал в метро поблизости, звонить по телефону (сотового тогда у меня не было). Кстати, в дежурке метро сидело четверо или мятеро ментов, ни один не вышел помочь разобраться. Сказали, мол не могут оставить пост. Ладно, вызывал машину, ушел. Возвращаюсь, а мужика-то и нет. Начал искать, а он уже добрался до поодземного перехода станции и там сидит, пригревшись. Выбегаю, а тут вызванная машина с милицей. Ну я объяснил ситуацию. Как на меня посмотрели! Взглядом аристократа, которого холоп оторвал от вкусного ужина, ради какой-то чепухи, вроде горящей холопской деревни. Правда штрафовать не стали, и дпаже не побили. Хотя и могли бы, я слышал про подобные истории.
Что за неприкрытый расизм? А что, человек другой национальности может спокойно подохнуть посреди улицы только потому что у него другой цвет кожи? И какая разница кто и как изображает. И прогулочная дорожка или центр города, я тоже считаю что разницы нет. Во второй части видео к нему подбегали не рядом стоящие люди, даже. А тут все проходили, хотя и видели. И раз они проходили мимо просто сидящего человека, никто бы не остановился хоть бы он там охал.

Ну и в отступление. Не все ли равно, пьян человек или трезв, какого он возраста, какой национальности. Все кричат и возмущаются, что в Украине мирные люди гибнут и как так можно. А тут что? Чем мы лучше, в таком случае, если проходим мимо человека, которому вдруг стало плохо?? Да он может быть крепким, но кто знает какие у него могут быть проблемы со здоровьем. Да, это может быть старичок в ветоши, но это не значит, что он алкаш! В России придумали отличное оправдание, чтобы никому ничем не помогать "Да он пьяный наверное". Только это не причина, совершенно! Если мы подсознательно делим людей на достойных и недостойных жизни/помощи, то, простите, это не общество, это черти что.
раскрыть ветку (12)
"И прогулочная дорожка или центр города, я тоже считаю что разницы нет. "

Ну вот ты считаешь, что разницы нет, а опыт и эксперименты показывают что разница есть, и очень большая.
Как я понимаю, если реальность противоречит твоей интуиции - это проблема реальности?
раскрыть ветку (8)
как мне кажется, где в России сознание не потеряй, хоть на набережной, хоть в центре города - фиг кто подойдет. И тут дело не в том, что что-то противоречит моей интуиции, а в том что так и будет. Окей, написать тогда ребятам, пусть повторят эксперимент. Пускай в Америке парню будет плохо на оживленной улице, а в России на какой-нибудь набережной. Мне кажется результат будет тот же, что и в этом видео.
раскрыть ветку (7)
Вот это уже продуктивный способ вести разговор.
Один эксперимент стоит тысячи слов.
Не знаю кому тут писать, но такой эксперимент провести и самому несложно.
Я живу в Москве и я готов в выходные провести подобный эксперимент.
Т.е. я утверждаю, что если мы возьмем парня в очках с интеллигентной русской внешностью, попробуем убедительно сыграть как американец из второго видео и сделаем это где-нибудь в парке или на набережной ( а не на оживленной центрально улице ) в выходные - то помогать будет каждый второй. Я готов пойти в выходные в соответствующее место и проверить свою гипотезу. Проблема в том, что у меня внешность не совсем подходящая для такого ( она у меня скорее как у парня из первого видео ), но я могу снимать на планшет скажем. Если есть желающий проверить это с подходящей внешностью живущий в Москве - отпишись, как-нибудь скооперируемся.
Для контроля можем еще провести эксперимент с девушкой.
После чего выложим пост на пикабу. Это в 100 раз лучше чем спорить в интернете.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Я хоть и не из Москвы, но могу приехать 30 или 31 августа. Телосложение среднее между двумя парнями из видео, очкарик. Правда не уверен насчёт интеллигентности.
Если что: http://vk.com/klaymox
"Т.е. я утверждаю, что если мы возьмем парня в очках с интеллигентной русской внешностью, попробуем убедительно сыграть как американец из второго видео и сделаем это где-нибудь в парке или на набережной ( а не на оживленной центрально улице ) в выходные - то помогать будет каждый второй."

Проиграте. Думаю, каждый 5-10.

"Я готов пойти в выходные в соответствующее место и проверить свою гипотезу. Проблема в том, что у меня внешность не совсем подходящая для такого ( она у меня скорее как у парня из первого видео ), но я могу снимать на планшет скажем. Если есть желающий проверить это с подходящей внешностью живущий в Москве - отпишись, как-нибудь скооперируемся.
Для контроля можем еще провести эксперимент с девушкой.
После чего выложим пост на пикабу. Это в 100 раз лучше чем спорить в интернете. "

А Вы не находите, что это несколько.... аморально что-ли? Испытывать людей на благородные порывы? Как мне лично кажется, проблема отзывчивости стоит частично и из-за таких вот "экспериментаторов".
подписался, жду видео
Да какая разница, какая внешность!? Но если тебя так успокаивает, что к парню "Славянской внешности" быстрее ринутся помочь, то я не буду разубеждать! Ну и раз ты решил сам провести такой эксперимент, то будем ждать видео, которое покажет нам, что в России все не так плохо.
раскрыть ветку (1)
Плохо, но не так :)
"как мне кажется, где в России сознание не потеряй, хоть на набережной, хоть в центре города - фиг кто подойдет"

Я подходил, иногда. А иногда проходил мимо. Так что Вы не правы.
Давайте будем честными - если бы где-нибудь в центре Нью-Йорка на землю упал бы ниггер, ему бы тоже не сразу помогли бы.
раскрыть ветку (2)
А вот, простите, ниггер, помог белому.
раскрыть ветку (1)
Я говорю, в центре Нью-Йорка.
Эффект свидетеля - оправдание для мудаков. Сравнивать себя с другими стоит лишь во вторую очередь, прежде всего отвечай перед собой и своей совестью.

Ошибка атрибуции - это скорее зависит от воспитания человека. Подойти и спросить, все ли у человека нормально, никак не изменит твоего расписания на день. Ты же не в гонке участвуешь, чтобы секунды решали.

Это настолько просто - подойти и спросить человека, услышать, что все нормально, и пойти дальше.

Да, я так делаю. И считаю, что это не сложно. Найти отговорку можно в любой ситуации.
раскрыть ветку (13)
Ты ничерта не понял, ну зато покрасовался, молодец)
раскрыть ветку (10)
То есть если бы в эксперименте в США на оживленной улице прошло бы мимо несколько людей, значит можно было бы успокоиться, что в цивилизованной стране такое тоже есть, и можно было забить на равнодушие?
раскрыть ветку (1)
Я не о том
А что именно я должен был понять из комментария?
Что эксперимент не чистый? А как бы вы предложили его провести?
раскрыть ветку (7)
Например, как минимум похожие условия. На видео видно, что они сильно различаются. К примеру должен быть один и тот же человек, играющий одно и тоже недомогание. В одно и тоже время (с поправкой на местные реалии) в схожем месте (парк, станция метро и тд.) и проводить надо серию тестов. Менять людей и места. А то что на видео это не эксперимент, а экскремент. Типа я тут здоровый лось присел на жопу типа мне плохо (может ты просто бухой, как зачастую бывает и это не отговорка, а местная особенность (как в притче про мальчика и волков) — слишком часто это просто синька). Или на дорожке, по которой БЕГУТ (а значит есть вероятность сердечного приступа или еще чего).

А фраза «Эффект свидетеля - оправдание для мудаков», выдает в вас того самого мудака, который, видимо, считает что все его чувства и эмоции подвластны ему самому и ничерта не соображает в психологии, хотя-бы на уровне тёти Люди из третьего подъезда.
раскрыть ветку (3)
Минусующим -> я русский учил только до 6-го класса. Извините. Ну а по смыслу, тут негде придраться. Ну или пробуйте, попытаюсь объяснить свою точку зрения.
С моей точки зрения быть лучше мудаком, которые не осуждает человека заранее, за глаза. Я не думаю о любом человеке плохо заранее, это неправильно. Напротив - часто происходит так что это именно тот самый маловероятный шанс, что человек не бухарик, а ему реально стало плохо. Не вижу ничего сложного в том, чтобы помочь меньшему количеству людей, которые в редкий момент нуждаются в помощи.
Слава Богу, что я не соображаю в психологии и рассуждаю головой, а не поступаю так, как предписывает мне наука.
Я думал, что это именно то, что отличает человека от животных - уметь думать и отвечать за свои поступки, а не оправдываться.

Нет, мне не все чувства подвластны, я человек, а потому я анализирую свои переживания и корректирую свое поведение.
Я боюсь, что в иных похожих условиях можно было бы найти много изъянов. Хотя, должен сказать, когда начинал смотреть видео, думал, что парень перед отлетом и по приезду решил провести эксперимент.
Интернет большой - наверняка можно найти что-то приближенное к реальности. А может быть более наглядным будет эксперимент в лаборатории.
Перечитай сам, я из лиги лени и у меня выходной!
раскрыть ветку (2)
Я с первого раза прекрасно понимаю. Была бы ты из лиги лени, не ответила бы.
раскрыть ветку (1)
Вот дурикr -_-
Что ты будешь делать если услышишь что человеку нужна медицинская помощь, а ты спешишь на работу? (допустим опоздание грозит серьёзным штрафом)
раскрыть ветку (1)
У меня в жизни есть приоритеты, и материальные ценности там не на первом месте.
Так что если обратятся именно ко мне, вызову скорую, постараюсь помочь знаниями по первой медицинской помощи, которыми обладаю, и непосредственным участием.

У меня работа, от которой не зависят жизни людей, так что я потрачу время и постараюсь помочь пострадавшему, а руководителю отправлю СМС или позвоню. Если у меня на работе будет коллектив, который не посчитает помощь человеку уважительной причиной, я там надолго не задержусь.

И вообще, успевает везде тот, кто никуда не спешит. Я планирую свое время так, чтобы не было необходимости в спешке. Да, опаздываю на время до 15 минут, предупреждаю об этом. Случаются эксцессы, но у меня это не вызывает чувства стресса или тревоги. На спокойную голову лучше соображаешь. Да и смысл еще переживать, если ты понимаешь. что четко по плану дела не пошли в силу наслоившихся обстоятельств.
Выглядит как жалкая попытка вытянуть 7% до 100% по каким-то косвенным причинам. Факт остается - в россии людям похуй.
раскрыть ветку (8)
Ставили два эксперимента. По совпадению там тоже человек изображал что ему плохо, проверяли какой процент людей пройдет мимо, а какой остановится чтобы помочь.
Одну группу студентов поодиночке отправляли к преподавателю на встречу, но говорили "ты придешь возможно чуть пораньше, ну, ничего, подождешь".
Студентам второй группы говорили "смотри не опоздай, преподаватель не любит когда опаздывают". Хотя никаких серьезных последствий это не имело бы.

В первой группе остановилось помочь около 90%.
Во второй группе остановилось помочь около 10%.

Казалось бы - условия изменили несильно. Одна и та же страна, один и тот же менталитет, но с 10% до 90% можно изменить результат такой ерундой. Так что после этого понимаешь, что игнорировать такие вещи в экспериментах нельзя. А еще - насколько все-таки человек подвержен влиянию обстоятельств и мелочей.
Это не факт, а субъективное мнение, основанное на невнятных показателях. Я например наблюдал совсем другую картину: люди через одного останавливались, спрашивали что случилось и предлагали вызвать скорую. Дело было в парке.
ещё комментарии
Ваше мнение интересно, а тем более интересно с точки зрения психологии. Но все же, скажу на своем опыте. В России эффект свидетеля развит чрезвычайно сильно, нежели в Америке. Я вот живу в Канаде, там дружелюбность у людей выше чем у американцев. Когда мне нужна была помощь на улице разного рода: попросить позвонить телефон, помощь на улице, бензин одолжить и так далее, то примерно 80% мимо проходящих\проезжающих людей мне помогала. А вот в России этот показатель был на уровне 40%-50%. Наших людей совковая ментальность испортила. Именно последние годы, 70-80-тые. Вот оттуда и пошел эгоизм. В 50-тых все было более-менее нормально с поведением. Старое поколение людей уже не исправить, остается надежда на молодое. Будем надеяться, что из них вырастут хорошие люди, а не эгоисты и "свидетели".
раскрыть ветку (16)
Подозреваю, что вам до 20 лет по тому, как вы тут расписываете про совковый менталитет. При Союзе люди были в разы добрей, чем сейчас, и парень бы не пролежал и пары минут, как к нему бы подошли. Так что нечего пенять на "совок".
раскрыть ветку (15)
Поддерживаю тебя. Испортили не 70-80 а именно 90е. Именно тогда все поняли что человек человеку - враг. Сейчас это начало меняться в другую сторону но очень медленно.

Если вам кто и поможет на улице то это или до 25 лет или от 45 лет. Промежуток редко подходит - они и есть эти свидетели. Мне 30 и я из принципа подхожу абсолютно ко всем кто валяется, но таких как я меньшинство в моем поколении.
Мой дед в 79м пошел на рынок 500м от дома, зимой, был трезв и опрятен. И у него что-то случилось с ногой, подвернул или вывихнул, в общем он упал и не мог встать. Так к нему никто и не подошел хотя народу у рынка простро дохрена, пришлось ему ползти до дома.
раскрыть ветку (5)
Был в Москве проездом зимой, подскользнулся и подвывихнул колено, боль адская, но не заорал. за 20 секунд подбежало человек семь, мужики и женщины разного возраста. подняли, дотащили до скамейки и вызвали скорую. никто из них не ушел, пока скорая не приехала.
раскрыть ветку (1)
Думаю кто-то 1 был инициатором. Другие увидели, что этот самый инициатор подошел помочь и так-же подошли. Если бы его не было, все по инерции проходили мимо, видя, что никто не подходит.
DELETED
Могу предположить,что госдеп к этому свою руку приложил.
раскрыть ветку (2)
Путин.
раскрыть ветку (1)
DELETED
79 год же,в таком случае Брежнев
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку