Частые причины травмы головы у детей

Начать нужно с самых маленьких. Серьёзная травма головы может быть у ребёнка уже в процессе родов, например, при наложении акушерских щипцов или вакуум экстракции. Это не обсуждаем, поскольку родители на это повлиять не могут и ребёнок сразу оказывается в руках специалистов.

Зато приехав из роддома, малыш сразу оказывается на пеленальном столе. Данный предмет мебели очень удобен для ухода за малышом. Но, к сожалению, является самым большим источником опасности травматизации ребёнка. Первые два месяца всё как будто неплохо. А вот уже месяца в 3 ребёнок может начать активно крутиться. Для родителей это становится неожиданностью. А делает это малыш без предупреждения и как всегда в самый неудачный момент, когда мама (или папа) отвернулась. В результате, по моей личной статистике, самая частая причина травмы головы у грудничков - полёт с пеленальника.

Тяжесть травмы напрямую зависит от:

1. Банальной удачи: как будто само по себе падение это уже признак невезения, но одно дело приземлиться на подушку, и совсем другое на голый пол или неприкрытые углы мебели.
2. Высоты падения: большинство пеленальных столов средней высоты 1 м. Этого расстояния как раз достаточно, чтобы ускорение свободного падения разогнало тело ребёнка до опасной скорости.
3. Покрытия, о которое пришёлся удар. Если на полу постелен ковёр или специальный вспененный материал, это понижает риск серьёзной травмы по сравнению с ламинатом или кафелем.

Поэтому никогда не отходите от ребёнка, когда тот находится на пеленальном столе, даже если вы думаете, что он ещё не умеет переворачиваться.

А лучше вообще отказаться от пеленальника и ухаживать за ребёнком, например, на застеленной кровати. Это несколько менее удобно, зато значительно безопасней. С неё малыш тоже может укатиться, но высота падения будет уже минимум раза в 2 ниже. А напомню, риск ЧМТ считается значительным, если ребёнок до 2 лет падает с высоты более 91 см (3 фута).
Дети, которые только начинают ходить, неизбежно будут падать в процессе обучения. В это время особую опасность для них несут углы мебели, металлическая фурнитура и прочие выступающие предметы, а так же незакрытые лестницы.
Особенно опасны для маленьких детей незакреплённые к стенам комоды, тумбы и шкафы с ящиками. Малыш обязательно попытается на них залезть. Это может привести к опрокидыванию мебели на ребёнка. Что грозит очень серьёзными травмами не только головы.
Когда ребёнок ещё подрастёт, обязательно захочет ездить на самокате, велосипеде, роликах или каком-то ином средстве индивидуальной мобильности. Вот здесь обязательно нужно позаботиться о приобретении защитного шлема.

Как родители, мы не можем полностью обезопасить ребёнка от риска получения травмы головы. Но в наших силах сделать так, чтобы последствия были минимальными.


Мой сайт
Тг

Лига врачей

841 пост2.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер