6358

Буду закрывать ИП

Вот тут вчера человек писал: ИП и первые трудности. Я сразу ответил, что буду закрывать ИП и переходить в самозанятость. Сегодня рассказываю, почему так.


Знаю, что пост заминусуют - плевать. Он не для рейтинга.


Я за 2018 год заплатил примерно 120 тысяч налогов - это налог на прибыль по УСН, пенсионные отчисления и 1% свыше 300 тысяч дохода. В 2019 году объема продаж серьезно упали, но, поскольку выросли взносы на пенсионку и ОМС, я заплатил примерно те же 100-120 тысяч. Это около 10 тысяч в месяц (а еще есть затраты на расчетно-кассовое обслуживание, бухгалтерская программа, ЭЦП).


Т.е., в месяц я примерно плачу 11-12 тысяч.


Учитывая, что минимальная пенсия чуть больше 9 тысяч рублей, я, как микропредприятие, содержу одного пенсионера. И хотя в нашей стране микропредприятия и малый бизнес это жулики (знакомая цитата?), каждое из них отчисляет на одну или несколько пенсий. 


__________________________________


В этом году я сумел перейти на патентную систему налогообложения. Но она несовершенна: применяется только по конкретным видам деятельности и только в отношении контрагентов из твоего региона. У меня есть заказчики из Калининграда, Оренбурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска. И они идут на УСН.


Поскольку в этом году нам любезно увеличили страховые отчисления до 40 тысяч рублей, то с учетом 1% на сумму свыше 300 тысяч рублей, патента, и остающихся на на УСН заказчиков, все равно выйдет тысяч 100 в год.


__________________________________


Правительство РФ приняло уже второй пакет мер для поддержки бизнеса - это и кредитные каникулы, и беспроцентные займы на выдачу зарплаты, и отсрочки, и многое другие - это редчайший случай, когда я могу сказать: экономику действительно спасают, и за это властям искреннее спасибо.


Но вот миллионам ИП, у которых не осталось ликвидности (потому что одни контрагенты не платят другим, а вторые - третьим), это никак не поможет.


Подавляющее количество ИП-шников не брали и не возьмут кредит на развитие бизнеса - его брали очень мощные и устойчивые компании - Газпром, Лукойл, Роснефть. Им эти преференции очень пригодятся.


__________________________________


Когда-то Ирина Хакамада говорила "...кризис - это шанс"... И у меня появился шанс понять, что в сложной кризисной ситуации мне не поможет никто. Никто и никогда не скажет: ты микропредприятие, вот тебе реальная помощь. Никто не скажет: ты платишь налоги, поэтому ты молодец.


Зато мне с легкостью арестуют счета из-за неуплаченных копеек или пени, которые не отразились в личном кабинете.


Когда ситуация стабилизируется, я закрою ИП и перейду на самозанятость. Свои 10 тысяч в месяц я положу в банк, куплю на них гречневой икры, туалетной бумаги и имбиря. И в следующий кризис у меня будет что есть, и я смогу протянуть до стабилизации.


Мне никто не поможет, кроме себя самого.


___________________________________


PS У меня в различных фондах и налоговой болтаются 10 тысяч рублей - их нельзя вернуть, потому что прошло уже три года. Но я должен вернуть 5 рублей с 2007 года - тут трехлетнее правило не работает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как у вас получается жить в условиях капитализма и не отдуплять это?

раскрыть ветку (123)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Капитализм - это в Германии, на пример, где малый и средний бизнес поддерживают в условиях кризиса, ведь он нужен стране. А у нас - говно.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это там, где министр финансов застрелился, потому-что понимал, что жопа?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наш министр финансов Силуанов не понимает, от этого вам стало лучше? Но он не застрелится не потому что не понимает, а потому что на граждан ему наплевать

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, жопа. Но жопу пытаются смягчить и сгладить, что бы было не так больно. А у нас? Вот смотрите, мы тут новый налог придумали! И выходные вместо карантина! Круто, правда?

Автор поста оценил этот комментарий
Как же вы заебали свидетели злого капитализма. А что социализм приправленный идеями марксизма-ленинизиа был лучше?
раскрыть ветку (49)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, был лучше

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Строй тут ни при чем.

раскрыть ветку (61)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что причем?

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отношение государства.

Многие другие кап. Страны понимают, что МСП приносят в казну деньги, дают рабочие места и имеют шансы стать более крупным налогоплательщиком. Потому что у них капитализм и они это понимают. Такие дела.


Ну и ещё потому что им отсыпят кредитов под отрицательную ставку, а мы не умеем в дипломатию и нам такого не светит.



При некоторых других строях налоги для артелей и кооперативов были, а поддержки не было. Это как раз таки пресловутый "совок" в отношении к предпринимательской деятельности. А при некоторых ещё других строях и никаких артелей не было, запрет.

раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то президенты политики, где-то бизнесмены, где-то силовики. Последние не знают, как зарабатывают деньги - в их понимании можно только отжимать и делить

Автор поста оценил этот комментарий

То есть у нас сейчас не капитализм? Феодализм? Или социализм на дворе? Где дают кредиты под отрицательную ставку? В Дании? Или, может быть, рассмотрим какое нибудь сопоставимое с Россией ро размерам и населению государство? Бразилию там, США? Как в США с кредитами на бизнес под отрицательный процент дела обстоят? Как связана дипломатия и эти кредиты? Какие эти - многие другие страны? США? Хотите посмотреть кольцо там бизнеса закрывается в первый год существования? Или сколько им помощи от государства идёт?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Именно поэтому я и сказал, что строй не имеет отношения к проблеме.

У нас капитализм, у тех капитализм, но ПОДХОД ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ У ОБОИХ КАПИТАЛИЗМОВ. Такие дела.


Германии или Бельгии той же безусловно отсыпят кредит под отрицательную ставку. Ну или под нулевую, если не договорятся. А ЧТО?

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

То есть ты уже за них решил, что отсыпят? Конечно, многие сейчас будут проводить политику количественного смягчения, но это палка о двух концах, потому что необеспеченная эмиссия денег всегда имеет последствия. Да и такая политика всегда направлена на поддержку в первую очередь крупного бизнеса, все эти триллионы пойдут крупным корпорациям. Для малого бизнеса в любой стране будет удачей что-то отхватить, еще меньше будет тех, кому это поможет - кредит даже без процентов придется отдавать, а при длительном отсутствии выручки это сильно повлияет на кэшфлоу в будущем, что выдержит далеко не каждый малый бизнес неважно в какой стране.

Да и нет никакого разного подхода у разных капитализмов - ни один из них не будет выплачивать ЗП работникам когда они не работают и не генерируют выручку, это главное, а не величина процентов по кредиту

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не я, а типа Европейский банк развития и Всемирный банк. Мол, мы накупим ваших облигаций и дадим кредит, лишь бы ваши экономики выжили.

Не для всех, что делать с Италией. например. не ясно. У них гарантий возврата меньше., им такие дешевые деньги недоступны. Но первый эшелон абсолютно точно получит такие вливания, Франция, Германия, Бельгия, Испания,. Нидерланды, и так далее.


Стандартные меры. влить в экономику доступных денег, снизить ключевую ставку. И они работают. Они требуют времени (развивать не ломать все же), но работают.

Чем затыкать социальные дыры прямо сейчас - каждая страна решает по разному, конечно же. Может фискальными мерами и госзакупками, но они то как раз и не доступны МСП.


США, кстати, будет выплачивать пособие по безработице размером в зарплату дальнобойщика (дада, у них другие меры вливания бабла в экономику. это понятно). Чтобы без социальных взрывов и поддержать спрос на товары первой необходимости (ну шоб магазины продуктов и поставщики не позагибались). Так что нет, не все пропогандируют подход "кошка бросила котят", это оборачивается дороже в перспективе.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не сильно они разные. В Бельгии капитализм появился в 15-16 веке, а у нас 150 лет назад с перерывом на СССР, так что ничего удивительного в том что в странах с разной историей и условиями это работает по разному.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Бельгию и Голландию  из колоний вкачали 50трлн. $$$ в современных деньгах.  А так-то да, это в России капитализм неправильный,  смешно. Прям как дети.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И еще одна проблема в том что мы сами являемся колонией, центробанк не подчиняется государству, а напрямую зависит от МВФ, с которым Россия рассчиталась в первую очередь - но , все равно комиссии из МВФ ездят к нам как к себе домой и пишут разные рекомендации в виде поднятия пенсионного возраста и повышения НДС, а мы кушаем полной ложкой...

Да и еще, чтобы сплотить народ нужна какая-то идеология, а у нас в стране она запрещена Конституцией (любая идеология), странно неправда ли?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и это тоже, конечно. Но если привести много аргументации половину ( влучшем случае) проигнорируют, см переписку выше)

0
Автор поста оценил этот комментарий
А так-то да, это в России капитализм неправильный
У нас скорее переферийный капитализм
В Бельгию и Голландию из колоний вкачали 50трлн. $$$ в современных деньгах.

А как это связано с современной экономикой?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Богатство/капитал никуда не исчезают, как бы. Все средства продолжают работать внутри экономик, давая добавочный продукт для потребления и обмена.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы понимаете, что одно дело иметь капитал и другое правильно его использовать
Вот хороший пример Венесуэла, страна богатая в смысле ресурсов, но в том же время экономика этой страны очень слабая
Или США молодая страна из которой в свое время было вывезено множество различных богатств и сейчас он первая экономика мира

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я перю, что отчисляемые мною пенсионные деньги действительно нужны стране.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Стране действительно нужны. К сожалению, далеко не все чинуши принимают эти взгляды.

А что касается ухода от налогов, то это скорее навык, чем что-то постыдное, в мире капитализма. Если ты на столько умён, что можешь сократить свои налоги до минимума, то ты очень хорош! Поэтому, многие богатые придумывают схемы, чтобы уйти от налогов, а честные граждане платят по полной.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И Вам тоже, поверьте, не лишними будут, у меня ИП было в параллель к основной работе, и пенсия вырисовывается проц на 50 выше, чем у сослуживцев
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
До первого очередного обвала рубля. Потом им все проиндексируют и будете вместе опять получать минималку. Ну и я тоже естественно...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку