Брызгун: успехи водного мастера

Таинственный обитатель экспозиции Тропического леса не всегда выдает свою особенность.

Один из самых удивительных видов рыб в мире, представители которого уже давно живут в Приморском океанариуме рыба - Брызгун, или рыба-лучник, или рыба-стрелок Toxotes jaculatrix.

Рыбы -брызгуны Toxotes jaculatrix обладают невероятным и продвинутым навыком охоты - они используют точно направленную струю воды для сбивания добычи. Но этот навык не приходит к ним легко - молодые особи должны изнурительно тренироваться, повторяя за наставником- сородичем, чтобы в совершенстве овладеть навыком стрельбы струями воды. Навык может отрабатываться годами. Обитающие в Приморском океанариуме брызгуны отличное тому подтверждение. Ежедневно рыбы оттачивают свое мастерство на сотрудниках и на кормах, например, на мотыле, которого биологи размещают поверхностях аквариума.

Брызгун: успехи водного мастера Научпоп, Биология, Эволюция, Наука, Экология, НаукаPRO, Ученые, Картинка с текстом, Океанариум, Приморский край, Приморский Океанариум, Видео, Длиннопост

Рыбы -брызгуны Toxotes jaculatrix

Как же Брызгун управляет своей струей?

Оказывается, эта рыба способна рассчитывать силу выстрела, учитывая преломление света в воде. И чтобы настроить свой "снайперский прицел", Брызгун использует язык, который прижимает к желобку у основания рта. После тщательной настройки срабатывает механизм челюстей, и струя воды летит прямо в цель.

Научные исследования 2012 года Альберто Вайлати показали, что способность рыб-брызгунов Toxotex jaculatrix стрелять струями воды является результатом тонкого баланса между поверхностным натяжением и инерцией жидкости. И что самое удивительное - в отличие от катапультного механизма у хамелеонов, это преимущество достигается без эволюционных затрат на развитие узкоспециализированных внутренних структур, предназначенных для хранения механической энергии. Рыба-брызгун использует внешний механизм для усиления мышечной силы точно так же, как лучник использует свой лук, что позволяет сбивать насекомых на расстоянии двух метров.

Но это еще не все.

Согласно исследованиям 2016 года Кейт Ньюпорт и Гайя Уоллиса представленные результаты свидетельствовали о весьма интересной способности рыб-брызгунов распознавать лица людей. Рыбки показали замечательную разборчивость. В 65–75% случаев они отмечали выстрелом то лицо, на которое изначально был выработан рефлекс.

Действительно, лица сотрудников Приморского океанариума неоднократно становились мишенями для отработки навыков меткой стрельбы со стороны рыб. В таких случаях трудно определить, какую реакцию выражают рыбы - симпатию или антипатию.

Таким образом, рыба-брызгун - это удивительный пример эволюционного успеха. Ее уникальный навык охоты доказывает, что природа способна создавать невероятные механизмы без необходимости вложения больших ресурсов. И кто знает, может быть, рыба-брызгун станет источником вдохновения для новых технологий в будущем?

Наука | Научпоп

7.8K постов79K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.