Primocean

Primocean

Приморский океанариум | Научно-образовательный комплекс
На Пикабу
поставил 230 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
2573 рейтинг 19 подписчиков 14 подписок 25 постов 12 в горячем

В Приморском океанариуме показали как спит морж Миша

Кстати, а вы знали, что моржи могут не спать до 84 часов подряд, а потом сполна компенсировать этот урон? На суше морж в среднем спит до 19 часов в сутки.

Белушка Калина

Кодовое имя среди сотрудников океанариума - «Булочка».
Просто посмотрите на неё, ведь это сладкая сладость, перед которой невозможно устоять.

Поучительная история о пурпурной асцидии (Halocynthia aurantium)

Асцидия — это простейшее хордовое животное. Появляясь на свет, личинка асцидии обладает примитивным мозгом и сенсорными органами.

Всё, о чём может думать малышка асцидия – поиск удобной скалы, на которой можно укорениться и прожить долгую и безбедную жизнь. Хорошо бы ещё мимо этой скалы проплывало много органической пищи.

Как только подходящее место находится, личинка асцидии прикрепляется к нему хвостом. Дело сделано. С этого момента всё, что от неё требуется – сидеть на камне и не спеша ловить проплывающую мимо еду.

Когда асцидия становится взрослой, она делает нечто странное: съедает собственный мозг. Так уж повелось в животном царстве, что мозг – очень энергозатратный орган. Он потребляет много энергии, которую в природе добывать очень непросто.

Находя себе дом, асцидия теряет потребность в движении, и мозг ей больше не нужен. После этого она избавляется от такого «прожорливого» органа и переваривает его.
Не будьте как асцидия, друзья. В любой ситуации сохраняйте голову на плечах.

#асцидия #пурпурнаяасцидия #Halocynthiaaurantium #Приморскийокеанариум #Биоразнообразиеприморскогоокеанариума #биоразнообразие #Биология #Ихтиология #Наука #Приморскийкрай #vladivostok #primorskyaquarium #biology

Поучительная история о пурпурной асцидии (Halocynthia aurantium) Асцидии, Биология, Океан, Приморский Океанариум, ВКонтакте (ссылка)
Показать полностью 1

Знакомый незнакомец линь (Tinca tinca)

В нашем океанариуме линь появился в феврале 2023 года, но был так застенчив, что практически не показывался посетителям в аквариуме, найдя себе укрытие под корягой.

Линь рыбка домосед с миролюбивым характером и добрым нравом. Только полностью освоившись на новом месте, он начал безбоязненно выходить к гостям океанариума.

Для жителей западного региона России лини рыбы привычные, а вот для дальневосточников – диковинка. Многие про него слышали, но увидеть вживую не доводилось. А между тем, линю есть чем нас удивить.

Повышенный интерес у ученых вызывает его мощная антибактериальная защита. Из всех представителей карповых рыб линь является рекордсменом по выделению кожными покровами защитной слизи.

Адаптационные механизмы линя тоже заслуживают внимания. Благодаря им теплолюбивая рыба может выживать в северных регионах. На зиму линь зарывается в ил и перестает питаться, погружаясь в частичный анабиоз.
Эта способность позволила линю адаптироваться к обитанию в некоторых водоёмах Сибири - бассейнах рек Оби и Енисея, а также в реке Баргузин, впадающей в озеро Байкал.

Подписывайтесь на официальный телеграм-канал Приморского океанариума

Показать полностью

Когда за последними гостями океанариума закрываются двери, в дело вступают ночные биологи

Когда за последними гостями океанариума закрываются двери, в дело вступают ночные биологи Биологи, Приморский Океанариум, ВКонтакте (ссылка)

С заходом солнца на плечи этих специалистов ложится ответственная задача - наблюдение за состоянием обитателей океанариума.

Рабочий день ночного биолога длится 21 час. Начинается он с приёма смены у коллег, работающих с гидробионтами днём.

Свое дежурство специалисты проводят на ногах, совершая ежечасные обходы мест содержания гидробионтов. Они следят за поведением и состоянием рыб, за работой оборудования жизнеобеспечения. Такая работа требует собранности, внимательности и хорошей физической формы. Ведь за ночную смену биолог проходит до 20 000 шагов!

«Ночью у океанариума своя атмосфера. Некоторые рыбы ночью спят, а некоторые ведут себя очень активно. Например, калуги ночью плавают и бьют хвостом по воде порой так сильно, что с обхода можно вернуться мокрым с ног до головы», - рассказала Анна Старостенко старший специалист отдела обеспечения содержания гидробионтов.

А ещё у наших ночных биологов есть свои приметы: им нельзя желать спокойной смены, иначе ночь будет очень беспокойной.

https://vk.com/primorsky_aquarium

Показать полностью 1

В Приморском океанариуме завораживающие танцы медуз из отряда корнеротов снова приковывают к себе внимание посетителей

Век медуз недолог.
Их хрупкая красота еще более скоротечна. Наблюдать ее воочию посчастливится не каждому. Встреченная в полосе прибоя медуза вряд ли будет оценена вами как созданное природой произведение искусства. Но именно такого эпитета заслуживают эти морские обитатели. Вы убедитесь в этом сами, только увидев их.

В Приморском океанариуме завораживающие танцы медуз из отряда корнеротов снова приковывают к себе внимание посетителей.

Ропилемы Асамуши (Rhopilema asamushi) - самые крупные медузы в экспозиции. Величина их купола может достигать 0,7 метра в диаметре. В заливе Петра Великого они частые гости, а вот встретить их в аквариумах океанариума – редкое везение.

Дело в том, что работа с ропилемами требует от специалистов отдела содержания экзотических гидробионтов ювелирного мастерства и аккуратности. Конечно, сами медузы не опасны, но их щупальца настолько хрупки, что легко отламываются при прикосновении. Когда в природе медузе угрожает опасность, она отбрасывает их, чтобы отвлечь преследователя. Именно поэтому мы так редко можем увидеть этих медуз в полном «наряде».

«Водорослевый лес» Приморского океанариума

Гигантская ракушка главного корпуса Приморского океанариума хранит в себе драгоценные жемчужины экспозиций.

Одна из них - «Водорослевый лес». Огромный холодноводный аквариум расположенный в экспозиции посвященной водам дальневосточных морей.

Этот аквариум не имеет аналогов в России. Вмещает в себя 440 тонн воды и занимает два этажа экспозиции. Свое название он получил за то, что наглядно демонстрирует посетителям сложную экосистему водорослевых лесов Охотского и Берингова морей.

Дальневосточные водорослевые леса в основном состоят из рощ гигантских бурых водорослей из рода Сахарина (Saccharina). Являясь одной из самых производительных экосистем на планете, эти подводные джунгли служат приютом для многих форм жизни и играют для морских обитателей роль оазиса в пустыне.

В природе для того, чтобы наблюдать за видовым разнообразием водорослевых лесов, аквалангистам требуется целый арсенал дорогостоящего оборудования. А посетителям Приморского океанариума достаточно «проплыть» на эскалаторе сквозь морскую пучину подводной инсталляции.

Показать полностью 1

Ветеринары Приморского океанариума

Ветеринары Приморского океанариума внимательно следят за здоровьем животных. Основной задачей ветеринарного отдела Приморского океанариума является контроль состояния животных и недопущение каких-либо заболеваний в дальнейшем. Для этого специалисты ежемесячно проводят диспансеризацию, которая показывает состояние здоровья животного.

Отличная работа, все прочитано!