Бронированный наконечник боевой группы (часть 1-я)

Автор: Виталий Илинич.

В предыдущих сериях:

Стальное ядро танковой дивизии Вермахта (часть 1-я)

Стальное ядро танковой дивизии Вермахта (часть 2-я)

Бронированный наконечник боевой группы (часть 1-я) Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Техника, Немцы, Танки, Вермахт, Длиннопост

Танки Пантера выпуска конца 1943 — начала 1944 года. На заднем плане также видны штурмовые орудия


Говоря о бронированной боевой группе немецкой танковой дивизии, мы всегда подразумеваем какие-то танки. Дивизия – танковая, и бронированная боевая группа строится обычно вокруг танков. Подразделения, из которых эта группа состоит, пытаются «догнать» танки по подвижности и защищенности. Все эти БТР и САУ – это в первую очередь попытка не отстать от танков остальными частями боевой группы. «Танки вперед!» (Panzer voran!), как пелось в песне «танковой группы Кляйст», и танки впереди было одним из характерных построений немецких боевых групп. Подобно бронебойному наконечнику снаряда, танки пробивали оборону и устремлялись вглубь, ведя за собой мотопехоту и артиллерию, чтобы сомкнуть кольцо окружения за спиной обороняющихся бойцов армий их противников. Давайте же рассмотрим эти боевые машины и их роль на поле боя.


Для чего же нужны танки? Если очень коротко, то танки нужны для того, чтобы быстро доставить до нужного места определенное количество огневой мощи, защищенное от стандартных средств поражения, и нанести удар. Применительно к более понятным и конкретным вещам – это либо концентрация танков для прорыва обороны, либо концентрация танков для нанесения удара в глубину. Что в наступлении, что в обороне, танковые подразделения применяются в первую очередь для нанесения удара (в обороне – контрудара). Соответственно, сначала наносится удар по обороне, если она есть, и если ее нельзя обойти. Затем, после прорыва обороны, танки устремляются в глубину, уничтожают артиллерию, штабы, пресекают снабжение. В некоторых случаях, если сражение перешло в маневренную фазу, может сложиться ситуация, когда подразделения действуют вне устойчивого фронта, как бы сразу в глубине. Тогда прорыв обороны для действий в глубине не потребуется.


Суть особой силы танковых подразделений в том, что они сочетают очень высокую подвижность, огневую мощь и бронезащиту. Высокая подвижность позволяет подразделению быстро совершить маневр, чтобы нанести удар в неожиданном месте. Сам удар может быть нанесен с высоким темпом. В случае, если удар натолкнулся на сильную оборону, танковое подразделение, благодаря своей подвижности, может быстро совершить тактический маневр, обойти узел обороны с фланга, либо вообще нанести удар в другом месте, где оборона устроена слабее. После прорыва обороны подвижность танков позволяет быстро развить удар в глубину.


Второй важной особенностью танков является их огневая мощь. В большинстве случаев танковые подразделения несут большое количество орудий и пулеметов, что обеспечивает мощное подавление и уничтожение пехоты противника, артиллерии, танков, транспортных колонн. Танки могут справиться почти с любой целью на поле боя. А ту, с которой они справиться не могут, они могут обойти. Крупное подразделение танков обеспечивает резкий рост количества огневых средств у наступающего над средствами обороняющегося. Ведь практически каждый танк – это пушка и один-два пулемета.

Бронированный наконечник боевой группы (часть 1-я) Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Техника, Немцы, Танки, Вермахт, Длиннопост

Мотопехота на БТР — один из важнейших спутников немецких танков


Третьей важной особенностью танков является их бронезащита. В первую очередь она позволяет танкам не бояться стандартных средств борьбы – пулеметов и осколков артиллерийских снарядов и мин. Для успешной борьбы с танковым подразделением противнику нужно иметь специальные средства борьбы – противотанковые орудия или свои танки. А это резко сокращает допустимое количество средств борьбы, которое сможет остановить танки. В итоге атака танкового подразделения должна смять оборону противника за счет концентрации труднопоразимых высокоподвижных огневых средств, наносящих решительный удар с высоким темпом. В неменьшей степени это важно и тем, что сковать маневр танковых подразделений артиллерийским огнем сложнее, чем, например, подразделений пехотных, небронированных.


Но еще важнее что будет после прорыва обороны. Ведь противник не может иметь противотанковые подразделения везде – он концентрирует их в узлах и линиях обороны. После прорыва линии обороны, в большинстве случаев, танки уже практически не встретят средств противодействия. Если винтовки и иногда пулеметы у тыловых служб еще есть, то вот с орудиями там сложнее. В тылу танк становится почти несокрушимым дредноутом. Помочь против танковых подразделений, прорывавшихся в тыл, может по большей части только контрудар своих танковых подразделений – только они обладают достаточной подвижностью и огневой мощью, чтобы либо уничтожить прорвавшиеся танки, либо отрезать их от снабжения и окружить.


Разумеется, танки имеют не только достоинства, но и недостатки. Применять танки сложно, они требуют очень хорошей разведки местности, разведки противника, технического обеспечения. Танки далеко не везде могут наступать, должна быть соответствующая местность, и ее нужно разведать. Танки уязвимы к различным препятствиям, поэтому их тоже нужно разведать, придать танкам саперов, которые помогут с разграждением. Танки требуют очень четкого снабжения, так как потребляют безумное количество топлива и боеприпасов, а снабжению нужно успевать за быстро продвигающимися вперед подразделениями. Они должны быть своевременно заправлены и пополнены, в том числе и в процессе боев. Танки выходят из строя, в том числе по техническим причинам, и их нужно своевременно эвакуировать и ремонтировать. Танки требуют очень грамотного управления, концентрации сил и определения задач, которые они решают. И в конце концов, танки дорого стоят и их сложно производить! Нельзя просто так бросать танки в бой, в надежде что они продавят любую оборону. Если применять их неграмотно, скорее всего останешься без танков, а задача будет не выполнена.

Бронированный наконечник боевой группы (часть 1-я) Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Техника, Немцы, Танки, Вермахт, Длиннопост

Танки имеют довольно высокую проходимость, но местность для них подходит не каждая


Если очень коротко, то танки должны нанести внезапный концентрированный удар в самое слабое разведанное место противника, на подходящей разведанной местности, с четкими целями и пониманием, чего нужно добиться, а в случае, если оборона оказалась слишком сильной, должно быть быстро принято решение о переносе удара. Но при этом танки – это сложный инструмент, который не подразумевает линейное использование, не подразумевает долбление лбом в препятствие. Основа действий танков – это не удар в сильное место, а маневр. Танки не рвутся в бой, а избегают невыгодного им боя. Духу танковых подразделений соответствует скорее обход, чем атака, скорее удар по слабому месту, чем по сильному. И важнейшим качеством танков для этого является их подвижность. Танки не ищут боя, танки ищут обход.


Теперь давайте рассмотрим типичное танковое подразделение. Я не буду рассматривать все их варианты, тем более что они уже рассмотрены в предыдущем разделе. Здесь мы возьмем танковый полк танковой дивизии образца 1944-го года (весны – лета 1944). В общем танковый полк дивизии состоял из двух батальонов, один на Пантерах, другой на Pz.IV. Были и другие варианты танковых полков, но мы рассмотрим самый типичный. Батальоны танков были более-менее одинаковые, оба включали по 76 танков. Это четыре роты по 17 машин в каждой, три танка в управлении батальона и пять танков в разведвзводе батальона. Иногда батальон на четверках был более многочисленным – 96 машин, если все роты удавалось оснастить по 22-танковому штату. Помимо этого, свои танки были также в управлении полка – это три машины управления и пять машин в разведвзводе полка. На тот момент командирские машины уже выпускались на основе линейных танков и имели такое же орудие. По штату полка в полковых частях было положено иметь три Пантеры в управлении полка и пять четверок в разведвзводе полка. Общее количество танков на полностью оснащенный полк (а значит и на дивизию) – 81 четверка и 79 Пантер, а всего 160 машин. В отдельных случаях - 101 четверка и 79 Пантер, всего 180 машин. Теоретически в разведбатальоне дивизии могли быть легкие разведывательные танки, типа Pz.II Luchs, но это большая редкость, да и к танковому полку отношения не имеет.


Но что же было помимо танков в танковом полку? Ведь чтобы танки воевали, нужно обеспечить их всеми возможными вспомогательными службами. Кто-то должен произвести разведку местности для марша и боя, разведку противника, разграждение, эвакуацию и ремонт. Для этого в танковом полку есть специальные службы. В полковые части танкового полка, помимо командирских Пантер и взвода разведки на четверках, входил также взвод зенитных танков (8 37-мм ЗСУ Мёбельваген на базе танка) и рота ремонта со средствами эвакуации. Ну и, разумеется, штат посыльных на мотоциклах, своя служба ремонта и обслуживания техники полковой роты и обоз (в обоз входят всякие службы снабжения топливом, боеприпасами, питанием, мелкого ремонта и т.д.).

Бронированный наконечник боевой группы (часть 1-я) Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Техника, Немцы, Танки, Вермахт, Длиннопост

Саперный БТР Sd.Kfz.251/7 несет на себе легкий колейный мост


У танковых батальонов тоже был свой букет частей, помимо, собственно, танковых рот, командирских танков взвода управления и обычных танков взвода разведки. В танковом батальоне имелись: взвод саперов и разведчиков местности (саперы на БТР 251/7, разведка местности на Кеттенкрадах и легковушках), взвод счетверенных 20-мм самоходных зениток на базе полугусеничных тягачей, медицинское подразделение с врачом и двумя медицинскими БТР. Здесь тоже не обошлось без штата посыльных на мотоциклах и обоза. В 1944-м году в танковых батальонах также была введена отдельная рота снабжения (раньше снабжение было в танковых ротах). В роту снабжения включались санитары, ремонтники (по мелким неисправностям), снабжение топливом, боеприпасами, едой и так далее. Снабжение осуществлялось полноприводными грузовиками грузоподъемностью 3 и 4,5 тонны. Некоторые подразделения танкового полка снабжались полугусеничными грузовиками Маультир или передвигались на них. Например, для ремонтных подразделений повышенная проходимость более важна, чем для подразделений снабжения, так как техника нередко встает там, где сломалась, и доехать до нее может быть не так просто. Снабжение же обычно производится для техники, которая на ходу, и подбираться к каждому танку именно туда, куда он заехал, не обязательно.


Таким образом, танковый полк – это часть, которая в определенной степени обеспечивает сама себя. Она может провести разведку местности, разведку противника, разграждение, ремонт и эвакуацию своих боевых и транспортных машин, не говоря уж о том, чтобы накормить свой персонал и обеспечить эвакуацию раненых и оказание им первой помощи.


Но как воюют танковые части? К сожалению, на этот вопрос ответят немногие. В различных фильмах и компьютерных играх нам показывают что-то, что имеет мало общего с реальной тактикой танковых подразделений. «Бытовая» логика тоже редко подсказывает правильный ответ. Чтобы разобраться с действиями танков я обратился к немецким наставлениям и мнению немецких офицеров. Для начала, что немцы видели как наиболее важные качества танков.


Важнейшие качества танков – это их подвижность, количество, огневая мощь, и управляемость на поле боя. То есть, танки должны обеспечивать возможность маневра, быть готовыми к атаке в достаточном количестве, быть способными к быстрому движению на поле боя, способными быстро обнаружить, поразить или подавить огнем танки противника и его противотанковую артиллерию, а также реагировать на изменение обстановки в составе подразделения. Если по-человечески, то «обычный» танк должен быть надежный, в достаточном количестве, достаточно подвижный (в том числе по бездорожью), с выделенным командиром (то есть он не должен быть одновременно наводчиком или еще кем-то) и хорошими приборами наблюдения, с длинноствольной 75-мм пушкой (на тот момент этого было более-менее достаточно), и иметь надежную в работе радиостанцию достаточной дальности.

Бронированный наконечник боевой группы (часть 1-я) Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Техника, Немцы, Танки, Вермахт, Длиннопост

Вот так выглядит 4,5-тонный полноприводный грузовик Мерседес-Бенц. Подобные машины применялись для снабжения танковых подразделений


Это всё, на первый взгляд, банальные вещи, но немцы раз за разом пишут более-менее одно и то же в своих рекомендациях. При этом одна из наиболее важных вещей – это то, что основной вид боя танковых подразделений – это атака. И в наступлении, и в обороне танки применяются в первую очередь для нанесения удара (контрудара).


Одним из важнейших условий для успешной танковой атаки будет локальное 2-3 кратное численное превосходство в месте удара. Без этого вообще в большинстве случаев просто нечего ловить. Суть тут не в том, что нужно иметь больше танков на участке, чем имеет противник, или превзойти размером своей танковой армии способности всей артиллерии армии противника, нет. Нужно добиться превосходства в месте непосредственного удара, при этом слишком сильно сужать фронт удара нельзя. А это значит, что свои силы нужно держать в кулаке, не разделяя их по частям. Ну и без разведки противника никак нельзя понять, какие у него силы. Огромнейшее значение имеет разведка местности. Танки только кажутся «всепролазными», но далеко не везде на самом деле могут наступать. В иных случаях придется выбрать либо другое направление для атаки, либо начать атаку мотопехотой, которая пройдет с боем некоторое расстояние, и выйдет на новый рубеж, с которого применение танков уже обещает успех. Очень важно, чтоб командиры рот и батальонов заранее лично взглянули на местность и линию обороны противника, которую им предстоит атаковать.


Перед атакой (если это не внезапное случайное столкновение) танки обязательно должны быть обслужены, заправлены, боекомплект пополнен. Установлено взаимодействие с пехотой, артиллерией и частями обеспечения. Если возможно, саперы должны снять заграждения. Это кажется какой-то банальщиной, и вообще, это все долго, нудно, нужно скорее вперед, в атаку! Но нет. В том-то и дело, что атаки, которые проводятся без этой подготовки, чаще всего завершаются провалом и тяжелыми потерями.

Бронированный наконечник боевой группы (часть 1-я) Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Техника, Немцы, Танки, Вермахт, Длиннопост

Командирские машины с ходом войны все меньше отличались от «линейных». На фото, можно сказать, «промежуточный» вариант


В случае, если атака натолкнулась на серьезное сопротивление, танки, по приказу, должны уклониться от боя, отойти и атаковать в другом направлении. Суть действий танков не в том, чтобы во что бы то ни стало пробить оборону там, где начали, а в том, чтобы найти место, где оборона слабее, и нанести удар там. В этом танкам помогает подвижность и защищенность от пуль и осколков снарядов. Разумеется, решать, отступать или продолжать атаку, будут не танкисты, а командир боевой группы. Танковое подразделения для него – инструмент. Но инструмент этот нужно правильно использовать, и упорное долбление в одно и то же место к правильному использованию относится довольно редко.


В общем, танковое подразделение дивизии и боевой группы – это не всесокрушающий таран, а высокоманевренное средство для нанесения удара в самую слабую точку. И одним из важнейших и постоянно требуемых действий для применения этого подразделения будет разведка местности и противника. Практически каждый документ о действиях танков (да и не только танков), что я встречал, так или иначе касается разведки. Ее нужно проводить постоянно и активно, ведь только зная местность и противника удастся применять танковые подразделения успешно и с малыми потерями. В следующей части мы рассмотрим порядок действий танкового подразделения в атаке, сражения танк против танка, Тигры и проблемы, с которыми танковые подразделения сталкивались в ходе войны.


Автор: Виталий Илинич.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_273426

Живой список постов, разбитый по эпохам


Это цикл из четырёх частей. Подпишись, чтобы не пропустить! Последняя часть будет завтра около 20:00 по МСК.


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.

Лига историков

13.6K пост50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения