Братья Ют - Эхо тишины

Часть 1. Глава 9

На улице достаточно тепло: восемнадцать градусов, или около того. Но от этого не легче. Моя одежда мокрая и высохнуть, естественно, не может. Малейшее дуновение ветра бросает в дрожь.

Вот и конец относительно хорошему настроению. Последовательность треков в плейлисте как раз доходит до депрессивной части. Крайне вовремя. Лишь бы очередной день не попал на уже накатанные рельсы. Может плохо кончиться.

Мчусь. По пути один раз останавливаюсь, чтобы покурить – в присутствии отца точно не получится.

Чувствую усталость. В целом я проделала неплохой путь. Проблемно будет вернуться назад. Ехать ровно столько же, а сил уже нет.

Вот он, магазин, в котором работает отец.

Сколько раз я здесь бывала, столько делала подобное замечание: очень странное расположение. Слева находится ювелирный салон, справа – кондитерская лавка, а между ними папин магазин обуви. Нет, он не владелец. Все три стоят в ряд вдоль дороги. Рядом – ни парковки, ни торгового центра, даже супермаркета нет. Интересно, у него вообще кто-нибудь бывает? Дорожки для инвалидов тоже нет, только лестница не очень высокая, буквально в пять ступенек. Непреодолимая преграда. Хорошо, что двери стеклянные, а магазинчик очень маленький, причём настолько, что там работает только один продавец. И он меня видит. Быстрым шагом идёт к двери.

– Привет! Ты как тут оказалась? – Отец явно не ожидал меня видеть.

– Тебя решила навестить. Как дела?

– Эмм... да, вроде, неплохо. У тебя-то всё хорошо?

– Может, поможешь?

Он на секунду задумывается, тупит. Я показываю глазами на ступени, на себя, отряхиваю невзначай грязь со штанин.

– А, давай внутрь, согреешься.

Надеюсь, что у меня получается справиться с лицом. Иногда кажется, будто это совершенно посторонний человек. Ведь нельзя же быть таким рассеянным, таким узколобым, таким…ограниченным.

Папа никогда не отличался ни умом, ни красотой. Я заметила всё это, став старше. У него были мелкие безумно раздражающие привычки, которые порой слишком ярко определяли его характер для стороннего наблюдателя. Он мог очень долго размешивать сахар в кружке, постукивая о стенки. При этом он пил горячий напиток, чай или кофе, неважно. Мог часами просто слушать музыку в наушниках, отрешившись от всего. Иногда от важных дел. Мать из-за этого частенько бесилась. Ещё он крайне медленно раздумывал почти над всеми вопросами, а ответ на некоторые мог дать гораздо позже.

Но я люблю его.

Что их с матерью притянуло друг к другу много лет назад, остаётся тайной.

Попытка затянуть меня в помещение превращается в выступление двух клоунов. Сперва отец тянет за руки. Невозможность двигать ногами ломает его безупречную схему. Затем заходит сзади и толкает. Кресло упирается в ступени. Пока я не подсказываю, он даже не догадывается, что единственный возможный вариант, это действовать, как с детской коляской. Отец давит на ручки, чтобы оторвать передние колёса от земли, потом подталкивает. Благо, ширина ступеней позволяет хоть как-то извернуться.

Наконец, мы внутри. Он отвозит меня в подсобку, находит бумажные полотенца и включает электрический чайник.

– Рассказывай, как там, дома? – Садится напротив.

Комнатушка небольшая, как раз для обеденного столика и двух стульев, один из которых выставляется в коридор.

– Дома нормально. Жить можно. Мама на работу вышла.

– А, это у неё отпуск по уходу закончился.

Ещё у него есть привычка подчёркивать очевидные факты. Чаще невпопад.

– Ты извини, что тогда так получилось. Ну, на твоём дне рождения.

– Проехали. Мы потом нормально отметили.

– А как там твои эти, приятели?

– Не хочу о них вспоминать. – Я отвожу взгляд.

Вода закипает, он суетится, наливая нам обоим по кружке.

– Извини, что ничего нет к чаю. Я не думал, что ты зайдёшь. Я не всегда обед беру на работу, чаще так перебиваюсь.

– Ничего, я пообедала.

Он пьёт, громко прихлёбывая. Делает два шумных глотка и ставит кружку. Ждёт несколько секунд и повторяет действие. Почти сразу это начинает раздражать. Раньше как-то проще всё было. Либо я повзрослела, либо нервы сдают.

– Знаешь, я ведь хочу почаще заходить. – Он начинает говорить достаточно неожиданно. Я еле справляюсь с собой. – Просто твоя мать… Ну, ты её знаешь. Она… бесится, вечно кричит. А после того случая вообще перестала сама звонить. Раньше хоть изредка сообщала, как у тебя дела. Я пару раз пытался дозвониться, но она не отвечает.

– А почему бы мне не позвонить?

– Ну, мне кажется, что… Ну… Не хочу тебя беспокоить. Ты же тоже меня винишь во всём, да?

– Что, почему? – Я потихоньку начинаю закипать. – Ты же сам не звонишь, откуда тебе это знать?

– Я просто так думаю. Я за рулём был…

– Всё, давай закроем тему. Виновата корова. Никто бы не справился. На этом всё. Звони чаще и сразу мне. Если скучно. Мама, да, какая-то раздражительная в последнее время. Так что не надо её беспокоить.

– Спасибо! Извини, что я такие вещи говорю. Просто для меня это важно. Когда дочь не общается с отцом, это, ну, неправильно, да?

– Да не нужно постоянно извиняться. Ты ни в чём не виноват.

– Ты у меня такая мудрая! – Он что, всплакнуть собирается!? – Не по годам!

– Всё, пап, давай закроем тему. – К чаю я так и не притронулась пока. Потому делаю большой глоток и спрашиваю, чтобы обстановку разрядить: – Как тут дела идут?

– Да как… Покупателей мало. Шеф нервничает постоянно. В том месяце премии лишил. А сейчас сменщик заболел, – и добавляет уже тише, – на самом деле, он в запое, только попросил начальнику не говорить. Пока без выходных работаю. Уже две недели. Короче, кручусь потихоньку.

– А я вот пытаюсь упражнения восстановительные делать, да что-то не идёт. Настроения всё нет, – обманываю я

– Эм, ну-у-у… ты не переживай. Знаешь, как прадед твой говорил? До свадьбы заживёт!

Я поперхнувшись чаем, кашляю. Терпи, нельзя срываться на отца только за то, что он такой.

Очень вовремя раздаётся звук открывающейся входной двери. Отец мигом бросается в зал, встречать потенциального покупателя. Через пару секунд я слышу диалог.

– Ну, дружище, дай ещё пару дней!

– Э, ну, так же нельзя. Как-то некрасиво перед начальством. – Это папа. Он говорит неуверенно, явно нервничая и сомневаясь.

– Да он не узнает ничего! Точно тебе говорю. Я только одну пару. Там такая тёлка! Прям реальный вариант, а за такой подарок она вообще…

– Ну-у-у, если очень надо…

– Я тебе реально говорю. Через три-четыре дня я на работу уже выйду, сменю тебя и туфельки верну. Мы с ней как раз успеем, э, это, то самое. Пошлю её, короче. И буду как стёклышко! Точно тебе говорю.

– Ладно, бери, – сдаётся отец. Как он поверил вообще в такую историю? Господи, пусть лучше во мне больше будет от истеричной мамаши.

Они ещё что-то обсуждают, но слышно плохо, видимо, отошли от кассы. Через пару минут отец возвращается.

– Напарник приходил, представляешь? Почти трезвый. Похоже, в субботу у меня, наконец, будет выходной! – Он доволен. Отец ведь даже не волнуется по поводу честности его напарника.

Хорошо, что я научилась никому не верить на слово.

– Кстати, скоро заканчивается рабочий день. Не хочешь потом в гости зайти? Закажем пиццу, а? А вечером я тебя на такси отправлю. Ближе к маминому возвращению.

– А давай, почему нет? – Я действительно не против. Хоть какое разнообразие в серых буднях. Ещё и Эри увижу.

– Ты меня тогда подождёшь, да? Хочешь, ещё чаю сделай, я пока всё в порядок приведу, бумажки заполню и полы помою.

– Хорошо, пап.

Он воодушевлён предстоящим вечером, суетливые движения выдают радость. Я не уточняю, какой порядок он там собирается наводить. За весь день явно не было ни одного покупателя.

Признаюсь честно, так скучно, как сейчас, мне не было давно. Я успеваю выпить ещё чая, залипаю в телефон, даже делаю то, чего не люблю – читаю с планшета. Всё время слышно, как отец ходит по залу, чем-то шуршит, что-то переставляет. Один раз он выходит на улицу. Потом, кажется, кто-то звонит. За всё время он ни разу не заходит проверить, как я тут одна.

На самом деле, я давно привыкла к тому, каков отец. Всё это не кажется чем-то важным на фоне другой проблемы.

Двенадцать букв, вертикаль социальной приспособленности: «Задокументированная медициной ограниченность физических возможностей».

Инвалидность.

С некоторых пор я завела привычку записывать мысли в планшет. И вот именно в такой момент отец возвращается в каморку. Он меняет фирменную рубашку на свою, клетчатую, а сверху – тёплый жилет.

– Тут мама твоя звонила, – говорит он, опуская роллет.

– Ну, и?

– В общем, она сегодня будет пораньше, и зовёт меня в гости. Сказала, есть разговор. Без подробностей.

– Не понимаю.

– Я тоже. Но, похоже, едем к вам. Извини, что пицца отменяется.

– Да хрен с ней…

Он никак не комментирует такую оговорку.

– Тут такое дело… Извини, но придётся на автобусе. Деньги дома. Такси не получится оплатить, а занимать у матери я не буду.

Я не отвечаю. К чёрту! И его, и пиццу, и мать! Не хочет занимать, не надо. Доберёмся как-нибудь. Пусть теперь таскает меня.

Беспокоит слово «разговор». Что она опять придумала? Да ещё сама отцу позвонила. Должно быть, нечто серьёзное.

Авторские истории

32.7K поста26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.