Борщ на костре. Вегетарианский.

Ну, на самом-то деле борщ планировался с мясом, но за день до нашего приезда скончались оба холодильника... Потому мясо банально не дожило до приготовления...

Что отнюдь не помешало нам насладиться ужином.

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Итак, готовим.


Казанок у нас на 4 литра, так что все из расчета на него (и на то, что я признаю только густой борщ).

В общем, берем пару средних (грамм 250 в сумме) свекол (в кадр не попали), штук 8-10 молодых картошек (небольших, разумеется), пару мелких морковок (это по вкусу - можно больше).

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Кого-нибудь приспосабливаем к чистке картошки, а сами чистим/режем свеклу и морковку. (Вру, на самом деле - мне их жена почистила...)

И на большом огне в растительном масле, часто помешивая, их быстренько обжариваем. Масла довольно много.

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Ну, я еще отвлекаюсь на запечатление процесса, а помощник контролирует качество...

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

В это же время занимаемся капустой... Ее грамм 400 нужно.


А вот и доказательство, что капуста никакой гадостью не брызгана.

Правда, такое мясо в нашей кухне не используется, так что обитателей выдворяем и продолжаем готовить борщ вегетарианский...

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Капусту шинкуем произвольно.

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Картофанчик моем. Тоже произвольно кромсаем, но лучше не мельчить...

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Картошку с капустой заливаем водой и ставим на огонь.

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

А вот теперь чуть ли не самый главный момент: огонь нужно поддерживать на таком уровне, чтоб борщ под плотной крышкой НЕ кипел!

Если появляются первые признаки закипания, жар нужно чуть отодвигать, чтоб борщ держался "на грани".

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Дальше есть еще один важный момент: борщ нужно обязательно подкислить.


Уксус я для борща не приемлю, барбариса с собой, к сожалению, не взял (хотя можно было сыпнуть смеси для плова - она без куркумы сюда вполне подходит)...

На природе подкислить всегда есть чем - от кислицы и щавля до слив и алычи.

Но я привез с собой наршараб... Это вкусно... Ну и сумаха немного досыпал.

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Пока борщик томится (минут через 20), чистим немного, зубчиков 4-5 чеснока и произвольно режем пару помидорок. Чеснок давим плоскостью ножа.


Чеснок, помидоры, наршараб - в борщ. Туда же - пряности. Пряности, в общем, по вкусу. Из расчета, что у нас свежей зеленью пойдут укроп и петрушка, сушеные я взял такие: сельдерей, базилик, чабрец, душицу (можно орегано), майоран, немного паприки, свежемолотый черный перец. Ну и не было можжевельника, так что чуть розмарина добавил.


Вымешиваем, накрываем, оставляем на огне.

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Ну и минут за 10 до окончания готовки - через 20 минут после чеснока и помидорок -  добираемся до зелени.

А любую на ваш вкус, к количеству это тоже относится, но лучше не жадничать.

Здесь: укроп, петрушка, зеленый лук, немного зеленого чеснока.

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Режем произвольно, вмешиваем. Только теперь солим - по вкусу, разумеется. Для особой диетичности советую соль взять черную.

Опять накрываем и оставляем минут на 10.

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Вот, собственно, и все - борщ готов!

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Осталось только насыпать.

И наслаждаться.

Не забыв заправить густющими домашними сливками!

Борщ на костре. Вегетарианский. Еда, Рецепт, Кулинария, Борщ, Вегетарианство, Длиннопост

Приятного аппетита!


Примечание:

Собственно, о времени. Я делал именно очень диетический, чтоб овощи хрустящими остались, так что в сумме он варился минут 50-55. Если хотите разварить, добавьте ко времени еще минут 20-25.


(с)тырено

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г