Боевой путь Шестого Железного легиона

"Пусть я погиб под Ахероном и кровь моя досталась псам, орел Шестого легиона, орел Шестого легиона все так же рвется в небеса".

Помните же историю римского легионера, воевавшего и сложившего голову где-то на востоке? В свое время эта песня была очень популярна среди студентов-историков, она стала неофициальным гимном археологов, только исполняли ее не на официозных мероприятиях, а в теплой дружественной обстановке, при свете костра, когда в алюминиевых кружках плещется согревающий напиток, а жизнь кажется прекрасной и бесконечной.

Боевой путь Шестого Железного легиона Древний Рим, Античность, Военная история, Легион, Длиннопост

"Поется изрядно пьяными, у костра, с выкинутыми двумя пальцами вверх. Орется так, чтобы слышали окрестные села", - вспоминает участник одной из экспедиций.

От Помпея к Цезарю


Шестой Железный легион (Legio VI Ferrata), имевший в качестве эмблем Быка и Капитолийскую волчицу с близнецами, был одним из наиболее прославленных в составе римских войск. Первые упоминания о нем относятся ко временам Республики. "Железные" были расквартированы в Испании (в основном из испанцев легион и комплектовался), служили под началом Помпея Великого, а во время Галльской войны были одолжены последним Цезарю. Однако Гай Юлий "помпеянским" силам не очень доверял, и поэтому Ferrata действовал преимущественно в арьергарде.

После окончания Галльской войны легион вернулся к Помпею и принял самое непосредственное участие в Гражданской войне. В 48 году до н.э. под Фарсалом "железные" героически сдерживают натиск легионов Цезаря, но терпят поражение и вынуждены бежать вместе с остатками IV Скифского легиона в Карфаген. Они готовы сражаться дальше, но неожиданно прибывает посольство от Цезаря во главе с Марком Антонием. Итогом переговоров стало то, что Шестой Железный присоединяется к победителю - Цезарю - и под его началом совершает вначале поход в Египет, а затем в мае 47 года до н.э. под Зелой смешивает с анатолийской пылью серпоносные колесницы Боспорского царя Фарнака II, сына легендарного Митридата Эвпатора. После этого легион вместе с Цезарем отправляется на запад Европы, на свою родину, и громит войска старшего сына Помпея Гнея и полководца Тита Лабиена в Испании. Гай Юлий очень доволен подразделением, доверяет "железным", поручает им выполнение самых ответственных заданий.

Идем на восток !


В бытность Октавиана начинается "восточная карьера" Шестого Железного. В самом начале новой эры строится лагерь в Рафанее, что в южной Сирии, там легион остается на протяжении примерно 150 лет. Отсюда "железные" перебрасываются на боевые операции - в самые разные точки Европы и Азии. А этих операций в биографии легиона было немало. Это и две Армянские кампании консула Гнея Домиция Корбулона в 54-58 и 62 гг. н.э., и неудачный поход наместника Сирии Галла на Иерусалим в 66-м, и, напротив, закончившийся успехом поход на Рим в составе войска Веспасиана во время его войны с Вителлием. Из Италии, готовый уже вернуться на свою сирийскую базу легион, неожиданно перебрасывают в дунайскую Мёзию, где "железные" камня на камне не оставляют от прорвавших лимес сарматов. Герои!

"Неудивительно, что они звали себя "железными": им действительно не было равных в науке выживать и побеждать даже в самых неблагоприятных ситуациях", - пишет британский военный историк Стивен Дандо-Коллинз.
Ferrata был одним из любимых подразделений императора Марка Ульпия Траяна. Его блестящий восточный поход, закончившийся взятием столицы Парфии Ктесифона, без "железных" был бы явно неполным.

После побед над Парфией легион меняет точку постоянной дислокации и перемещается из Сирии на юг - в Галилею. В местечке Капарктана строится мощная крепость, получающая вскоре название Легион. Эта крепость является, видимо, последней базой Шестого Железного. Мы знаем, что Ferrata участвует в подавлении 2-го Иудейского восстания в 132-135 гг. , через тридцать лет снова сражается с парфянами в Месопотамии, а в 193 году, когда наместник Сирии Песценний Нигер объявил себя императором, "железные" в отличие от сирийских легионов встают на сторону "неистового африканца" Септимия Севера. И выигрывают. Победитель Север, расправившись с конкурентами в борьбе за власть, наделяет Шестой Железный титулом Fidelis Constans - "Вечно Верные"!

Последние сведения о легионе относятся к середине III века, ко времени правления императора Филиппа Араба. В составленном в конце IV века обширном военном документе Notitia Dignitatum, перечисляющем все воинские должности и подразделения Римской империи, Шестой Железный не упоминается. К тому времени он уже стал частью героической истории Рима.

"Сожжен в песках Ершалаима, в водах Евфрата закален, в честь императора и Рима, в честь императора и Рима Шестой шагает легион".

@ Алексей Денисенков

P.S. Поётся не только с двумя пальцами (да и не помню чтобы кто-то их поднимал) , но и поднятыми вверх всеми видами «холодного оружия» археологического отряда!) Все ножи вплоть до раскладных вверх!

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения