1110

Битва с таможней за кактусы часть 1

Или о том, что я дурак.
Купил кактусы из тайланда. Их получилось очень много, больше 1к штук. Так много, потому что их продавали лотом, то есть все вместе, причем не дорого. Ну, я потирая руки решил и купить, будет из чего делать выборку, может и селекцией какой то займусь. Перевел деньги за кактусы, оплатил сопроводительные фитосанитарные документы, оплатил международную перевозку. Забавно, но от всей суммы цена кактусов составляла 1/3. Сижу довольный обновляя сайт с трекером отслеживания, думая как буду рассаживать любимых кактусят.

И тут в бой вступает переменная, про которую я не подумал - Российская Таможня. Похоже, посылки внутри страны меня слишком расслабили. Я думал что документов заполненных отправителем достаточной, но нет. Каюсь, что дурак и не прочитал все таможенные правила российской федерации.

Битва с таможней за кактусы часть 1 Кактус, Таиланд, Пересылка, Таможня, Растения, Комнатные растения, Хобби, Садоводство, Бюрократия, Правила, Россельхознадзор, Таможенный брокер, Злость, Бесит, Посылка, Почта России, Почта, Мат, Длиннопост

Первый раунд

Посылка проходит таможню с пометкой. Направленно с таможенным уведомлением. Слишком большая партия однообразного товара, расценено как коммерческая партия.

Я понимаю, что меня сейчас, как пьяного слесаря, начнет жестко наматывать на бюрократический маховик. Читаю, что это все значит и как быть. Иду на почту, получаю уведомление и все прилагающиеся документы к посылке. Иду, делаю ксерокопии всего, что можно сделать. Беру эту охапку документов и иду в таможню.

На кпп меня не пускают, говорят, звони по номеру, звоню по одному, не берут, по второму - берут. По голосу понятно, что я мразь, которая отвлекает от важных дел, объясняю ситуацию. Ничего внятного мне сказать не могут. Начинают перечислять какие то документы, лижбы я побыстрее от них отвалил. Но у меня все с собой, я уже пришел с оригиналами, с копиями у меня уведомление, фитосанитарные доки Тая, с паспорт, ИНН, снилс, военник, с трудовой, распечатками из банка о переводе, с чеком, с щупом, с хуем и трещоткой на 16.
Говорят, что все равно не смогут оформить упрощенно, что это не пройдет как для личного пользования, так как партия большая и вообще все заняты сейчас, ради бога отъебитесь. Сказали, ищите таможенного брокера, где его вы возьмете нам все равно, они частные ищите сами.

Второй раунд

Нахожу брокера, рассказываю ситуацию. Мне говорят цену ОТ 15к рублей. А еще, что нужны фитосанитарные документы от Россельхознадзора, без них ничего сделать не сможем.

Звоню в россельхознадзор, мне дают другой номер, звоню туда. Там мне объясняют, что мне сначала нужно идти на ТАМОЖНЮ и договариваться о вскрытии посылки с сотрудником. Потому, что россельхознадзор не имеет право вскрыть посылку без таможни.

Чувствую, что круг замкнулся. Я взят в окружение, но русские в окружении не сдаются, подумал я и захотел сдастся.  

Битва с таможней за кактусы часть 1 Кактус, Таиланд, Пересылка, Таможня, Растения, Комнатные растения, Хобби, Садоводство, Бюрократия, Правила, Россельхознадзор, Таможенный брокер, Злость, Бесит, Посылка, Почта России, Почта, Мат, Длиннопост

Новый штурм таможни

Звоню в таможню, мне дают номер колл центра.
Звоню туда с 11 до обеда, никто не берет, звоню после обеда, никто не берет.
Звоню опять в дежурку, дают номер отдела. Звоню туда, там меня еще помнят. Говорю, нужен инспектор таможни, танки пулеметы и ракеты для вскрытия посылки.
Говорят, мы ничего не знаем, и помочь не можем. Можете попробовать написать заявление на имя Врио нач. Пупкина или на начальника, только он в отпуске. И киньте это в серый ящик. В летописях таможенного сайта Пупкин упоминается ноль раз, то есть его нет нигде совсем. Поэтому пишу на имя начальника заявление.

Прорыв до ящика

Отправляю в электронном виде. Распечатываю и несу на таможню в бумажном виде, чтоб наверняка.

На кпп говорю, что мне сказали это в серый ящик кинуть.
- Ничего не знаю, звоните в дежурку.
Звоню в дежурку, говорю надо пройти до ящика.
- Ничего не знаем, звоните в отдел.
Звоню в любимый отдел.
- Зайдите в хол, там ящик, киньте туда, чтоб пропустили, звоните в дежурку.
Звоню в дежурку.
- Как нам наберут из отдела, тогда и пропустим.
Я понимаю, что в моем любимом отделе на меня всем похуй, поэтому звоню им еще раз и говорю, чтобы они позвонили в дежурку.
- шас. Бросают трубку.

Меня пропускают, оборона кпп прорвана. Просят вывернуть карманы и паспорт, записывают данные, прохожу 2 метра, кидаю заявление в ящик и ухожу.

Это было сегодня утром, пока никто не связывался со мной. Остаточный срок хранения посылки на почте 12 дней.

И вот с понедельника я совершил кучу телодвижений, заебал все инстанции от таможни до пунктов ксерокопии. Несколько раз отпрашивался с работы. Чтобы добиться АБСОЛЮТНОГО НИХУЯ, ноль продвижения.

Веду бой, держу в курсе.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Даже стало любопытно, как выглядит 1000 кактусов!
раскрыть ветку (1)
22

На этапе обработки мне присылали фото

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
30

А разрешение на ввоз через Аргус-Фито вы оформили? Нет? Вот Россельхознадзор обрадуется...

раскрыть ветку (1)
22
30

А разрешение на ввоз через Аргус-Фито вы оформили? Нет? Вот Россельхознадзор обрадуется...

раскрыть ветку (1)
43

говорите если знаете, что еще может понадобится, пока я не застрелился тут )

показать ответы
185

Svetlyis, Вы правда с самого начала были уверены что количество купленного "чего-то" партией в 1000 экземпляров на 146% убедит таможню что это для личного пользования? С 10 айфрнами в сумке людей тормозят, а у Вас 1000 единиц растений, практически индустриальная партия

раскрыть ветку (1)
81

Я слишком тупой и вообще не подумал про таможню. Еслиб надо было заплатить пошлины и мне все отдалибы, я был бы только рад. Но никто не может объяснить в таможне что делать.

показать ответы
1

Видел я таких любителей суккулентов. Вся квартира заставлена горшками, весь потолок лампами. Торгаш он, я думаю.

раскрыть ветку (1)
10

Так вы мою страницу посмотрите

показать ответы
2
Даже стало любопытно, как выглядит 1000 кактусов!
раскрыть ветку (1)
10

Сейчас так

18

Таможня для непосвященных - темная материя. Меняли по гарантии (т.е. бесплатно) "адаптер камеры" на профессиональном беспилотнике. Это он так по документам, по факту крышка из пенопласта с защелками для фотика. Продаван из РФ сказал что быстрее будет отправить нам из Швейцарии напрямую.

Запчасть для профессионального дрона на границе. Таможня возбудилась как резонатор! Благо они же дали контакты таможенного брокера, который все и оформил за мзду малую.

раскрыть ветку (1)
26

Это пиздец я бы сказал. Хочу чтоб там был робот или нейросеть которая будет выдавать алгоритм действий, а то люди нихрена не могут сказать и похоже сами ничего не знают. Я так покупал кактусы у одной девушки в Белоруссии, они приехала в Россию и как российскую посылку отправила.

показать ответы
6

А кактусы бывают и наркотические. Вы какие покупали?)))

раскрыть ветку (1)
9

Наркотические это лофофора Вильямса, знаю, что нельзя из держать в коллекции больше 2 шт уголовка. Хотя москали в наших условиях они не набирают. Кст в 1994 г были почтовые марки с ними, а в 2004 запретили. У меня гимноколициумы.

показать ответы
5

Возможно для частных лиц этот порядок не обязателен, тогда есть надежда. Но если обязателен, то шансы минимальный, это обязательный доку́мент. В любом случае без штампа россельхознадзора «выпуск разрешен» на фитосанитарных документах ничего не получится. Вообще в приемной надзора должны выдать Вам бланки заявлений для заполнения (на отбор проб и установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции), дальше заявления отписываются инспектору, а инспектор знает порядок общения с таможней.

раскрыть ветку (1)
16

разговаривал с инспектором россельхознадзора по телефону, сказал надо состыковать с таможенниками, чтоб разрешили посылку вскрыть. иди и сам договаривайся с ними, а им пофиг на меня, пришлось заявление на начальника таможни писать.

показать ответы
2
Это кактусы?!) Они у меня в памяти как то иначе выглядят)
раскрыть ветку (1)
8

их тысячи видов) у меня серия постов кактусы и суккуленты на воле, можете посмотреть

показать ответы
15

Это надо было еще до начала ввоза делать

Веб интерфейс модуля, обеспечивающего прослеживаемость подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, в целях ее использования для посевов и посадок (Заявки на ввоз семенного и посадочного материала материала (PITOMNIKI)):
http://eqc-cl.fitorf.ru/pitomniki1
https://eqc.fitorf.ru/pitomniki.dll       

Веб интерфейс подсистемы предварительного информирования участниками ВЭД о ввозимой на территорию Российской Федерации растительной продукции высокого фитосанитарного риска (Извещение о доставке иностранной подкарантинной продукции (IMPORT)):
http://eqc-cl.fitorf.ru/import#
https://eqc.fitorf.ru/import.dll

Рассматривать могут до месяца

раскрыть ветку (1)
8

Я тупой(

Срок хранения посылки остался 12 дней, то есть шансов нет ?

показать ответы
17

Надо было не штуками оформлять, а весом, типа кактусовое сырье, 20кг. Думаю тогда б такое внимание не привлекло б.

раскрыть ветку (1)
7

Оформлял не я, а отправитель

4

Молодец. Первый раз пройдешь этот квест, потом самому смешно будет когда следующие партии оформлять будешь. Скрещу завтра за тебя пальцы.

раскрыть ветку (1)
6

смысл был в том, что мне ничего толком не могли объяснить и я по 10 раз всем звонил. Банально не могли сказать иди туда и сделай то, и при этом всем максимально пофиг на тебя. Это как дать ключ человеку, который в первый раз двигатель видеть и сказать: крути, чтоб к обеду он заработал.

показать ответы
1

Приехал, взял инспектора, свозил, показал товар, она поставила подпись. Очень страшно, да?

раскрыть ветку (1)
5

на завтра договорился с инспектором, таможней (так как россельхоз сказал, что не может без таможни вскрывать) и почтой (так как на таможне сказали, сто почта может не выдать образцы для экспертизы) . Посмотрим что выйдет

показать ответы
5
Смотри, вчера ты был с трещоткой на 15, сегодня на 16 и уже дальше прошел, тут либо нужно постоянно приносить на размер поболе либо сразу взять на 32
раскрыть ветку (1)
5

Ахаха, точно)

5
Глянул наискосок. С юмором у вас тоже хорошо) На кактусы все ушло) но бывшая жена Зверева меня там больше порадовала!)

Понимаю ваши и других людей увлечения, которые могут казаться странными.

У меня брат двоюродный рыборазводчик по первому образованию. Ну и аквариумы у него были.

Если загуглить - аквариумы, то это больше похоже на подсветку комнаты.

У брата же какие адские твари в мути шевелись)

- Создаю их среду, потомства хочу)

Но выглядело это для непотготовленного так себе)
раскрыть ветку (1)
4

Ну странность увлечений относительна. Если на сходке аквариумистов будет один любитель тюнинга, то он будет странный. А если наоборот, то наоборот)

4

А поливать их там кто будет месяц?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, они без грунта

0

1000 кактусов это сколько в брутто?

раскрыть ветку (1)
4

27 кг

58
Сказать честно? Рекомендую отказаться от посылки и отправить ее назад. Выше верно вам написали, с подкарантинной продукцией вы ничего не сделаете. Нужно было все делать сильно заранее.
раскрыть ветку (1)
10

На документах печать Карантинного фитосанитарного надзора: Ввоз разрешен подлежит фитосанитарному контролю по месту доставки.

Пытаться получить фитосанитарные документы у местного россельзознадзора дохлый номер ?

показать ответы
2

А зачем вам кактусы в таком количестве, если не секрет? Хотели заняться производством текилы?))

раскрыть ветку (1)
6

текилу делают из агав. У меня хобби такое и своя коллекция. А кактусы продавали маленькие и лотом.

показать ответы
0

Если не заберете - они просто отправят ее назад. Ничего платить за перевозку не надо. Это удовольствие оплатит продавец, если решит забрать кактусы у себя в Тае.

Вы также можете на почте сразу написать отказ, и она поедет обратно прям завтра.

раскрыть ветку (1)
3

А если он не захочет куда посылку ленту? 🤔 просто там пересылка вышла вдвое дороже кактусов. А их стоимость всего 19к рублей

показать ответы
21
Привет братец. Добро пожаловать как говорится. Если ты реально называешь цифру в 1000 кактусов без приколов (я правда хз как ты это на физика провозишь через почту России, они какие-то маленькие что ли?) то шанс получить посылку около 0% Примерно пару лет назад еще может быть прокатило бы, но сейчас ФТС жестко насилует физиков, потому что они заебали скупать все подряд забугром и сливать это на авито. Почему нельзя на физико просто заплатить таможне за коммерцию? Потому что для коммерции нужно дохера документов, начиная от лабораторных исследований, заканчивая инвойсами, договорами на поставку. Все потому что коммерция подразумевает перепродажу и это должно быть безопасно.
раскрыть ветку (1)
7

Маленькие, потому и продавались пачкой. Если смотреть по весу там один около 20-22 грамм весит. Мб знаете если просто не буду забирать посылку, то еë сами отправят назад, или мне придется писать заявление об отказе и ещё платить за обратную перевозку?

показать ответы
8

Хочу чтоб там был робот или нейросеть которая будет выдавать алгоритм действий

Государевы конторы последние в желании внедрить такое. К сожалению

раскрыть ветку (1)
7

Государевы конторы последние в желании внедрить такое

Как и в желании внедрить компетентных сотрудников

15

Веб интерфейс модуля, обеспечивающего прослеживаемость подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, в целях ее использования для посевов и посадок (Заявки на ввоз семенного и посадочного материала материала (PITOMNIKI)):
http://eqc-cl.fitorf.ru/pitomniki1
https://eqc.fitorf.ru/pitomniki.dll       

Веб интерфейс подсистемы предварительного информирования участниками ВЭД о ввозимой на территорию Российской Федерации растительной продукции высокого фитосанитарного риска (Извещение о доставке иностранной подкарантинной продукции (IMPORT)):
http://eqc-cl.fitorf.ru/import#
https://eqc.fitorf.ru/import.dll

Рассматривать могут до месяца

раскрыть ветку (1)
5

На документах печать Карантинного фитосанитарного надзора: Ввоз разрешен подлежит фитосанитарному контролю по месту доставки.

Пытаться получить фитосанитарные документы у местного россельзознадзора дохлый номер ?

показать ответы
13

Тыща кактусов это сильно, конечно. Периодически хочется заказать что-то напрямую из Тая, но даже в меньшем количестве страшно. Не представляю, сколько километров нервов вам испортили. Подписалась, интересно, что дальше будет

раскрыть ветку (1)
5

любую посылку с одинаковым товаром от 3 штук остановит таможня как коммерческую партию. Вот так

показать ответы
0
Пфф, наша таможня это ад.

Самый простой пример это серый импорт. Если вы ввозили машину в ЕАЭС то в РФ машина вставала на таможню на 6-8 месяцев. При этом в Армении всё делалось за 2 дня в Казахстане хуже, но через там в основном новье из Китая тащили. И при этом в итоге 4/5 машин были ввезены через Армению, Казахстан и Беларусь.

АА и да, в 23 году в январе/феврале они обновили базы и поэтому на 2 недели таможня подвисла ибо обновляя они её сломали. Я успел а товарищ попал, с него требовали повторно машину оттаможить уже в РФ. Мол мы не видим данные из Армении))
раскрыть ветку (1)
2

Друг в Сити банке взял кредит, отдал. А они ушли из страны и подали какие-то липовые документы. Приставы требуют с него всю сумму повторно.

1

1. обратиться к таможенному брокеру

раскрыть ветку (1)
2

Он мне сказал, что без фиосанитарных от россельхоз ничего не сделают, а они сегодня просили у меня тнвэд код, закоторым, как я понимаю надо все же к брокеру?

показать ответы
1

Что вы такое рассказываете ? Я раз пять ввозил себе через таможню всякое.

Во всех случаях да - это был квест. Да он был из множества шагов. Но сами таможенники охотно поясняли что и как делать дальше. В том числе в стиле "это пиши, вот это НЕ НАДО".

Но это касается таможенных платежей итп.

Т.е. растаможка грузов доставленных без растаможки или растаможка того, что показалось таможне партией

А вот если вы как и тс пытаетесь ввезти что-то что ввезти без дополнительных документов нельзя, то без них вы не ввезете....

раскрыть ветку (1)
2

Я думал фиосанитарных документов из Тайланда достаточно, мне их там сразу оформили. То что я все не узнал заранее, каюсь чьо дурак. Но вот в таможне никто помогать не горит желанием, пришлось даже писать заявление на имя начальника

показать ответы
0

в Томске серый ящик находится ДО вертушки проходной

раскрыть ветку (1)
2

А у на вертушка на кпп, потом проходная в самом здании, потом ящик

1
Москали кактусы набирают, но кактусы мЕскалиН не набирают.
раскрыть ветку (1)
2

Т9

показать ответы
5

После ввоза должен быть штамп "выпуск разрешен"

раскрыть ветку (1)
2

это уже от самой таможни или от местного россельхознадзора ?

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Размещение бессмысленного контента или флуд
раскрыть ветку (1)
5

ну так и иди мимо

показать ответы
9

Код ТН ВЭД можно взять элементарно из справочной литературы. Россельхоз не Ванга и не может угадать что именно у вас там едет. Лекарственные средства в виде растений, рассада, пища и так далее. Отправитель , как задекларировал товар? Рекомендую снова подойти к женщине (наверно) в Россельхознадзоре. Презентовать коробку приличных конфет и спросить как действовать далее, рассказав свою реальную историю. Она всё вам расскажет. Плакаться на Пикабу смысла нет. Таможня это не Авито, здесь представители таможни не тусуются. Официально . Бегите, спасайте свои саженцы. Они же тоже кушать хотят!

раскрыть ветку (1)
1

Если ж о правильный перевод, то как бижутерию 🤷‍♂️

Из подходящего что нашел 0602 90 990 0 прочие растения для защищенного грунта

0
DELETED

А почему они тогда двумя ограничивают? Все равно мескалина нет.

раскрыть ветку (1)
1

до 2004 года никто их не запрещал, даже почтовые марки с ними были

показать ответы
Во во, сам долпайоп безграмотный, зато "бюрократическая машина" у него виновата.
раскрыть ветку (1)
1

Ты жопой читаешь текст?

показать ответы
4
Ну такое - сам себе злобный буратино. Надо было заранее узнать нюансы при заказе партии товара из-за бугра. А это товар - кактусы это или мамонты - какая разница
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что написали, а то я не понял

5

Да ладно, раньше таскала всякую мелочь, но проблем не было. Что то изменилось? Жестко, если так

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот так теперь 🤷‍♂️

1

Видел я таких любителей суккулентов. Вся квартира заставлена горшками, весь потолок лампами. Торгаш он, я думаю.

раскрыть ветку (1)
0

Вот зимовка, теперь на стеллажах

1
Это для текилы, брат)
раскрыть ветку (1)
0

Текила из агав делается)

0

Почему вы решили что не отдадут. Отдадут, коммерческая партия подразумевает уплату таможенной пошлины.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде по закону комерческую партию имеет право забрать только юрлицо

4

Молодец. Первый раз пройдешь этот квест, потом самому смешно будет когда следующие партии оформлять будешь. Скрещу завтра за тебя пальцы.

раскрыть ветку (1)
0

Посылку вскрыли с таможней и Россельхознадзор, образцы взяли 15шт, отвез в лабу, сказали в пн заберете доки из лабы и а Россельхознадзор, там уже все дооформят. Вот только похоже я проебался? Такую посылку не отдадут физ лицу, типа коммерческая. Я то могу Ип сделать допустим, но доки от Россельхознадзора на физ лицо будут.

показать ответы
0
Помница кто-то в Сочи тоже что-то привёз, а потом реликтовая роща померла. Может ты фито террорист?
раскрыть ветку (1)
0

Я в рощу не буду кактусы сажать.

показать ответы
3

А вы в каком городе? Если Новосибирск может что и подсказать бы смог. Но в любом случае, все крутится вокруг областного или краевого сельхознадзора. Так вот человек, который оформляет там всякие первичные заявления, он может дать максимально полезные консультации. Не забудьте ей шоколадку)).

раскрыть ветку (1)
0

Я возле ставрополя живу, далеко. Но спасибо за содействие)

0

Нет, не так. Не ухудшилось. Все стало очень плохо. Очень! Такое ощущение, что сверху пришла указка - Сделать так, чтобы больше из-за бугра неповадно было заказывать!

Я сам несколько лет назад спортивное питание из штатов вызволял из цепких лап таможни. Терпимо было. А там порошки на секунду!

Но то, что сейчас - это трешак полный!

раскрыть ветку (1)
0

ну главная цель таможни это заградительные пошлины, чтоб неконкуренто способные внутри могли зарабатывать, например автоваз. Ну и для сборов денег через те же пошлины. А сейчас деньги нужны..

показать ответы
5

Есть вариант. Скинь им ссылку со своим профилем на Пикабу. Пусть охуеют, как охуели те, кто впервые зашёл в него, включая меня.

Тогда точно докажешь, что для частного использования))

раскрыть ветку (1)
0

От чего именно вы охуели зайдя на профиль? 😅

0
DELETED

А две штуки вштырят или так себе?

раскрыть ветку (1)
0

Да и растить кактус 10 лет, чтоб разок вмазать...

показать ответы
0
DELETED

А две штуки вштырят или так себе?

раскрыть ветку (1)
0

Все пишут, что в наших условиях не набирают мескалин

0

Плавали знаем, пока вы не заебете кого-то в отделе куда можете дозвониться - хрен вы чего добьётесь. У меня было 50 тыс светодиодов за копейки, три поездки в соседний город и куча обзвона. Легче было бросить.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я уже на граней, ещё и ничего не понятно. Почему просто не сделать клмерчемкое отделение в таможне, которое и будет брокером, берите деньги и оформляйте

показать ответы
0

Это основная проблема. И с одним кактусом должно быть совершенно тоже самое.

Но да, могут по ошибке пропустить.

В Австралии ТС уже сидел бы в тюрьме...

раскрыть ветку (1)
0

Еслиб это были лофоыоры, то ОМОН давно бы пинал мою голову

3

Иди к нормальным таможенным брокерам, они бы всё уде оформили за несколько дней. Да заплатишь, но уже давно бы выпустили груз. Самому ломиться бесполезно и не реально. Только вот хороших ты за 15К вряд ли найдешь. 30+ будет стоить.

раскрыть ветку (1)
0

Или нормальный брокер сам об этом позаботится

3

Иди к нормальным таможенным брокерам, они бы всё уде оформили за несколько дней. Да заплатишь, но уже давно бы выпустили груз. Самому ломиться бесполезно и не реально. Только вот хороших ты за 15К вряд ли найдешь. 30+ будет стоить.

раскрыть ветку (1)

Сказали нужны доки от россельхоз, без них варианта нет