1777

Битва растений в бутылке: изменения через месяц после герметичного закупоривания

Бутылке уже пять месяцев. Первые 4 месяца она была открыта, и я ни разу не поливала растения (через узкое горлышко влага испарялась крайне медленно). Месяц назад появились первые признаки засухи, и после полива я закрыла бутылку, чтобы не следить за уровнем влажности.

Итак, весь последний месяц бутылка была герметично закупорена. "Пробка" прозрачная, что дает возможность фотографировать сверху, как и раньше.

Сейчас бутылка выглядит так:

Битва растений в бутылке: изменения через месяц после герметичного закупоривания Биология, Эксперимент, Экология, Соревнования, Исследования, Наука, Замкнутая экосистема, Кислица, Растения, Научпоп, Занимательная ботаника, Ботаника, Длиннопост, Пятничный тег моё

Вид со стороны. Импровизированная прозрачная пробка примотана парафильмом (герметизирующий эластичный материал).

Битва растений в бутылке: изменения через месяц после герметичного закупоривания Биология, Эксперимент, Экология, Соревнования, Исследования, Наука, Замкнутая экосистема, Кислица, Растения, Научпоп, Занимательная ботаника, Ботаника, Длиннопост, Пятничный тег моё

Вид сверху. С этого ракурса доминирует будра плющевидная.

Первый пост про бутылку: Битва растений в бутылке: кто победит? Делаем ставки!

Предыдущий пост, состояние перед закупориванием: Битва растений в бутылке: прошло 4 месяца

Напомню, перед закупориванием в бутылке успела установиться своя экосистема. Совместно росли и хорошо себя чувствовали будра плющевидная, вербейник монетный, кислица и маршанция. В еле заметных количествах также присутствовали подмаренник топяной, мокрица и мох плагиомний.

После закупоривания вербейник монетный стал расти быстрее соседей, а вот кислица начала желтеть. За этот месяц она не погибла, но через два-три месяца, думаю, исчезнет. Подмаренник топяной и плагиомний по-прежнему растут, но их едва видно на фоне остальных растений. Мокрица (растение!) почти погибла, осталась всего лишь пара ростков. Состояние маршанции не изменилось.

Желтеющая кислица

Теперь про живность в бутылке.

В целом, все "звери" чувствуют себя хорошо - мокрицы постоянно пасутся сверху, ногохвостки копошатся в почве, а дождевых червей я вижу регулярно как под землёй, так и на поверхности. Черви, кстати, заметно разжирели и вытянулись. Вопреки прогнозам, они не наносят заметного урона растительности.

Итоги "герметичного месяца":

1. Система может выжить без притока воздуха извне. Мокрицы живы, черви живы, будра плющевидная, маршанция и особенно вербейник монетный чувствуют себя прекрасно.

2. Без вентиляции кислица проигрывает соседям по бутылке и начинает умирать. Видимо, механизм усвоения СО2 у неё менее совершенный, чем у вербейника и будры. Кстати, на более освещенных участках кислица пожелтела раньше, чем в тени, что ещё раз говорит о проблемах именно с фотосинтезом, т.е. с усвоением углекислого газа.

3. Вербейник монетный в герметичных условиях самый конкурентоспособный, он растет быстрее будры. На самом деле вербейник может расти даже под водой, где углекислого газа на порядки меньше, чем в атмосфере. Помимо бутылки, вербейник растет у меня в аквариуме, и никаких проблем с ним я не наблюдаю. Думаю, у этого растения самая эволюционно-продвинутая система усвоения углерода из окружающей среды, поэтому он и растет быстрее всех в герметично закрытой бутылке.

Так выглядела кислица два месяца назад

Что будет дальше? В принципе, итоги эксперимента плюс-минус предсказуемы. Кислица погибнет. Вербейник, будра и маршанция по-новому переделят пространство в бутылке. Честно говоря, кислицу жалко. Мне нравилось, как она выглядела месяц-два назад - пушистыми зелеными островками. Поэтому сегодня я открою бутылку, и планирую закрывать её только в случае крайней необходимости - на время длительного отсутствия.

Следующий пост про бутылку будет через месяц. Ещё у меня есть телеграм-канал про мои околонаучные занятия с детьми. Там я выкладываю другие свои заметки (про водные растения, про двустворчатых моллюсков, про летнее творчество).

Надеюсь, было интересно :)

Лига биологов

10.1K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.