6902

"Бездушные однообразные советские серые коробки..."

И духовные капиталистические коробки

Этодругоэ

139 постов120 подписчиков

30
Автор поста оценил этот комментарий

Панельки придумал Шарль-Эдуар Жаннере-Гри (или Ле Корбюзье). Лагутенко лишь адаптировал.

Картинка из Марселя, Франция.

И здесь и там эти панельки считаются так себе качественным жильем.

А про вторую картинку из поста инфы нет: что, откуда. Но, это, конечно, ужасно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
35

про вторую картинку из поста инфы нет: что, откуда

микрорайон «Крутые ключи» в Самаре

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
12

В ссср на пике в 1989г было построено 59млн квадратов, в рф в 2023г построено 110млн квадратов.

Кто-то построил дом 800 квадратов, кто-то щеледом 250 квадратов. Статистика - удобная штука!

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
11

На ютубе есть канал риэлтора люксовой недвижки, там и 1000 не предел.

Щеледом в 250 квадратов на 3-4 головы лучше любой хрущевки.

И что? Приводить квадратные метры, сравнивая доступность жилья, - жульничество.

Зачем всем нужен именно раздельный санузел? Ведь подмываться после сортира гораздо удобнее в совмещенном. Или вы не подмываетесь?

раскрыть ветку (1)
4

Хотите запустить вторую волну про мытьё жёп?

17

Ну, при СССР их красили, они приятнее смотрелись

раскрыть ветку (1)
5

Были и крашеные и бетонные с фаянсовыми квадратиками, и вроде с "шубой" тоже были.

показать ответы
3

ну да, это ж так классно жить посреди торчащих мертвых стволов, которые убили такой "подрезкой"

как у меня во дворе у подъезда

40+ лет чет ветки на голову никому не падали, а тут резко падать стали, ага

раскрыть ветку (1)
3

А то они не валятся каждый ураган.

показать ответы
8
Ну тут да, смотря с чем сравнивать, между 40 квадратов с плохой планировкой и 25 квадратов без парковки выбор очевиден. Просто говорю, что хрущ как жильё - крайне сомнительное удовольствие по сравнению с другими советскими проектами
раскрыть ветку (1)
2

по сравнению с другими советскими проектами

Ну уж нет. Есть намного хуже.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

По требованиям мосэнерго в двери должна быть вентрешетка

Точно в двери?

1
За последние 10 лет эти деревья так обрезали второй раз. Что тока не придумают, вместо того чтобы новые посадить. Если бы вместо первого обрезания посадили новые деревья, они бы уже прилично выросли. И потом лет 30 а то и больше, ничего бы не надо было обрезать. Но видимо этот путь не приносит дивидендов.
раскрыть ветку (1)
1

Всё в деньги упирается. За работу заплати, Саженцы тоже дохера стоят. А раньше почему-то всё бесплатно было. Правда, выкорчёвывать было нечего.

58
Ну вот живу я в новостройке, 10 лет дому, вокруг только асфальт, плитка и пыль, но и через 40 тут ничего не вырастет и не зазеленеет. Снаружи дома: газон, на котором нельзя сажать деревья (потому что есть норматив, что на определенном расстоянии от стены деревьев быть не должно, а то фундаменту кирдык - раньше никому не мешало, а теперь нельзя), затем тротуар, потом 2 ряда парковки, газон, на котором нельзя сажать деревья, потому что под газоном - коммуникации, и им тоже придет кирдык, дальше идет дорога, и на противоположной ее стороне - всё то же самое, только зеркально. Со стороны двора: опять зона вдоль стен, на которой нельзя сажать, потом проезд, а под двором - подземный паркинг, и над ним тоже нельзя ничего сажать, вокруг паркинга - опять ничего нельзя, потому что корни всё разрушат, а дальше - уже паркинг соседнего дома, и опять всё зеркально. Мечтаю переехать обратно в убогую панельку, потому что тут летом просто адская сковородка, и ничего с этим не поделать. Хотя у нас сейчас и вокруг старых домов подорвались деревья вырубать, потому что нельзя им там расти(
раскрыть ветку (1)
1

Есть версия, УК стремятся всё вырубить, чтобы меньше листьев убирать.

1

Тогда вытекает ещё одна проблема. Заставь меня не покупать машину - обеспечь тогда инфраструктуру транспортную и социальную. У нас застройщиков надо уже законодательно обязывать строить школу, поликлинику и детский сад в придачу (на выбор), если они муравейники клёпают. А то сука клёпают небоскрёбы, и даже дороги к ним нормальной не могут проложить. В итоге современные районы выглядит как хуй пойми что, даже автобус не пустить нормальным там, потому что он тупо не протиснется по закоулкам местным.

раскрыть ветку (1)
1

застройщиков надо уже законодательно обязывать строить школу, поликлинику и детский сад

Как это свободного человека заставить строить? Как в Гулаге чтоль?

показать ответы
0
Прикупил двушку в киппичной пятиэтажке.
Слышимость на уровне панелек.
стены все кривые.
Стены из трёх материалов бля. Прочные кирпичные это ок. Между комнатами верхняя половина из бетонной плиты, нижняя из более хрупкого чего-то (верхняя сверлится только ударной дрелью, нижняя прошивается обычной), при этом разные по уровню, между квартирами какая-то гипсокартонно деревянная хуита, на которую даже повесить что-то страшно.
Нет лифта банального, как доставить наверх ПМ или духовку, м?

Как вы надоели, дрочеры хрущевские, это было хорошее жилье, когда альтернатив не было, когда надо было из бараков людей расселять, а сейчас оно морально устарело. И бля, если человек не фанат хрущей, это не значит, что он обожает человейники
раскрыть ветку (1)
1

верхняя половина из бетонной плиты, нижняя из более хрупкого чего-то (верхняя сверлится только ударной дрелью

"верхняя половина" - это несущая балка. Смотри дом не сломай.

показать ответы
6
За труд иногда СРАЗУ давали. Это вы с очередями простых смертных путаете.
Квартиру-то сразу, а кредит на всю оставшуюся жизнь. Потому многие на Западе всю жизнь снимают. Так выгоднее
раскрыть ветку (1)
1

В городах - с очередями, в сёлах - иногда сразу, по возможности.

показать ответы

советские районы - это просто зеленый рай

А когда тепло, то зеленый рай превращается в белый тополиный ад.

И вот честно - я сейчас когда еду по своему городу вообще не расстраиваюсь от вида обрезанных до состояния пяти-шести метровых пеньков тополей.

раскрыть ветку (1)
1

Почему-то была мода на субботники сажать тополя. Садили бы липы - охуенно было бы.

показать ответы
1
DELETED

Другими словами, надо строить так, как советуют инагенты (а они ссылаются на всякую Скандинавию и пр.)

раскрыть ветку (1)
1

В разных районах нужно по-разному строить.

1

Забавно когда кто-то несет пургу о чем не знает. Ну или "Деды рассказывали". В 86ом, в Оренбурге устроился на завод "молодым специалистом" - сразу дали общежитие (наверное бесплатно, но может какие-то копейки и платил, не помню). В 88-ом женился - сразу дали общагу по типу малосемейки - на 5 комнат общие коридор, кухня и 2 санузла. В 90-ом распределили однокомнатную, как раз в душевной хрущевочке, убитой напрочь, потому как никто в ней долго не жил, ибо между распределением квартиры на молодоженов и ее получением у нас родилась дочка и мы опять тки остались первыми в очереди на 2-х комнатную квартиру. Ну и тут кончился социализм и началось - задержки по зарплате, по сдаче дома и дальше сами знаете. Ну я, в принципе, рад за тех, кто сейчас покупает квартиры СРАЗУ. Родиться у богатых родителей - это большая удача

раскрыть ветку (1)
1

Зависело от места работы. Часто жильё для работников строили предприятия. Крупные успешные строили быстро, мелкие отстающие - долго.

1

Ну у нас тут весь квартал такой с домами по 1000 квартир. Дома 137ой серии.

Я вообще думаю что если бы во время построек 5этажных хрущёвок была бы доступна технология литья монолита как сейчас, то 30-этажные человейники тогда бы и появились. Ну разве что школ и больниц бы в комплект добавили

раскрыть ветку (1)
0

Вот человейник. Но есть нюанс. Он социалистический.

0
DELETED

Вот скажи мне, этот весь сюр, это вот ты просто марку зачем-то держишь, потому что не можешь уступить или у тебя реально мирок Варламовым и всем вот этим ограничивается?

Ты бы хоть, хз, на Курсеру зашел, это даже проще чем в ВУЗик в твоем городе переть. А там уже по необходимости. Так-то российские политехи - это отдельный разговор.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я ж сарказмирую просто. Понятно, что нихрена ты не учился.

показать ответы
0
DELETED

Данунахуй. Непрошибаемый бред просто.

есть правила по уменьшению укромных мест и усложнению съёба от полиции

Я повторю еще раз. Называется это все социальным контролем в архитектуре в частности и урбанистике в целом. В профессиональной деятельности бывают штуки чуть-чуть посложнее инструкции к электрочайнику. У этих правил очень большое значение имеет контекст. Элиткам важнее, например, нормальный маршрут для патруля охраны, отдельные входы для курьеров, комнаты для персонала (чтобы он не смешивался с жильцами).

что ты где-то изучал архитектуру

Где-то изучал. Как в теории, так и на практике владею архитектурной студией лет 5 как. Мне вам резюме написать или вы таки сумеете читать и аргументировать свое мнение уже?

раскрыть ветку (1)
0

Где-то изучал.

У Варламова?

показать ответы
0

А кто сказал, что у нас капитализм? У нас у власти всё те же л.ди, что и при совке. Что касается строительства, и то было плохо, и это плохо. но есть нюанс. Тогда у людей не было выбора. А сейчас есть. Не нравится, не покупай. Купи в другом месте. Тогда это было жильё мечты, а теперь это жильё для нищих.

раскрыть ветку (1)
0

кто сказал, что у нас капитализм? У нас у власти всё те же л.ди, что и при совке.

А какие должны быть?

1

Жилая застройка в при СССР. Прям лепота

раскрыть ветку (1)
0

Так лепота же. В чём сарказм?

показать ответы
DELETED

Какой документ? ГОСТ что ли? Опять "запретить, не пущать, наказать и тогда заживем"? Сделать непрозрачную дверь - это не нарушение СП. СП создаются, чтобы дом не рухнул.

Социальные элементы с детскими площадками там - легаси от совка, абсолютно бесполезное причем. Бесполезное, потому что, например, после появления обязательных эскроу девелоперы приобрели практику делать два двора:

первый к формальной сдаче, похожий на тюремный, чтобы получить доступ к деньгам; а второй за следующие полгода, чтобы сделать двор "в рынке" с деревьями, красивыми тропинками и проч.

"Социальный контроль, архитектура" в Гугле. Изучается всеми, пишется куча работ и проводится куча исследований.

А я "умничаю" оказывается. Да ну.

P. S.

В борьбе щита и меча всегда выигрывает меч. Никакие правила не остановят от лепки говен, а способ всегда найдется. СП - это щит. А рынок - это меч.

раскрыть ветку (1)
0

Какой документ? ГОСТ что ли?

Ну ты ж намекнул, что есть правила по уменьшению укромных мест и усложнению съёба от полиции , и что ты где-то изучал архитектуру? Напиздел чтоли?

показать ответы
2

Прикинь, если нормально за ними ухаживать - не валятся.

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, валятся. Во-вторых, сколько ты заплатил за уход за деревьями?

показать ответы
0
"Нет, хрущи раздалбывает не эксплуатация и возраст, а контингент, "

Могу поздравить, законы физики переоткрыты, зря в универе материаловедение проходил с естественным старением, усталостью материалов и сопромат с различными видами нагрузок. Можно оставить 2 дома, один с жильцами, другой без. Если при прочих равных пустой дом простоит до тепловой смерти вселенной, то ты безусловно прав. Даже мать его естественная эрозия гранита под воздействием потоков воздуха происходит, не то что менее твердые по шкале Мооса.

"у которого нет желания и/или возможности тратить на жилье деньги."
- ааа, ааага. Значит налоги с отчислениями в ТСЖ/УК и капремонт заплати, а потом еще сам дом отремонтируй. Нечего быть нахлебниками у государства, а капремонт будет когда-нибудь лет через 20-30 может быть... У народу денег нихрена нет, копейку краят зачастую на двух работах, а ты снисходительно дескать "ну быдло, что с него взять".

Однако, отчасти с тобой согласен. Один и тот же дом сознательные граждане и маргиналы ушатают с разной скоростью. Осталось разобраться что делает людей последними и как-то это исправить. Ерунда.

"Какая разница в каком контексте их строили"
- вот тут я охерел просто. Контекст не важен - такое для меня, шаблон рвет. Таким макаром можно предъявить отсталось союзу, что через день после окончания войны экспедицию на альфа-центавру не запустили, а если серьезно, то Сталин умер немногим позже окончания, 20 лет для истории - ничто, старый жилищный фонд, помимо условно столетнего царскооо, строился в условиях жесткой экономии, где все усилия были мобилизованы для форсированной индустриализации и высвобождения раб.силы с села как одно из средств, уменьшении фондов потребления и прочих неприятных рядовому гражданину явлений. Расписывать подобное - ну извини, тот кто погружен в контекст, для того это очевидно по документам, в том числе фото, в том числе дневникам, книгам, фильмам, рассказам живших в то время.

Честно, я в глубоком ахуе от сказанного тобой. Надеюсь к себе ты применяешь тот же подход и добился небывалых высот не смотря на стартовые условия и жизненные обстоятельства. Поделись парой биткоинов, если это так.

"Клоун" - а мог бы продавать питерский воздух, говно или курсы по инвестиционной безграмотности. Не проблема назначить любую цену, проблема найти покупателя и убедить в необходимости покупки.

"Цитата и гугла" - меня пока тоже не забанили там. Иногда гугл ошибается, лжет, продвигает повесточку. Или может быть его не люди делают? Там, говорят, даже Сталин и Ленин опубликованы, может они что-то по этому поводу говорили?

"Стороны действуют разумно, свободная конкуренция, свободный рынок, располагают всей необходимой информацией" - розовых единорогов не изучаю. Моя разумная рыночная цена труханов 5ккк$, я монополист, то что ты их не хочешь купить можно исправить парой увесистых аргументов и крепких друзей. Диктуй адрес, устроим конкуренцию, всю информацию выдам.

"РФ как бы сначала обязалась платить компенсации, но потом хуй забила как-то и Сталина возрождать начала."

Ельцин дружил с америкой, Путин тоже, просились в Нато, затем антисоветский период, затем обиды на неприятие в круг западных друзей, далее умеренный консерватизм, антизападные настроения, реставрация культа "вождя-сильной руки". В любом случае активы распределили, вывезли их и своих детей к врагу.

"Годовалая вторичка - все еще вторичка" - поправь меня если ошибаюсь, но то, что от застройщика есть первичка, а что от физлиц, то уже вторичка. Не помню уже таких нюансов, т.к квартиры приобретать не собираюсь.

"Две машины на семью или пять минут до метро" - одно другому не мешает, но здесь смешаны два знактмых мне лично "типа недвижимости". Замкадье пробочное - выезжай в пять утра на работу, наслаждайся жизнью. Пять минут до метро - второй тип и мало кто может себе его позволить. Общественный транспорт? Ну удачи.

"Смотря где и какая"
М.Бауманская. средняя цена запомнилась в памяти.

"Эти дома перекуплены полностью и отреставрированы и как правило продаются как новостройки." - щито?! Дореволюционный дом проведи попробуй как новострой, а так за такие деньги можно трубы из золота поставить.

"Тебе показать что ли сталинку, которую продают как новострой после реставрации, и новый ЖК рядом, но дороже?"

- да покажи. Не знаю что это даст и что докажет, но мне правда интересно насколько ебнуться нужно, чтобы сталинку как новострой рассматривать. Банки с застройщиками походу протащили.

"Детсад и куча логических ошибок." - ага, полностью согласен, но есть один нюанс.

"Слушай, я пишу иногда резковато, наверное, но это не значит, что я готов вступать в полемику в духе демагогии." - ты сам демагог. Отбивайся. Слушай, я на нервяках с больным зубом в два часа ночи не могу уснуть и пизжу в нете с тобой с пониманием того, что этот разговор не будет особо продуктивным, от него не зависит важное решение в моей жизни, так что это способ убить время. Особо не навязываюсь и мы вообще можем назвать друг друга совкодрочером и либерастом да разойтись по кроватям. Как тебе идея?
А, и еще вопрос вдогонку: ты ж ищешь причины в истории почему сейчас все так хорошо, замечательно, как сделать еще лучше не так ли?
раскрыть ветку (1)
0

Один и тот же дом сознательные граждане и маргиналы ушатают с разной скоростью.

Где ж взять сознательных. А так, элитки 90-х уже примерно в таком же состоянии, как хрущёвки.

показать ответы
0
DELETED

а по уменьшению укромных мест и усложнению съёба от полиции - нет правил.

Как и где вы изучали архитектуру, позвольте поинтересоваться?

Даже лифты, подъездные двери, колясочные делают с прозрачными створками именно для этого. Есть у архитекторов все перечисленное вами, никаких новостей. Пришло не сразу, да.

Что там за реальность с сьебами от полиции? На уровне предрассудков и не обсуждая работу именно полиции, для жителей хороших ЖК быдлом выглядит как раз мент в форме, к сожалению.

Сейчас с пожарными выходами такая же проблема кстати.

Ну давай про пожарку. Какая именно? Незадымляемая лестница из негорючих материалов + система вытяжек в любой многоэтажке. В высотках еще и автоматическая система тушения МОПов как минимум.

От советских люков на лоджиях, которые все закладывают, отказались.

Просто всего не предусмотришь.

Ну да. Поэтому давайте-ка не будем предусматривать ничего.

раскрыть ветку (1)
0

Так есть или нет? Приведи ссылку на документ, и не умничай.

показать ответы
0
DELETED

это ж рай для шпаны и наркоманов

Он строился с идеей о том, что общественного контроля открытых подъездов (галерей) будет достаточно. На практике оказалось вот не так. Ну реновируют, сам-то ЖК прикольный, с ним просто жить надо научиться.

В Италии есть ЖК Комора - тоже наркоманский и тоже какой-то знаменитый архитектор проектировал.

Люди с такой высокой плотностью населения, как в современных городах, только учатся жить. Ошибок за это время наваляли достаточно.

раскрыть ветку (1)
0

Да не было там идей. Просто всего не предусмотришь. Есть у архитекторов правила по эргономике, освещённости, пожаробезопасности, а по уменьшению укромных мест и усложнению съёба от полиции - нет правил.

Сейчас с пожарными выходами такая же проблема кстати.

показать ответы
DELETED

с появлением наркодилеров и пр.уголовных элементов

Вообще никак не влияет. Нужно просто, чтобы было, куда населению утекать. Если рядом лучше, оно сразу утекает. А уголовные элементы уже как следствие.

то напрямую зависит от работы полиции

Нет. В дорогих ЖК и поселках полиция не патрулирует, а вокруг чисто. В дешевых полиция патрулирует, шмонает рандомов, а вокруг нассано. Зависит только от контингента и его целей.

раскрыть ветку (1)
0

Чушь.

показать ответы
0
DELETED

В гетто пока не превратилось почему-то.

Чтобы место однородного проживания начало геттоизироваться, ему надо быть хуже, чем абсолютное большинство домов в районе.

Park Hill в Шеффилде - интересный бруталисткий ЖК и ровесник хрущей, но стал гетто довольно быстро. Большие ансамбли во Франции тоже стали гетто. А вот куда худшие постройки ими не становились, потому что обязательное условие для гетто - отток платежеспособного нормального населения куда-то и замена его на людей победнее. После пары таких циклов гетто и становится гетто. И если строить большие однородные ЖК, то какой-то всегда будет худшим и гетто.

Альтернативой этому является разношерстная застройка, чтобы внутри квартала были как победнее, так и побогаче; как арендаторы, так и собственники; как бизнес, так и жильцы.

раскрыть ветку (1)
0

Пс. Посмотрел на этот ваш парк Хилл - это ж рай для шпаны и наркоманов - там хуй кого поймаешь. Неудивительно, что стал гетто. В Италии есть ЖК Комора - тоже наркоманский и тоже какой-то знаменитый архитектор проектировал.

показать ответы
0
DELETED

В гетто пока не превратилось почему-то.

Чтобы место однородного проживания начало геттоизироваться, ему надо быть хуже, чем абсолютное большинство домов в районе.

Park Hill в Шеффилде - интересный бруталисткий ЖК и ровесник хрущей, но стал гетто довольно быстро. Большие ансамбли во Франции тоже стали гетто. А вот куда худшие постройки ими не становились, потому что обязательное условие для гетто - отток платежеспособного нормального населения куда-то и замена его на людей победнее. После пары таких циклов гетто и становится гетто. И если строить большие однородные ЖК, то какой-то всегда будет худшим и гетто.

Альтернативой этому является разношерстная застройка, чтобы внутри квартала были как победнее, так и побогаче; как арендаторы, так и собственники; как бизнес, так и жильцы.

раскрыть ветку (1)
0

Отток платежеспособного нормального населения начинается, как правило, с появлением наркодилеров и пр.уголовных элементов. А это напрямую зависит от работы полиции

показать ответы
0
Потому что данный момент я реально не понимаю. В США считается нормой иметь частный дом, а не квартиру, как правило. В мегаполисах, конечно, расклад другой немного. Мне интересно, почему так сложилось?
раскрыть ветку (1)
0

Может потому, что американским застройщикам невыгодно строить нормальные микрорайоны.

показать ответы
3

но когда строили хрущёвки-личные авто были.....не сильное явление,поэтому с парковками беда,но сейчас то почему стоят этажности в 2-4 раза больше,а парковок то тоже не сильно много,а подземные,ну это ж не для простого народу такое делать

раскрыть ветку (1)
0

Потому, что квартиры покупают, а парковочные места - хотят бесплатно.

3
DELETED

Кстати один из самых непонятных фактов в таких дворах - это наличие дорогих автомобилей. Конкретно во дворе брата есть Мерс GLA и Двухсотка старая. И одна и вторая машина стоит дороже чем любая квартира в этом доме. Что меня всегда удивляло

раскрыть ветку (1)
0

Зачем им тратить деньги здесь? Лучше инвестируют в Европу)

показать ответы
0
Советское городское планирование было весьма неплохим. На западе только сейчас дошли до идеи микрорайонов))

Единственное чего сильно не хватало - декора. Если банально красить дома регулярно и лучше в разные цвета, воспринимается это уже гораздо лучше. И не просто зелёные пространства оставлять на самотек, а укладывать там газон, например. Все жти мелочи совокупно сильно влияют и на восприятие района и даже на поведение жителей. Теория разбитых окон, все дела. На вечнозелной аллее никто бутылки бросать не будет. А значит, возможно, и пьянствовать целыми днями.
раскрыть ветку (1)
0

Всё так просто у вас, аж цензурных слов не хватает.

Мы в детстве даже фаянсовые квадратики с плит отколупывали. Что будет с декором? Кто должен ухаживать за газоном и кто должен за это платить? И пьянствовать перестанут?

показать ответы
0
Я даже больше скажу - в некоторых машину не продадут без документов на паркоместо
раскрыть ветку (1)
0

Вот как можно на каждом углу твердить, что государство им что-то должно, и при этом быть за капитализм?

Капита́л (от лат. capitalis «главный, доминирующий, основной»[1][п. 1]) — стоимость, используемая для получения прибыли посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.
Капитал это же только зеленые бумажки. Золото, ресурсы и любой аналог валюты капиталом быть не может.
При феодализме с натуральным хозяйством у него накопление капитала происходит.
Торговля при феодализме осуществлялась? Осуществлялась. Капитал копился? Копился.
Политическую формацию от экономической отличаешь?
При национал-социализме была левая экономическая модель общества. Рынок был, но крупные предприятия национализировались. Честного рынка не было. Аргументы то будут?

раскрыть ветку (1)
0

Где вас такому научили?

0
Слушай, ну не могу с тобой согласиться, наш опыт кардинально отличается. Детство в хрущевке у бабушки провел, которую давали всем от завода. В доме постройки 90х по старым нормам на севере сейчас живу ну и детство тоже. Далее в общаге, у знакомых, в области одной, в области другой, в других странах, по работе шароебился в день по две квартиры - я к тому, что есть некоторая выборка для сравнения.

Далее в трехэтажке в новой москве постройки 2014 года. Пиздец из говнопалочного газобетона, но тоже не самый трэш, т.к в более старых домах этого же района - щели, в сортире дует, стены крошатся, слышимость слышится как сосед через стенку пернул, подвал с водой без гидроизоляции - все в таком духе. Был недострой - там полазил и вот что скажу: Под воздействием воды и перепада температур материал просто на глазах в труху превращается. По этому поводу строитель знакомый объяснял сколько таким домам стоять (20-30 лет) из-за тупо технологии строительства, используемых материалов и постоянно собирал собрания жильцов с целью исправить недоработки строителей и объяснить ситуацию.
Как понимаешь, люди не люмпены - под себя не срут, склады с мусором не устраивают, затопления не делают, кардинальную перепланировку не совершают, по возможности о доме стараются заботиться, сами купили жилье, у всех по машине, по две.
Ты придешь, скажешь, что все проблемы у вас из-за вашего долбоебизма и вы просто не умеете пользоваться жил.фондом, построили хорошо, срока службы у дома нет - да тебя на месте закопают за подобный спич или за блаженного воспримут, т.к каким бы ты ни был крутым заботливым владельцем, но изначально полученное можно исправить только построив из других материалов по другим технологиям или поддерживать латая дыры и вваливая кучу бабла и сил.

К слову, заметил ты сам приводишь пример совок и хрущи как нечто дьявольское виновное во всех бедах спихивая все проблемы на систему, которой уже 30 лет нет. Тут же говоришь касаемо войны и строительства в 50-70, что меня не ебет что там было до. Не смогли не справились, для меня это не важно.
раскрыть ветку (1)
0

в новой москве

Там же видел новостройку с потолками 250. Видимо место проклятое.

показать ответы
0

можно было хотя бы ответом пост сделать.

раскрыть ветку (1)
0

Чего ради?

показать ответы
еще раз объясняю тебе как узко ты мыслишь. парковаться на газонах не гуд. но хорошим решением этой проблемы будет не бессмысленная война а запиливание на месте газона бетонных решеток - и тачка стоит и шавкам есть где поссать и халупщики не стирают пальцы в коментах а занимаются чемто поинтереснее ;)
раскрыть ветку (1)
0

Тут все на капстраны кивают - там за стоянки платят.

показать ответы
0

Кто хотел квартиру - получал профессию, шёл на завод

Заебись выбор конечно, а точнее его отсутствие. Но по факту ничего не изменилось, сейчас ты также получаешь профессию, желательно востребованную, идешь работать и зарабатываешь квартиру, а не симулируешь трудочасы 20 лет ради унылой хрущевки с ковром на стене.

"Кто хотел денег - ехал на севера, БАМ и прочие вахты" - Заебись, а если я хочу жить в социуме и денег? А потом еще и что нибудь купить на эти деньги?

"Кто хотел-получал сразу дом на селе" - так иди да получи, дачный участок стоит копейки, землю под сх раздают много где бесплатно.

"Хоть в общагу да заселят, бомжевать не дадут" - ну сейчас ты можешь в ночлежку поселиться, только почему то не захочешь жить ни в общаге, ни в ночлежке.

В общем фанаты совка как обычно все высасывают из пальца, мечтая снова получать халяву за счет талантливых и работящих людей.

раскрыть ветку (1)
0

а если я хочу жить в социуме и денег?

И что ты делаешь сейчас?

фанаты совка как обычно все высасывают из пальца, мечтая снова получать халяву за счет талантливых и работящих людей.

А "талантливые и работящие" за чей счёт стали успешными?

показать ответы

Ну, как бы сильно я не любила Россию, надо признать, что в России большинство дел делается через жопу хоть при каком режиме, например, кукурузу на севере посадить. Вот сейчас ВОЗ решило, что лучше женщинам рожать естественным путем, и наши идиоты перестали делать кесарево при медицинских показателям на эту операцию - тянут до критического состояния матери или плода. В результате у нас резко подскочило число детей-инвалидов с родовыми травмами и женщин с тяжкими последствиями от родов для здоровья.

раскрыть ветку (1)
0

например, кукурузу на севере посадить

Не на севере, а в Сибири. И таки до сих пор садят.

1

На соседней улице есть и такие приколы

раскрыть ветку (1)
0

Трава - зло.

1

Только по факту машинами там заставлена вся улица. А где не заставлена - такое подобие детской площадки - какие-то домики, лавочки посреди дороги. А ещё ереванские вайбы - самостройные балконы и крылечки.

Что касается заборчиков, то я их большой противник, как раз во многих российских дворах именно это царство заборов и заборчиков считаю одним из недостатков, поэтому к копенгагенским заборчикам точно такое же отношение, уж извиняйте. Ну там они хоть не пластиковые, уже что-то.

Квартал в целом атмосферный и чистый, да, но мягко говоря, не вершина урбанистической мысли.

раскрыть ветку (1)
0

Конура и скамейка на проезжей части? Они совсем наркоманы там?

показать ответы
0

Так и рассказали бабушки с дедушками о том, как квартиры добывались, ага. По факту просто молча делали все что скажут всю жизнь, без возможности заработать квартирку поинтересней и при этом также себя ограничивая, ведь нифига купить было нельзя, даже если деньги были.

По поводу 20-25 лет, не знаю ни одного человека, который бы столько ипотеку закрывал, обвал рубля случается гораздо чаще, достаточно просто копить деньги в валюте или металле и получать квартиру за пол цены. В моем случае ипотека закроется максимум за 3 - 4 года, в зависимости от моего желания ее закрывать и это при том, что я одиночка и квартиру взял не самую дешевую. Взял бы однуху, закрыл бы года за 2. По поводу тряски о работе\инвалидности, можно взять страховку и не дрочить себе голову этими вопросами, что лично я и сделал.

раскрыть ветку (1)
0

как квартиры добывались

Кто хотел квартиру - получал профессию, шёл на завод. Кто хотел денег - ехал на севера, БАМ и прочие вахты. Кто хотел-получал сразу дом на селе. Кто-то просто ждал. Хоть в общагу да заселят, бомжевать не дадут.

показать ответы
0

Социализм это много чего, не обязательно идеалогия.

раскрыть ветку (1)
0

это много чего

У всего "много чего" есть названия. Подгонять одни под другие - это пропагандистские манипуляции смыслами.

показать ответы
0

Ну социализм это стадия коммунизма. Типа того.

раскрыть ветку (1)
0

Социализм это идеология. Стремление к равенству возможностей.

показать ответы
0

Про Китай можно не рассказывать?

раскрыть ветку (1)
0

Это старый Гонконг. Про Китайские ЖК есть у Варламова. Они охуенны.

показать ответы
9
Да там так-то материалы очень нихуевые и недешевые использовались. Один паркет в квартирах чего стоит. Точнее точно стоит немеряно
раскрыть ветку (1)
0

За МКАДом - обычно половая доска.

показать ответы
3
Тополь- уникальное по своим свойствам растение. оно неприхотливо, быстро растет, а главное- с поразительными абсорбирующим способностями. Все, что нужно от городских властей- соблюдение агротехники, а именно: высадка в правильной пропорции И иЖ, правильная обрезка и, конечно же, своевременная замена деревьев.больше 20-25 лет тополю лучше не расти, он слишком ломкий в солидном возрасте и представляет опасность во время сильных ветров.
Берёза -смерть аллергикам, липа- слишком капризная.
раскрыть ветку (1)

Берёза -смерть аллергикам

я думал, тополиный пух - смерть аллергикам)

соблюдение агротехники, а именно: высадка в правильной пропорции И иЖ,

Слишком это сложно, тем более он так легко меняет пол, а 20-25 лет - вообще мало. Лучше тогда уж яблони садить - они хоть цветут и слишком высоко не вырастают.

1

С того что с каждым годом их все меньше. Им не дают восстановиться, постоянно обрезают до пеньков. У меня у подъезда из 12 деревьев в живых остались 5 и те откровенно умирают.

раскрыть ветку (1)

У деревьев тоже есть срок жизни. Посаженным в 70-80-х уже пора на покой.

показать ответы
2
И то верно. Просто высаживать одних мальчиков ради отсутствия пуха, было большим просчетом)
раскрыть ветку (1)

В итоге - что лучше высаживать, чтоб меньше гемора в будущем? Может Берёзы? Липы? Ивы?

показать ответы

Потолки. Они реально очень низко, давит прям сверху после нормальных. Туалет, ванная, кухня- неприлично маленьких размеров, комнаты отличные.

раскрыть ветку (1)

В хрущёвках минимум 265. А в 2000-е был в новостройке в Новой Москве с высотой потолка 250.

1

Социализм это когда ВСЕ средства производства в руках государства/народа
Глупо приводить в пример скандинавские страны, у них мало народа и много денег на маленькой территории

раскрыть ветку (1)

когда ВСЕ средства производства в руках государства/народа

Это коммунизм.

показать ответы
1

Не мода. Необходимость. И то, только с какого-то года забили на посадку тополей одного пола, не помню точно какого.

И далее планировались замены, но вышло как вышло

раскрыть ветку (1)

А какая необходимость?

показать ответы
0

Так если Кошелев развернуть, то плюс-минус то же самое

раскрыть ветку (1)

Вверху таунхаусы, внизу многоквартирники.

показать ответы
4
У нас почти нет благоустройства нормального пост-советских кварталов. Все в свое время сгнило, щас воткнули уеб*нский городок для детей и парковку. Все.
А это все надо поддерживать каждый год а если и восстанавливать, то в соответствии с планом благоустройства. О чем знаю говорю, помогал перебирать нормальное количество советских фотографий, аккурат тех самых дворов прямо после благоустройства (от 40-х годов и далее) и потом сравнивал с тем, что там сейчас.
раскрыть ветку (1)

А это все надо поддерживать каждый год

Кто должен поддерживать? Уж не государство ли? Квартиры-то приватизированные.

показать ответы
4

Легко приживаются , быстро растут - вот и всё исследование скорее всего

и дают кислород сильно больше чем другие деревья

раскрыть ветку (1)

А, это возможно. Листья то огромные.

6

Потому что тополя растут быстро и они пиздец неприхотливы.

Это не совсем "мода", это прям по результатам каких-то исследований в совке рассчитали и начали рассаживать.

Но по сути вышла история сродни разведения борщевика)

раскрыть ветку (1)

по результатам каких-то исследований

Легко приживаются , быстро растут - вот и всё исследование скорее всего.

И, их сажали на субботники. Это не плановое решение архитектора, а самодеятельность всяких домоуправов, я думаю.

показать ответы
1
Приблизьте картинку с хрущевских дворов и вы увидите разбитые дороги дороги, отсутствие парковочных мест, отсутствие детский площадок и убогие серые панельки. Да, деревья делают красивый вид сверху, но снизу серость и разруха
Деревья кстати перекрывают вид из окон и расположены хаотично, в отличии от второго фото, где проектировщики сделали красивый газон
раскрыть ветку (1)

Деревья сами наросли. При капитализме некому спилить.

25

Качественная и эстетически приятная

раскрыть ветку (1)

Какой материал конкретно?

показать ответы
29

Отвечайте! Где вас клонируют? Или у кого то не один аккаунт?

раскрыть ветку (1)

Так там все писали, что претензии к коробкам. Вот я и сделал пост про коробки.

показать ответы
94

Да все норм с бездушными коробками СССР, отделка говно только

раскрыть ветку (1)

А какая должна быть отделка?

показать ответы