"Без любви жить легче" Лев Толстой

Недавно я получила очень мощную Толстовскую прививку. Восемь часов в поезде Москва-Воронеж, отсутствие интернета и невозможность сбежать - идеальные условия для проверки на себе Стокгольмского синдрома. Ладно, на самом деле я и до этого была в лиге Толстого, так что whatever?

"Без любви жить легче" - это воспоминания человека, который "убивал на дуэли, чтоб убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал", но вечно стремился к благу и, оценивая прошлое, искренне раскаивался во всем содеянном.

По шкале от 1 до 10, насколько смешно было бы сейчас написать, в чем я согласна или не согласна с Толстым в его философии? Я могу лишь сказать, что "Без любви жить легче" - это прекрасная прививка от отчаяния. Начинается она как исповедь человека, имеющего в жизни семью, богатство и славу, и прячущего от себя самого ружье, из которого можно застрелиться.

И вот тогда я, счастливый человек, вынес из своей комнаты шнурок, где я каждый вечер бывал один, раздеваясь, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами, и перестал ходить с ружьем на охоту, чтобы не соблазниться слишком легким способом избавления себя от жизни. Я сам не знал, чего я хочу: я боялся жизни, стремился прочь от нее и между тем чего-то еще надеялся от нее.

В 50 лет внешнее благополучие Толстого уравновешивалось таких же невероятных размеров душевным кризисом. Первая часть сборника - исповедь перед читателем, где Толстой рассказывает, как год за годом он шел к потере веры, себя, смысла жизни. Как спускался все глубже и глубже в ад собственной души и потерял все, за что можно уцепиться. Но, ведь опустившись на дно, мы можем от него оттолкнуться? Так и сделал Лев Толстой. В трудах древних философов, в прогрессивной науке и в собственной душе он ищет ответы на вопросы о религии и Боге, о смысле существования и бытия, о практическом и духовном устройстве жизни. Вторая часть сборника - автобиографические заметки, его воспоминания о детстве и юности. В мемуарах Толстого нет никакого самолюбования и фокусировке на себе, а лишь любовь к близким людям, оставившим яркий след в его жизни. Любовь, которая потребовала большого труда, чтобы стать безусловной. Заодно вы узнаете, с кого списана добрая половина героев его книг и почему в детстве его звали Левка-пузырь)

Толстой много ошибался и падал на своем пути, но безжалостная честность перед собой и внутренняя сила заставляли его подниматься и идти дальше. Мне сложно выразить, насколько прекрасная вещь этот сборник. Я часто вижу споры о том, насколько Толстой может быть близок нашим с вами современникам. Я так скажу - он очень, очень далек. Он опередил своих современников, нас с вами и многие следующие поколения вперед.

Толстой говорит, что без любви жить легче. Грустно, правда?
И добавляет - "но без любви не имеет смысла"

"Без любви жить легче" Лев Толстой Литература, Русская литература, Классика, Книги, Отзывы на книги, Лев Толстой, Длиннопост

Вырастешь - прочтешь

Книжная лига

22.5K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.