32

Барабулька … жарим(осваиваем Северное Причерноморье)

Барабулька … жарим(осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рыба, Барабулька, Такахе, Видео, Длиннопост

«… Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира.

Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.

В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.

По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.

Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар….»

(текст, фото и картина не мои. Картину написал Клод Мане)

Барабулька … жарим(осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рыба, Барабулька, Такахе, Видео, Длиннопост

Единственно, что добавлю.

После того, как рыба вычищена и выпотрошена, её надо посолить и оставить в прохладе на пару часов.

Обваливать лучше всего в кукурузной муке. Такой, типа мелкой крупки.

Мы не добавляли ничего больше. Барабулька сама по себе рыба самодостаточная. Никаких приправ не требует.

Жарить надо на хорошем масле.

Вот и всё!

Ангела вам за трапезой!

Барабулька … жарим(осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рыба, Барабулька, Такахе, Видео, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

9.5K поста22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здорова, Иваныч.


Глянул твой пост, прикрыл глаза..


Лето, море, я с удочкой иду из бухты, а в тенёчке тётя Катя торгует персиками.


- Ой, подивитеся на ниго, прямо як рибак!

Всю рибу выловил, или трошки оставил?

Юрка мой за рибой собрався, после тебя нечего ему там делать, наверно..

Подь сюды, дай побачу.


Тю.... Я то думала пеленгаса споймав, або хоть кефаль, а це ж барабулька та бычки..

Тоже мине рибак выисакався.

Кошке её скорми!

А хорошей рыбы захочишь, приходь сюды, скажу своему Юрке чтоб он тебе принёс..


Паписят, Иваныч.


Умеешь ты выковыривать воспоминания  из остатков моего головного мозга  ))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

:) ....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку