АУТИЗМ - НАДЕЖДА ЕСТЬ!

АУТИЗМ - НАДЕЖДА ЕСТЬ! Психотерапия, Психология, Психолог, Аутистические расстройства, Психическое расстройство, Медицина, Особенные люди, Длиннопост

Вы, наверное, встречали в своей жизни людей, у которых имеются некоторые странности в поведении. Но не все они одинаковы. У каждой особенности или набора особенностей есть свое медицинское определение. Какие-то их них лучше изучены специалистами, какие-то менее изучены, но тем не менее их не стоит путать. К каждой из таких особенностей необходим определённый подход.

Сегодня я хочу поговорить с вами про такое отклонение от норм поведения, как аутизм. Его часто путают с другими психическими расстройствами, отставанием в умственном развитии. Некоторые даже умудряются путать РАС (расстройство аутистического спектра) с шизофренией и даже ДЦП.

А. нельзя путать с ДЦП, поскольку люди с аутизмом в большинстве своём вообще не имеют паралича. Аутизм – это врождённая особенность, а ДЦП может быть и приобретённым в ходе родовых травм. Также люди с ДЦП в большинстве своём не имеют отставания в умственном развитии.

Аутизм нельзя путать с шизофренией. Эти диагнозы различны в том, что дети с РАС:

1. Не имеют проявлений галлюцинаций, иллюзий.
2. Не пользуются речью, чтобы передать свои иррациональные мысли. Многие из них вообще не используют речь.
3. Имеют стабильные симптомы на протяжении всей жизни, а диагноз «шизофрения» обычно подразумевает периоды ремиссии.

РАС — это не болезнь, а особенность развития, лекарства от них нет. Это особенность человека, которая затрудняет возможность его социализации. Проявляется она с самого раннего детства: ребенок растёт молчаливым, не проявляет эмоции, никогда не смотрит в глаза, ему не нравятся прикосновения. Аутизм нельзя перерасти, и он не исчезнет по мере взросления человека. При этом его можно корректировать — для этого важно поставить диагноз как можно раньше, чтобы начать оказывать раннюю помощь. Так у детей есть шанс на успешную социальную адаптацию.

Отличительные особенности людей с аутизмом:

• они интроверты - «люди в себе»

• они не смотрят в глаза (им очень тяжело установить контакт с людьми им тяжело устанавливать визуальный контакт с другими людьми).

• они не выносят прикосновений.

• у некоторых из них проявляется зацикленность на фразах (могут проговаривать одну фразу несколько раз – т.н. эхолалия)

• могут много раз повторять одно и то же движение (т.н. компульсии или стереотипия)

• они часто испытывают чувство тревоги, страха, паники, как зайчик оказавшийся посреди шоссе, мимо которого в одну и в другую сторону проносятся машины.

• у них может проявляться различные формы аутоагрессии, т.е. причинения вреда себе.

• они хотят общаться с людьми, но не знают, как это правильно делать, т.к. они не умеют расшифровывать выражение лица и не владеют невербальной коммуникацией.

АУТИЗМ - НАДЕЖДА ЕСТЬ! Психотерапия, Психология, Психолог, Аутистические расстройства, Психическое расстройство, Медицина, Особенные люди, Длиннопост

Американский ученый Лео Каннер - один из первых, кто описал в 1943 г. детский аутизм в результате исследований и наблюдений за людьми с аутизмом сделал выводы, что «они родились с биологически определённой неспособностью к взаимодействию с другими людьми».

Из-за их странностей в поведении у них могут возникать проблемы с правоохранительными органами. Причины, по которым это происходит:

Социальная наивность. Они не могут распознать, с хорошими ли людьми они имеют дело. Люди в спектре аутизма зачастую не понимают мотивы других людей. Доверяют всем. Распознать искренний ли человек перед ними или нет им мешает «эмоциональная слепота». Случалось так, что желание иметь друзей приводило некоторых аутичных людей к дружбе с преступниками, и они становились их невольными сообщниками.

Непонимание социального подтекста. Как я уже писала выше, многие аутичные люди испытывают трудности зрительного контакта: они не смотрят в глаза, отводят взгляд, либо слишком пристально смотрят, неуместно разглядывают. Это может быть истолковано как нежелательное сексуальное поведение.

Жёсткое соблюдение правил. Они могут очень сильно занервничать, если другие люди нарушают правила. Например, их могут вывести из состояния психологического равновесия припаркованные не по правилам автомобили.

Сложности с принятием изменений или неожиданных событий. Неожиданные изменения в окружающей среде или распорядке, например, задержка общественного транспорта, могут вызывать сильную тревогу и стресс, что ведёт к агрессивному поведению.

Непонимание последствий поведения. Из-за трудностей с социальным воображением аутичный человек может не учитывать свой прошлый опыт. Если не предложить должные поддержку и вмешательство, то возможны неоднократные повторения проступков.

Про людей с аутизмом ходят абсолютно полярные стереотипы.

Например, что все люди с РАС гениальны. Нет, не все. Процент гениальных людей среди них примерно 20%.

Противоположный стереотип такой что все люди с РАС имеют отставание в умственном развитии. Нет, не все. Треть из них имеют отставание в умственном развитии, но среди них также есть люди, которые могут быть вполне успешны в одной или нескольких областях и не имеют отставания в умственном развитии. Отгораживаясь от внешнего мира, замыкаясь в себе, они посвящают много времени умственной деятельности.

Есть люди, которые по своему невежеству думают, что аутизм заразен, поэтому уводят своих детей, как только видят ребенка с РАС на площадке. Но, конечно, им невозможно заразиться воздушно-капельным путем, ведь это не вирус.

На данный момент причины аутизма достоверно неизвестны.

Предполагается, что оно возникает в результате сложного взаимодействия между генетическими, эпигенетическими и экологическими факторами.

Еще в 1985 двое американских ученых психиатров Бауман и Кемпер исследовав мозг 29 –летнего умершего аутиста доказали существование отклонений в структуре его мозга. Они пришли к выводам, что эти отклонения появились в стадии утробного развития, доказав биологический характер аутизма.

Вопреки распространённому мифу, аутизм не развивается в результате вакцинации. Исследование о связи аутизма с прививками от кори было опубликовано в конце 90-х годов в авторитетном медицинском журнале Lancet, но спустя 10 лет выяснилось, что данные исследования были cфальсифицированы. После судебных разбирательств журнал отозвал статью.

Во время беременности определить РАС у ребенка невозможно. В мире не существует единого медицинского теста, по которому можно точно поставить диагноз РАС плоду или новорожденному. Некоторые клиники предлагают провести пренатальный скрининг на аутизм, но полученная информация может быть неполной и служить только одним из намеков на повышенный риск РАС.

Последние исследования находят корреляцию случаев аутизма у людей с гипофункцией щитовидной железы, как во время беременности матери, так и у самого пациента, у которого наблюдаются расстройства аутистического спектра.

https://research-journal.org/archive/11-101-2020-november/vl...

https://www.clinvest.ru/jour/announcement/view/2547

https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/gormony-shchi...

На эти исследования следует обратить внимание.

При планировании беременности и во время беременности специалисты советуют контролировать уровень гормонов щитовидной железы.

А также при первых симптомах РАС у ребёнка желательно обратиться к эндокринологу, сдать анализы на уровень гормонов тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Правильно подобранная гормональная терапия поддержит физическое здоровье и, возможно, благоприятно скажется на душевном здоровье.

В России распространённость расстройства аутистического спектра составляет 1 случай на 100 детей.

Официальный диагноз получают гораздо меньшее количество людей. РАС в пять раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Для чего я всё это пишу? Очень хотелось бы чтобы люди в мире больше знали о таких людях, не гнали их от себя, были бы добрее к ним и лучше их понимали. Может быть тогда их шанс на успешную социализацию возрастёт в разы.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.