865

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1

Привет Пикабу. В комментариях к посту pikabu.ru/story/tioatseton_6124790#comments я пообещал рассказать про свою работу – производство отдушек, так что пришло время сдержать слово.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Первое, что я помню, когда пришел на собеседование в лабораторию, в коридоре очень пахло фасолью, очень вкусно приготовленной фасолью. Как оказалось, в этот день просто изготавливали ароматизатор для консервированной фасоли. Со временем привыкаешь к мысли, что вся пищёвка изготовленная на заводах это просто самое дешевое сырье, смешанное с ароматизатором. Супы, томатная паста, сметана, соки… все что можно представить имеет в составе ароматизатор. Если не сам продукт, то один из компонентов. Чем качественней ароматизатор, тем более естественно ощущается вкус. Вот и весь рецепт.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Мой отдел отвечает за косметику и бытовую химию, поэтому про пищёвку расскажу в следующий раз. Сейчас постараюсь рассказать, как создается или копируется тот или иной запах. Так сложилось, что ни запахи, ни ароматизаторы нельзя запатентовать, и пользуясь этим производители отдушек с огромным удовольствием копируют отдушки других компаний. Как это происходит:

1. Добывается несколько грамм нужного образца

2. Далее этот образец помещают в GS system, система газовой хроматографии, где с помощью базы данных и разницы в весе молекул определяется состав образца. Нужно заметить, что у масел (имеются в виду ароматные масла) нет единого компонента, и их невозможно определить этим способом. GS помогает вычислить только базовые компоненты.

3. Компьютер обрабатывает результат примерно полтора часа и выдает вот такой список.

4. Этот список и есть позвоночник нашего образца. Далее лаборант смешивает все компоненты, смесь помещается на миксер с подогревом до 30 градусов. При более высоких температурах некоторые составляющие быстро испаряются.

5. Далее следует ольфакторный тест. Помните я говорил, что система не узнает масла и работает только по базе? Так вот этот тест используется для того чтобы найти недостающие запахи с помощью носа. Для того чтобы довольно точно предугадать недостающие части, нужно как минимум знать коло 300-500 базовых молекул и масел, используемых в парфюмерии, обычно это делается методом проб и ошибок до того момента, пока заготовка не пройдет "слепой тест": если тестер не найдет различия между тремя образцами и не найдет оригинал, то начинаются тесты на конечном продукте.

Вот на такие тестеры наносятся оригинальный образец и копия в разных количествах. Сначала нюхач должен попытаться разделить их на две группы,а потом определить где оригинал а где копия.

6. После конечных испытаний формула записывается в базу данных и проводятся окончательные подсчеты физических и химических свойств, таких как плотность, возгораемость и т.д.

7. Profit

Как-то так.Если тема зайдет, то в следующий раз расскажу, из чего действительно состоят многие известные нам запахи, почему парфюмерия такая дорогая и какие молекулы отвечают за знакомые нам запахи.

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

7
Автор поста оценил этот комментарий
К вам требуются нюхачи?
раскрыть ветку (1)
23
"Нюхач" не только ищет несостыковки в запахе,он так же должен описать на что опирается его заключение. Например: недостаточно сказать, что не хватает сладости, нужно описать какой именно. Vanilin ,Maltol, Ethyl Vanilin, Ethyl Maltol, Raspberry Ketone, Galaxolide, Aldehyde C-12,C-14,C-16, Gamma Methyl Ionone и дюжина других соединений придают сладковатые ноты ,но каждая имеет специфический набор нот. Так что как только будете готовы-милости просим )
показать ответы
3

Супер! За счёт чего запахи бывают более стойкими?

раскрыть ветку (1)
12
Стойкость запаха очень интересная тема, как раз сейчас работаю над этим проектом. Как нибудь постараюсь детально описать, но если кратко, то стойкость зависит от скорости испарения, веса молекул в составе ароматизатора, вспомогательных компонентов замедляющих испарение и самое главное - рецепторная специфика той или иной молекулы. Каждая молекула по разному взаимодействует с рецепторами в носовой полости,и чем сильнее её сигнал помноженный на количество, тем больше стойкость запаха.
13
DELETED

Да, пожалуйста, продолжайте тему! Очень интересно! Почему не все природные ароматы можно воспроизвести? Например, ни разу не встречала аромата черемухи в парфюмерии/товарах бытовой химии.

раскрыть ветку (1)
9
Думаю тут важен больше спрос, чем возможность воспроизведения. Перед тем как начать разрабатывать тот или иной запах, проводится анализ рынка. Есть ли товары с этим запахом? Покупают ли? Нравится ли он людям? Если да то что именно?
По этому скорее всего отдушка черемухи есть, но производители не рискуют внедрять её, так как в бытовой химии лаванда, лилия, роза, мята ,лимон, и ментолы -классика.
7
Читал где-то что если у булочной пахнет вкусно выпечкой, то это нефига не выпечка, а разбрызгиваемый промышленный ароматизатор. То же и с кофейнями... Так что тема найопа населения широка и крайне интересна))
раскрыть ветку (1)
10
Был заказ для кофейни на ароматизатор для помещения с запахом cookie. Так что да, найоп активен и повсеместен
5

Вы никогда не пекли дома? Там-то как раз запах самый настоящий, выпечка пахнет так, что никаких ароматизаторов не надо...

раскрыть ветку (1)
8
Пеку, последние несколько месяцев пеку с ароматизаторами) Шарлотка с яблоками это хорошо, а шарлотка с яблоками и ароматом абрикоса лучше. Ароматизаторы не обязательно должны быть синтетические, много масел изготавливают из фруктов, цветов и тд. Зная что используемые материалы качественные,не страшно экспериментировать с вкусовыми рецепторами и желудком
показать ответы
2
DELETED
Со временем привыкаешь к мысли, что вся пищёвка изготовленная на заводах это просто самое дешевое сырье, смешанное с ароматизатором.

Что-то как-то пафосно и самонадеянно.

раскрыть ветку (1)
9
Это не самонадеянность, это разочарованность, потому что начинаешь понимать что тебя постоянно наёбывают
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Готовят. Есть школы парфюмерии, но в основном это или просто курсы по каталогу духов, или серьезная подготовка за круглую сумму. Еще можно попасть в лабораторию как химик и там уже методом тыка всё разузнать
показать ответы
6
DELETED

@Vertofix можно два вопроса к профи?

1) возможно Вы не в курсе, но может знаете. Японская бытовая химия оставляет какой то запах, который у меня лично всегда ассоциировался с «чистотой». Но это не уксус, не хлорка и не сода. Так приятный слегка химический запах. Не сталкивались, что там может быть-это всеж ароматизатор или какой то действительно чистящий компонент (бывает не только в японской химии, но в японской 99,9999999% вероятность есть всегда)

2) так получилось, что я сталкивался с машиной по производству запахов, как дым машина, только без дыма и с запахом :) работает по принципу сухого тумана (вроде бы процесс барбитурации назывался). Ну так вот, делают ее Голландцы, retroscent. В какой то момент было дико геморрйно импортировать это добро, хотели импортозаместить. Готовы были огромные деньги дать на разработку и производство аналога 1:1 (ну не миллиард долларов, конечно, но суммы были действительно нормальными). Созвали для этого консилиум парфюмеров, все кто смог приехать из Москвы, подмосковья и ближайших городов, вроде даже кто-то прилетал откуда то на самолете. Продемонстрировали работу прибора, выдали запрошенное количество жидкости (грамм по 300) и попросили сделать аналог, кто сделает-того и тапку (в смысле заказ на производство).

Каково было мое удивление, когда ни одна контора даже близко не смогла подойти к Голландским запахам!!! Там один из запахов был- роза. Что, казалось бы проще? (в Болгарской косметики все с розой, например). Но никто не смог сделать подходящий ароматизатор, который работал через эту машину. Принцип простой-внутри подобие стаканчика с колой из макдональдса, с двумя трубками. В одну трубку дует воздух, стаканчик бурлит, насыщаеться кислородом, и через вторую трубочеу выходит ароматизированный воздух, и машина турбиной дует этот воздух наружу.

Почему никто не смог сделать элементарные запахи (не шаннель номер 5, а, например, просто розу)? Неужели это НАСТОЛЬКО сложно, имея проф оборудование и навыки?

PS как заказывали у Голландцев, так и заказывают. Аналогов нет.

раскрыть ветку (1)
2

1.Что за продукт? У каждого продукта есть свои стержневые основы, если это кондиционер для белья - Aldehyde c-12 laurique и Diphenyl Oxide, хлорные чис.средства - Acetate Benzyl, Iso Borneol,Lilial  и т.д. К сожалению не могу подсказать только по вашему описанию.

2. Могут быть несколько причин
a)предложенная вами цена не позволяет использовать дорогостоящие компоненты, тем самым качество и схожесть запаха падает.
б)объём заказа мал для детальной проработки и затрат.
в) запах действительно сложен для приглашенных вами специалистов.
Неповторимых запахов, не считая парфюмерию, действительно очень мало, если постараться можно сделать что то максимально похожее, все зависит от желания,что поражается финансами

показать ответы
9

Ахха, 5  минут назад подписался, оперативно.

раскрыть ветку (1)
2
Стараюсь
показать ответы
28

Порядка и интереса для, напомню всем забывшим о классике: https://flavorchemist.livejournal.com

Жж вымер, но у человека было, о чём почитать.

Спасибо, любопытно, пишите ещё.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за ссылку, будет что почитать
2
Как с вами можно связаться?
раскрыть ветку (1)
1
Интересно, для чего?
показать ответы

Сыпьте побольше отдушек, воруйте друг у друга удачные, делайте что хотите. Нам то нафига рассказывать? Я хочу думать,  что это я офигенно приготовил фасоль,  а не бригада нюхачей

раскрыть ветку (1)
1
Бригада нюхачей не покладая носа каждый день старается сделать ваш день более ярким и аппетитным, но если вам так хочется приготовить что то своими силами то откажитесь от специй и всего, кроме свежих продуктов. Потому что даже перец и тимьян,не говоря уже о более пахучих приправах, ароматизированны
показать ответы
1
помещают в GS system

В GC system
https://www.shimadzu.ru/tracera-1

раскрыть ветку (1)
1
Фото GC System было стыдно с Гугла для наглядности,но в общем все они одинаковые, не считая ПО и некоторых деталей. Спасибо за ссылку
показать ответы
0

@Vertofix, имеется некоторая парфюмерия которая распространяется через сетевой маркетинг (армел**е, дабы не сочли за рекламу). Так вот, они предлагают свои аналоги знаменитым брендам и ароматам в мире парфюмерии. Я так понимаю они как и у вас в посте указано, просто умело "копируют" аромат?)

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, такие фирмы так и работают
0
Делаю бытовую химию, нужен запах6
раскрыть ветку (1)
0
Дайте почту, я с вами свяжусь
показать ответы
0

Напиши, пожалуйста, небольшой пост о том как в домашних условиях из бутонов цветов с помощью нехитрых подручных средств можно извлекать ароматы. Думаю многих эта тема заинтересует.

раскрыть ветку (1)
0
Из подручных средств будет сложно, придется потратиться, да и результат вас не впечатлит)
1
DELETED

Я правильно понимаю, что если поместить в GS system образец смеси ароматизаторов, то можно легко получить в результате расшифрованный состав?

раскрыть ветку (1)
0
Да, если работать усердно и долго то да, если быстро и без усилий -то примерный состав
1

О! Я знал, что не зря подписался. Сам работал сомелье и мне близка работа с запахами. Хочу ещё посты!

Кстати, а вы замечали, что в самолётах при входе пахнет одинаково?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не летал так часто чтобы это заметить
1

И как сохранить запах, кроме как в памяти?

раскрыть ветку (1)
0
100% идентичности никогда не будет. Всегда есть разница, или в формуле, или в чистоте продукта, под худой конец в количестве trans -cis изомереров, даже в полностью чистом продукте. Тот аромат который вы уложили однажды никогда не повторится. Но конечно наш нос не уловит такую маленькую разницу
1

Я, может, наивная дофига, но разве ароматизаторы не обязаны указывать в составе продукта? Томатную пасту беру в консервных банках - в составе только томатная паста. На сметана вообще ароматизаторов ни разу не видела. Всякие рагу овощные и йогурты - там обычно напихано, но и честно написано об этом.

раскрыть ветку (1)
0
Если ароматизатор компонент конечного продукта-да, если компонент одного из компонентов, то можно просто указать компонент как я помню.дозы очень малы, иногда доходит до 0,001% но эффект огромен
1

Кажется, я вас всю жизнь искал. Надеюсь хоть вы знаете почему все запахи "химических" вкусняшек я чувствую вкусными только буквально один вдох? После я слышу какой то химический вкус или запах. Очень легко узнаю одинаковые ароматизаторы в разных продуктах, но при этом "яблоко уже не яблоко" а какая то мыльная фигня. Одно время использовал электронную сигарету, там я окончательно понял что происходит, когда любой ароматизатор для жидкости для меня превращался во что то горелое (если выпечка) мыльно-шампуневое (если фрукт) буквально за одну минуту. (Спасибо жидкости exotic apple за то, что я не могу пить яблочную бонакву) Я даже тупо нюхал бутылочку с аромкой в магазине, чтобы выбрать, а на второй вдох она уже была для меня испорчена. Так вот вопрос, я сломан или у меня дар? Просто сейчас тупо не могу употреблять химию, все на вкус как резина, а если что то новое, то хватает на раз. Спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
Я не могу сказать вам точно, но рассказажу о своем примере. Есть группа химикатов, при первом вздохе вы их чувствуете, при втором уже не замечаете запаха. Эффект деревенского туалета - после продолжительного времяпровождения на троне, перестаешь чувствовать всю эту вонь, так и здесь скорее всего ваш нос просто перестает реагировать на те или иные компоненты. Может звучать бредово, но попробуйте изменить способ удаление волос в носовой полости, если дергали -стригите, или наоборот. Мне это на неделю помогло
показать ответы
0

Тема обалденная.

Вопрос у меня, очень прошу ответить.

Верно ли утверждение, что все запахи и вкусы, какие применяются в парфюмерии и еде - это всего лишь копии уже существующих запахов и вкусов? То есть, человек неспособен придумать молекулу, которая будет вызывать ощущения приятности и вкусности, но которой бы не было в природе? Главное - специально задать критерии качества запаха, а потом химики синтезируют новый запах.

раскрыть ветку (1)
0
Я не могу говорить за все существующие молекулы и запахи, если подумать чисто теоретически, то многие атома масла синтезированны исходя из натуральных масел,многие соединение имеют специфический запах, в чистом виде многие из них воняют, а не пахнут, но стоит смешать их с правильными компонентами,то получается совсем неожиданно приятный запах.
0

А почему не может? Разве нет софта, который мог бы комбинаторно из компонентов подобрать?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что состав масла меняется в зависимости от производителя и лота. 85%ое совпадение состава масла считается нормой.плюс к этому в маслах присутствуют компоненты, которые используются вне состава масла.Кроме этого более важный аспект это количество этого масла в образце. Labdanum oil  чувствуется даже при концентрации 0,02 гр на сто грамм продукта, определить это количество в образце требует более досконального метода для  GC, а это потеря времени и  шанса опередить конкурентов. Как-то так

1
1. Добывается несколько грамм нужного образца
2. Далее этот образец помещают в GC system, система газовой хроматографии

Куда там несколько грамм в GC? Миллиграмма за глаза хватит.

Нужно заметить, что у масел (имеются в виду ароматные масла) нет единого компонента, и их невозможно определить этим способом.

А хромасс вам на что?

раскрыть ветку (1)
0
Образец нужен не только для GC, а так же для последующих ольфакторных тестов. Процесс к сожалению нельзя закончить за один раз, каждый тестер впитывает по 0,4-0,6гр ,по этому лучше всегда иметь несколько грамм.
2.Вы не правильно поняли моё объяснение. GC может выдать компоненты, но не может сгруппировать результат в предположительное арома-масло. Никто не отменял окисления и распад в процессе хроматографии, по этому более экономный и легкий способ -проверка на нос.
показать ответы
0

В тексте поста опечатка, GS вместо правильного GC. Пост интересный.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, не заметил при написании
2

Можно добавлять чеснок, базилик, укроп, лавровый лист, а на подоконнике выращивать розмарин и острый перец).

раскрыть ветку (1)
С вами абсолютно согласен