865

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1

Привет Пикабу. В комментариях к посту pikabu.ru/story/tioatseton_6124790#comments я пообещал рассказать про свою работу – производство отдушек, так что пришло время сдержать слово.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Первое, что я помню, когда пришел на собеседование в лабораторию, в коридоре очень пахло фасолью, очень вкусно приготовленной фасолью. Как оказалось, в этот день просто изготавливали ароматизатор для консервированной фасоли. Со временем привыкаешь к мысли, что вся пищёвка изготовленная на заводах это просто самое дешевое сырье, смешанное с ароматизатором. Супы, томатная паста, сметана, соки… все что можно представить имеет в составе ароматизатор. Если не сам продукт, то один из компонентов. Чем качественней ароматизатор, тем более естественно ощущается вкус. Вот и весь рецепт.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Мой отдел отвечает за косметику и бытовую химию, поэтому про пищёвку расскажу в следующий раз. Сейчас постараюсь рассказать, как создается или копируется тот или иной запах. Так сложилось, что ни запахи, ни ароматизаторы нельзя запатентовать, и пользуясь этим производители отдушек с огромным удовольствием копируют отдушки других компаний. Как это происходит:

1. Добывается несколько грамм нужного образца

2. Далее этот образец помещают в GS system, система газовой хроматографии, где с помощью базы данных и разницы в весе молекул определяется состав образца. Нужно заметить, что у масел (имеются в виду ароматные масла) нет единого компонента, и их невозможно определить этим способом. GS помогает вычислить только базовые компоненты.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

3. Компьютер обрабатывает результат примерно полтора часа и выдает вот такой список.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

4. Этот список и есть позвоночник нашего образца. Далее лаборант смешивает все компоненты, смесь помещается на миксер с подогревом до 30 градусов. При более высоких температурах некоторые составляющие быстро испаряются.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

5. Далее следует ольфакторный тест. Помните я говорил, что система не узнает масла и работает только по базе? Так вот этот тест используется для того чтобы найти недостающие запахи с помощью носа. Для того чтобы довольно точно предугадать недостающие части, нужно как минимум знать коло 300-500 базовых молекул и масел, используемых в парфюмерии, обычно это делается методом проб и ошибок до того момента, пока заготовка не пройдет "слепой тест": если тестер не найдет различия между тремя образцами и не найдет оригинал, то начинаются тесты на конечном продукте.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Вот на такие тестеры наносятся оригинальный образец и копия в разных количествах. Сначала нюхач должен попытаться разделить их на две группы,а потом определить где оригинал а где копия.

6. После конечных испытаний формула записывается в базу данных и проводятся окончательные подсчеты физических и химических свойств, таких как плотность, возгораемость и т.д.

7. Profit

Как-то так.Если тема зайдет, то в следующий раз расскажу, из чего действительно состоят многие известные нам запахи, почему парфюмерия такая дорогая и какие молекулы отвечают за знакомые нам запахи.

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@Vertofix можно два вопроса к профи?

1) возможно Вы не в курсе, но может знаете. Японская бытовая химия оставляет какой то запах, который у меня лично всегда ассоциировался с «чистотой». Но это не уксус, не хлорка и не сода. Так приятный слегка химический запах. Не сталкивались, что там может быть-это всеж ароматизатор или какой то действительно чистящий компонент (бывает не только в японской химии, но в японской 99,9999999% вероятность есть всегда)

2) так получилось, что я сталкивался с машиной по производству запахов, как дым машина, только без дыма и с запахом :) работает по принципу сухого тумана (вроде бы процесс барбитурации назывался). Ну так вот, делают ее Голландцы, retroscent. В какой то момент было дико геморрйно импортировать это добро, хотели импортозаместить. Готовы были огромные деньги дать на разработку и производство аналога 1:1 (ну не миллиард долларов, конечно, но суммы были действительно нормальными). Созвали для этого консилиум парфюмеров, все кто смог приехать из Москвы, подмосковья и ближайших городов, вроде даже кто-то прилетал откуда то на самолете. Продемонстрировали работу прибора, выдали запрошенное количество жидкости (грамм по 300) и попросили сделать аналог, кто сделает-того и тапку (в смысле заказ на производство).

Каково было мое удивление, когда ни одна контора даже близко не смогла подойти к Голландским запахам!!! Там один из запахов был- роза. Что, казалось бы проще? (в Болгарской косметики все с розой, например). Но никто не смог сделать подходящий ароматизатор, который работал через эту машину. Принцип простой-внутри подобие стаканчика с колой из макдональдса, с двумя трубками. В одну трубку дует воздух, стаканчик бурлит, насыщаеться кислородом, и через вторую трубочеу выходит ароматизированный воздух, и машина турбиной дует этот воздух наружу.


Почему никто не смог сделать элементарные запахи (не шаннель номер 5, а, например, просто розу)? Неужели это НАСТОЛЬКО сложно, имея проф оборудование и навыки?

PS как заказывали у Голландцев, так и заказывают. Аналогов нет.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

1.Что за продукт? У каждого продукта есть свои стержневые основы, если это кондиционер для белья - Aldehyde c-12 laurique и Diphenyl Oxide, хлорные чис.средства - Acetate Benzyl, Iso Borneol,Lilial  и т.д. К сожалению не могу подсказать только по вашему описанию.

2. Могут быть несколько причин
a)предложенная вами цена не позволяет использовать дорогостоящие компоненты, тем самым качество и схожесть запаха падает.
б)объём заказа мал для детальной проработки и затрат.
в) запах действительно сложен для приглашенных вами специалистов.
Неповторимых запахов, не считая парфюмерию, действительно очень мало, если постараться можно сделать что то максимально похожее, все зависит от желания,что поражается финансами

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1) имел в виду всякие жижи для мытья полов, ванн и тд. Оставляют запах чистого помещения, но это не хлорка, не уксус, не сода. Всю голову сломал, даже не могу сказать что напоминают.

2) я не знаю подробностей, но за разработку (готовые подбор) вроде 6 значное число в рублях было (в конце первого десятка 2000х), и контракт на 3-4 банки каждые сколько то там недель (ибо портиться быстро, и жутко воняет тухлятиной).

Никто не озвучил, что это дорого будет, или нужно что-то от нас, все сперва кивали, потом привезли гордо свой образец и все сели в лужу-т.к. не пахло похоже ни через машину ни на нос (т.е. оно было просто космически далеко от того что было в Голландском), даже я как не посвещенный человек заметил огромную разницу. Большинство вообще либо не пахло, либо пахло очень слабо и дешевой розой, которую в пищевые продукты за 50 рублей пихают (ближайшая аналогия котороя тогда возникла- запах клубники в говняном рулете, он не пахнет ни клубникой ни чем то похожим, только пулет хотя бы пазнет, а там у всех образцы еще и не пахли вообще) при этом голландский сильно пах сам (когда открывали упаковку в офисе, запах стоял везде, и не едкий а приятный!) а в машине еще больше (секунды 3-4 аппарат дул, и большой зал был в запахе розы).

Причем у голландцев был специфический запах розы-не нежный сладкий, а прям как будто нос в розу ароматную засовываешь и вдыхаешь. При этом после работы аппарата стоило вентиляторами подуть секунд 6-10 и запах почти растворялся, что очень круто.

Все парфюмеры не смогли даже подобрать запах, а про остальные свойства и тем более говорит нечего. Причем голландская бутылочка весьма недешевая, даже без импорта, так что резон замутить производство тут был, хоть партия и небольшая-зато стабильно требуеться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Увидела Ваш пост спустя 6 лет). Возможно уже и ответа от Вас не будет. Но все же рискну. Почему тайские , японские и турецкие кондиционеры после стирки оставляют стойкий , устойчивый аромат на одежде несколько дней и в квартире аромат очень стойкий , приятный, свежий , так как к примеру 95% кондиционеров пахнут только в бутылке, после стирки аромата нет? Есть инкапсулированные отдушки в РФ , проводили опыт, все равно не то, аромат не останется, хотя производители заявляют , что аромат стойкий и долго держится на вещах? Что за отдушки в иностранных кондиционерах??? Буду очень признательна, если знаете хотя бы какую информацию . Заранее благодарна !

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку