865

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1

Привет Пикабу. В комментариях к посту pikabu.ru/story/tioatseton_6124790#comments я пообещал рассказать про свою работу – производство отдушек, так что пришло время сдержать слово.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Первое, что я помню, когда пришел на собеседование в лабораторию, в коридоре очень пахло фасолью, очень вкусно приготовленной фасолью. Как оказалось, в этот день просто изготавливали ароматизатор для консервированной фасоли. Со временем привыкаешь к мысли, что вся пищёвка изготовленная на заводах это просто самое дешевое сырье, смешанное с ароматизатором. Супы, томатная паста, сметана, соки… все что можно представить имеет в составе ароматизатор. Если не сам продукт, то один из компонентов. Чем качественней ароматизатор, тем более естественно ощущается вкус. Вот и весь рецепт.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Мой отдел отвечает за косметику и бытовую химию, поэтому про пищёвку расскажу в следующий раз. Сейчас постараюсь рассказать, как создается или копируется тот или иной запах. Так сложилось, что ни запахи, ни ароматизаторы нельзя запатентовать, и пользуясь этим производители отдушек с огромным удовольствием копируют отдушки других компаний. Как это происходит:

1. Добывается несколько грамм нужного образца

2. Далее этот образец помещают в GS system, система газовой хроматографии, где с помощью базы данных и разницы в весе молекул определяется состав образца. Нужно заметить, что у масел (имеются в виду ароматные масла) нет единого компонента, и их невозможно определить этим способом. GS помогает вычислить только базовые компоненты.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

3. Компьютер обрабатывает результат примерно полтора часа и выдает вот такой список.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

4. Этот список и есть позвоночник нашего образца. Далее лаборант смешивает все компоненты, смесь помещается на миксер с подогревом до 30 градусов. При более высоких температурах некоторые составляющие быстро испаряются.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

5. Далее следует ольфакторный тест. Помните я говорил, что система не узнает масла и работает только по базе? Так вот этот тест используется для того чтобы найти недостающие запахи с помощью носа. Для того чтобы довольно точно предугадать недостающие части, нужно как минимум знать коло 300-500 базовых молекул и масел, используемых в парфюмерии, обычно это делается методом проб и ошибок до того момента, пока заготовка не пройдет "слепой тест": если тестер не найдет различия между тремя образцами и не найдет оригинал, то начинаются тесты на конечном продукте.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Вот на такие тестеры наносятся оригинальный образец и копия в разных количествах. Сначала нюхач должен попытаться разделить их на две группы,а потом определить где оригинал а где копия.

6. После конечных испытаний формула записывается в базу данных и проводятся окончательные подсчеты физических и химических свойств, таких как плотность, возгораемость и т.д.

7. Profit

Как-то так.Если тема зайдет, то в следующий раз расскажу, из чего действительно состоят многие известные нам запахи, почему парфюмерия такая дорогая и какие молекулы отвечают за знакомые нам запахи.

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Читал где-то что если у булочной пахнет вкусно выпечкой, то это нефига не выпечка, а разбрызгиваемый промышленный ароматизатор. То же и с кофейнями... Так что тема найопа населения широка и крайне интересна))
раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Рядом с работой была кондитерская, тоже мимо проходила роняя слюни, но в течении пары дней запаха булочек не было, а кондитерская работала, тогда и поняла что это ароматизатор.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Был заказ для кофейни на ароматизатор для помещения с запахом cookie. Так что да, найоп активен и повсеместен
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы никогда не пекли дома? Там-то как раз запах самый настоящий, выпечка пахнет так, что никаких ароматизаторов не надо...

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Пеку, последние несколько месяцев пеку с ароматизаторами) Шарлотка с яблоками это хорошо, а шарлотка с яблоками и ароматом абрикоса лучше. Ароматизаторы не обязательно должны быть синтетические, много масел изготавливают из фруктов, цветов и тд. Зная что используемые материалы качественные,не страшно экспериментировать с вкусовыми рецепторами и желудком
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если тесто хорошее, при выпечке оно пахнет так, что никакие ароматизаторы не нужны. Шарлотка, кстати, это особый случай, там тесто необычное совершенно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку