Апельсиновые корки, изменившие мир

Ровно двадцать лет назад двое экологов Дэниэл Йенцен и Винии Холлвакс обратились к производителю соков в Коста-Рике с необычной просьбой. Они попросили компанию пожертвовать корки и мякоть некондиционных плодов апельсинов. Чтобы оставить их посреди зоны дефорестации.


/дефорестация - обезлесение,вырубка лесов, приводящая к уничтожению их экосистем, обычно в широких масштабах/


Год спустя грузовики привезли двенадцать тысяч тонн апельсинового компоста в зону, которая напоминала поле боевых действий. На этом месте установили специальный знак, а затем про него забыли на целых шестнадцать лет.

Апельсиновые корки, изменившие мир Экология, Интересное, Апельсин, Наука, Александр Мурашев, Люди, Длиннопост

↑ Фото сразу после привоза компоста


Посмотреть на изменения первым отправили студента Тимоти. «Ты увидишь там большой желтый знак, — объяснили ему экологи. — Его сложно будет пропустить». Приехав на место, Тимоти знак так и не нашел. Получив по телефону более детальные инструкции, он убедился, что все это время находился в правильном месте. Просто даже сравнение «день и ночь» не могло описать то, что произошло. «Трудно было поверить, но куча апельсиновых корок попросту поменяла экосистему», — сказал он.
Апельсиновые корки, изменившие мир Экология, Интересное, Апельсин, Наука, Александр Мурашев, Люди, Длиннопост

↑ Слева от черты - область, где были сброшены корки


Все потонуло в растительности. Следующие три года исследователи Принстонского университета подробно изучали преобразившуюся местность и сравнивали землю с той, что не была покрыта компостом. Результаты были опубликованы в журнале Restoration Ecology. В той части, где не было апельсинов, росли всего несколько видов деревьев. В той, где грузовики когда-то сбросили фрукты, деревьев было два десятка. И жила тайра. И росло фиговое дерево — «такое огромное, что выдержало бы двадцать одновременно висящих на нем людей», сообщили экологи.


Исследование показало, что такие «вторичные тропические леса» поглощают в одиннадцать раз больше углекислого газа, чем изначальная растительность. Изучая вопрос, Тимоти пришел к выводу, что распределение пищевых отходов может буквально помочь лесам восстановиться. По всему миру увеличиваются зоны дефорестации, а качество почвы просто не позволяет новой растительности вырасти. При этом мир тонет в пищевых отходах — только в США половина пищи оказывается на помойке. «Мы не призываем компании покрывать все земли пищевыми отходами, — сказал Тимоти. — Но если призвать на помощь специалистов, то у этого научно доказанного способа высокий потенциал». Следующий шаг — посмотреть, возможно ли восстановить таким же способом любую другую экосистему.


Тимоти и группа исследователей возвращались на это место в течение двух лет несколько десятков раз. И в конце концов обнаружили знак, оставленный когда-то экологами.


Он просто потонул в пышных виноградных лозах.

Апельсиновые корки, изменившие мир Экология, Интересное, Апельсин, Наука, Александр Мурашев, Люди, Длиннопост

↑ освобожденный от растительности знак

Лига биологов

7.8K постов15.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Прям Америку открыли, пищевые отходы всегда использовали как удобрение. Всегда их скидывали на компостную кучу и получали перегной, которым потом удобряли почву. А ещё лучшее удобрение в виде пищевых отходов это коровий навоз. У нас где коровы паслись трава всегда зеленее и гуще росла=)))

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, всегда на даче так делаем. Две кучи в ящиках под компост, сгребаем все пищевое и траву туда, через год отличный перегной. Бумагу сжигаем, остальное на тбо
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пепел на сколько я помню тоже вполне себе удобрение.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее зола, обязательно вношу в грунт, тем более суглинки и зола хорошо рыхлит, питает почву фосфором,калием. Топим печку,камин,мангал,баню и конечно все в грунт
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зола, если быть точнее=))

Автор поста оценил этот комментарий

в дровяной золе немало калия, что играет существенную роль для растений. Спрочем, азота там нет, так что одной золой сильно не наудобряешься, надо комбинировать с навозом.

Автор поста оценил этот комментарий

Чистый, да. Но современные вещи трудно сжечь без примесей

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, не скажи.
Многие листья и пищевой мусор на даче принципиально сжигают, а не оставляют лежать. И, возможно, они правы — то, что позитивно повлияет на почву через несколько лет, сейчас будет вонять или даже некоторым видам растений, наоборот, вредить.
А компостная яма (куча?) — это не совсем то, это Вы сначала даёте несколько лет перегнить, а потом уже ложите не огород (а не сразу ложите на огород).

P.S.: Т.е. исследования (или просто информация, если это вещи уже известные) о том, какие типы пищевых отходом в каких случаях (для каких полезных растений) и каким образом (сколько перегнаивать, сколько ложить и т.д.) — полезны.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, листья при гниении наоборот потребляют азот и выводят его в атмосферу. То есть в компосте они вредны, ибо обедняют его азотом. Потому и сжигают

Автор поста оценил этот комментарий

Ну естественно не ВЕСЬ пищевой отход идёт на компост. И не несколько лет всё это компостируется. Моя бабуля травкой всё сверху покрывала как следует, чтоб не пахло, если подойти конечно близко - то почувствуешь, а так нет. У нас ни чему не вредило.

ПС: а о том, что полезно для чего любая бабуля - огородник знает, и что лучше не добавлять в компост, так как и они и их мамы и бабушки это делали. Так сказать, знания получены эмпирическим путём=)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ПС: а о том, что полезно для чего любая бабуля - огородник знает, и что лучше не добавлять в компост, так как и они и их мамы и бабушки это делали. Так сказать, знания получены эмпирическим путём=)
Проблема в том, что:
(а) эти знания не общедоступны;

(б) неизвестно, какая их часть — ложные стереотипы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку