623

Андервольтинг видеокарты - это просто! Гайд для новичков!

Здравствуйте. В этом видео я научу вас быстрому и безопасному андервольтингу видеокарты, через программу MSI Afterburner.

Андервольтинг видеокарты - это просто!  Гайд для новичков! Видео, YouTube, Скриншот, MSI, Компьютер, Видеокарта, Компьютерная помощь, Длиннопост, Повтор

Давайте начнём с теории и разберём, что такое андервольтинг и для чего он нужен. Андервольтингом называется понижение напряжения ядра видеокарты или процессора для уменьшения его тепловыделения. Проще говоря, чем меньше у нас напряжение на ядре, тем меньше оно нагревается и тем проще его охлаждать.

При этом мы можем поднять частоту памяти и ядра, подогнав их под стабильную работу на более низком напряжении, дабы избежать эффекта, когда из-за температуры карта начинает понемногу сбрасывать частоту ядра. К тому же чем ниже напряжение, тем меньше карта потребляется электричества.

Но давайте перейдём от теории к практике, для это нам понадобится сам Afterburner и любое приложение, которое даёт нагрузку на видеокарту. Я использую бенчмарк Heaven, он бесплатный и довольно удобный для проверки стабильности разгона или андервольтинга.

Андервольтинг видеокарты - это просто!  Гайд для новичков! Видео, YouTube, Скриншот, MSI, Компьютер, Видеокарта, Компьютерная помощь, Длиннопост, Повтор

После установки запускаем Afterburner и Heaven в окне. Так будет проще контролировать разгон и напряжение

И не забываем, что для отображения нужных нам показателей на экране, нужно поставить Riva Tuner, который автоматически загружается вместе с Afterburner.

Настройки Afterburner должны быть такие же, как у меня.

Галочку на разблокировать управление напряжением рекомендую ставить только опытным пользователям. Для андервольтинга она не нужна.

И не забываем, чтобы видеть все необходимые нам показания на экране, нужно включить их.

Для этого открываем окно мониторинга и выставляем галочки на нужные нам показатели. После выбора каждого параметра надо внизу ставить галочку на строчку показывать в ОЭД.

После всех этих простых манипуляций, мы можем приступать непосредственно к разгону или андервольтингу.

Покажу вам как это правильно делать на основе gtx1070. (данная инструкция подходит для настройки любой видеокарты Nvidia)

Для начала фотографируем на телефон или делаем скриншот заводских параметров при нагрузке. Дабы они были отправной точкой для изменения.

Нам нужна открыть кривую Curve. Для этого нажимаем на значок, слева от надписи Core Clock (ctrl+f). Нам открывается кривая, где снизу указано напряжение, а слева частота ядра видеокарты.

Выбираем любую точку в центре и с помощью зажатой кнопки ctrl, спускаем график в самый низ.

Теперь смотрим, какое напряжение у нас было по дефолту и выбираем напряжение ниже его на 25 милливольт

В видео допущена небольшая ошибка. Отсчёт напряжения ведётся с 1v, когда по стоку оно 1.05.

Поэтому в дальнейшем отсчёт будет именно с этой точки, прошу понять и простить , на сам процесс андервольтинга это не влияет =)

После чего поднимаем соответствующий этому напряжению квадратик на ту частоту, которую хотите поставить. Например у нашей карты по дефолту идёт 1940 мегагерц при напряжении 1 вольт.

Поэтому мы поднимаем наш квадратик на эту частоту. Можете поднимать выше, тут уже зависит от вашей карты. Я  покажу вам, как это правильно сделать, а вы уже сами можете подобрать комфортную для вас частоту и напряжение своей видеокарты.

Итак, мы подняли наш квадратик в район 1940 мегагерц. Чтобы получить точную цифру, просто стрелками вверх и вниз на клавиатуре корректируем частоту.

После чего, не закрывая график, нажимаем в Afterburner кнопку применить.

Видим, как программа автоматически выстроила нужную нам кривую по напряжению и частоте.

А дальше запускаем бенчмарк в режим тестирования и смотрим на напряжение, частоту и температуру.

Если всё в порядке и тест прошёл успешно, нажимаем кнопку сброса в Afterburner.

И снова открываем график. После чего опускаем его через нажатую кнопку ctrl и выбираем напряжение на 25 милливольт ниже, поднимаем квадратик на нужную нам частоту и применяем изменения.

Дальше запускаем тест и наблюдаем. Если всё в порядке, сбрасываем график и снова понижаем напряжение.

На 1070 мне удалось добиться стабильной работы при напряжении в 900 милливольт, что благоприятно сказалось на температуре карты. Удалось снизить температуру карты почти на 8 градусов, при этом это практически никак не сказалось на мощности, реальная разница на уровне погрешности.

После того, как вы подберёте оптимальное напряжение и частоту ядра. Можно разогнать память, для этого добавляем по 200 мегагерц ползунком Memory Clock и тестируем в бенчмарке.

Как только появятся артефакты или бенчмарк начнём вылетать, просто снижаем частоту и тестируем до стабильной частоты памяти. Видеокарте это не повредит. В крайнем случае у вас просто вылетит драйвер, который восстановится после перезагрузки ПК.

После того, как вы закончите настройку, обязательно включите применение настроек в Afterburner при загрузке Windows. Чтобы настройки применялись автоматически каждый раз, когда вы включаете компьютер.

Примечание: ваш интерфейс Afterburner может выглядеть иначе, чтобы выбрать понравившийся вам интерфейс, перейдите на вкладку "Интерфейс"

Когда вы найдёте оптимальное для вас соотношение частоты и напряжения, нажмите на значок дискеты, а потом на любую из пяти цифр слева, так вы сохраните профиль и сможете его легко восстановить. Можно сохранять до пяти профилей для разных задач.

Если вам мешает статистика на экране, Afterburner можно отключить, настройки от этого не сбросятся до перезагрузки.

Что же касается разгона, тот тут принцип такой же. Только вы не понижаете напряжение, а повышаете. Но это надо делать с осторожностью. Т.к. излишне высокое напряжение может повредить ядру вашей карты. Ещё многое зависит от системы охлаждения вашей видеокарты, т.к. при достижении температуры в 75 градусов и выше, большинство карт начинает сбрасывать частоту и напряжение.

Поэтому повышая напряжение и частоту, вы так же должны смотреть на какой температуре карта начнёт сбрасывать частоту ядра. Иначе просто увеличив частоту и напряжение, вы окажитесь в ситуации, когда не будет прироста из-за температуры, а карта будет сильнее греться и расходовать больше электричества впустую.,

Спасибо за внимание!

P.s. Сейчас у меня стоит видеокарта 1080ti, уменьшение напряжения с 1.05v до 0.850mv дало снижение температуры на 11 градусов и понижение потребления карты на 60-70вт в зависимости от нагрузки. При этом снижение производительности карты на уровне 2-3 фпс.

Подписывайтесь на мою группу в VK, там много полезной информации про компьютеры и комплектующие: https://vk.com/pcgoodbuild

Всю эту информацию можно посмотреть на видео, если вам лень читать

Про железо

1.6K пост2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю. Сам в начале года приобрел msi gs77. Аппарат шикарный, но температуры под 90 меня не устраивали… ютуб в помощь–пару часов танцев с биосом, и температуру выше 68 градусов, ни на видюхе ни на проце, пока не видел. Фпс стабильно от 80 до 120 кадров в БОГЕ ВОЙНЫ и ХОРАЙЗОНЕ. И шумит меньше, а по началу подсознательно рвался билет на самолет покупать, так шумели кулера. Понятия не имею, почему инженеры изначально оптимальные значения не выставляют.
раскрыть ветку (1)
5

Ну так сдохнет быстрее и новый купишь. Вот и не выставляют.

показать ответы
1
Чо ты ржёшь? Я по делу. Может, мне надо покрасить. Хотя, я скорее по тем, кого не существует.
раскрыть ветку (1)
2

Ну заходи, гостем будешь!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
https://www.coolermaster.com/catalog/cases/mid-tower/masterb...

Да там глушняк же )
У меня фрезер с ЧПУ есть, могу любые дырки нарезать на нём. Но не могу с рисунком определиться.
раскрыть ветку (1)
2

Жесть корпус. С ЧПУ хорошая идея.

показать ответы
0
Да, корпус у меня с закрытой мордой, всё хочу нафрезеровать в нём дырок и ретикулятом закрыть. Летом тупо снимал морду, прикрывал просто поролонкой. КМ более-менее сделал, да.
Разрешение - 3440*1440
upd: блять, лениво плёнку снять с боковины, всю красоту портит.
раскрыть ветку (1)
2

ну сбоку то они все на одно лицо ,с морды там чего?)))

показать ответы

#comment_287764071 моя старушка 3070 прожила долгую жизнь при регулярном рендере на ней, сейчас ушла жене в комп. Без андервольта и заморочек с охлаждением.

раскрыть ветку (1)
2
В 3070 стоит GDDR6 без Х. Она холоднее, чем с Х.
8
DELETED

до 0.850mv дало снижение температуры на 11 градусов и понижение потребления карты на 60-70вт в зависимости от нагрузки. При этом снижение производительности карты на уровне 2-3 фпс.

Чего-то я не пойму в чем смысл всей процедуры? Экономить электричество за счет FPS? Для чего?

раскрыть ветку (1)
3

Меньше температура карты, меньше потребление, меньше шум. Там реальная разница в фпс на уровне погрешности.

показать ответы
5

Чего? Упал? Все там прекрасно андервольтится.

А референс конечно.. ну да.. такое себе

раскрыть ветку (1)
2
Самое смешное. Что 1070 в видео - это референс)))
показать ответы
8
DELETED

ты ещё скажи моторы не чиповать

раскрыть ветку (1)
2
Чиповать, однозначно!Говорю, как человек занимавшийся этим почти 10 лет))
показать ответы
15
DELETED

Количество заказов на ремонт видеокарт увеличится через 3,2,1...

раскрыть ветку (1)
1
Поздравляю. Ваш комментарий заслужил звание "Самого глупого комментария темы". Андервольтингом невозможно убить карту.
0

Я ее вначале не поставил, ты же написал что она для настоящих джигитов андервольтинга, а я себя таким не считаю. Сделал, перегрузил, все равно не показывает. У меня экран активных графиков от твоего отличается отсутствием некоторых, которые у тебя на втором скрине обозначены.

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего просто заблокировано изменение напряжения на карте. На ноутбуках такое бывает.
показать ответы
0

Привет, товарищ! Я пытался начать этот ваш андервольтинг по твоей инструкции. Дошел до пункта, где мы смотрим на напряжение, который на твоем скрине. Так вот у меня там нолик стоит.

Также при настройке я не нашел в окне мониторинга пунктов "Напряжение ГП", "Скорость кулера", "Тахометр кулера".

Вроде бы у меня включены все плагины мониторинга, установлена параллельнл аида и hwinfo, но показателя нет. Может потому что у меня ноутбук Asus ROG Zephyrus? Или я чего-то недоподключал?

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Тут галочка стоит?

показать ответы
0
DELETED

Теперь я поверю тебе)) Спасибо))

раскрыть ветку (1)
1
Правильно. Хуй тоже лучше отрезать. А то наличие в руках такого инструмента обязательно придёт к изнасилованию по "закону Мерфи"
0
Буду признателен!!!) за ранее спасибо!!)
раскрыть ветку (1)
1

У меня такая, дует шикарно. В разы мощнее аккумуляторных воздуходувок с Алишки.

https://www.dns-shop.ru/product/a3b4a99711433330/elektricesk...

показать ответы
2

С ДЛСС палка о двух концах.
Сглаживание длсс почти не дает прироста фпс, но делает картинку 2k на 4k монике более целостной.
Есть отдельная настройка "Создание кадров DLSS" - вот она вроде делает плавнее, но она за каким-то чертом отключает и не дает включить верт. синхронизацию, из-за чего кадр постоянно рвется пополам, что выбешивает.

раскрыть ветку (1)
1

Сравнивал ФСР c чётксотью 1 и без, с ФСР и чёткость картинка в разы лучше. Вот пример. первое без ФСР, второе ФСР чёткость 1, разрешение 2560*1440 настройки максимальные. Ну ФПС выше с ФСР.

показать ответы

Да там больше ебаться будешь чем играть и выиграешь сколько, 10ватт ценой 3фпс. То есть получается погрешность измерений. Ради чего?

раскрыть ветку (1)
1
Для сравнения. У меня есть два компа с 1080ti. TDP у них 275вт. После андервольтинга. Их TDP стал 180-190вт. Сам посчитаешь разницу или помочь?
показать ответы
2
Приехали. Чип тюнинг у Карла Франца. Оркам тупо в красный красишь?
раскрыть ветку (1)
1

=D

показать ответы
2

Что за жм? Вопрос к любителям сокращений. Жидкий металл? Женерал моторс?

раскрыть ветку (1)
1
Жестокий Мойша

обычно, в ноутах 1-2 тепловые трубки и мелкие радиаторы

Именно о типовой со и идёт речь. Андервольт это следствие неэффективности отвода тепла в виде снижения этого самого тепловыделения. Когда эффективность со повышается, за счёт жм, необходимость в андервольте отпадает. Конечно той же ряженке не поможет ничто, но процессоры здорового человека начинают работать более-менее стабильно

современные процы intel нельзя

11 ноутбучное льзя, анлок и хту в помощь, но толку мало, стабильности нет, 12 и 13 даже пробовать не стал

Самым эффективным пока что было и остаётся отключение турбобуста, если хочется сидеть на термопасте и не видеть 100 градусов при любом чихе

И про врм надо помнить, во многих ноутах экономят на дополнительных площадках, не говорю уж про отдельные трубки на них, мазать всякое к5 туда тоже не надо

раскрыть ветку (1)
1

дело не только в слабой СО, но и трудоёмкой очистке ноутбуков, особенно где вертушка не снимается без снятия трубок с чипа и гпу. А это определённый риск их повредить при неправильной затяжке винтов + дорогая паста и прокладки.

Ну вот жене на компе надо сделать андервольт так как её 1660 super начала греться до 72-75 в её любимом Фортнайте и кулера на 100 процентов жужжат уххх
раскрыть ветку (1)
1

А карта обслужена?

показать ответы
0
Платно я и сам могу, эт дело не хитрое))
раскрыть ветку (1)
1
Ну а если серьёзно, там просто кривая будет. Обороты против температуры. Ребёнок разберётся)
1
Вообще да, высохшая термопаста проводит тепло примерно так же, как и невысохшая.

Паста сделана "жидкой" - для нанесения, а не для теплопроводности.
раскрыть ветку (1)
1
Ну тогда она на весь срок службы. Как масло в коробке БМВ)))
показать ответы
3

Никто не опускает всю кривую, только точки, находящиеся после желаемого напряжения. И странный выбор ПО для теста, имхо лучше вообще запустить в окне ту игру, в которой будет самая высокая нагрузка (ведьмак 3 например).

раскрыть ветку (1)
1

Я опускаю всю, это дело пары секунд. Мне Heaven нравится. Давно им пользуюсь, очень удобный для настройки карт. А тестировать потом можно где угодно.

Вопрос
раскрыть ветку (1)
1
Конечно есть. Если ноут игровой. То там всегда есть проблема с температурой и карты и проца
показать ответы
1

Привет. Подскажи на видеокарте geforce gtx 1650 это прокатит? Пробовал через их прогу уменьшить обороты куллера, но там меньше 38% нет варианта, хотелось бы уменьшить шум

раскрыть ветку (1)
1

Надо смотреть почему идёт шум, сделай как на видео показатели Afterburner и посмотри на температуру и напряжение. Я на 1650 не пробовал настраивать, но думаю, что всё должно работать так же, как у меня.

7

Меньше потребление - меньше нагрев, но можно просто ползунком понизить повер лимит процентов на 7-10 и не ебать мозги.

раскрыть ветку (1)
1

Будет постоянно напряжение и частота скакать. Через curve гораздо стабильнее.

0

Теперь смотрим, какое напряжение у нас было по дефолту и выбираем напряжение ниже его на 25 милливольт

Сука, в каждом гайде одна и та же хуйня:"Высасываем какое-то значение из пальца и по нему настраиваем." Заебись. А какое блядь напряжение по дефолту? Из какой пизды эту информацию вытащить?

раскрыть ветку (1)
0
Из той, которая в твоей голове вместо мозга. По дефолту напряжение и частота всегда будет отображаться при нагрузке в афтербëрнере. Это стоковые частоты. У всех карт они могут отличаться, т.к. производитель всегда выставляет макс. напругу, чтобы даже самые неудачные кристаллы работали нормально.
0

Подскажи, а что это за программа? Ищу не могу найти ее название

раскрыть ветку (1)
0
Fps monitor
0

для стрима это не будет плохо?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Это лишь снижение напряжения карты. Можете сделать тест до и после. Настройки скидываются и применяются нажатием одной кнопки. Только профиль сохранить не забудьте.

0

Он специфический. Это игровой, но тонкий, у которого воздухозабор сверху, а выдувает назад и вниз, поэтому его нельзя на охлаждающую подставку ставить.

Я его вожу чистить раз в полгода, потому что у меня кошка и пыль с шерстью всегда есть. Свежепочищенный  при игре держится в районе 85. В спокойном состоянии - 50-55. А вот подзабитый шерстью дбиват до 93 после пары часов в Танчиках.

Вот, чтобы чуток понизить это в электропитании 98 сделал, плюс установил XTU и в ней убрал мощь турбо буста. Пока это всё, что я узнал. Вот если бы кто ещё подсказал чего, я бы это попробовал применить. Не то чтобы я волновался, слышал 95 это не критичные температуры, но неудобно, когда клавиши греются :)

раскрыть ветку (1)
0
ну тут дело не только в температуре ядра процессора или карты. Там ещё остальные компоненты жарятся. А у Асус есть приколы с прогарами. Не помню точно на каких моделях, но там был заводской дефект с тоненькой пластинкой, которая не отводила тепло от цепей питания и случался прогар. Посмотри на канале АСЦ в Ютубе, там было несколько видео на эту тему.
показать ответы
0

А изменение в параметрах электропитания что-то даст? Если уменьшить в питании процессора процент?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Не могу сказать. Он с покупки так грелся? Может почистить вентиляторы, там пыль обычно скапливается так, что их эффективность падает в несколько раз.
показать ответы
0

Эх, не быть мне андервольтером :)
Когда играю в Танчики, порой греется хорошо, местами. Температура Package доходит до 90+ и тогда включается thermal Throttling

Единственное, что у меня получилось в этом деле, это в IntelXTU подкрутить время Турбо Буста и его мощность.

Я не очень опытный, не знаю, что ещё можно сделать.

раскрыть ветку (1)
0
Тут не смогу помочь. Ноутбуками не занимаюсь. Но по аналогии с ПК, если в биосе можно менять напряжение ЦП, то можно его снизить и зафиксировать частоту. Что даст снижение температуры.
показать ответы

Ох уж этот каргокульт школокакинга...

1. При той же мощности меньшее напряжение - запредельная нагрузка на VRM.

2. Почистить СО, поменять пасту (или купить наконец нормальную СО, если у тебя говнокарточка палит весь компьютер вам спалит) - дает б0льший результат при отсутствии проблем со стабильностью работы карты.

раскрыть ветку (1)
0

Потребление пропорционально напряжению. При нагрузке при меньшем напряжении, значительно падает потребление. Открой видео и посмотри разницу в w, Afterburner всё показывает очень точно. Я даже сверял по ваттметру.

0
Че, соскочил? ) по существу нечего сказать во втором комментарии? Решил ответом к этому ограничиться только, потому что там по теме нечего сказать? )
раскрыть ветку (1)
0

Что сказать?) Что процы деградируют, это все знают. Только дураки думают, что от деградации процессор сразу ломается. Нет, это так не работает. У меня есть процессор с с последствиями деградации. Но только от температуры, а от работы на повышенном напряжении. Сейчас он уже не держит ту частоту, которую держал раньше. Это и есть последствия деградации. От температуры она наступает быстрее.

показать ответы
0
Прикинь, а я вот rx580 8 за 7200 взял и за 52к отдал в марте месяце, так что просак похоже твое перманентное местонахождения )
раскрыть ветку (1)
0

Ого, целую одну карту продал, снимаю шляпу, ты финансовый гений. Куда уж мне до тебя =-D

показать ответы
0
Ты такой оптимист, а я такой завистливый бедолага ) ага-ага
Очень завидую тем, кто по 90 рублей брал 3060 и по 300 рублей 3080, а сейчас на хуях катаются с этими картами
В любом случае все пидарасы и те кто выкупал карты и те кто фермы эти собирал
Так по делу то там что получается, какому нибудь 7700х райзену с его рабочими температурами в 90 градусов вобще пизда получается? Каждый день производительность все меньше и меньше, а кремний все дегроиднее и дегроиднее? )
раскрыть ветку (1)
0
У 7700Х Макс температура 95 градусов. Постоянная работа на грани этой отметки приводит к более быстрой деградации процессора.
показать ответы
0
Ты такой оптимист, а я такой завистливый бедолага ) ага-ага
Очень завидую тем, кто по 90 рублей брал 3060 и по 300 рублей 3080, а сейчас на хуях катаются с этими картами
В любом случае все пидарасы и те кто выкупал карты и те кто фермы эти собирал
Так по делу то там что получается, какому нибудь 7700х райзену с его рабочими температурами в 90 градусов вобще пизда получается? Каждый день производительность все меньше и меньше, а кремний все дегроиднее и дегроиднее? )
раскрыть ветку (1)
0

А тех, кот брал 1660s по 15к, а потом по 50 продавал пачками такие карты, которые уже себя окупили?) Или ты думаешь, что все майнеры за месяц до POS свои карты брали?)

Самое смешное, что у тебя пидорасы те, кто карты покупал, а не те, кто их продавал =D

показать ответы
0
А че тебе по теме отвечать, если ты частный случай приводишь в пример? Да и даже если частный, то почему твои карты не отличаются производительностью от тех, которые на складах при комнатной температуре хранились?
А чем тебе не тема, что майнеры пидарасы? Так в курсе ты, не?
раскрыть ветку (1)
0

Это не мои карты, болезный =D Я просто привёл тебе пример, как на самом деле в майнинге работает карта. И какие температуры по ядру на ней.

Майнеры такие же люди, как и все. Вложили деньги, купили оборудование, получали прибыль. Это наз-ся бизнес.  Ты просто завидуешь, что кто-то поймал волну и заработал, а ты пролетел мимо. Но не волнуйся, никому карты уже не нужны, майнинг на них умер.

показать ответы
DELETED

Почему же нет? Все равно есть. Но просто как раз на тех системах которые работают долго и не обслуживаются. Например Fenom 9550 у сестры не обслуживавшийся почти 10 лет (но которого для её задач ей с головой хватает) я просто удивился как оно вообще оторвалось. Тащить вверх - бесполезно. Крутить - опасно для сокета. Канцелярский нож и расшатывания помогли. Никогда так не делайте. Проц конечно же поцарапал, остались бороздки, но благо этот проц не жалко

раскрыть ветку (1)
0

струной ещё можно, ножом уж слишком по варварски

показать ответы
0
Майнеры- пидорасы, знаешь да?
раскрыть ветку (1)
0

Дак я не понял, ты по теме то ответишь чего? =D

показать ответы
0
Я тебе еще раз повторяю, если майнят на памяти, то по твоему чип находится в комнатной температуре? Ты сам лично стоял хоть раз возле ригов? специалист млять
Артефактит она из-за отвала припоя, а не из-за «деградации кремния»
раскрыть ветку (1)
0
Неа. Рядом не стоял, только собирал, настраивал и.т.д. Ты наверное не в курсе просто, что такое майнинг)))) И что ядро при майнинге по памяти убирали в самый минимум. Конечно у него не комнатная температура была. Но на уровне на 50-60 градусов. Не больше. А если корпус с разделением потоков. То там даже при майнинге на ядре и +30 на улице, температура редко поднималась выше 55, и это без вертушек карты. Их снимали, либо отключали. А корпус обдувался огромными серверными вертушками. Которые даже через пылевой фильтр нормально охлаждали все карты.

Вот тебе пример обычного рига, даже не колдкейса.
показать ответы
0
Забавный, очень забавный
Майнинг существовал задолго до появления 1000 серии
раскрыть ветку (1)
0
И?) Ещё раз, как майнинг отображает реальную мощность и состояние видеочипа? При том, что дохлая карта с артефактами, может очень даже неплохо майнить.
показать ответы
0
Еще один
По чипу че, не было майнинга? А даже если и по памяти, там че вокруг, прохлада и благодать возле чипов? Комнатаная температура наверное?
раскрыть ветку (1)
0
Был. На 1000 серии, но во первых там не было высоких температур, т.к. был низкий TDP, а во вторых количество мх не отображает мощность карты и состояние чипа.

Речь про майнинг эфира конечно же.
показать ответы
Охуенное доказательство ты предоставил, так ты уже черпаешь силу земли через огурец в жопе?
Тебе Алешке неосведомленному объясняю, когда майнеры подсовывают новую карту в ферму, она дает столько же производительности по мегахешам, сколько и выебанные установленные там же не первый месяц или год.
Заряжайся серым веществом через силу земли, чип типа процессора )
И, кстати, не увидел там ни слова про то, что деградирует кремний )
раскрыть ветку (1)
0
Количество мх не говорит о мощности карты. По первых майнят в основном по памяти, а не по ядру, во вторых разные карты дают одинаковый мх с разными настройками. В третьих память держит более высокие температуры, чем видеочип. В четвёртых карты у майнеров работают с низким TDP и дополнительным охлаждением на ригах. Некорректное сравнение.
показать ответы
0

Мне вот всегда было интересно а что производители видеокарт такие дурачки что не смогли догадаться настроить все эти частоты получше чтобы юзерам потом не приходилось допиливать эту вручную? Крайне сомнительно

раскрыть ветку (1)
0

Ну уже объяснялось тысячу раз. Потому, что все чипы разные. Поэтому вольтаж выкурчивается "до предела". Чтобы даже самый неудачный чип мог на нём стабильно работать. Плюс нужны красивые циферки в тестах. А то, что в играх карты зачастую упираются в температурный лимит и начинают скидывать частоты. Это уже издержки маркетинга.

Да, новое поколение карт Nvidia относительно холодное. Но та же 300 серия жрёт, как не в себя. И тоже самое 1000 и 2000.

С процессорами та же дурь. Многие материнские платы в дефолтном режиме очень сильно завышают напряжение. Когда проц может раюотать на 1.1-1.2, мать может ставить напряжение в 1.5 Что не только приводит к более быстрой деградации процессора, но и существенно поднимает его температуру

1

Во, картинки пошли. Все по канонам дебсов кому за 40 и кто не осилил дискуссии в интернете.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, опять хамишь. Так ничего и не сказав по теме. Давай чётко по пунктам всё изложи, без мата и быдлячества. И тогда поговорим.

показать ответы
1

А где я сказал что она обязательно сдохнет или обязательно будет сбоить? Я сказал что гайд хуйня, потому что при всей этой писанине на 10 километров полезной инфы можно в 3 строки уместить. И это без нюансов.

ты не привёл ни одного здравого аргумента.

А какой тебе аргумент нужен? Мне тебе в голову залесть и показать свои наблюдения или что ты предлагаешь или как или чего? Я с тем же успехом могу сказать что конкретно твоя стена текста это такая же неаргументированная херабора.

раскрыть ветку (1)
0

Это не гора текста, это пошаговый гайд. А если его уместить в три строчки, то такие же умники, как ты. Прибегут с воплями ,что они ничё не поняли, гайд хуйня  =D

Я так понял, что вся твоя претензия только в том, что используется Хэвэн, а не какой-нить Суперпозишн 8к?

У Хэвэна есть огромный плюс, он цикличен. В него не надо 50 раза заходить и запускать тест на 5 минут. Если напряжение слишком низкое для частоты, то он сразу выкидывает и его перезапуск занимает пару секунд. Я уже через Хэвэн настроил ну просто дохрена карт. Как бомжатских, так и хороших по компонентной базе.

После настройки в Хэвэн, тебе никто не запрещает проверять карту где угодно, по опыту скажу. Что у меня ещё ни разу не было такого, чтобы карта сбоила после настройки в Хэвэн.

показать ответы
0

Вот еще спорить с васяном про прописные истины. Найди себе другого оппонента.)

раскрыть ветку (1)
0

Ну и всё, слился. Другого я не ожидал.

1

Я выступаю не против снижения температур, а против васянства. Пост - васянство и есть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну аргументы то будут какие, или тоже сольёшся?

показать ответы
0
Вот я про неё. А с другой стороны, какая разница, гарантия же. 36 месяцев.
раскрыть ветку (1)
0
Да дело ваше конечно)
1
В моём системнике это максимальная. Есть ещё температура внутри с другого датчика и она естественно выше
раскрыть ветку (1)
0

Есть хотспот, это температура самой горячей точки видеочипа. И она может быть больше на 20 градусов при исправном СО, и выше при проблемах с СО. Поэтому делая андервольтинг, падает не только температура чипа, но и температура хотспота, а с ней и температура памяти, т.к. их все охлаждает одна и та же пластина радиатора

показать ответы
0

Я все варианы сглаживания перещупал, длсс в настройке "Качество" дает самый лучший результат.
При 4к разрешении на 4к монике оно и не надо вообще, но видяха не вывозит 4к картинку.
Вот 2к уже начинает лесенки давать, сглаживание длсс практически превращает картинку в 4к, каждый волосок виден и без угловатостей

раскрыть ветку (1)
0

Собственно так же, как и ФСР)

0

Rtx 4080, а какая разница? Была бы слабая, так тем более, какой там андервольтинг может быть.

раскрыть ветку (1)
0

Разница есть. 4000 серия не такая горячая, как 3000 и остальные. Дело не слабости или силе карты, дело в потреблении и температуре. И грамотный андервольтинг влияет на фпс на уровне погрешности.

1

нахера все это?! прирост в 2-3 фпс??? при фпс 80-100 это незаметно, при фпс 20 - бесполезно)

раскрыть ветку (1)
0

Это когда тест не читал, но говоришь))) Там фишка в уменьшении температуры, а не в приросте ФПС.

0

У меня карта в работе выше 63 не поднимается, нафига там что-то скидывать?

раскрыть ветку (1)
0
Какая карта?
показать ответы
0

Я наоборот ничего не андервольтил, разгон сделал +100 MHz core +1000 MHz memory . ФПС прибавляет неплохо особенно там где его не хватает (Starfield)

раскрыть ветку (1)
0
Проблема с увеличением частоты в том, что при высокой температуре она начинает сбрасываться картой. Но опять же надо смотреть, как карта себя ведёт и до какой температуры можно увеличивать частоту без потери кпд
0

Ну блин, кастом и ещё дороже)

раскрыть ветку (1)
0
Но зато кастом сразу на проц и карту. Но есть минус. Очень геморно потом менять карту.
0
DELETED

Да на самом деле у половины трехвертушечников такое. Что у MSI, что у Asus, что у других производителей

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Я видимо просто не обращал внимания на это)
0

Да это ни о чем разговор, ты запиши стрим двухчасовой, в какой нибудь батлфилд 5 на ультра настройках с андервольтом и без. Соответственно со счётчиком кадров и временем кадра. Чтоб в виде графика, и было видно не только частоту гпу и потребление, но и реальную производительность в реальной игре и просадки по редким и очень редким событиям. А не "средний ФПС".

раскрыть ветку (1)
0
Это тебе ничего не даст. Потому, что разница будет на уровне погрешности. Проверял уже в играх типа киберпанка.
Спалить карту- это очень просто и доступно каждому
раскрыть ветку (1)
0
Сразу видно, что в картах ты разбираешься так же, как кошка разбирается в квантовой физике
показать ответы
0
DELETED

Не.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно) просто фишка с средней вертушкой обычно их тема.
показать ответы
0

Afterburner же при этом должен быть запущен? У меня так satisfactory зависает с ним.

раскрыть ветку (1)
0
Не должен. Только загрузится ПК с ним должен. Настройки сохраняются до перезагрузки.
0
DELETED

Шум от исполнения зависит. Турбинки воют так, что из соседней комнаты услышать можно. У меня три вертушки, центральная крутится в другую сторону. Поэтому при взлете оборотов на 70% и выше - сразу слышен шум. На 50% не слышу вообще. В простое 28-30, в стандартных играх (не тяжелых) до 65, максимум 72. Но это с андервольтом. Без него - максимум 83 было. И, как я писал уже выше, при 83 на чипе было около 90-95 на памяти. Неприятные цифры, не хотелось их постоянно видеть

раскрыть ветку (1)
0
Дайте угадаю, у вас Аорус?))
показать ответы
4

у меня 3060ти, никогда не видел чтобы выше 60 нагревалась, средняя темпа около 48 это в кс2 в расте по горячее становится но не выше 65, или я пизжу? проц ай5 11400ф

раскрыть ветку (1)
0
Разные карты нагреваются по разному. Помимо просто температуры ядра, есть ещё хотспот. Это самая горячая точка видеочипа. Разница между её температурой и температурой ядра может достигать 20 градусов при нормальной работе. Можете посмотреть её через gpu-z
0

у меня тоже 1080ti, как раз задумывался протестить)

Вроде карту новее надо для моего 13600KF и 64Gb DDR5))), но я особо игроман) и так сойдет)

раскрыть ветку (1)
0
Для 1080ti я везде делаю 0.85 напряжение и частоту 1800. По памяти можно +400 добавить. Но сначала ставите частоту и напряжение, тестируете на стабильность, потом уже добавляете память. При таких настройках у меня -10 градусов по ядру на всех 1080ti
0

А уменьшить Power Limit - не проще ?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. При настройке через curve частота и напряжение будут зафиксированы. Просто при изменении PL, частота и напряжение будут постоянно скакать.
показать ответы
2

Что значит меньше тепловыделение!? А греться я как буду зимой? Я играю в Icewind Dale EE и фоном включаю New World чтобы видюха комнату погрела

раскрыть ветку (1)
0
Надо ещё фоном Prime 95 включать, чтобы проц тоже комнату прогревал.
1

Конкретно вот тут медь даже рядом не лежала, не то что испарительная камера. Может в FE версии или какой либо другой версии такая роскошь была, но не тут )

раскрыть ветку (1)
0
Эта такая же карта, как на видео)
0
Уважаемый, объясните, для какой цели вы ставите галочку напротив "Форсировать постоянное напряжение"?
раскрыть ветку (1)
0
Это не влияет особо, можно убрать.
2

Скажу прямо гайд х**та. Судя по тому как кривая выстроилась, на переходах по P-стейтам потом мемы будут. Кривую вообще не так настраивать надо. Удачи не ловить бсоды и/или краши драйвера без конца после такой настройки. Кривая в Afterburner'е живет своей жизнью, и настраивается она опуском всех правых кубиков после целевой точки нужного напряжения. Все что левее трогать не нужно и не рекомендуется вообще, там и так напряжения ниже чем у конечной (необходимой) точки, потребление и нагрев там и так будет ниже, а вот снижение питания/частот в этих же точках может привести к деградации производительности.

раскрыть ветку (1)
0
Очередной диванный эксперт. У меня 1080ti в компе, под такой же настройкой уже 5 лет. Нет никаких бсодов и прочей хуеты. Карта не греется больше 70. Хотя по стоку была температура под 80. Купил недавно несколько 1080ti после майнинга, те ещё холоднее. 60-61 под 850мв. У самих карт есть небольшой писк дросселей. Так вот под андервольтингом он ещё тише стал.
Все ваши фантазии по поводу начальных точек тоже бред. Я уже сравнивал со стоком без нагрузки и с небольшой нагрузкой. Вольтаж такой же, разница на уровне погрешности. А вот при полной нагрузке карта чётко держит 0.85 и заданную частоту.
показать ответы
0

Смотря какая) тут недавно читал отзывы, так у людей бывали случаи, что помпа дохла ипроц перегревался. А человек даже не понимал в чем прикол. Экономить на водянке не стоит)

Если брать, так уже хорошую,а там ценник как пол проца.

раскрыть ветку (1)
0
У Него кастомная видимо. Раз на карту и проц. А так у меня две бюджетных водянки на компах. Одна работает как часы уже лет 6 примерно. Другая, более новая, начала помпой трещать. Но чтобы она просто остановилась, такое очень редко бывает. Да и она в вставлена в спец разъём и если обороты 0 будут, мать вроде не будет стартовать. Но не это не точно)
показать ответы
1

У меня была палитовская 3060ti двухвентиляторная. Казалось бы, всратый вариант. Но я залочил её на 1750 МГц при 750 мВ. датчика хотспота к сожалению не было, но по чипу она скинула 20°, вертушки перестали напрягаться, а потеря производительности была на уровне нескольких процентов.

Да, я в курсе про проблемы 3060ti, но конкретно мой экземпляр сложил у меня максимально положительное мнение об этой модели.

раскрыть ветку (1)
0
А память хьюникс была?
показать ответы
Ниже 30 серии, андервольтить такое себе, или же обороты винтов тоже подкручивать, ниже 30 серии нет датчиков температуры памяти, ты на ГПУ меньше напряжения даешь, он становится холоднее, вертушки медленнее крутятся, а память ты в легкую можешь ужарить)
раскрыть ветку (1)
0

Ты удивишься, но на 3000 серия тоже не на всех картах они есть. Ещё не встречал ни одной карты, которая была бы убита по памяти из-за андервольтинга. У меня 5 лет 1080ti под ним работает. И прекрасно себя чувствует. Это при том, что там прокладки стоят в несколько слоёв(знаю, что так делать нельзя, там воздух  и прочая херь), т.к. на момент их замены был дефицит прокладок. И я купил просто лист Арктик и нахуярил в 2-3 слоя. А было это почти 3 года назад.

показать ответы
0
А, бля, это у меня ещё корпус неудачный с точки зрения подсоса. Морда ща закрыта.
Всё хочу отнести его в мастерскую и фрезернуть на морде дырки, закрыть ретикулированным поролоном.
А то он симпотный, строгий, но подсос только через боковины передней панели.
раскрыть ветку (1)
0

что за корпус?

показать ответы
1
В стрессе скучно тоже.
раскрыть ветку (1)
0

Какой же это стресс, баловство. Тестировать надо: https://www.techpowerup.com/download/linpack-xtreme/

показать ответы
0
DELETED

>для уменьшения его тепловыделения

Так не вариант сделать себе несколько вариантов с заниженным лимитом мощности, чтобы карта гарантированно не ела 100% мощности, а 95, 80, или 70%? И вот уже под лимиты подгонять напряжение и частоту. А то вроде как бы и сделал андервольт, а по лимиту карта один хрен в 100% долбится. Особенно это касается реальной частоты ядра, которую нифига не видно в афтербернере, а вот каком-нибудь hw info уже - да. А то понижаем напряжением, выставляем частоту, а по факту - карта их скидывает на 30, если не на 50. 

раскрыть ветку (1)
0

А зачем? В играх производительность нужна. При неполной загрузке, она и не будет много потреблять. Можно сделать сильно холоднее, но в ущерб производительности.

показать ответы
1

про рандомные вылеты со "стабильными" настройками пишут многие люди в профильных темах того же реддита. Некоторые даже под отдельные игры отдельные профили в афтербернере создают, но имхо это уже совсем костыли.

раскрыть ветку (1)
0
3000 серия вообще не самая удачная. Косяков было море.
показать ответы

Поехали ещё раз. GDDR6X стандарт современных карточек. Где почти всегда стоит хороший охлад с испарительной камерой, кучей тепловых трубок и огромным радиатором, с 3 большими кулерами. (ноуты оставим в стороне, там всё другое) Память горячее чипа может быть или от плохого охлада, т.е. нонэйм карточка, или от нагрузки на память больше чем на проц, т.е. майнинг. Майнеров не жалко. Да, может быть плохая продуваемость корпуса, ведь на память корпусные кулеры сильнее всего дуют, но пихать современную карту в офисный корпус начала 2000х вообще идея для не самых умных.

раскрыть ветку (1)
0

Память будет горячее чипа, т.к. у неё ощутимо меньше площадь контакта и она соприкасается с радиатором через прокладку.

показать ответы
1
На выходных хотел заняться как раз.А тут статья про андервольт.
раскрыть ветку (1)
0
попробуйте андервольт, это дело 20 минут)
0
Да на майнинг клубе в нужной ветке подчерпнул инфу по видеокарте моего вендора и перепроверил с помощью видео на ютубе.Повторюсь что проблемы с июля не возникало а проявилась она неделю назад.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда я бы разобрал и проверил состояние пасты. Но перед этим проверил бы на старом драйвере
показать ответы
0
Ага продута и летом поменял термопасту и термопрокладки.Не знаю связанно ли это , но карта начала греться после последнего обновления дров.
раскрыть ветку (1)
0
Странно. А прокладки правильно подобраны по размеру?
показать ответы
I5 1060 вот только там две видеокарты, ещё интеловская
раскрыть ветку (1)
0
Может не две карты, а 1060 и встройка в проце) Сделай на карте андервольт по моей инструкции. Можешь установить Афтербёрнер и посмотреть, как карта греется и какое потребление. А потом сравнить после андервольтинга
показать ответы
На ноуте есть смысл интересно
раскрыть ветку (1)
0
Это вопрос или утверждение?))
показать ответы
1

14% нагрузки офигеть напряг что карта аж чуть ниже базовых частот работает

раскрыть ветку (1)
0

Так он просил нагрузку на малой частоте, зачем ты лезешь в беседу, если не понимаешь о чём речь.

28

Кто спрашивает зачем - андервольт нужно делать, только если не устраивают температуры и/или шум видеокарты, в остальных случаях работает - не трогай (с). Гайд кстати странный, не видел таких.

раскрыть ветку (1)
0

Чем странный?)

показать ответы
0
Ну и вот, высокая напруга наебнула ему какой то из затворов или еще что, ну так это напруга, а не температура, температура просто идёт в довесок к повышению напряги, но не является причиной последующих проблем
Опять же пробой, это не деградация кремния, а ты влез в упряжку к тому профану и в ней пытаешься выехать.
Второе, почему ты считаешь, что устал камень а не питальник? Вот тут то и оно
К тебе в принципе то нет вопросов, ты шаришь так или иначе, разговор был тем Алешкой, который что то вычитал понимания вобще нет и за умного выйти пытается, «чип типа процессора или чип видеокарты» У меня ведь глаз что он тюфяк еще раньше зацепился, чем он это подтвердил в дальнейшем, так и оказалось
раскрыть ветку (1)

Деградацию вызывает и температура и высокое напряжение. Без всяких пробоев. У меня специально было так сделано, чтобы 4.8 частоту держал. При этом сама температура там не больше 60, проц скальпирован и под водянкой, камень 6700к. Для почти всех десктопных камней критическое напряжение 1.4, постоянная работа на таком напряжении приводит к деградации процессора и снижению его разгонного потенциала.

1

Ну раз читаешь по диагонали, то да, можешь сказать что кто-то слился. Хотя я тебе уже все предельно прямо разложил.

раскрыть ветку (1)
0

А если его уместить в три строчки, то такие же умники, как ты. Прибегут с воплями ,что они ничё не поняли, гайд хуйня =D

Ты коменты почитай к своему же посту. Ну и кого и так нихуя не получается.

Я так понял, что вся твоя претензия только в том, что используется Хэвэн, а не какой-нить Суперпозишн 8к?

Перечитывай

раскрыть ветку (1)

Ладно. Раз сливаешься, делай это хотя бы достойно...

А ссылаться на чужие комментарии глупо, всем не угодишь, всегда найдутся хейтеры.

показать ответы
2

Очередной диванный эксперт.

Ты когда с нихуя говоришь про кого-то, что он диванный эксперт, сначала поинтересуйся хотя бы, что он знает и что он умеет и через что он прошел, а то может получится так, что ты сам этому "диванному эксперту" и в подметки не годишься.

Все видеокарты разные, компонентная база разная, некоторые карты на столько чувствительны и плохи к малейшим изменениям по P-стейтам, что драйвер отваливается уже через минуту прям на рабочем столе или при подаче малейшей нагрузки. Но ты, клоун, решил, что если У ТЕБЯ:

под такой же настройкой уже 5 лет.

никаких проблем нет, значит их ни у кого не будет. При этом сидя на максимально фаршированной карте тех лет. Что в голове? Щас тебе владелец нищей 3060Ti от Асрока или Палита побежит даунвольтить карту и поймает тех самых "которых никогда не было" приколов.

Я к твоему сведению Афтербёрнером пользуюсь еще примерно с тех пор, как вышла Radeon 5850. А до этого была RivaTuner, но ты про нее и знать не знаешь. При этом Ривой можно было спокойно железку сжечь, при этом сам Афтербёрнер юзает код от Ривы. Так что ты давай не пизди там, а то еще придется объяснять всем как искать стабильные пороги, чего ты, естественно, сразу не сделал, ибо нахер надо.

У меня, к твоему "экспертному" сведению, карта уже начинает нестабильно работать даже если на 975мВ дать чуть выше 2050Мгц на постоянку. И нестабильно работает, это значит что было проведено часов 30 всевозможных тестов под нагрузками, в первую очередь в играх, которые используют полный набор всевозможных блоков в чипе, а не какой-то всратый обоссаный Хевен на дх11 который карту раздуплить не может, или Бублик 15 минут покрутить и решить что все ок. Потом из-за таких "экспертов" на форумах стима нытье что игры крашатся и это они плохо оптимизированны, а не у пользователя по советам "экспертов" ПК через жопу работает. Ближайший пример RDR2 и ошибка GFX_ERR.

раскрыть ветку (1)

Кроме хамства уровня пятилетки и сказок ты не привёл ни одного здравого аргумента. А просто для того, чтобы ты понимал. Я не один десяток карт так даунвольтил, включая даже самое дешманское говно. Где компонентная база уровня помойки. И ни одна карта не сдохла, ни одна.

показать ответы

Сука, если что-то работает из коробки - не трогай! Не твоими мозгами придумано и ты в этой компании не разрабатывал чипы, а просто бреешь по утрам едва пробившуюся рыжую бородку. Когда до вас это дойдет?

раскрыть ветку (1)

Да уж обойдёмся без советов таких экспердов =D

Все тут такие техногавномастера, один орёт что другой идор и ничего не понимает, второй орёт что он ваще школьник шакал который копипастнул гайд, третий ваще с пеной у рта вижжит оргазмируя агитируя всех поднимать частоты до потолка, половина ваще сидят такие с i3 2100 и rtx 4090 и довольные как слоны гыгы.

раскрыть ветку (1)

=D

0
Конечно жариться при температуре 68-72.... "Спецы"
раскрыть ветку (1)

Если ты думаешь, что 72 градуса, это максимальная температура видеочипа, то это не так.

показать ответы
1
Так себе))))
раскрыть ветку (1)

Естественно, потому, что у тебя карта жарится в собственном TDP. Сбрасывая частоты.

Вот тебе пример. Superposition 8К, первый скрин TDP 150, потребление 350в темп 91. Второй скрин андервольтинг, потребление 220вт в среднем, температура 75.

Разница в мощности на уровне погрешности.

показать ответы
1
Я выкрутил на 6950хт повер лимит на максимум и никакого андервольтинга, "лошадей кормить надо"
раскрыть ветку (1)

И как, лошади быстрее побежали?)

показать ответы
Истории бомжей с видеокартой за десятки тысяч рублей про экономию электроэнергии, в стране, которая входит в тройку по самой низкой цене за кВт.
раскрыть ветку (1)

Снижение потребление побочный эффект, основное, что нужно для карты, это снижение температуры. И кстати говоря, в СПб и Москве эл-во нихера не дешёвое

показать ответы
1
Спасибо автору, вроде всё получилось, хотя он не писал, что пойдет дым, наверное нового папу выбирают
раскрыть ветку (1)

Точно! А может и Маму

0

А там чем написано? Иероглифами что ли? Че ты тут дебила врубил. Прочитай, блядь, два сообщения выше? #comment_287793251

раскрыть ветку (1)

Ну вот, давай, рассказывай. Чётко по пунктам и без быдлячества.

показать ответы
1

Посмотри прошлый мой скрин, выше сообщение, и объясни почему такое говно получается по твоему гайду, умник.

раскрыть ветку (1)
Ну ты словами то напиши. Конкретику дай.
показать ответы
0

Вся 40ч серия (кроме 4090) очень холодная, карты очень мало едят. Почти нет смысла ванеровлдьтинге.

раскрыть ветку (1)
4080 имеет TDP 320вт. Что тоже не мало. В остальном согласен.
показать ответы
1
DELETED

А если бы у вас работала логика, то понимали, что повышенный износ это не признак нестабильной работы, т.к. двигатель рассчитан на такой режим работы и это вполне стабильное для него состояние.

раскрыть ветку (1)
Как скажете)))))
1
Пост говно, Админы говно, Модеры Говно, система вывода в горячее ГОВНИЩЕ!!!
раскрыть ветку (1)
это про тебя
3
DELETED

Т.е. двигатель, меняя обороты, тоже ведет себя нестабильно? Ясно.

раскрыть ветку (1)
Ну вы явно не автомобилист. Иначе бы понимали. Что нагрузка и износ в городском цикле в разы больше, чем при езде по трассе. И расход ощутимо в городе больше. Так же и с картами.
показать ответы
0

Подскажите, на ноутбуке с И5 7-го поколения есть смысл этим заниматься?

раскрыть ветку (1)
Если есть видеокарта дискретная. Конечно есть.
показать ответы
23

Скорее это профанское желание улучшить то, что и так работает. Да ещё и не улучшить, а сделать хуже ради глупого понижения температуры на неважные 5 градусов....

раскрыть ветку (1)
А ну поясните, что там хуже делается?
0

Поднимать - это "андервольтинг" для всего диапазона нагрузок на карту. Опускать, как в этом посте, - это "овервольтинг" для загрузки карты в реальных сценариях. Да, при нагрузке в 100% она будет греться меньше, но при загрузке процентов 60 - наоборот, больше. Для неискушенного пользователя разницы не видно - просто кулеры, в случае "овервольта", будут молотить сильнее, в правильном "андервольте" - слабее.

раскрыть ветку (1)
Больше это где? Насколько больше? Вы навыдумыали какой-то херни и тулите её друг другу. Карта в большинстве игр будет использоваться на 100%. Там где нагрузка будет меньше, там и температура будет на уровне 50 градусов. Что никак не влияет на карту.
1

Понижение температуры видеокарты должно обеспечиваться охлаждением, а не тонкой ручной настройкой с потерей мощности.

раскрыть ветку (1)
Даже с хорошим охлаждением скинуть 5-10 градусов будет на пользу карте.
показать ответы

Нормальный полезный пост, а вам советую идти нахуй. Реально полезный пост для любого владельца ПК, особенно ноута, который хоть иногда запускает игры.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот и я почти так же сделал, только беру сразу самую высокую точку и опускаю чуть ниже нужной частоты, а потом поднимаю точку на нужном напряжении до этой же частоты. Так все заработало как надо. Методом тыка дошел. А то что описано автором, говно полное получается с графиком. Что в первом, что во  втором посте авторы копипасты без знания нюансов, как я понял. Заработало на 925 мВ стабильно, хотя в способе с поднятием графика у меня уже игра не запускалась на этом значении.

раскрыть ветку (1)
очередной умник. А ну объясни в чём конкретно разница. А то тут уже один был, по итогу слился.
показать ответы
3

Вы не правы, чуть больше чем полностью. Для каждого владельца ноута, сей гайд обязателен к прочтению.

У меня  mesh корпус, 5 вертушек, видяха в 3х вертушечном исполнении, андервольтинг снизил температур примерно на 4 градуса, уменьшил шум.

На любых картах кроме самых дохлых, есть смысл им заняться.

раскрыть ветку (1)
Совершенно верно.

ну в плане прироста производительности относительно предыдущего поколения она точно получше 4000-ой линейки )  А про явные косяки я только про отвал памяти на 3060ti слышал, так вроде все нормально.

В 4000-ой серии вот андервольтинг и вовсе как таковой умер. Люди судя по форумам просто пауэр-лимит занижают на флагманских картах без поиска нужной частоты / вольтажа.

раскрыть ветку (1)

Не было у меня пока 4000 серии, не могу сказать. А вот про 3000 есть нюансы. Одна 3090 чего стоит, что на беклплейт лепили брусок стальной))) И вертушки на него навешивали. Но справедливости ради, 3090ti уже не страдала этой проблемой

0
DELETED

>В играх производительность нужна.
Так производительность разной может быть. 300 вт карточка может хоть в кске, хоть в киберпанке кушать, только если в первой она будет 200 вт "в молоко" потреблять, то во второй - все 100% будут уходить на отображение. Поэтому можно без вреда для себя её вообще на 50% зарубить, ну будет не 400 фпс, а 200, один хрен моник больше 144 не потребует (к примеру).

раскрыть ветку (1)

Зачем все эти глупости? Если можно просто поставить лок по ФПС на нужно тебе значении.

показать ответы
1
DELETED
Спасибо. А без этого не будет стабильно в игори гамать?
раскрыть ветку (1)

Стобильно, гомай в игори

12

фсе уже украдено до вас, мы это проходили при майнинге)

раскрыть ветку (1)
;)

даже так такой граффик можно построить только руками т.к. афтербернер строит вот такую чепуху

раскрыть ветку (1)
На разных картах он может по разному строить. Важно то место, где график сглаживается. Именно на такой частое и вольтаже будет работать карта
6

curv у тебя на 1607 824 mV а в стоке на 1607 800 mV, как же так вышло если ты андервольт делал?

раскрыть ветку (1)

Это работа на малой нагрузке, с потреблением меньше 100вт. При полной нагрузке карты будет 250вт в стоке и 180-190 в Curve. Так что там с "недозапряжена"?

показать ответы
Вообще супер, можно теперь гайд - настрой свои кулеры и водянку?))
раскрыть ветку (1)

Можно, но только платно =D

показать ответы
0
DELETED

Можно для ЛЛ? Зочем?

раскрыть ветку (1)

Зотем

4

чувак ты взял скрин кастом граффика из какого то обзора который выстроил какой то человек прога такие графики которые начинаются с 1400мгц НЕ ГЕНЕРИТ. Либо выстроил его сам. У тебя p1 и p2 state идут с таким графиком в труху и это можно построить только руками т.к. афтербюрнер учитывает эти стейты. А стейтов всего 4. Потому что p1 это до 325-400мгц, а p2 это 800-900мгц, p3 это базовый стейт частоты полноценной и p4 это буст с алгоритмом доразгона по новому гпу бусту обновленному с 2014-16 года.

раскрыть ветку (1)

малой, батя пизды даст за сгоревшую видюху. ПОДУМОЙ!

раскрыть ветку (1)
Не сиди в интернете столько, мамка заругает!!
0
Вот сколько бы не пробовал сам да и у знакомых тоже такое наблюдается, в тестах все как на бумажке красиво, а вот в тех процессах/нагрузках для чего ты это делал, игры/рендеринг и т.п. нифига не так как в тестах, температура растет но в пределах разумного но зато программы подтупливают, игры подлагивают, кадры рвутся. Вернул в сток все стабильно, при температуре чуть выше чем после "апгрейда", но в пределах нормы. Как итог сделал выводы повысить доход чтобы иметь возможность приобретать актуальное железо, а это вот все - подорожник, помогает? Ну все зависит от конкретного случая, лечит болезнь? Однозначно нет!
раскрыть ветку (1)
Плохому танцору...
показать ответы
0

нахуа?

раскрыть ветку (1)
Меньше температура, меньше шум.
2

не читал но осуждаю! я не для того даляры вваливал в кастомную водянку что бы андервольтами заниматься!

раскрыть ветку (1)
кастомная водянка конечно хорошо. Но не у всех она есть:)
1
DELETED

Лок на фпс не ограничивает потребление карточки по мощности.

раскрыть ветку (1)

Ограничит.

показать ответы
А я водянку на проц и карту поставил и наслаждаюсь тишиной.
раскрыть ветку (1)
Водяночка топ конечно.
показать ответы
3

что непонятного? когда карта не раскочегарена на полную катушку вольтаж будет выше чем на стоковой кривой, при полной загрузке вопросов нет, но это плохая метода)

раскрыть ветку (1)
И что, вольтаж при отсутствии потребления не играет большой роли. Тем более на такой мизерной разнице. Так ты мне скажешь всё таки, чем мой метод РЕАЛЬНО хуже. Что ты так меня оскорблял в первом сообщении?
6

Как мне свою 740GT так настроить?)

раскрыть ветку (1)

В духовке надо для начала её разогреть.

показать ответы
2
DELETED

75 градусов максимум? А ты в курсе до скольки греется система питания на видеокартах? В курсе проблем с серией rtx 3060ti и отвалом видеопамяти с памятью Hynix? Походе что нет.

раскрыть ветку (1)

Ты ему просто хотспот только не рассказывай, а то он думает, что 75 градусов это температура самой горячей точки карты.

показать ответы
8

Тут дело не в том ,что автор хочет максимально обезопасить себя от всяких там перегревов,а дело удобства в использовании. Моя 3070 в апексе постоянно работает на максимум и держит 83С. Обороты вентиляторов соответствующие. Понизил немного напряжение до комфортных 72-73С, практически без потери в кадрах. Тоже самое сделал с процом 3600 ,у которого стоковое напряжение 1.35v.,понизил до 1.1v, теперь температура с 80 понизилась до 55-57 в стрессе Аиды.

Так почему не воспользоваться удобством,затратив час времени на пару роликов на Ютубе и потом не знать проблем? Кусок железа он конечно кусок железа, только на нем гораздо приятнее работать,когда ты его не слышишь)

раскрыть ветку (1)

Приятно прочитать комментарий от нормального человека =)

2

Инженеры придумывали видеокарты не для того, чтобы всякие васяны с ними потом химичили. Пост хуйня, плохому учит людей. Над таким постом надо вешать дисклеймер капсом "НЕИЛЮЗОРНЫЙ ШАНС ЕБНУТЬ ВИДЮШКУ!!!1".

раскрыть ветку (1)

"Инжонеры не для того придумывали, шобы тут тямпяратуры сняжали !"

Ну покажи мне хоть одну видюшку, которую наебнули снижением напряжение и температур)))

показать ответы
13

в любом, где наебывают

раскрыть ветку (1)
Ну ок) удачи
13
Да я так 2 сжёг. Первую вернул по гарантии, вторую когда понёс меня на крыльце развернули. Теперь так не делаю
раскрыть ветку (1)
Невозможно сжечь что-то уменьшая напряжение. А не увеливая.
3

Конечно же я это пробовал. Но золотую середину, когда наблюдалась бы более-менее заметное снижение потребления/температуры и не терялась бы производительность - я не нашел.

И даже со "стабильными" настройками есть игры, в которых тупо будет вылетать (если, конечно, не совсем занижать частоты). У меня вот видяха с андервольтингом уверенно проходила все тесты (даже когда я тот же хевен бенчмарк или 3d марк оставлял подольше крутиться), но некоторые игры могли крашиться (например, последнее метро).

раскрыть ветку (1)

Может просто тебе чип неудачный попался.

показать ответы
51
DELETED

Вещь максимально полезная. Похер на ресурс. Похер на температуры. Я за свой акустический комфорт делал. Настроил андервольт, снизив потребление почти на 100 ват при этом потеряв на тестируемой игре с 75 ФПС средних до 72, что считаю чушью. Самое главное что я получил - снижение температуры на 10 градусов в среднем, что дало снижение скорости вращения вентиляторов с 75% в пике до 50%, что очень ощутимо во время игры по акустическому комфорту, особенно ночью. Да и стабильная работа на 50% скорости гораздо приятнее чем постоянные повышения температуры, завывания вентиляторов, потом они остужают карту на 3 градуса, опять снижают скорость, через 5 минут карта опять набирает эти 3 градуса и опять начинает выть. И так по кругу. Тупо не комфортно

раскрыть ветку (1)

Всё правильно сделали)

показать ответы
15

прошлым летом взял разогнанную 3080 (аорус экстрим х), которая жрет под 400 ватт в нагрузке. Изучил тонны гайдов по андервольтингу, провел десятки часов в тестах и... и в результате вернулся к заводским настройкам.

"Стабильно" карта работала где-то при 0.9-0.925 вольт. Почему "стабильно" в кавычках - да потому, что тесты проходились на ура, а вот в некоторых играх периодически выкидывало, что меня неимоверно бесило.

При этом озвученное автором снижение нагрева видяхи на 8 и больше градусов - на 99% пустые слова. У меня температура снизилась всего на 3-4 градуса, а потребление в нагрузке - до 350-360 ватт. Шуметь видяха если меньше и стала, то ненамного. Греться она у меня особо не грелась - на стоковых настройках максимум 71-72. Так что для меня игра свеч не стоила, а вот время на всю эту хрень с тестами - потрачено было много.

А вот андервольтинг мощного процессора - может быть очень даже полезен. В моем случае нагрев уже старенького 9700к удалось снизить почти на 8-10 градусов, параллельно я его еще и слегка разогнал.

раскрыть ветку (1)
Надо бы частоту меньше делать. Тогда бы держала на нужном тебе напряжении.
показать ответы
5

растёт потребление и уменьшается ресурс карточки когда она недозапряжена

раскрыть ветку (1)

Сверху Curve, снизу сток. В чём разница? Где она "недозапряжена"

показать ответы
1

так запустить что то что задействует 3d ускорение а не просто отрисовка рабочего стола

раскрыть ветку (1)

И ? Где она "недозапряжена"

показать ответы
3

Так подобранная частота будет бесполезна, если запустить хоть что-то современее 3-х героев, блин! OCCT тогде уж рекламируй, если видюха в нём держит частоту, то где угодно работать будет.

раскрыть ветку (1)

Кто сказал такую глупость? Ни разу у меня не было такого, чтобы после подбора частоты у меня были проблемы с играми. Настраивай хоть в Киберпанке, смысл от этого не меняется. 

показать ответы
14

Очередной дегенерат сделавший ОВЕРВОЛЬТ! Нахуя ты опускаешь кривую? Её нужно поднимать!

раскрыть ветку (1)

Я бы конечно мог просто послать тебя на х@й, но я человек культурный, поэтому спрошу вежливо. Для чего поднимается кривая и в чём принципиальная разница?

показать ответы
4

Современные карты не перегреваются, нет троттлинга. 75 градусов - максимум увидишь, а для GPU и памяти это штатный режим.

Этот древний тест не нагрузит видеокарту. Даже 8к. При нормальной нагрузке, с современными шейдерами и RTX те же частоты карта не вытянет, калибровка окажется бессмысленной.

раскрыть ветку (1)

Этот тест нужен для подбора частоты, т.к. он цикличный. В нём в разы удобнее настраивать, чем в Superposition. А вот когда подобрал уже рабочую частоту и напряжение, можно тестировать и в Superposition 8к. Или в играх.

Никто не запрещает использовать любой бенчмарк, я просто показал, как это делаю я.

показать ответы
10

культурно отвечу, опуская кривую ты поднимаешь вольтаж на малых мегагерцах, ты бездумно скопировал хуёвый гайд

раскрыть ветку (1)

и на что это влияет? Я ничего не копировал. Делаю так уже много лет.

показать ответы
13
Примерно так в сервисе говорят)
раскрыть ветку (1)

каком сервисе?

показать ответы
23

нихера он так не выстраивает график как на скрине после применения кривой, после опуска вниз и нажатия применить после поднятия нужной точки до нужного вольтажа. А вот красную кривую без точек он задирает по частоте чуть ли не до 2800.
Гайд как захерачить свою видяху, а не андервольтнуть.

раскрыть ветку (1)

Значит делаешь что-то неправильно.

показать ответы
327
раскрыть ветку (1)

Тупо. Потому как карта работающая в нагрузке на фиксированном напряжении и частоте всегда будет работать стабильнее, чем стоковая карта, где постоянно скачет напряжение и частота.

показать ответы
13
DELETED

В чем выражается нестабильность в стоковой карте?

раскрыть ветку (1)
Постоянными скачками напряжения и частоты. Чтобы тебе было примерно понятно. Андервольтинг через curve - это как ехать по трассе на одной и той же скорости и одних и тех же оборотах двигателя. А стоковый режим - как езда по городу, где постоянно машина то тормозит, то разгоняется.
показать ответы
33
Вот поэтому я нихрена делать и не стал ну его этот андерволтинг и разгон. Работает не трогай) а то раз пропылесосил пришлось видяху менять.
раскрыть ветку (1)

Ну как тебе сказать, явно плохому танцору мешают ноги =)

показать ответы