623

Андервольтинг видеокарты - это просто! Гайд для новичков!

Здравствуйте. В этом видео я научу вас быстрому и безопасному андервольтингу видеокарты, через программу MSI Afterburner.

Андервольтинг видеокарты - это просто!  Гайд для новичков! Видео, YouTube, Скриншот, MSI, Компьютер, Видеокарта, Компьютерная помощь, Длиннопост, Повтор

Давайте начнём с теории и разберём, что такое андервольтинг и для чего он нужен. Андервольтингом называется понижение напряжения ядра видеокарты или процессора для уменьшения его тепловыделения. Проще говоря, чем меньше у нас напряжение на ядре, тем меньше оно нагревается и тем проще его охлаждать.

При этом мы можем поднять частоту памяти и ядра, подогнав их под стабильную работу на более низком напряжении, дабы избежать эффекта, когда из-за температуры карта начинает понемногу сбрасывать частоту ядра. К тому же чем ниже напряжение, тем меньше карта потребляется электричества.

Но давайте перейдём от теории к практике, для это нам понадобится сам Afterburner и любое приложение, которое даёт нагрузку на видеокарту. Я использую бенчмарк Heaven, он бесплатный и довольно удобный для проверки стабильности разгона или андервольтинга.

Андервольтинг видеокарты - это просто!  Гайд для новичков! Видео, YouTube, Скриншот, MSI, Компьютер, Видеокарта, Компьютерная помощь, Длиннопост, Повтор

После установки запускаем Afterburner и Heaven в окне. Так будет проще контролировать разгон и напряжение

И не забываем, что для отображения нужных нам показателей на экране, нужно поставить Riva Tuner, который автоматически загружается вместе с Afterburner.

Настройки Afterburner должны быть такие же, как у меня.

Галочку на разблокировать управление напряжением рекомендую ставить только опытным пользователям. Для андервольтинга она не нужна.

И не забываем, чтобы видеть все необходимые нам показания на экране, нужно включить их.

Для этого открываем окно мониторинга и выставляем галочки на нужные нам показатели. После выбора каждого параметра надо внизу ставить галочку на строчку показывать в ОЭД.

После всех этих простых манипуляций, мы можем приступать непосредственно к разгону или андервольтингу.

Покажу вам как это правильно делать на основе gtx1070. (данная инструкция подходит для настройки любой видеокарты Nvidia)

Для начала фотографируем на телефон или делаем скриншот заводских параметров при нагрузке. Дабы они были отправной точкой для изменения.

Нам нужна открыть кривую Curve. Для этого нажимаем на значок, слева от надписи Core Clock (ctrl+f). Нам открывается кривая, где снизу указано напряжение, а слева частота ядра видеокарты.

Выбираем любую точку в центре и с помощью зажатой кнопки ctrl, спускаем график в самый низ.

Теперь смотрим, какое напряжение у нас было по дефолту и выбираем напряжение ниже его на 25 милливольт

В видео допущена небольшая ошибка. Отсчёт напряжения ведётся с 1v, когда по стоку оно 1.05.

Поэтому в дальнейшем отсчёт будет именно с этой точки, прошу понять и простить , на сам процесс андервольтинга это не влияет =)

После чего поднимаем соответствующий этому напряжению квадратик на ту частоту, которую хотите поставить. Например у нашей карты по дефолту идёт 1940 мегагерц при напряжении 1 вольт.

Поэтому мы поднимаем наш квадратик на эту частоту. Можете поднимать выше, тут уже зависит от вашей карты. Я  покажу вам, как это правильно сделать, а вы уже сами можете подобрать комфортную для вас частоту и напряжение своей видеокарты.

Итак, мы подняли наш квадратик в район 1940 мегагерц. Чтобы получить точную цифру, просто стрелками вверх и вниз на клавиатуре корректируем частоту.

После чего, не закрывая график, нажимаем в Afterburner кнопку применить.

Видим, как программа автоматически выстроила нужную нам кривую по напряжению и частоте.

А дальше запускаем бенчмарк в режим тестирования и смотрим на напряжение, частоту и температуру.

Если всё в порядке и тест прошёл успешно, нажимаем кнопку сброса в Afterburner.

И снова открываем график. После чего опускаем его через нажатую кнопку ctrl и выбираем напряжение на 25 милливольт ниже, поднимаем квадратик на нужную нам частоту и применяем изменения.

Дальше запускаем тест и наблюдаем. Если всё в порядке, сбрасываем график и снова понижаем напряжение.

На 1070 мне удалось добиться стабильной работы при напряжении в 900 милливольт, что благоприятно сказалось на температуре карты. Удалось снизить температуру карты почти на 8 градусов, при этом это практически никак не сказалось на мощности, реальная разница на уровне погрешности.

После того, как вы подберёте оптимальное напряжение и частоту ядра. Можно разогнать память, для этого добавляем по 200 мегагерц ползунком Memory Clock и тестируем в бенчмарке.

Как только появятся артефакты или бенчмарк начнём вылетать, просто снижаем частоту и тестируем до стабильной частоты памяти. Видеокарте это не повредит. В крайнем случае у вас просто вылетит драйвер, который восстановится после перезагрузки ПК.

После того, как вы закончите настройку, обязательно включите применение настроек в Afterburner при загрузке Windows. Чтобы настройки применялись автоматически каждый раз, когда вы включаете компьютер.

Примечание: ваш интерфейс Afterburner может выглядеть иначе, чтобы выбрать понравившийся вам интерфейс, перейдите на вкладку "Интерфейс"

Когда вы найдёте оптимальное для вас соотношение частоты и напряжения, нажмите на значок дискеты, а потом на любую из пяти цифр слева, так вы сохраните профиль и сможете его легко восстановить. Можно сохранять до пяти профилей для разных задач.

Если вам мешает статистика на экране, Afterburner можно отключить, настройки от этого не сбросятся до перезагрузки.

Что же касается разгона, тот тут принцип такой же. Только вы не понижаете напряжение, а повышаете. Но это надо делать с осторожностью. Т.к. излишне высокое напряжение может повредить ядру вашей карты. Ещё многое зависит от системы охлаждения вашей видеокарты, т.к. при достижении температуры в 75 градусов и выше, большинство карт начинает сбрасывать частоту и напряжение.

Поэтому повышая напряжение и частоту, вы так же должны смотреть на какой температуре карта начнёт сбрасывать частоту ядра. Иначе просто увеличив частоту и напряжение, вы окажитесь в ситуации, когда не будет прироста из-за температуры, а карта будет сильнее греться и расходовать больше электричества впустую.,

Спасибо за внимание!

P.s. Сейчас у меня стоит видеокарта 1080ti, уменьшение напряжения с 1.05v до 0.850mv дало снижение температуры на 11 градусов и понижение потребления карты на 60-70вт в зависимости от нагрузки. При этом снижение производительности карты на уровне 2-3 фпс.

Подписывайтесь на мою группу в VK, там много полезной информации про компьютеры и комплектующие: https://vk.com/pcgoodbuild

Всю эту информацию можно посмотреть на видео, если вам лень читать

Про железо

1.6K пост2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

прошлым летом взял разогнанную 3080 (аорус экстрим х), которая жрет под 400 ватт в нагрузке. Изучил тонны гайдов по андервольтингу, провел десятки часов в тестах и... и в результате вернулся к заводским настройкам.

"Стабильно" карта работала где-то при 0.9-0.925 вольт. Почему "стабильно" в кавычках - да потому, что тесты проходились на ура, а вот в некоторых играх периодически выкидывало, что меня неимоверно бесило.

При этом озвученное автором снижение нагрева видяхи на 8 и больше градусов - на 99% пустые слова. У меня температура снизилась всего на 3-4 градуса, а потребление в нагрузке - до 350-360 ватт. Шуметь видяха если меньше и стала, то ненамного. Греться она у меня особо не грелась - на стоковых настройках максимум 71-72. Так что для меня игра свеч не стоила, а вот время на всю эту хрень с тестами - потрачено было много.

А вот андервольтинг мощного процессора - может быть очень даже полезен. В моем случае нагрев уже старенького 9700к удалось снизить почти на 8-10 градусов, параллельно я его еще и слегка разогнал.

раскрыть ветку (46)
5
Я на ноуте проц i7 10750H резал по питанию жестко, в итоге фпс в играх подрос, ибо проц перестал греться как сука и троттлить ну и видяхе стало больше мощщей перепадать. Только ковыряние биоса с прошивкой было, привет ноуты MSI. А через прогу десктопные видяхи андервольтить - хуйня на постном масле на 5 минут делов
раскрыть ветку (8)
0
Я вот свой i7 12700h никак не смог, я так понял, что это какая то защита стоит с завода, хоть даже в биосе скрытое разрешение включал всё равно. 🤷🏻‍♂️ теперь в играх при 10-20% загрузки проца, температура 97С, или возможно дело в пасте? Паста засохла
раскрыть ветку (7)
1

Через Интел xtu пробовали?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Никак.
Пасту в любом случае менять нужно на свеженькую. Обычно на разгон блочат, а на понижение даже не знаю
раскрыть ветку (4)
0
Я наоборот понизить хотел, чтоб не грелась и вентиляторы так не разгонялись, да и корпус горячий
раскрыть ветку (3)
0
Я тоже за этим делал. В биосе пробовали же? У меня на MSI GF65 в расширенные настройки с доступом к управлению питанием цпу пускает только по комбинации Alt+Ctrl+F2 или еще Alt+Ctrl+Shift+F2
раскрыть ветку (2)
0
Msi b12ugz, да именно с такими комбинациями. Там переключаение то есть, переключаешь. И ничего. Где потом вычитал, что на i7 12700Н уже всё невозможно. На стоп троттле эти верхний нижний уровни тоже меняет, ну они дают снижение на 5-7 вольт, но начинает подлагивать что ли, короче не понравилось, а остальные настройки неактивны. В интеловской тоже также всё неактивно
раскрыть ветку (1)
1
Операция мастурбация. Могу лишь посоветовать покурить матчасть посильнее, я тоже не сразу у себя добился нормального результата - пришлось комплексно и вольтаж немного понизить, и максимальное для цпу потребление тоже уменьшить, только тогда дало ощутимый эффект
4

Мне проц тоже пришлось даунвольтить, райзен 7 5700х, мать не шипко под этот проц  подходящая, поэтому в итоге перегрев VRM до 110 градусов и троттлинг. Весь интернет перелопатил пока разобрался в чем дело. Не советую экономить на материнской плате)

раскрыть ветку (4)
0

Ну тык надо смотреть на питальник) хотябы из расчета 1 честная линия на 1 ядро.

А что за мать и в чём оказалось дело? У меня тож этот проц недавно появился, вроде пока не греется ничего, но мало ли столкнусь..
раскрыть ветку (2)
1
Если в играх фризов нет, то все нормально. У меня фризило каждые 2 минуты, не мог понять в чем дело. Утилитой hwinfo засëк троттлинг и перегрев цепи питания на мамке(vrm), доп кулер не помог. Сделал андервольт, сейчас не 110 а 70-80 градусов. Мать biostar b550mx/e pro. Пожалел 3 косаря, лучше бы нормальную взял)
раскрыть ветку (1)
0
Аа, ок понял, пасиб)
1
Руки кривые потому что, у меня 3070 в стоке в играх грелась до 80, частота ядра была 1900. В процессе танцев с бубном выставил 1600 частоту ядра и 825 мВ. В играх стала греться до 60, в большинстве игр лайтовых вообще на пассивном охлаждении работает, фаски практически не потерял
0

Советую посмотреть на температуры памяти) до и после.

0

у зеленых в этом плане из коробки все норм, а вот когдато андервольтил rx 470 там  прям ощутимо она  холодела

0
Подозреваю вылетало в играх с технологиями по типу rtx, у меня также в 3dmark всё ок, держит 20 минут, игры тоже, но стоило запустить игру с rtx и пошли вылеты через минут 5-10, в них еще потребление было выше при тех же цифрах нагрузки и температуры гпу, полагаю доп ядра для этой технологии начинали душить гпу и дропался видеодрайвер, но я не углублялся в эту тему.
Ну а к стоковым я не возвращаюсь, потому что в них гпу выдает 80 градусов)
раскрыть ветку (3)
0

да, чаще всего при тестах вылетали метро исход и последняя ларка. Но также были вылеты и в hunt showdown, где rtx'а нет, причем там ты мог с полчасика-час нормально побегать, а потом - бах и вылет... А у вас что за карта, что под 80 градусов греется ? Или корпус не продуваемый со стеклом впереди ?

раскрыть ветку (2)
0

Aorus master 3080 ti, у неё как выяснилось довольно жирные настройки напряжения в биосе были, по сути разгон от завода, упор в лимит по питанию и нестабильность на дистанции, не спасали даже вертушки на 2000 оборотов по периметру корпуса и редактирование кривой оборотов на самой видеокарте, пришлось андервольтить.

раскрыть ветку (1)
0

почти коллеги - у меня aorus xtreme 3080 10 гиговый. Настойки стоковые - обычно греется до 71-72 градусов, в жаркие летние дни - бывало 73 замечал. Корпус правда почти полностью "дырявый" (lian li lancool II mesh), хорошо вентилируется.

Сначала у меня был чуть более красивый и дорогой корпус от корсаров со стеклом впереди - вот там доходило до 76-77. Я как раз тогда пробовал андервольтить, получалось опускать где-то до 72-73 градусов, но уже наблюдалось некоторое снижение производительности (да и упомянутые периодические вылеты), плюнул на андервольтинг - взял корпус без стекла впереди.

Эта вся хуйня только для майнинга актуальна, в играх и рендере вряд-ли нормально заработает.

раскрыть ветку (8)
4

Работает ещё лучше. Вся хуйня у людей в голове им лень разбираться.

раскрыть ветку (7)

Да там больше ебаться будешь чем играть и выиграешь сколько, 10ватт ценой 3фпс. То есть получается погрешность измерений. Ради чего?

раскрыть ветку (6)
1
Для сравнения. У меня есть два компа с 1080ti. TDP у них 275вт. После андервольтинга. Их TDP стал 180-190вт. Сам посчитаешь разницу или помочь?
раскрыть ветку (2)
0

Да это ни о чем разговор, ты запиши стрим двухчасовой, в какой нибудь батлфилд 5 на ультра настройках с андервольтом и без. Соответственно со счётчиком кадров и временем кадра. Чтоб в виде графика, и было видно не только частоту гпу и потребление, но и реальную производительность в реальной игре и просадки по редким и очень редким событиям. А не "средний ФПС".

раскрыть ветку (1)
0
Это тебе ничего не даст. Потому, что разница будет на уровне погрешности. Проверял уже в играх типа киберпанка.
0

Нельзя так однозначно говорить.

Есть куча карт с плохим исполнением, где слабый питальник/плохой охлад и андервольт работает хорошо.

На 40 сери. Зелёных он почти бесполезен, на 30 и ниже вполне.

раскрыть ветку (2)
0

В таких случаях гораздо проще поставить паверлимит поменьше и все будет работать без бубна и танцев.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда ощутимо снизится производительность потому что карта будет ломится в лимит).

Но ртх карты на это никак не отреагируют, потому, что лимит там установлен с учётом использования ртх блоков, котрыемного едят. Если не включать лучи они никак не работают, поэтому снижени елимита вообще может никчему не привести до определенного уровня. Короче вывод: снижение лимита либо никак не поможет либо отведет к снижение производительности. Андервол тинг помогает повысить производительность.

Надо бы частоту меньше делать. Тогда бы держала на нужном тебе напряжении.
раскрыть ветку (14)
3

Конечно же я это пробовал. Но золотую середину, когда наблюдалась бы более-менее заметное снижение потребления/температуры и не терялась бы производительность - я не нашел.

И даже со "стабильными" настройками есть игры, в которых тупо будет вылетать (если, конечно, не совсем занижать частоты). У меня вот видяха с андервольтингом уверенно проходила все тесты (даже когда я тот же хевен бенчмарк или 3d марк оставлял подольше крутиться), но некоторые игры могли крашиться (например, последнее метро).

раскрыть ветку (13)

Может просто тебе чип неудачный попался.

раскрыть ветку (12)
1

про рандомные вылеты со "стабильными" настройками пишут многие люди в профильных темах того же реддита. Некоторые даже под отдельные игры отдельные профили в афтербернере создают, но имхо это уже совсем костыли.

раскрыть ветку (11)
0

Это очень быстро делать, словил вылет - повысь напряжение на 0.25 сохрани пресет.

раскрыть ветку (3)
0

это вовсе не быстро делается - иногда вылетать начинает далеко не сразу, а например через 30-40 минут игры (у меня так наблюдалось в hunt showdown, в то время как все синтетические тесты видяха проходила уверенно).

В любом случае, я на андервольтинг забил. Видяха у меня особо не греется все равно (72-73 градуса), хотелось ради интереса лишь ее жор снизить и уровень шума, хотя все равно если и играю, то в наушниках, поэтому мне вентили не слышно.

раскрыть ветку (2)
0

Та Господи, я Винду менял на прошлой неделе, перенастроил карту за 15 минут. В балдуре был вылет, повысил напряжение на 1 шаг и все пропало. Не нужно упарываться и пытаться добиться прям минимума.

раскрыть ветку (1)
0

я особо напряжение и не занижал, хотел найти золотую середину, где карта сохраняла бы заводскую производительность и при этом меньше бы грелась / жрала. Более-менее было стабильно на 0,925-0,95 вольт и 1975-1990 частоты (у меня 3080 aorus xtreme, которая по умолчанию спокойно держит 2050-2075 частоты), при этом температура снизилась незначительно (на пару градусов), а потребление с условных 380-390 ватт опустилось до 360, что тоже не особо впечатляющий результат.

И то периодически (например, разок в неделю) могло выкинуть в отдельных требовательных играх. В том же Хант Шоудаун вылететь на рабочий стол в разгар катки с друзьями - ну такое себе.

0
3000 серия вообще не самая удачная. Косяков было море.
раскрыть ветку (6)
1

У меня была палитовская 3060ti двухвентиляторная. Казалось бы, всратый вариант. Но я залочил её на 1750 МГц при 750 мВ. датчика хотспота к сожалению не было, но по чипу она скинула 20°, вертушки перестали напрягаться, а потеря производительности была на уровне нескольких процентов.

Да, я в курсе про проблемы 3060ti, но конкретно мой экземпляр сложил у меня максимально положительное мнение об этой модели.

раскрыть ветку (2)
0
А память хьюникс была?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде самсунг. Но я не уверен и вообще не акцентировал на этом внимание, потому что карту брал в первый день продаж и продал через 3 месяца. А история с дефектной памятью начала раскручиваться уже позже.

ну в плане прироста производительности относительно предыдущего поколения она точно получше 4000-ой линейки )  А про явные косяки я только про отвал памяти на 3060ti слышал, так вроде все нормально.

В 4000-ой серии вот андервольтинг и вовсе как таковой умер. Люди судя по форумам просто пауэр-лимит занижают на флагманских картах без поиска нужной частоты / вольтажа.

раскрыть ветку (2)

3000 серия была с горячими, жрущими чипами производства самсы из-за чего им прикручивали медные кирпичи вместо охлада. 4000 может и не дает какого-то вау эффекта (а в 4060 не дает его вообще) в производительности, но аппетиты у нее меньше на ~30%. У меня 4070 в самом дешевом исполнении палит, так она и по весу и по габаритам меньше моей старушки 1060 мси гейминг, производительность сопоставима с 3080, а питается одним 8-пин и кушает 160-170 ватт без андервольта

Не было у меня пока 4000 серии, не могу сказать. А вот про 3000 есть нюансы. Одна 3090 чего стоит, что на беклплейт лепили брусок стальной))) И вертушки на него навешивали. Но справедливости ради, 3090ti уже не страдала этой проблемой

Не будет 8 градусов почти никогда, но производительность поднять можно. Ещё очень зависит от экземпляра. Первые ревизии гпушек новой серии обычно плохо дружат с понижением частот. Вам просто не повезло. Лично у меня около 4 градусов снижение есть (на полной нагрузке).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку