Да на самом деле собирался. Даже видеоблог вести хотел. Обвешался гоупрошками и коптером летал над работами в поле. Но то некогда, то лень. )
Может соберусь в этом году.
Дадада, знаем мы, "простой фермер". Есть у меня знакомый "простой фермер". На выходные периодически в Европу летает, потому что в его ПГТ скучно.
Нужен пост. Одно дело пшеница , кукуруза . А вот ягоды это вообще топ! Как что и почему у нас малина по 500 р кг. Нужно обоснование :)
Я оптовик, продаю фурами. Со стаканом на рынке не сижу, поэтому розничных цен не знаю вообще. )
У меня контракты на год-два вперед. Раньше были с европой (у меня сертификат "Органикс", поэтому продавал очень дорого), сейчас только на внутренний рынок.
Цена малины с электронной чисткой на объеме от 10 тонн примерно 250 рублей за килограмм. В этом году сколько будет ещё не знаю. Нынче очень хреновая погода стоит. Может вообще урожая не быть.
Фермер, да ещё и красавчик 🤠 Вы же конечно же знаете сериал Йеллоустоун, да?
🌱А на Ваши земли никто больше не претендует? Или земля в аренде?
🌱А скот клеймите?
🌱Можно пост поподробнее о Вашей прекрасной профессии? Ну что-то типа "мой типичный день на работе"?
Земля почти вся (чуть более 1000 га) в собственности. Очень горжусь тем, что за 12 лет выкупил почти всю. Выходишь в поле, раскидываешь руки и орёшь: "Моё, всё моё!!!". ))) Остались только спорные клочки, в основном те, что были в долевой собственности, на паях и тд. Там целая история с песнями и припевом была. У меня штатный юрист на зарплате этим занимается. Есть ещё арендные земли, в основном это покосные. Где сено для коров заготавливается. На них проходят торги-тендеры в администрации района. Арендуем на 5 лет и косим.
Скот с цветной пластиковой биркой в ухе. Там по коду паспорт каждой коровы ведется. Все прививки, роды и тд. У меня сильно породистые герифорды, поэтому чтобы мясо продавать дорого, ведение паспорта строго обязательно.
"Типичный день", гм, ну попробую забабахать, но уже ближе к сезону. В августе-сентябре. Когда вся движуха. Сейчас всякие ремонты, подготовки, обработки. По ягоде только сбор жимолости начался.
Мне пока такой без надобности. У меня поле кончается обычно целиком. Лет за 5-8. Потом оно раскорчёвывается гусеничным ДТ, распахивается и засаживается чем-нибудь из семейства бобовых. Просто для улучшения почвы. Потом ещё раз распахивается, боронится и уже потом высаживаются свежие. Через год ремонтируется (высаживаются новые взамен тех, что не прижились) и через пару лет – вуаля, имеем урожай. Если мы сажали по правилам, с соблюдением рядности и всех размеров, то собираем комбайном. Если нет, то боевой отряд стальных бабушек с ведрами. Каждая опытная старушка за день фигачит 120-150 кг ягоды с куста. Ягоду везем на базу. Где она грузится в ящиках в "шокер". Это огромный, размером с дом, холодильник с -40 градусов. Там она благополучно замерзает. И перемещаем её в обычный холодильник, размером с два дома, где уже -18 градусов. Где ягодка хранится до тех пор, пока ажиотаж со сбором утихнет, освободятся рабочие руки. Эти рабочие руки будут выкатывать ягодку в цех, где стоят столы для переборки и там вручную будет сортировка. Грязь, листья, ветки, насекомых отделят и выкинут, а чистую и сортированную ягоду засыпят в мешки и вернут в холодильник. И уже потом приедет фура от заказчика, заберет мешки с ягодой и увезет куда-нибудь далеко. Где она попадёт в йогурт, джем или компот. А мне на счёт упадёт денежка, которую я тут же отдам на налоговую, зарплаты, страховки, топливо, запчасти, электроэнергию, всякие лизинги\аренды и очень много ещё куда. А на остаток буду жить зиму. До следующего прекрасного года. )
Вот прям сегодняшние фото с выпаса. Эта часть стада уже с новыми чипами. То есть не бирки огромные в ухе, а чип вставляется. И третье фото прошлого года у коровника. Ещё со старыми бирками. Оно просто прикольное. )
Ну для общего развития, – быки это те, что играют на повышение (поднимают на рога), а медведи играют на понижение (прижимают к земле). А волки это те, кто кусают за жопу тех, кто подумал, что биржа это легко и просто и знаний никаких не надо. Есть ещё шакалы. Это всякие мошенники, которые создают якобы брокерские фирмы, а на самом деле кухни-помойки, где отображается фиктивный курс, а в реальности вы дальше их сервера не торгуете. Когда у вас кончаются деньги вас посылают подальше. А контора у них где-нибудь на фарерских островах зарегистрирована.
Краткий курс зоологии биржи. )))
На зиму люблю "захеджироваться" от колебаний курсов валют, чтобы весной отложенные на топливо\запчасти деньги не превратились в тыкву. Так что в биржу тоже чуть-чуть могу. )
А кукурузы нет?А то я ж не знаю,где вы в алтайском крае,вдруг я вашу кукурузу тырить буду,а вы меня коптером...😁
Кукуруза есть у соседа. Но у него ещё есть хорошее ружьё, вертикалка 12-го калибра. И пара маленьких собачек, алабаев. )))
Так что если вам просто пару початков на сварить, то проще к нему зайти и попросить. Он добрый.
Простите за не совсем тактичный вопрос, но вдруг вы спокойно говорите на эти темы. Всегда было интересно, сколько примерно зарабатывают фермеры вроде вас.
Для далекого от темы человека все эти "тысячи гектар" и "сотни голов" звучат очень масштабно, но при этом и близко нет понимания того, сколько в среднем год можно получать со всего этого денег. Ну и сколько приблизительно стоит сама ферма тоже было бы интересно узнать.
Вы же понимаете, что даже если я буду совершенно откровенен и выложу вам, всему пикабу и налоговой все вообще свои финансовые потоки, то конкретной цифры, даже порядка цифры не будет. Есть урожайный год, всё зашибись, ты заработал, купил новую бмв, сгонял на новый год в рим и к новому сезону хорошая финансовая подушка. А потом хоба и неурожай. А затраты все те же. На электроэнергию, зарплаты, налоги, деньги уйдут независимо от того, хорошо тебе или плохо. А потом хоба и короновирус. И у тебя умирает работник от короны прямо на работе. И ты как бы и не виноват, потому что все регламенты и санпины соблюдены. Но на время проверки хозяйство стоит. Над тобой неиллюзорно висит уголовный срок. Тонны ягоды гниёт на кусте. И ты уже любовно поглаживаешь любимую веревку и мыльце. Ну чтобы помыться и в альпинисты, вы поняли. Потом проверка подтверждает, что ты не верблюд, работник вообще заразился на свадьбе и ты не виноват. Но урожай только седых волос. А ягода вся пропала. Потому что период сбора – недели две.
И это не считая просто обычного дефицита нормальных кадров. Хотя бы непьющих. Массового воровства. Может быть пшеничку так не тырят, но в ягодное хозяйство на урожай собираются все окрестные деревни. В полной уверенности, что это не кража, а просто они со времен ссср привыкли тут собирать ягоду. Это же колхозная, значит ничья, верно? Ходят целыми артелями. Приезжают на машиных. Ладно бы себе на компотик ведерко. Нет, собирают мешками, сдают за заготпункты. Ловишь, спрашиваешь сколько он зарабатывает на этом. Оказывается, что в легальной бригаде сборщиков получают столько же или больше. Но ему так неинтересно. У него ауе-романтика. Он всю жизнь этим кормился и прекращать не собирается. А как только его судят и конфискуют машину как средство совершения преступления, начинается нытьё, ой, я инвалид, у меня больная мама, деточки маленькие...
И вот в такой вот прекрасный год ты уже продаешь свою бмв, отдыхать ездишь только на прохоровку в танчиках, и выкапываешь последний мешок денег. )))
То что хорошие года очень обильно перемежаются плохими, а последние годы вообще густо пошли, уточнять? )
Так что от +100 до –100 млн диапазон. Надеюсь, такого объяснения достаточно? )
У меня яблоки специальные сорта на "промку", то есть мелкие, на компоты, джемы и тд. Крупные, которые на еду не выращиваю. Мои идут на большом объеме от 15 рублей за кг. Розничных цен не знаю вообще.
Нет. В крае нет запрета. У меня зарегистрированный, с бортовым номером. В основном пользую чтобы воришек высматривать.
Да ладно Вам, я ж знаю, несколько деревцев для себя любимого с наливными яблоками имеются :)
Имеются конечно. Но их немного. Пара рядков. Из старых посадок ещё. Очень вкусные. Но они не на продажу. Так, на самосбор. Приходят селяне и за малую мзду собирают себе на всякое. Могут потом компот притаранить в подарок. Или вареньице.
14 лет уже варюсь в этом. Не скажу, что всё идеально, но живу пока. Ебатни и головняков выше крыши, да. Тут соглашусь.
Молодец Вы! Пишите про свое дело, это очень интересно. Развейте миф для нас, несведущих, заниматься сельским хозяйством - убыточно?
Очень много факторов. Если голова есть и руки из нужных мест, то очень выгодно.
Но есть погода, болезни растений и животных, всякие форсмажоры (сосед-фермер ядохимикаты разлил на поле и у тебя коровы нажрались и сдохли), пьющие колхозники, очень пьющие колхозники, ворующие колхозники, которые привыкли со времен ссср, что всё что в садах это общее и ходят воровать как на работу, прочие проблемы...
С другой стороны, государство нас любит и всячески помогает. Без шуток. Есть сельхозналог, который всего 6%. Есть огромная куча всяких дотаций, доплат, грантов и прочих денег, чтобы получить которые надо просто поднять жопку и всё правильно оформить. В результате и новые посадки и ремонтные посадки и поливные и уходные тебе будут компенсироваться. Не полностью, но даже 50% это очень приятно.
Например я выигрывал грант на увеличение породистого стада. Покупаешь на 10 млн. коров, 5 млн. из них платит государство. То есть получаешь за полцены.
Ну и тд.
На самом деле головняка очень много. Хлопотно.
Обычно эти все контакты уже налажены давно и плотно, но из вежливости укажите название конторы, я гляну кто вы и что вы. Наверняка ваши мне звонили уже не раз. Мне ежедневно и агротехнологии и топливники и все прочие звонят десятками.
Никакую. Коптер у меня только для разведки. Опрыскивания и обработка тракторами с опрыскивателями. Ну и в особо сложных местах вручную, специально обученными людьми в респираторах и с баллонами на спине. )
Да. Беда прям. Наши уже собрались крестный ход организовывать, у боженьки дождя просить. )
У меня пока нет своей переработки, я коровок сдаю целиком. Живым весом. Когда стадо будет голов 500, тогда буду думать о консервном или ещё каком.
Там девушка из Лен.обл. с фермой, тут овер 1000 гектар с яблонями. Умоляю, расскажите как у вас выходит зарабатывать с фермы? Пилите посты, мы все будем читать.
Постараюсь. Не обещаю, но постараюсь. Ближе к осени, как самая движуха будет, нафотаю и запилю.
Эх, а как хотелось бы пост от автора и побольше фотографий. Раз пошла такая пьянка, может стоит запилить? Правда очень интересно. @Phenikomperekt,
Простых фермеров не бывает. Это адский труд, даже если ты с помощниками. У меня 30 соток, и то : то рожь не цветёт, то свёкла не колосится 🤣. То дождь не вовремя, то мотоблок зачихал.
Конечно я не один. У меня штатные работники, техника. Пять МТЗ, два гусеничных, всякие косилки, бороны. Два комбайна купил ягодоуборочных. Но объем ручного труда пока дикий, согласен.
а "эко-гостиница" есть?
ну, сарай для приезжих, можно даже с соломой вместо кроватей, если есть чо из ягод приготовленное
Есть двухэтажное здание, бывшее общежитие ПТУ. Забрал себе, не знаю что с ним делать.
Лично у меня из такого, чтобы у нас не было никаких аналогов и не предвиделось, только ягодоуборочные комбайны польские. Это прям экзотика и их мало кто делает в мире. Теплицами я пока не занимаюсь, хотя планы есть, дрон у меня один только для разведки и охраны )). В ближайшее время буду ставить систему полива. Там скорее всего какая-то автоматика понадобится. Пока только свою скважину пробил. В этом году буду пробовать что-то подключить. Изучаю вопрос.
Вообще без понятия. Давным-давно, когда он только начинал, читал про него, как и все, но никогда не заморачивался где он находится.
Ну так что там, специалист по садам на Алтае? Поедем квартирку вашу смотреть или сойдёмся на публичном извинении?
Или вы сейчас будете как ужик выворачиваться и кричать "Нечестно, у вас не тысяча, а 998 гектар под садами, а остальное же под парами стоит!"? С рулеткой приедете замерять? В сезон приезжайте, я вас на сбор несуществующей ягоды поставлю. Вам же нечего бояться, раз её не существует, верно?
Или просто вся возня была чтобы деанон устроить? Ну так я особо и не скрываюсь, если мордой лица свечу.
Вы меня раскрыли. "А мужики-то и не знают" © )))
Оставьте координаты, специально для вас осенью ведро яблок наберу. Хотя не, в сад запущу, сами наберёте. А то скажете, что опять наврал и на рынке купил. )
Я оптовик и реализацией в розницу не занимаюсь пока никак. Лет 10 назад поставлял в "ХОРЕК"у, поэтому почти в любом ресторане/кафе Барнаула можно было попробовать, но потом свернул, потому как это пипец как заморочено, а выхлопа мало. Проще фурами отправлять. Поэтому если вы покупаете меньше 10 тонн, то на меня лично выйти почти нереально.
Тысяча гектар на самом деле не очень много. Это примерно 3км×3,3км. Для земледелия может и норм, но для скотины мало. Это пастбища + сенокос.
Тысяча гектар у меня в собственности под садами. Скотина на выпасах гуляет. Это совсем другие земли. Они в тысячу не входят.
На фото два МТЗ. Оба новенькие. Моему два года, с вилами вообще годовалый. Лизинг ещё платится. Джон Диры, к сожалению на порядок дороже и проблемнее в обслуживании.
Да вы сами начали в категоричном тоне-то наезжать. Спокойнее надо, больше доверять людям. В жизни-то оно всяко бывает. )
И вам удачи.
Да, респект, действительно промышленный масштаб.
Тысячи га - это, наверное, всё же с перспективой, на будущее ;)
Но указанный з/у плюс соседний многоконтурный дают 200-300 га.
Есть статьи в "Алтайской ниве" о хозяйстве, есть уголовные дела на местных за воровство )
Нет, тысяча га это преуменьшено. На самом деле больше. Просто для "оптимизации" всё хозяйство не на одном ип или ооо, а на нескольких. С разделением по "сферам влияния".
Как говорится, "никогда не клади все яйца в одну корзину".
Вот на фото примерно половина моей личной земли.
Дима Рябыкин, который на фотке хоккейный тренер, тоже катается. На гантеле. А у тебя наборчик, я смотрю, будь здоров. Сейчас на чём? На Рокете?
Сейчас на голде больше. ) Автоматическая коробка победила. Подкупила сибарита в душе. )
Ведро яблок - это понятно. Я же не исключаю кустарное производство. А вот предъявить заявленные дословно "У меня овер тысячи гектар земли под ягодными и яблоневыми садами" Вы не сможете. Нету их, тыщи гектаров под садами. Ну или напишите номера кадастровых кварталов хотя бы на тысячу га. Да черт с ним, хотя бы муниципальный район озвучте, сады такой площади на Алтае - это всё равно что на Марсе.
Ну хоть оговорочку дайте, дескать чуток под садом, остальное под зерновое производство и животноводство, на этом и сойдемся
А если предъявлю, то что? На что забиваемся-то? Что ставите? Машина, квартира? Готовы ответить за слова-то?
А то такой наезд с обвинением в пиздобольстве это уже серьезно.
В прошлом, этом году в товарных количествам пошли, а в этом поперли китайские YTO, я не в плане советов, но в сегменте мало-среднемощных тракторов китайцы хорошо обеспечивают рынок. С Дирами я бы сейчас не связывался. В плане обеспечения зап.частями и сервисом. Поскольку канадские, американские компании ушли с рынка, сервис отечественным дилерам они перестали компенсировать, соответственно стоимость выросла в разы.
У меня все трактористы ещё советской закалки. Они МТЗ знают наизусть. Запчастей полные гаражи. Весь парк одинаковый. Смысл мне вводить технику другой марки сейчас?
ТС, понятно, что забот выше крыши, но пили пост с подробностями. Очень хочется почитать про реальное дело
Потому что на данном конкретном фото я вывожу сено для коров с поля. В окне виден второй трактор, который как раз занят погрузкой телеги, которую я потащу на базу.
Двое влюбленных лежали во ржи,
Тихо комбайн стоял у межи,
Тихо завелся, тихо пошел ...
Кто-то в батоне лифчик нашел.
Вопрос конечно не из приятных, но бывали ли такие случаи в практике?