501

А вам страшно летать?

Всем привет! Вдохновили вы меня на довольно интересный пост имхо. Аэрофобия - что это и с чем её едят? Очередной пост из моей авиасерии:

А вам страшно летать? Авиация, Аэрофобия, Турбулентность, Страх, Boeing 737, Самолет, Видео, Длиннопост

Воздушное судно  - самый гениальный транспорт нашей планеты. И самый безопасный, даже безопаснее железнодорожного. Статистика говорит о том, что конкретно вам придётся садиться каждый день в самолёт на протяжении 21 тысячи лет, чтобы попасть в катастрофу. И это статистика 2009 года. Вы думаете, что после стало хуже? Вы ошибаетесь - каждая авария в авиации - это мощный трамплин для повышения безопасности. Каждый самолёт после катастрофы собирают из крупиц обратно, и воссоздают модель катастрофы. Упал самолёт из-за не включённого обогрева приемника давления (соответсвенно индикация скорости была неверной) - теперь у них нет режима «выкл» только «авто и вкл». Забыли снять чехол - теперь везде всеми известные красные флажки «remove before flight», а у кого то даже такие трусы. Врезались 2 самолёта над озером, так как одни выполняли указания диспетчера, а другие указания прибора, предупреждающего об опасном сближении - теперь в таких ситуациях никто не слушает диспетчера. И так далее...

А вам страшно летать? Авиация, Аэрофобия, Турбулентность, Страх, Boeing 737, Самолет, Видео, Длиннопост

Помимо конкретных случаев идёт постоянный сбор статистики:
Все полеты расшифровываются. В нашей компании (не спрашивайте в какой, не отвечу, так как это личные посты и никакого отношения к компании не имеют) проходит анализ каждую неделю. Так же, люди ответственные за инструкции в нашей работе,  периодически проводят личный сбор статистики: летают наблюдателем, просят нас работать как обычно и на них не обращать внимания (хотя небольшое напряжение присутствует). Потом на основе выявленных систематических ошибок и отклонений - продумывают инструкции так, чтобы не допускать этого в будущем.
Есть такая организация - ICAO/ИКАО. Она занимается тем же самым, только в глобальном масштабе.

Левое полушарие мозга накормили, со статистикой и доводами разобрались, можно конечно ещё миллион примеров привести, но мы всегда можем обсудить это в комментариях.
Но что же такое аэрофобия? Сошлюсь на Википедию, там на мой взгляд нормальное описание:
Аэрофо́бия (от др.-греч. ἀήρ — «воздух» и φόβος — страх) — боязнь полётов на летательных аппаратах.
Но откуда у людей, которые даже никогда не были в самолете, этот страх? Будьте прокляты «расследования авиакатастроф» на канале Дискавери!

Кстати я ссу прыгать с парашютом, прыгал, но все равно боюсь не успеть сгруппировать ноги и сломать позвоночник. Из-за травмы потерять работу и умереть в нищите, так как ничего другого делать не умею.
И опять красавчик 737

Опять отвлёкся, так вот - аэрофобия. Страх это реакция организма на стресс, который вызван вашим воображением в правом полушарии мозга. Т.е. вы садитесь в самолёт, представляете кучу ужасных событий (из-за богатого воображения, от незнания происходящего или от психологических травм в детстве, как мой дед), осознаёте, что не можете контролировать ситуацию и начинаете стрессовать. Из-за этого ваш организм пытается мобилизовать силы перед угрозой и вы вжимаетесь в кресло, понимая, что сделать ничего не можете, сидите в оцепенении весь полёт.

Я не врач, и панацею от этого вам не открою. Могу посоветовать обратиться к психологу, они знают как от этого избавиться. Ну и этот вариант эффективнее, чем бухать перед рейсом, потом дебоширить, вынужденная посадка и на вас штраф в 300 тысяч.

Недавно я ехал в такси по проспекту: ночь, мокрая дорога, водитель гонит 100км, разделительная полоса между колёс (я тоже так делаю, но как мы помним, я не умею водить машину). Я как заметил - офигел, сделал ему замечания: на получил ответ, что «мне так удобнее».  В итоге уговорил его ехать по правилам, но и в Яндекс ситуацию обрисовал.
Я это к тому, что таких нарушений на дороге миллионы, если не миллиарды по всему миру. И они гораздо большая опасность для вашей жизни, чем все, что может случиться в самолете.
Но мы, конечно же, больше боимся ТУРБУЛЕНТНОСТИ.

На фото изображена настоящая угроза для самолета, но она видна на радаре, так что в подобное мы никогда не влетаем. Называется «микропорывы» или «микрошквал» и это не  просто туча с дождем. И если вам интересно про это, то я думаю, что @UncleSheo92 может очень подробно рассказать про подобные явления.

Что же такое турбулентность? Я бы мог скопировать определение из Вики, но попробую придумать объяснение своё простыми словами:
Это хаотичное, спиралевидное движение воды или воздуха. Т.е. набираете вы ванну, из крана течёт вода, вот пока она падает - она идёт ровным одинаковым слоем - ламинарным потоком (ровным как ваш ламинат), а как вода долетает до воды, которая уже в ванне, она меняет своё направление, смешивается со спокойными слоями, пузырится и вот то же самое примерно происходит с воздухом.
Ибо в воздух двигается неодинаково. Вообще ветер это перемещение воздушных масс из области более высокого давления в область более низкого. Соответсвенно везде неодинаковое давление и ветер двигается по «своим дорожкам» а мы на самолете пролетаем поперёк них и нас начинает трясти. А бывает что летим по такой дорожке, и вы прилетаете в пункт назначения на 20 минут раньше. И в итоге сидите и ждёте друзей, так как они еще за вами не приехали (ну или потому что у вас нет друзей).

У земли вариантов турбулентности больше, чем на эшелоне полёта.

Тут вам и неравномерный прогрев поверхности, а значит где-то воздух прогрелся и движется вверх, а где-то ещё нет. И влияние рельефа, летели над лесом (даже если в наборе высоты), потом началось поле - вас болтанет чуть чуть. Пролетели речку - тот же результат. Про горы вообще молчу, они ещё и суки, высокие - там и нисходящие потоки воздуха и восходящие потоки воздуха, болтать будет только в путь. А если ещё и море рядом, то это сдвиг ветра (когда ветер у земли резко меняет своё направление и скорость), поэтому садиться в Сочи сложнее чем в Москве или Питере, и вас обычно там болтает. Сразу скажу, что, прилетая на юг, вы вдруг ушли на второй круг, даже если самолёт коснулся полосы - это скорее всего сдвиг ветра на полосе, и это самое грамотное решение пилотов. Они могли бы на авось (как и проезд на красный свет) попробовать посадить, но кому это нужно? Не пугайтесь этого.

На большой высоте все попроще:

Турбулентность в основном это облачность (как правило кучевая), так как облака поплотнее воздуха и бьются о самолёт. Грозы, но в них мы не влетаем, и облетаем на безопасном расстоянии, но даже на безопасном расстоянии может болтать. Опять же горы. Ну и наш ветер, со своими дорожками (ах да, они могут быть очень широкими). Сюда же турбулентность ясного неба - когда вы перешли из дорожки ветра с одной скоростью, на дорожку ветра с другой скоростью, хотя на небе ни облачка.

На Боинг 737 есть выключатель болтанки: набрали мы высоту полёта, выключили табло «пристегните ремни». Через какое-то время начинается болтанка. Мы ждём, вдруг пройдёт сразу, она не проходит - мы включаем табло. Болтанка сразу прекращается. Летим минут 5 чисто. Решаем выключить табло - сразу начинается болтанка. Так и живём.

Да и в конце концов: я не просто так сижу в кабине, чтобы вам чего-то бояться в самолете. Есть конечно опасности, но они все очень маловероятные. Посмотрите на данные флайтрадара. Да просто посмотрите сколько сейчас самолетов в небе. И не один не упал.

Самая большая опасность сейчас это птицы, но с этим борются, есть специальная служба. Да и птицы не дураки - пытаются уйти с дороги. Хотя вот орлы нападают на вертолеты, когда те залетают на их территорию (орлы кружат на одном месте на высоте 2-3 километра).

Да и чтобы птицы вывели сразу 2 двигателя это надо попасть в целую стаю. «Чудо на Гудзоне» (кстати гляньте фильм, по мне достаточно правдоподобно) там они влетели в стаю канадских казарок (уток весом 3-6 кг), а «Чудо на кукурузном поле» там влетели в стаю чаек, тоже не маленьких. Обычно у аэропортов трутся всякие мелкие птицы, которые жрут зерно и т.п. А если даже у вас хлопнул 1 двигатель, то самолёт все равно сможет набирать высоту, правда лететь на одном не стоит (хотя и это возможно), но для ухода в зону ожидания и последующего захода на посадку более чем достаточно.

В начале эксплуатации самолёта, несмотря на все проверки лётных испытаний могут обнаружится различные невыявленные дефекты, это было всегда. Этот как в играх, выходит игра, затем патч первого дня и т.д. Пример боинга 737-max, это можно сравнить с Cyberpunk2077. Но и то, и то пофиксят и будет хорошо. Да были жертвы, да это ужасно. Но от этого, к сожалению никуда не деться. Без жертв не происходит ничего в этом мире, вопрос в том, какие уроки из этого мы вынесем. И коэффициент полезности в авиации таких уроков стремится к бесконечности.

Кстати очень люблю выпуски блогера Ская и у него есть отличное видео о фобиях и страхах, и отличный поводу 737-max, я думаю он и на Пикабу есть, но не уверен. Не ради рекламы, а чтобы развеять ваши страхи вот видео:

Одна девушка написала в комментариях, что никогда не летала на самолете и им с дочкой впервые придётся лететь, но она боится. Обращусь к ней: ваша идея с запиской соседям и берушами отличная, но не стоит забывать, что основная причина плача ребёнка в самолете - это его физический дискомфорт. У детей слабо развит вестибулярный  аппарат им больно от перепада давления. Для выравнивания давления необходимо сглатывать, сосать или жевать: все чтобы вырабатывалась слюна и происходил процесс сглатывания. И одного глотка мало, это надо будет делать в процессе набора высоты и снижения (порядка 20 минут после взлёта и 30 минут после начала снижения), пока горят табло «пристегните ремни». Поскольку давление в кабине в это время постоянно изменяется.

Помимо этого ребёнок может реагировать на ваш страх, так что попробуйте совладать с фобией (я очень надеюсь что пост вам поможет), ваш голос должен быть спокойным. Ну и конечно любимые игрушки ребёнка. @Bandanabanana дерзайте! И на регистрации уточните, чтобы вам выдали коляску при выходе из самолёта, иначе выдадут при выдаче багажа (есть такая особенность в некоторых аэропортах)

Для тех же, кто боится что самолёт развалится, отвечу - не развалится. Как бы его не трясло. Заложены огромные прочности и гибкости в самолёт. Сомневаетесь? Пройдите по ссылке, осторожно там насилие над самолётом.

И чем больше высота - тем спокойнее полёт, так что для тех кто боится остаться без двигателей в падающем самолете: самолёт не рухнет камнем вниз, даже если выключатся все двигатели. Он будет планировать, так же как это делают планеры. Да и в этом случае будет куча попыток запустить двигатели. (Да и ситуация крайне маловероятная)

Не знаю что ещё можно разобрать, но вы знаете что делать: спрашивайте - постараюсь ответить на все вопросы. Опять же скажу, что мое слово не закон и все это написал сам, через свою призму восприятия. И старался понятным языком, вот чтобы даже ребёнок 7ми лет зашёл на Пикабу и понял мои каракули)

@janseriq как там с автобусом?) @Wespeatc твоя оценка в приоритете)

Всем подписчикам спасибо, я не ожидал что столько народу оценит мои старания! Вот вам ещё красавчик 737

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

16
Автор поста оценил этот комментарий

Могу вас обнодежить. Когда падает самолёт никто не орёт и не ревёт!

Я седел в хвосте когда двигатель издал ивук заводящегося жигуля, бахнула проводка, и где-то сикунд 40 тишина была гробавая! Даже человек сидевший у крыла, смотрящий как горит двигатель (эта сука потом мне ещё и видео прислала) даже не заматерился. Я повернулся зачем-то глянуть на своего соседа по креслу, он смотрел в иллюминатор, пристегнулся, и через три секунды начались крики– мы приземлились днищем на кукурузное поле.

раскрыть ветку (1)
15
Напишите пост как это было! Мне бы было очень интересно почитать как вели себя люди до и после посадки на поле, как происходила эвакуация, что вам говорил экипаж, выполняли ли пассажиры указания и т.п. Так сказать профессиональный интерес.
показать ответы
3
DELETED

Я же не помню все истории. Всяких разных расследований наверное больше 100 серий (и про поезда, и про архитектуру, и про террористов). И там не всегда виноваты операторы и обслуживающий персонал...

Вот про гору. Про какую гору? В одной из таких катостроф винили пилота, который вроде бы застраховался, потерял деньги на акциях, и выключил самописец... Но по другой версии:

- новый самописец, был зачем-то заменён авиакомпанией на старый, и там даже в нормальном полёте были пропуски в записях.

- денег он действительно был кому-то должен

- а застраховался он не по своей инициативе, а по требованию банка или типа того

- и самое главное, так повторно исследовали гидравлическую хрень размером с футляр от очков, которая при упраляющем воздействии меньше 1мм отклоняло оперение хвоста на максимум. Так вот на ней были какие-то заусеницы, которые вполне могли помешать нормальной работе.

раскрыть ветку (1)
7
Честно говоря я подобных описаний не слышал. Но речь про Germanwing - дочку Люфтганзы. Там второй пилот, когда квс вышел в туалет, закрылся в кабине и направил самолёт в горы. После этого, сначала заходит в кабину, как правило старший бортпроводник, и после этого только, кто-то из пилотов может отлучиться.
показать ответы
14
Безопасный - небезопасный, но шансов выжить больше в железнодорожной аварии, чем в воздушной.
Если в поезде не будет работать какая-то лампочка, то это могут вообще не заметить до самой станции. Если в самолете не будет работать какая-то лампочка, то этого тоже могут не замечать, но до тех пор пока самолет носом землю не клюнет(условно).
раскрыть ветку (1)
6
В предполетной проверке у нас есть проверка ламп. Специальная кнопка которая включает абсолютно все лампочки в кабине (кроме освещения). Так что лампочки проверяются перед каждым полётом и по необходимости заменяется. Даже в полете можно заменить лампочку. А выжить на земле шансов больше, это да. Хотя если взять скоростные поезда....
показать ответы
1
Да, Вы правы, началось после 30 где-то, понимаю, что надо идти к психологу, но почему-то кажется, что он не поможет.
раскрыть ветку (1)
5
Ну это российское отношение к психологам
3
Спасибо за интересный и понятный рассказ!
Летать не страшно, хотя все равно волнительно. Скорее больше боюсь опоздать на самолет, ибо дорого.
Самое сложное в полете - заложенные уши при взлете и посадке. Помогает лишь жвачка, за полет пачка уходит. Завидую людям с незакладываемыми ушами, счастливчики.
раскрыть ветку (1)
3
Проверьтесь у ЛОРа, возможно дело в перегородке
0
Спасибо 🙏🏻 очень в тему для меня. А расскажите о лоукостерах ? Почему сука стоят как чипсы? Но летать безопасно ? Мне кажется там из говна и палок все
раскрыть ветку (1)
3
Лоуктостеры дешевы только в обслуживании. У них самые новые самолёты, так как чем новее самолет, тем он экономичнее. В плане безопасности они ни чуть не хуже.
6

Уговариваю себя, что экипаж и стюарды не патологические самоубийцы, раз работают в воздухе постоянно) Но взлёт-посадка всё-таки нервирует, особенно после того как разок пилоты (или автоматика?) очень жёстко посадили наш самолёт, прям с грохотом ляпнулись на полосу. А сам полёт похер, либо кемаришь, либо фильм смотришь.

раскрыть ветку (1)
5
Ну жестко посадить, это как история суперджета в Шереметьево. Там перегрузка была, если не ошибаюсь, в 4g. Это очень много. Опять же, если самолет посадить вот совсем мягко, датчики могут несработать и на крыле не выйдут энтрицепторы, которые прижимают самолет к земле (их надо будет выпустить в ручную). При перегрузке больше 2g самолет останавливают и "подвешивают" на проверку и поиск дефектов.
показать ответы
0

Я не спорю, что на миллион пассажиров или на миллион км самолёт самый безопасный транспорт. Но на миллион полетов он один из самых опасных. Профессия пилота в США на третьем месте по количеству смертей по отношению к общему количеству работников этой профессии. 75 пилотов в год гибнет только в США. Это прежде всего малая авиация, не крупные авиакомпании. В абсолютных цифрах это не много, конечно

раскрыть ветку (1)
4
Так подождите. Т.е. если мы, УСЛОВНО, перевозим миллион пассажиров на самолете и на автобусе, то самолёт безопаснее. А если мы делаем миллион рейсов на самолете и на автобусе, то автобус безопаснее. Правильно я понимаю вашу логику подсчёта статистики?
Я думаю, что те, кто говорят - самолет опасен. Ну это аэрофобы или авиафаталисты. Ибо народу гибнет очень мало. Прямо очееееень. СМИ раздувают тему каждый раз, что писец. Пока мы с вами обсуждаем это, только в РФ умерло в ДТП порядка 30 человек.
показать ответы
13
Статистика говорит о том, что конкретно вам придётся садиться каждый день в самолёт на протяжении 21 тысячи лет, чтобы попасть в катастрофу.

Скажите это тем, кто погиб в авиакатастрофе. Нет никакой гарантии, что данный конкретный полёт не окажется последним. Статистика статистикой, но погибшие в катастрофах люди могли вообще первый раз полететь на самолёте и этот же полёт оказался для них последним. Где 21 тысяча лет? А нет её. Это рандом. И я прекрасно понимаю людей, которые боятся летать, хотя сама такой фобии и не испытываю.

раскрыть ветку (1)
4
Да, смерть это всегда ужасно. Но людей в автокатастрофах убивается больше, и никто не боится ездить на машине.
показать ответы
2
DELETED

В другой раз ехали в маршрутке, какой то чувак косил траву триммером(или как эта хуйня называется), камешек попал, окно где я сидел превратилось в мелкую крошку(но не распалась), водитель охуел, сказал что дальше не поедет, т.к. надо разбираться, полицию позвать и зафиксировать, иначе поехал бы дальше, там бы этот косарь скрылся  бы и не найти потом. Но вернул деньги всем.

раскрыть ветку (1)
2
А вам везёт)
7

Интерцепторы, может?

раскрыть ветку (1)
2
Именно)
5
Я вот раньше не боялся летать. Перелеты по 8-13 часов минимум раз в два месяца на протяжении пару лет. Потом как отрезало. До посадки все ок. Но как самолёт начинает движение, то ппц. Могу только думать о полете. Только алкашкой спасаюсь ((( хз как от этого избавиться. Статистику и принцип полёта понимаю. Все эти статью, что ничего не произойдёт не помогают, точнее помогают до момента пока не началось движение.
раскрыть ветку (1)
2
Ну могу предположить, что страх появился после 25ти лет. В этом случае, если вас конечно сильно беспокоит, обратитесь к психологу.
показать ответы
0

в авиации все держится на хороших пилотах.

страшно, когда пилот не смог совладать с новой прошивкой, или подзабыл как летать в ручном режиме

раскрыть ветку (1)
2
Поверьте - никто не забыл как летать на руках, так же как никто не забыл как летать в автомате.
показать ответы
2
DELETED
Что будет если автобус сломается? Он остановится. Что будет с самолетом когда он сломается? Он тоже остановится, в воздухе, пока гравитация не сделает свое дело. Есть же принцип научный, если что то может произойти, оно рано или поздно происходит. Не возможно упасть не поднявшись.
раскрыть ветку (1)
3
Тут вы уже мягкое с горячим сравниваете. Если у автобуса что-то сломается он съедет на обочину и остановится. Так же самолёт сядет на запасной аэродром. Которые поанируютмя так, чтобы были доступны в любой точке маршрута
показать ответы
24
DELETED

Я вот не боюсь летать, хоть и не летал на пассажирских самолётах уже более 30 лет. А уже в 200х годахдва раза прыгнул с парашутом с АН-2.

Но то, что пилот может оказатся некомпетентным - этого я боюсь. Мне нравится смотреть фильмы "секунды до катострофы" и всякое такое. Так вот: там случаев, когда пилоты даже в простой ситуации сами создают катострофу - целая куча!!! Вот то что вспомнил за пару минут:

- где-то над окаеном возникла проблема с двигателем. Нужно было снизится на высоту, где больше кислорода, и выше температура, и перезапустить там двигатель. Но пилоты начали творить всякую дичь, закончилось фигурами высшего пилотажа и повреждённым от перегрузок оперением, но самолёт благополучно сел.

- за штурвал посадили детей, и не заметили, что показания приборов после этого "поплыли", а точне подумали, что это автопилот рулит и не придали значения. Самолёт разбился.

- в той истории, в которой вы писали о замёрзших датчиках давления - экипаж не заметил таблички "нет обогрева", а точнее привык игнорировать "мелкие неисправности"

- когда в грозу упал самолёт между Донецком и Константиновкой, то (верю рассказу из ЮуТуба) пилоты вместо того, чтоб набрать скорость (пытаясь чуть опкстить нос), чтоб появилась подъёмная сила, зачем-то все силы потратили на выравнивание горизонта, т.е. тормозили дополнительно.

- когда один пилот пьяный, другой не опытный уронили большой самолёт (вроде Боинг) потому, что плохо соображали что и как нажимать в нештатной ситуации

- когда пилоты вообще не понимали, что при посадке из-за ветра одно шасси не "село", от этого оперение самолёта не передвинулось в режим прижатия к Земле, и от этого же не переключился "газ" на торможение двигателями, поэтому они разогнались и убились в овраге.

- почти тоже самое с СуперДжетом. Пилоты не знали, что им нужно вручную переводить оперение в режим прижимания к Земле. И не знали, что джойстик очень чувствительный.

- в какой-то Африке или типа того впилялись в гору, потому что не поверили системе, которая пищала "Земля близко"

- когда убили польского президента, и похожий случай когда убили какого-то там высокопоставленного чиновника ФСБ(?) потому что страшно было идти на второй круг в непонятной ситуации.

...Я не говорю, что все эти люди плохие. Мы на работе (совсем другой работе) совершаем точно такие же ошибки регулярно. Потому что не знаем как правильно, учитывая отсутствие запасных частей, или принципиалтный отказ начальства устранять недостатки (типа такого: систему масло-подачи обслуживают слесаря и электрики, и "датчик" наличия давления тоже ихний - обычный переключатель + пружина. Но сигнал с него идёт в наш контроллер. Работать такой "датчик" стабильно не может вообще никак и никогда. Один из наших пацанов предлагал начальству за свои деньги купить бесконтактный датчик, чтоб навсегда избавится остановок по этой ошибке. Но ему ответили "сейчас за эту ошибку ебут слесарей, а будут ебать нас, если датчик будет наш, поэтому - нет").

раскрыть ветку (1)
3
Ну все ваши примеры имеют место быть. Но из всех сделаны выводы. Ну и как я говорил в других постах, проблема человеческого фактора решится тогда, все будет автоматически. Я думаю тогда и решится вопрос автокатастроф)
показать ответы

Да, правильно понимаете. Только надо понимать, что на автобусах гораздо больше людей ездит, соответственно и гибнет значительно больше

раскрыть ветку (1)
2
Ну если поедет миллион человек на автобусе и миллион на самолёте. Где больше народу доберётся из точки а в точку б? Для меня это важно. Это моя работа довести человека из точки а в точку б. И авиация на этот счёт - самый безопасный вид транспорта.
19
Вы думаете, что боитесь летать, а на самом деле, боитесь падать...
раскрыть ветку (1)
2
Хах) золотые слова
показать ответы
4
Катастрофы в основном случаются из-за ошибки пилотов, а так же распиздяев которые обслуживают авиатранспорт. Я не знаю как там проводится диагностика, но даже на новом авто, не говоря о БУ, на ходу может что-то отказать. Как проходит проверка самолетов и как часто я не знаю, но блядь страшно осознавать, что борт только что приземлился, а уже почти сразу летит обратно, за такой короткий промежуток времени все дефекты не найти.
раскрыть ветку (1)
2
Во время разворотного рейса (самолёт прилетел и летит сразу обратно - минимум 40 минут) происходит своеобразный питстоп. Техники проверяют самолет согласно регламенту. Пилоты проводят внешний осмотр. Проверяются параметры систем. Если обнаруживается признак неисправности, тогда самолет останавливается и проводится уже более детальный анализ и, по необходимости, ремонт. Все регламенты выпускают сами произволители самолетов.
Человеческий фактор присутствует, но говорить, что катастрофа однозначно из-за ошибок пилотов происходит или из-за техников - неправильно. Это может быть лишь один из факторов.
показать ответы
8
Чувак, все хорошо, кроме одного. Никто и никогда не сможет гарантировать того, что эта самая крайне маловероятная ситуация произойдет именно в этом самолёте. нет 100% гарантии. И боятся этого. И статистика здесь не поможет.
раскрыть ветку (1)
2
Ну моё мнение, что такой страх - тупость. Не стоит выходить из дома, вдруг что-то случится.
показать ответы
DELETED
Ребята, мы говорили о статистеке вобще то, если бы да кобы это из другой оперы. Я лишь пример привел обяснящий то что изображено на картинке выше. Картинку эту кстати видел на хабре в статье об исследованиях безопасности транспорта или что вроде того, с соответствующими ссылками специалистами и пр.
раскрыть ветку (1)
1
Ну вот например статистика за 19 год, ~ 39 млн рейсов было выполнено.
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Не учту, если мы говорим об уравнении условий, то два водилы, такие же мед осмотры, два поста управления, несколько двигателей, дубляж всех систем, и пр.
раскрыть ветку (1)
1
И билеь на автобус за 4к)
показать ответы
1

Спасибо за то, что сделали-таки этот пост) На самом деле, поглядев на флайт радар, я сильно поуспокоился. Буду теперь стараться относиться к этому, как к любому другому транспорту)

раскрыть ветку (1)
1
Для того и старался)
показать ответы
1

Некоторые авиаблогеры говорят, что росавиация настоятельно и последовательно проводит политику уменьшения взлётов/посадок "на руках". Как в вашей компании с этим вопросом?

раскрыть ветку (1)
1
У нас, в основном, взлет и посладка на руках
показать ответы
2

Бьющиеся о борт облака более перспективными показались ))))

раскрыть ветку (1)
1
Я же говорю, как для детей пытался объяснения сделать)
1
Можете рассказать подробно? Интересно было бы почитать.
раскрыть ветку (1)
1
Это чудо на гудзоне и чудо на кукурузном поле. Посмотрите фильм по гудзон. Там интереснее, чем я опишу)
1
DELETED

Вот о такой я писал (в зависимости от фильма, там могут разное рассказывать):

SilkAir Flight 185

https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_737_под_Пале...

Но все похожие истории не имеют отношения к тому, что я написал с самого начала: пилоты бывают некомпетентны в каких-нибудь, иногда даже простых ситуациях. Это страшно. А в этой истории просто самоубийца - это и на Земле может создать непрятности людям. Этих ситуаций боятся не стоит.

раскрыть ветку (1)
1
Не то чтобы некомпетенты, просто стрессовые ситуации бывают разные.
2
Статистика говорит, что основное колличество катастроф происходит из-за человеческого фактора
раскрыть ветку (1)
1
Ну за последние 10 лет это не так. А вот благодаря человеческому фактору удалось избежать 2ух больших катастроф.
показать ответы
DELETED
Не не, сломается прям совсем сломается, бац и не работают все двигатели. "-Мы падаем! Ааааааааа!!! -Пилот, вы что не читали пикабу!!? Просто садитесь на запасной аэродром! -А ну да, точно, чего это я..."
раскрыть ветку (1)
1
Как по вашему будет вести себя самолет без двигателей на высоте 13км?
11

Самолёт самый безопасный транспорт из расчёта «количество смертей на километр пути». Если смотреть «количество смертей на поездку», то статистика совсем другая.

раскрыть ветку (1)
1

Возьмите статистику пострадавших на миллион перевезённых, если брать РФ за 2018 год, то это будет 30 человек на 10млн, но это вертолеты согласно выплаченным страховкам

показать ответы
0

извините за некропост
а почему именно после 25?
в смысле, у меня вот как-то так и вышло. до 25 летала, не часто (тупо необходимости не было), но без проблем
в 25 (2019 год) летала два раза с перерывом в сутки - нормально
20 пандемия
в 21 капец как было страшно лететь в отпуск, до того состояния, когда ты не дни до отпуска отсчитываешь, а дни до того, как умрешь, ни планов, ничего. 22? страшно, один перелет вообще чуть не сорвался из-за этого страха, чуть ли не затолкали в самолет. 23? вообще не улетела, в аэропорту развернулась и домой поехала (там конечно сыграла роль адская погодка в пункте назначения, должна была лететь в Италию, а там красное штормовое предупреждение, собственно, оно до сих пор не снято, но объективно - роль сыграла не только она)

раскрыть ветку (1)
0
Да просто в 25 человек несколько взрослеет, и начинает ответственнее относиться к жизни. И люди начинают бояться того, чего раньше не боялись
0

Так просто никто не считает сколько всего автомобилей ездит. Допустим, от дома до работы. Если бы учитввали это, то автомобиль/поезд был бы самым безопасным транспортом по количеству поездок.

Это так же как и с ковидом. Процент умерших около 1%. Но часто забывают, что в больницу и за тестами обращаются с тяжёлой и средней формой течения. А сколько человек переболел бессимптомно даже не поддаётся подсчёту.

раскрыть ветку (1)
0
Тут момент в другом:
люди боятся летать - боятся попасть в катастрофу на самолете. Но шансов им умереть в автомобиле несравненно больше
показать ответы
1
Автор, спасибо за этот пост. Осень интересен и полезен.👍
раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста. Я думаю, если вы разберётесь в вопросе - ваши страхи уйдут) А по поводу 5элемента - сам мечтаю о таком, и комфортнее и больше пассажиров влезет) только вот медицина не дошла ещё до такого - наркоз дело не легкое.
1

Вот вы все правильно пишете, конечно, вроде и не поспоришь, но вот только садясь в машину вопрос не стоит "либо доеду, либо умру ", скорее "либо доеду без происшествий, либо с ними, но даже если они случатся есть шанс выжить". Шанс выжить в самолёте при крушении скорее казуистика.

раскрыть ветку (1)
0
Садясь в самолет, шанс попасть в происшествие очень мал. Гораздо меньше чем в машине
0

А я тоже сначала не любил, а потом пресытился разными сложносценарными шутанами. А аркада - самое то часик перед сном поиграть

раскрыть ветку (1)
0
У меня для этого дота есть)
показать ответы
0
Не люблю аркадные шутеры)
раскрыть ветку (1)
0
Я больше по рпг и стратегиям. Ведьмак, тотал вар, стрелларис, ситис, свитки и т.п.
1

- почти тоже самое с СуперДжетом. Пилоты не знали, что им нужно вручную переводить оперение в режим прижимания к Земле. И не знали, что джойстик очень чувствительный.

Насколько я знаю, в любом чеклисте прописано, при заходе на посадку, перевести спойлеры в режим "spoilers armed" и они срабатывают автоматически. И от Dereсt mode это не зависит. Если ошибаюсь - специалисты, поправьте.

раскрыть ветку (1)
0
Я суперджет не изучал. Но на 737 - да спойлеры мы переводим в положение арм. Но так же я должен на посадке проконтролировать их выпуск и сказать фразу что они вышли, а если нет сказать что не вышли и выпустить вручную
0

Да не, я просто пошутил) отчего-то мне подумалось, что Вы в теме. Суть такова: ракетный прыжок в играх, это когда сьреляешь себе под ноги ракетой, чтобы взрывом высоко подкинуло. Вот я и представил, как Вы используете автомат (оружие) для полётов без самолёта)

раскрыть ветку (1)
0
Не люблю аркадные шутеры)
показать ответы
2
Все хорошо написали... Спасибо! Но всё равно ССУ!!!))
раскрыть ветку (1)
0
Не ссыте) фигня случается, но на самолете редко)
показать ответы
0

Ну вы, батенька, и акробат! Нет, я конечно слышал о ракетных прыжках (да и сам иногда этим грешу, тактическая необходимость, что поделать) но чтобы на автомате летать, это конечно был бы номер!

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря не понял ваш комментарий, могу предположить, что вас смутил полет в автомате:
на боинг 737 есть несколько вариантов полета при подключенном автопилоте. Основные режимы Vnav и Lnav, в них самолет выдерживает параметры заданные в Fmc, так же можно задавать параметры по средством ввода на mcp, таких как level change и vertical speed. Ну и т.д.
показать ответы
4
DELETED
Ага, раздувают тему безопасности, пиздят короче. Сколько сейчас бортов в воздухе в данный момент времени? Сколько в сутки проводится полетов, несколько тысяч? Давайте представим что на дорогах всей планеты не осталось транспорта кроме нескольких тысяч автобусов. Они распределены по всей планете и ездят со скоростью 40 км в час. Вопрос как часто будет происходить авария, да еще и с процентом погибших равным ста?
раскрыть ветку (1)
0
Вот именно) давайте представим такое, и представим что в таких условиях будет куча народу бояться ездить на этих автобусах) Прямо до оцепенения и истерики. Напиваться прежде чем сесть а автобус
3
Самое забавное, что люди говорят, что шанс разбиться очень низок, но игроки в корейские ммо выбивают редкий дроп с таким же шансом, а то и ниже довольно регулярно.
раскрыть ветку (1)
0
Нашс выиграть миллионы в лотерею меньше, чем шанс что на нас упадёт огромный метеорит. Но кто-то каждый год выигрывает
0

Этим летом я впервые за свои 23 года полетела на самолете. Я совсем не боюсь разбиться (понимаю, что риск крошечный), к высоте вроде тоже нейтрально отношусь. На всякий случай я не сидела рядом с окном. Рядом были муж и сын, все на позитиве. Но мне пипец как стало плохо во время взлета. То, что заложило уши, - фигня. У меня резко скакнуло давление, появилось головокружение, чувство тошноты, паника. В процессе полета стало чуть легче, но все равно все 2 часа я пребывала в очень нервозном и неприятном состоянии. На обратном пути было чуть легче, потому что я была морально готова к такому. Старалась глубоко дышать, концентрироваться на дыхании, какие-то успокаивающие штуки проговаривать внутри. Но все равно было так себе. Очень радовалась, когда приземлились, и все это закончилось. Сейчас с ужасом думаю о том, что когда-то снова придется лететь, если захочется отдохнуть на море.

Вот и вопрос. Что это вообще такое было? Это внезапно проявившаяся аэрофобия или что-то с организмом не так? Оно всегда так будет? Что делать?

раскрыть ветку (1)
0
Я могу предположить слабый вестибулярный аппарат. Ну и не плохо бы провериться у ЛОРа, возможно искривление перегородки
0

А как же Виталий Калоев который убил диспетчера направивший самолет с детьми на встречу с грузовым самолетом. Комментарии есть к трагедии над Боденским озером?

раскрыть ветку (1)
0
А что с ним?
0
По мне так обе катастрофы 737 MAX - являются не чем иным, как ярким примером CFIT.
раскрыть ветку (1)
0
Там была неисправность, CFIT это столкновение с землей на исправном самолёте
показать ответы
3

Переходишь по ссылке "специальных служб" по борьбе с птицами, а там Ника)). Каеф же, безопасность)

раскрыть ветку (1)
0
Я честно говоря не знаю кто такая Ника) просто вставил интересную (имхо) ссылку
показать ответы
7

На самом деле, страх не в самом полете, а в доверии своей жизни незнакомым людям, пускай и профессионалам. Вот представим ситуацию, что есть техник, который проверяет самолет перед вылетом, к примеру ему изменила жена, внешне по нему не скажешь что с ним что-то не так, а внутри его разрывает чувство обиды и злости и во время проверки самолета, он на похуях, проставляет галочки и говорит что все заебись, когда по факту могла иметь место какая-то поломка (которая в последствии приведет к катастрофе). Или пилот у которого все пошло по пизде в жизни и он решил самовыпилиться, да так что б было красиво, попутно захватив в собой всех людей на борту.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это не страх а паранойя какая-то. То же может быть где угодно.
0

а пилот может как-то вестибулярно оценить тангаж?

отличить 8 от 30? или это технически нереально и вся надежда только на приборы?

и еще вопрос. Раньше на панели был авиагоризонт старой системы, электромеханический, который без датчиков работает. Или не было? Сейчас есть?

Ну не стакан воды же ставить, в самом деле, в случае отказа экрана.

раскрыть ветку (1)
0
Вестибулярно определить нельзя. А резервный есть, но я так понял, что в максе он тоже завязан с тем датчиком. Хотя могу ошибаться. В любом случае, я думаю в тех ситуациях не дураки были, но не справились, ибо необычное поведение было
0

могли, да. Но не выключили. Поэтому я и написал здесь, что в итоге решает пилот.

раскрыть ветку (1)
0
Там немного другой момент. Там были неправильные показания датчиков. И соответственно неправильное отображение информации. Автопилот, как и пилот пытались это исправить. В полете по приборам (значит что в окно смтореть нет смысла) если мне покажет, что у меня тангаж 30 градусов, а мне надо 8, то я конечно буду опускать нос на 8, и автопилот сделает тоже самое. Но так как скорость начнёт расти и высота падать я пойму, что что-то не так. Какое время пройдёт пока я осознаю, что мне врут горизонты, а не указатель высоты или скорости, я не знаю. А учитывая, что обе катастрофы произошли у земли... времени в запасе было не много
показать ответы
0

"так как облака поплотнее воздуха и бьются о самолёт" - блять, блять, БЛЯТЬ!

раскрыть ветку (1)
0
Т.е. дорожки ветра вас не смутили?)
показать ответы
2
FAA с EASA не разделяют вашего оптимизма
раскрыть ветку (1)
0
Они имеют на это право) проблемы есть, но прогресс идёт. Да и тем более пост в помощь аэрофобам
1
DELETED

ну если сравнивать по количеству смертей на количество полетов с железнодорожным транспортом, то авиация явно проиграет.

раскрыть ветку (1)
0
Они близко, но, к примеру 2017 47 человек в авиации против 66 в жд
0
DELETED

а авиатранспорт самый безопасный по количеству смертельных случаев на поездку на человека или количеству смертельных случаев на километр на человека? или на час пути на человека?

раскрыть ветку (1)
0
По количеству смертей на количество полетов
показать ответы
2

Опять отвлёкся, так вот - аэрофобия. Страх это реакция организма на стресс, который вызван вашим воображением в правом полушарии мозга. Т.е. вы садитесь в самолёт, представляете кучу ужасных событий (из-за богатого воображения, от незнания происходящего или от психологических травм в детстве, как мой дед), осознаёте, что не можете контролировать ситуацию и начинаете стрессовать. Из-за этого ваш организм пытается мобилизовать силы перед угрозой и вы вжимаетесь в кресло, понимая, что сделать ничего не можете, сидите в оцепенении весь полёт.

Ага. Только аэрофобия - это не страх. Это фобия. Разница примерно как у хуя с пальцем. Да, это можно лечить. Долго, сложно и не гарантированно.
А аргументы вида "ну вот смотри, статистика" смотрятся так же глупо как предложение погладить домашнюю собачку в адрес кинофоба.
Это ФО-БИ-И. Иррациональный страх. Некотролируемый страх. Страх, который окружающим частенько кажется глупым и нелогичным. Но он есть. Просто потому что подсознание решило бояться вот этой штуки. Полётов, крови, открытых пространств, бороды, судорог при глотке воды и так далее. Оно абсолютно никак не взаимодействие со статистикой и объяснениями.

раскрыть ветку (1)
Аэрофобия не страх, а фобия, но это страх, просто иррациональный страх? Правильно? Я вроде описал даже работу полушарий мозга, но ладно, вы высказались)