"... Унесла жизней больше, чем пушки Колчака… "

Автор: Алина Говенько.


Какую болезнь мы сразу вспоминаем, услышав слово "эпидемия"? Чуму, конечно же. Ещё, наверняка, натуральную оспу и холеру. Из более современного — ВИЧ. Ну и ту-которую-нельзя-называть. А вот герой нашей сегодняшней заметки, сыпной тиф, нынче подзабыт. Что неудивительно, ведь в настоящее время существует и эффективное лечение, и профилактика "сыпняка", и он уже больше не выглядит в массовом сознании чем-то страшным. Но было так не всегда…

"... Унесла жизней больше, чем пушки Колчака… " Cat_cat, История, Вши, Тиф, Болезнь, Эпидемия, Война, Длиннопост

Итак, перенесемся примерно на 100 лет назад. Мир охвачен Первой Мясорубной. Окопы, скученность, антисанитария, вши. И солдаты, один за другим, заболевающие сыпным тифом. Беженцы, военнопленные, дезертиры разносят тиф по всей России. С началом Гражданской становится только хуже. Несмотря на то, что врачи знают, какие противоэпидемические меры нужно предпринять, чтобы остановить триумфальное шествие эпидемии по стране, их рекомендации просто нет возможности выполнить. В России, терзаемой гражданской войной, не найти такого количества бань, прачечных, чистого белья и мыла. Мыло вообще довольно скоро становится предметом спекуляций, и достать его, даже самое простое, можно лишь на чёрном рынке, втридорога.


Как протекает сыпной тиф? Остро нарастает интоксикация, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, больной жалуется на нестерпимую головную боль. Болят суставы и мышцы. Тифозный больной мучается от кошмарных сновидений, сознание часто спутано, характерны эйфория или, наоборот, беспокойство и возбуждение. Затем к лихорадке и интоксикации присоединяется то, благодаря чему сыпной тиф получил своё название: сыпь. Высыпания появляются по всему телу, кроме, разве что, лица, ладоней и подошв. Артериальное давление падает. Возможно поражение дыхательных путей, вплоть до пневмонии. Страдает центральная нервная система. Встречаются такие грозные осложнения, как энцефалит или менингит. Страдает и сердечно-сосудистая система: тромбофлебиты, эндартерииты, тромбоэмболия лёгочной артерии, кровоизлияние в мозг…

До появления антибиотиков, во время некоторых эпидемий, летальность доходила до 80%.

Возбудителем сыпного тифа является так называемая риккетсия Провачека. Своим названием этот микроорганизм обязан двум микробиологам, американцу Говарду Тейлору Риккетсу и чеху Станиславу Провачеку. Оба этих исследователя умрут от сыпного тифа: Риккетс в 1910 году, Провачек — в 1915. Источник и резервуар "сыпняка" — больной человек. Переносчиком же являются вши — платяная и, реже, головная. Да, именно поэтому так страшны скученность и антисанитария.


Итак, Гражданская. От сыпного тифа страдают красные. Председатель Реввоенсовета 11 армии Я. В. Полуян пишет:

"Самая главная причина — это эпидемия тифа, по данным медико-санитарного отдела, в начале января с. г. насчитывалось до 40 тысяч больных, ежедневно поступало около тысячи больных. Армия таяла не по дням, а по часам; начальник 2-ой стрелковой дивизии т. Науменко и военкомдив т. Скворцов в своем донесении сообщают, что в дивизии осталось всего лишь 600 штыков. Было открыто 250 лазаретов, весь медицинский персонал был мобилизован, 75% которого выбывало из строя. Медикаментов не было, не хватало медицинского персонала. Можно определенно сказать: не кадеты разгромили армию, а более страшный враг — эпидемия тифа".

"... Унесла жизней больше, чем пушки Колчака… " Cat_cat, История, Вши, Тиф, Болезнь, Эпидемия, Война, Длиннопост

Не лучше дела обстоят и у белых. А. В. Бинецкий, которому довелось служить в 1919 году в Добровольческой армии, вспоминал:

"В эшелоне было около 400 чел. сыпнотифозных солдат и офицеров. Санитарное состояние и положение больных не поддается описанию: полное отсутствие медикаментов, холод, голод, грязь и легионы вшей делали свое дело. Ежедневно санитары уносили несколько трупов и складывали в двух задних вагонах как дрова. Эти вагоны ездили с эшелоном и были битком набиты. Все санитары и сестры милосердия переболели тифом, и это время было самое ужасное: трупы умерших оставались лежать по нескольку дней на нарах вместе с больными, печи в теплушках не топились, и, порою, не приносили по целым дням пищи и воды…


Эшелон был похож на мертвый дом: трупный запах и отсутствие признаков жизни придавали мрачный и печальный вид красненьким теплушкам, и только белые тени сестер милосердия да глухие задавленные стоны напоминали, что здесь еще теплится жизнь, что не закончена борьба со смертью".

Всего за период с 1917 по 1921 годы от сыпного тифа умерло порядка 3 млн человек.

"... Унесла жизней больше, чем пушки Колчака… " Cat_cat, История, Вши, Тиф, Болезнь, Эпидемия, Война, Длиннопост

В годы Великой Отечественной удалось не допустить повторения сыпнотифозного кошмара Гражданской. Свою роль сыграли жесткие противоэпидемические меры, строились бани, прачечные, создавались подвижные эпидемиологические отряды. Наконец, в 1942 году советским микробиологом Пшеничновым была изобретена вакцина для профилактики сыпного тифа. Именно массовая вакцинация сыграла ключевую роль в предотвращении эпидемии. Ну а Пшеничнов в дальнейшем станет лауреатом Государственной премии и посвятит жизнь борьбе с инфекционными заболеваниями.

"... Унесла жизней больше, чем пушки Колчака… " Cat_cat, История, Вши, Тиф, Болезнь, Эпидемия, Война, Длиннопост

Алексей Васильевич Пшеничнов


Вспышки сыпного тифа встречаются и по сей день. Влияют всё те же факторы: педикулез, антисанитария, скученность, массовая миграция, отсутствие бань и прачечных. Но хотя бы летальные исходы нынче редки, менее 1% — за это скажем спасибо антибиотикам.

"... Унесла жизней больше, чем пушки Колчака… " Cat_cat, История, Вши, Тиф, Болезнь, Эпидемия, Война, Длиннопост

Платяная вошь


Автор: Алина Говенько.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_374984

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать Кота рублём против тифа, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы было понятно, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения