- Сколько тебе лет?
Я:
Я:
Молодой ты ещё...
Win95.
13 дискет по 3,5 дюймов, перетянутые канцелярской резиночкой...
А до этого Win3.11.
Это на 8-ми дискетах.
1994 год.
Эти картинки, кстати, хоть и имели расширение .sys, по факту были просто bmp-шниками, с нестандартным разрешением. 320х480 или что-то вроде того.
О, да. И рубильник такой суровый на компе, а не эти бездушные кнопочки.
О... мой первый пень
Я не знаю, знаешь ли ты, но открой пейнт, сделай изображение 32на32 или 64на64, нарисуй что нибудь там, сохрани и поменяй расширение на ico.
Все верно, с возрастом лимит на такую херню уже закончился. Только дорогие хорошие вкусняшки типа симкарт не младше 13-15 лет, коньячок ну уж точно не ниже VSOP...
ЧТО БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.
1. Пенопласт делали из молочной пены. можно было детей кормить.
2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. люди на дом запрыгивали с разбегу.
3. Человек жил в среднем 150-190 лет. болезней не существовало кроме трудовых мозолей.
4. Если на улице споткнешься и упадешь - люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.
5. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.
Хлеб покупаешь - тебе еще доплачивают.
К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.
6. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.
7. Срок беременности составлял 4.5 месяца. Дети рождались по 12-15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами - сразу на производство просились.
8. Вода в Волге была сладкая как патока. А Енисей состоял из тёмного пива.
9. Зимою было минус триста, все румяные ходили.
10. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника - конём мат ставили с первого хода!
забыл же: бабы в поле рожали! Если мальчик, то шел сразу косить, девочка - матери помогать.
И еще: Сталин расстрелял всех плохих (лично), поэтому остались только хорошие.
всё наоборот, он же был кровожадный маньяк, расстрелял всех хороших, плохие остались. а всё почему: он же любил младенцами на завтрак вино закусывать. а когда младенцы сразу взрослыми рождались, тут косточками подавиться можно. вот ему башню и снесло
да-да, устраивал праздничные ежегодные "избиения младенцев". Спасся только один, с пятном на голове... ну а дальше все знают.
Что пудов Бабка виновата - это она тебе селедку в газету с портретом Вождя спецом завернула, чтобы потом с соседом Васькой якшаться.
Да господи, срисовывается протокол, лепится ардуина, заменяется собой весь ввод. Небось и протокол то стандартный/ описанный в документации - когда то на этом не пытались заработать поставщики оборудования. И все живёт ещё 100 лет. А если набор лент ограниченный - так можно вообще списать один раз дампы и включать по необходимости(ардуина от простоты и безденежности, так-то вариантов куча).
У нас на таких в первом видеопрокате названия фильмов были. Народ выбирал и шёл с перфокартой в окошко за кассетой.
Не понадобилась. Фото из инета, но в шкафу лежит такой же. Некоторые финансовые структуры в 90-х использовали.
У самого две штуки (85 и 85М) дома валяются. Будучи школотой на нём программил, программки в тетрадочку записывал. Жаль, тетрадка скорее всего уже канула в лету. Любопытно было бы сейчас поревьювить свой первый в жизни код =)
Программки записывал? А я с 85-го вручную дамп памяти срисовывал. А потом - не зная системы команд процессора - "дизассемблировал" его. Чуть позже даже программку для "большого" компьютера писал, которая преобразовывала машинный код МК85 (ну то есть КР1810ВМ1) в ассемблерный исходник.
Знаете, как проникнуть в его ПЗУ? Без программаторов, СМС и регистрации? Запускаем TEST. В тот момент, когда начинают бежать полоски по экрану, рубим питанием. Включаем. Если повезло - перекосило распределение памяти, и часть того, что должно отображаться как ОЗУ, смотрит в ПЗУ. Если очень повезло - память переменных съехала в служебную область, и записывая определённую ячейку, например A(201), мы тем самым перемещаем указатель начала программы P0 (цифры условные, не помню сейчас точно). Делаем LIST P0 и списываем отображаемое в тетрадку. При этом нужно помнить, что символы они кодируются именно так как в таблице символов этого МК (от нулевого до 192-го), а вот дальше - "символы" 193-255 это способ хранения команд Бейсика. Каждый "символ" из этого диапазона - служебное слово. Будь то IF, DRAWC, SIN или ещё что.
Монстр! =) Мне в те времена столь сильное колдунство было недоступно =)
Вот только зачем? =)
Далеко не все преподаватели знали, что в навороченный с виду калькулятор можно напихать формул... :))
Да, на таком крутые игрушки были, не то, что сейчас. А если в какой строчке кода ошибся, то можно и еггог-ом по башке получить
В "технике молодежи" печатали программу для МК-52. Имитация посадки на Луну. Я ее часа два набирал, потом до трех ночи играл. И так, несколько раз...
И калькулятор был не мой. Мне его мама с работы приносила на вечер, а утром забирала. Потому, нельзя было просто оставить на день не выключая...
Эх... Где мои 16 лет?...
Найдите на карте поселок Омсукчан. Я там жил в то время. И подумайте, был ли у меня шанс, в начале восьмидесятых найти в этом поселке модули памяти для калькулятора...
Нет. Вы не понимаете. Нельзя достать билеты на концерт известной рок-группы живя на Колыме. Вернее, достать можно. Вот только съездить на него обойдется в пять раз дороже, чем сами билеты. А сама рок-группа, на Колыму не приедет. Поселки маленькие, стадион не соберешь, денег не заработаешь. А доставка аппаратуры обойдется ого-го...
А вообще, при наличии денег, в СССР слово "достать" теряло смысл. Я свои первые джинсы купил в 1981 году, на честно заработанные деньги. За 200 рублей. А еще, я купил себе усилитель и электрогитару в том же году (советские правда). Просто потому, что отработал лето в геологии.
" А с началом перестройки и гласности в 1985 году у музыкантов появилась возможность выступать с концертами, не опасаясь уголовного преследования за предпринимательство и тунеядство."
Одеколон???
Ктож его так пьёт?
Его надо в крутой мороз сливать по ледяному ломику тонкой струйкой, когда конец ломика опущен в баночку...спирите в баночку, красители останется на ломике...
Я 95 всегда с диска ставил кроме пары раз. Дискет там было нихрена не 13, по воспоминаниям никак не меньше миллиона.
Ненавижу 95 винду, в ней не были какие-то проблемы с драйвером от моего Creative SoundBlaster. Приходилось в Doom без звука играть
Ну у меня стояла 3.11. И да, запускалась командой win из под DOS. А Волков командер или нортон командер или дос навигатор - это уже жело вкуса.
Факт. Волков появился позже Нортона. Выглядел так же (потом постепенно с новыми версиями стали добавлять улучшения, которые немного отличались от NC). Самое показательное было то, насколько более компактный и оптимальный код может написать один человек против аналогичного проекта, созданного целой фирмой с толпой программеров в штате.
VC основной файл около 64 кб (и в общем-то больше ничего не нужно, INI-файл он сам допишет, когда настройки поменяешь и сохранишь, без help'а, документации и дополнительных подменю можно жить ), DN - дофигища (сам-то пусковой файл копейки весит, но к нему непременно нужен prg и ovr, А вот оверлейный файл больше 700к сразу).
Специально эмулятор запустил и скриншот сделал. Размер папок со всей требухой VC - 191 240, DN - 1 571779. Существенная разница. Это сейчас, что то, что другое - в пределах погрешности. А когда память была великой ценностью - очень даже важно было.
Другими словами, чтобы всем понятно было: VC можно закинуть на дискету и 90% данных оставить на ней, то DN на дискете сам с трудом размещался.
VC на дискету с досом влезал и место по паскаль оставалось
В нашем пед.ВУЗе были 286 IBM без хардов.
Да это слишком старый был класс в нашем педе.
В это время у меня дома стоял первый пень. Так что вот так.
Но, в любом случае, на системной дискете жил волков, это было лучше нортона.