… по мотивам сервелата

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Вот такая получилась колбаса. Возни, конечно, случилось немало, но результат оказался весьма симпатичным. И на вкус, кстати, тоже.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Во-первых, кто бы, что не говорил, а без мяса колбасы не бывает. Хотя…, импортные гуру утверждают, что их продукты из сои пополам с всякого рода усилителями вкуса и консервантов да красителями и есть самая полезная и самая…, в общем – это не наш метод.

Три, так сказать, мяса было взято всего 3 кило. Говядина (мякоть) – 20%, свинина нежирная – 40%, свинина жирная – 40%.

Эти пропорции наиболее подходящи. Хоть поверьте на слово, хоть проверьте на деле.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Все мясо нарезали полосками. Для удобства дальнейшей переработки в мясорубке.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

И отправьте мясо охлаждаться. Оптимально минут на сорок в морозилку. И вообще лучше всего соблюдать принцип – температура мяса на всех стадиях обработки не должно превышать двенадцать градусов. Для наилучшего и наибольшего….

Есть такие решетки для мясорубки – в них всего три отверстия, но у меня, увы, такой нет, поэтому использовали решетку вот такую.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

В процессе обработки температура мяса поднимается, но еще вполне допустима. Так что – за температурой надо следить.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Собираем букет соли и приправ – специй.

Соль. Ее понадобится два процента от веса мяса. Но! Я всегда беру 1,8%. Получается – как раз. На мой вкус – два уже, что называется ощущается. Нет, пересола не возникает, но…, в общем – 1,8.

Первый процент – это соль нитритная с содержанием НН 0,4-0,5%. И не надо мучать себя тем, что это очень – не очень. Просто прикиньте конечное содержание этих самых нитритов в одном килограмме мяса, которое пойдет в колбасу. Количество получится практически ничтожное, а вкус ветчинный и цвет получите отменный.

И вторые 0,8 – это обычная соль. Можно взять и морскую, но я предпочитаю обычную.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Перец. Вернее смесь перцев. Черный, белый, душистый. Нам хватает чайной ложки, а там уж – на любителя. Перец надо растолочь в ступке. Не в труху, а так, чтобы мелкие крупинки были.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

И…, слева – направо, сверху вниз: чеснок сушеный (5 гр.), орех мускатный (1,5 гр.), имбирь (1,5 гр.), травы прованские (2 гр.). Рекомендован был орегано, но …, хотя в смеси этой и орегано тоже есть. Замечу, что смесь трав стоило тоже в ступке измельчить, хотя и не критично.

Все количества видны на картинках. Мяса было три килограмма.

И еще сахар. Его берите 2 грамма на килограмм фарша.

Вот такой получился букет.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Хорошо перемешать. И в фарш.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Напомню про температуру фарша. Если она поднимается, то, прежде чем, добавлять специи, охладите.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Вымешиваем. Если есть тестомешалка или в комбайне кухонном насадки специальные – то это лучше всего. А нет – тогда ручками.

Но настройтесь на то, что вам надо не просто мясо перемешать, чтобы соль и специи усвоились, а вымесить до эмульгации фарша.

Чтобы образовались такие ниточки связующие при попытке разделить фарш на части.

Перед тем как набивать колбасы, фаршу надо дать созреть, что называется. Так, что в холодильник его. Если есть время, то пусть ночку постоит, а нет – то в морозилку поставьте на полчасика – часок.

После холодильника опять фарш перемешайте. Вот тут можно добавить в фарш 20 граммов коньяка или какого другого виски на килограмм, но я не стал. Дачётам … забыл просто.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Мы для набивки колбас используем вот такой колбасный шприц. Жизнь облегчает – страшное дело. Загружаем фарш в бункер и …

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

… очень быстро и удобно колбасы набиваются. Конечно, не вакуумный шприц, но тоже очень неплохо получается.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Вот. А дальше, уже «почти» колбаса отправляется в холодильник. На двое суток. Дозревать и усваивать все в мясо добавленное.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Можно колбасу и сварить, но я предпочитаю духовку. Укладываю батоны в пакет для запекания, завязываю его.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Духовку ставлю на 80 градусов. Колбаса запекается или, если хотите, термообрабатывается до достижения температуры внутри батонов 69 – 72 градуса. Перегревать не рекомендуется, колбаса может элементарно потечь.

Не спрашивайте меня – сколько должно пройти времени. Я не засекал. Тут – термометр вам в помощь.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Вот. Это еще «горячий» вариант. Не утерпел.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

После того как колбаса остынет – убираем ее в холодильник. А утром…, утром уже вот такая картина.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Ангела за трапезой!

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

И … проверенный метод сохранения, готовишь то обычно не один – два батона. Лучше всего в пакеты… с вакуумом вместе. До месяца лежит «просто» в холодильнике безо всяких проблем. Больше не знаю – съедали раньше.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K поста48K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
С такой машиной для набивки это уже прям не совсем домашняя) это скорее мини цех надо организовывать дома
раскрыть ветку (23)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Эта машина стоит около 7000. У меня похожая. За час можно килограмм 10 колбасы набить. А сервелат одна из самых простых колбас. Я именно на ней и тренировался.
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольно. Я думала, дороже) а куда потом 10 кг колбасы девать?)
раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и дешевле, 5 килограммовый шприц vanessa 4500 стоит. Я, например, часть продаю, а часть моя семья съедает. Сам не ем, ибо когда ты колбасу по полцентнера в месяц готовишь, то от нее тошнить начинает
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

(ехидно) ... небось и кулер есть?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И кулер есть. Я с него воду пью. И куттер есть. Я им сосиски делаю))
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вона оно как ... :) ... Кстати, у вас случайно не HKN-CL9 HURAKAN?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Gastrorag hr-9. В метро брал год назад, вместе с гастроемкостями.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Практически то же самое. Штука удобная, но на 5-ти килограммах фарша быстро перегревается и срабатывает реле защиты. Приходится делать паузу. Несколько напрягает, но не критично. А у вас тоже?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я столько никогда не запихивал. 3 кг мой потолок. Нагревается, но до срабатывания защиты ещё не доходило
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

понял

7
Автор поста оценил этот комментарий

да машина эта - суть мясорубка с насадкой, на самом деле

раскрыть ветку (12)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да это понятно. Только прокаченнее и дороже, и места занимает больше, и дома такой ни у кого, кроме тс нет)
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть шприц на 3 кг, хранится в коробке, занимает места как чайник примерно. Мясорубкой неудобно набивать.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Поделитесь фото или моделью шприца. Сейчас стою перед выбором какой взять. Хочется чтоб много места не занимал и был удобный в использовании.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

вот такой. Очень удобно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Трудно спорить) Но это больше подходит для "промышленных масштабов в условиях квартиры".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Но очень. удобно. В условиях квартиры, конечно, с хранением проблемы будут. Места он занимает немало, а пользуешься редко.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку