9. Психология. Стресс

Продолжение разговора тем по психологии, которые интересны мне, или которые рекомендуют читатели.


Изначально хотелось написать про психологию выживания, но оказалось, что её в общем можно свести к техникам борьбы со стрессом.


---

Стресс

---

Стресс - это состояние напряжения. Напряжение может быть физическим, эмоциональным, умственным.


Борьба со стрессом в символическом смысле - это борьба за расширение поля своей власти над своими эмоциями, разумом и телом. Нас стрессует то, что не находятся в рамках наших возможностей (нашей власти), то, что испытывает нас на прочность. Следовательно, чтобы эффективно бороться со стрессом, нужно обрести власть над собой (что наиболее вероятно) и над окружением (что гораздо сложнее и менее постоянно).


---

Особое мастерство

---

Самое главное оружие против любого стресса - это смысл. Человек, который ведет осмысленную жизнь, которому есть за что/кого страдать, гораздо более жизнеспособный, чем человек, который обеспечен всем, но не имеет смысла для того, чтобы жить. (О смысле жизни можно почитать в посте "7. Психология. Виктор Франкл".)


Умение справляться со стрессом - одно из самых важных и нужных искусств, которым мы можем научиться. Оно помогает нам на работе, дома, в отношениях с людьми, в спонтанных ситуациях, в сохранении здоровья своего тела и перед сном.


- Овладение этим мастерством. -


Первый шаг - разум.

Нужно привести своё мышление в порядок, заполнив некоторыми знаниями:


* "Познай себя." - говорил философ Сократ. Что может для одного быть невероятным стрессом, для другого может быть просто "утром вторника". Имеет смысл основательно разобраться в индивидуальных особенностях, так как "знания - сила".

* "Познай врага." - говорил полководец Сунь Цзы. В рамках темы выживания имеет смысл накопить как можно больше информации о том, где/когда/как могут появится стрессовые факторы, чтобы быть психологически к ним готовыми.

* "Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности." - говорил император Марк Аврелий. Стройная, правильная иерархия ценностей помогает обойти пустые тревоги, что увеличивает уровень радости и повышает уверенность. О ценностях с точки зрения философии стоицизма можно прочитать в посте "3. Психология. Стоическая Психология".


Второй шаг - тело.

Думаю, и так понятно, что сон, нормальное питание, теплая одежда, регулярные умеренные нагрузки и свежий воздух улучшают состояние тела многократно. Здоровое тело сохраняет физические возможности человека сопротивляться стрессу. Сон очень сильно влияет на способность человека сопротивляться стрессу, без него человек теряет память, концентрацию, эмоциональную стабильность, трезвое мышление, становится тревожным и/или параноидальным.


Третий шаг - дела.

* Управление своим временем. Если мы знаем кто и что нас ожидает впереди, где и когда запланированы события нашей жизни, это способствует спокойному состоянию духа, так как даёт предсказуемый сценарий, с которым можно работать. Предсказуемая жизнь избавляет от лишнего напряжения.


(Могут быть люди, которые не любят упорядоченную жизнь, что нормально, так как у каждого свои потребности. Никогда не сложно устроить беспорядок там, где наведен порядок.)


* Упражнения. Растяжки, бег, ходьба, дыхательные практики.

* Тренировка мышления. Поиск эффективных, креативных, нестандартных решений для возникающих проблем - хороший тренажер для воображения. Рассмотрение ситуаций с разных точек зрения - другой хороший тренажер для воображения. Поиск позитивных аспектов в тяжелых ситуациях - укрепляет позитивное (продуктивное) мышление.


---

Профилактика

---

Клин клином вышибают. Стресс побеждается стрессом, грубо говоря.

Лучше всего сопротивляется стрессу тот, кто активно себя ему подвергает.


Как "закаляться"?

* Для закаливания своего характера, лучше всего (но не всегда обязательно) чтобы стресс, которому мы себя подвергаем, был дозированным, постепенным и под нашим непосредственным контролям (например, принимая холодный душ, мы контролируем напор воды и её температуру). Это оберегает нас от возможного эффекта "выученной беспомощности", когда человек не может влиять на то, что приносит ему боль (любого вида), и вынужден просто беспомощно её терпеть.

* Количество стресса со временем нужно повышать. Так как мы адаптируемся к испытаниям, время от времени нагрузку нужно увеличивать.

* Временный отказ от комфорта (любого вида).

* Испытание своих адаптивных способностей в обстоятельствах и областях, которые нам не знакомы. (знакомство с новыми людьми, освоение новых навыков (в которых мы новички), изменение места жительства, изменение рациона (при возможности), чтение новых книг и т.д.)


***

Спасибо большое за то, что прочитали этот пост.

9. Психология. Стресс Стресс, Напряжение, Помощь, Психотерапия, Психология, Философия, Текст, Длиннопост, Выживание

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.