802

7 неожиданных фактов про масло

Обсуждение под предыдущим постом и пара ночей в интернете вдохновили на это.

1. Подсолнечное масло в промышленных масштабах впервые научились производить в России в 19 веке, притом что родом подсолнечник из Мексики, а к нам его привёз Пётр Первый из Голландии как декоративное растение. Сейчас крупнейшие производители подсолнечного масла - Россия и Украина. /инфа из предыдущего поста/

2. До этого в России использовали в основном сливочное масло, в том числе делали топленое, которое лучше хранилось. Долгое время масло плохо очищали и вообще делали через одно место, так что оно было горьким, а иностранцы жаловались на несъедобность русской кухни. Стали делать нормальное масло только в 18 веке по «чухонским» (прибалтийским) технологиям. А в 19 веке его научились хранить и перевозить, благодаря чему в начале 20 века Российская империя стала вторым после Дании экспортером сливочного масла, обеспечивая четверть мирового рынка.

3. В православном календаре порядка 100 дней поста, в которые масло либо полностью запрещено, либо разрешено только постное масло (читай растительное). Так что его тоже часто употребляли. Из растительного использовали льняное и конопляное масло, которые были субпродуктами от выращивания соответствующих технических культур. Но и у них была своя специфика: эти масла быстро портились и становились горькими. Также использовался растопленный жир животного происхождения (смалец).

4. В Европе в основном использовался животный жир (смалец), оливковое масло на юге, сливочное и маковое масло на севере, где с оливковыми деревьями не очень. Например, картошку фри, придуманную в Бельгии, готовили на говяжьем жире. Даже в Макдоналдсе во фритюре до последнего времени использовали смесь говяжьего жира и хлопкового масла. Но такая картошечка стала считаться вредной и не очень вегетарианской, так что Макдоналдс перешёл на смесь рапсового и подсолнечного масла и, по некоторым источникам, стал добавлять ароматизаторы с целью сохранения оригинального вкуса.

5. А что за хлопковое масло? В США семена хлопка долгое время были отходами от выращивания хлопка. Но в 19 веке в связи с дефицитом других типов масла из него также догадались делать масло. До того как это масло стал активно продвигать на рынок небезызвестный Proctor&Gable как самостоятельный продукт, им в основном бодяжили оливковое масло и животный жир. Подлог раскрылся в суде, где представители животноводства доказали, что для производства животного жира, доступного на рынке, не хватило бы всего поголовья свиней в США.

6. Какое растительное масло самое популярное сейчас? В мире распространены пальмовое, соевое и рапсовое масло. Подсолнечное масло на четвёртом месте. Это объясняется отличными свойствами этих масел для жарки и фритюра, длительным сроком хранения, а также их низкой ценой. Рост производства этих масел также связан с их востребованностью в качестве биотоплива. А дорогое оливковое далеко позади.

7 неожиданных фактов про масло Интересное, Неожиданно, Познавательно, Масло, История, Длиннопост

7. Самое популярное пальмовое масло (не путать с кокосовым) получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из ореха (см. фото) также получают масло, но оно не очень подходит готовки. Крупнейшие производители пальмового масла - Индонезия и Малайзия. Масличные пальмы туда завезли из Африки ещё в конце 19 века. Пальма эта достаточно неприхотлива, но производство масла долгое время было дорогим, так как опыление приходилось проводить вручную. Но в 1980х эту проблему решили, завезя долгоносиков, которые «автоматизировали» опыление и забрали человеческие рабочие места. Постепенно под эти пальмы расчистили тропические леса, и пальмовое масло обогнало все остальные.

7 неожиданных фактов про масло Интересное, Неожиданно, Познавательно, Масло, История, Длиннопост

/Информация из открытых источников, включая Википедию. Подборка и текст мои. Дополнительные ссылки: про сливочное масло на Руси, про экспорт сливочного масла, потребление масла в цифрах, цены на самое популярное масло./

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
780
Автор поста оценил этот комментарий
В православном календаре порядка 100 дней поста, в которые масло либо полностью запрещено, либо разрешено только постное масло (читай растительное).

Постное масло это хорошо. Но, к сожалению, постных дней в православном календаре гораздо больше.

Я как то встречался с девушкой из интеллигентной семьи потомственных врачей. Она тоже медик с высшим образованием, милая и образованная с фигурой и глазами как у Одри  Хепбёрн. И все у нас было хорошо, интуитивное  взаимопонимание , даже  её  родители относились ко мне со сдержанным почтением и немым вопросом - может, на этот раз дочка уж точно выйдет замуж? Доходило до того, что мы наших девчонок на дачу отправляли и будущим тестем, отставным военным, уезжали на рыбалку с запасом хорошего коньяка. Абсолютно адекватный человек с неимоверным запасом военно-медицинского юмора.

А дело в том, что она была глубоко верующим человеком, да и сейчас, наверное. Нет, она не требовала от других соблюдения каких то правил и канонов церковной жизни, просто раз в неделю ходила на службу в храм и соблюдала посты, все посты - это для неё было важно. И ни какой черной одежды и платьев балахонов. Типичная модная миниатюрная девушка, только с мягкой и не бросающейся в глаза косметикой.

Дошло дело до вопросов секса. Её ответ простой - секс только после свадьбы, свадьба хоть завтра. И где подвох, спросил я? А дело в том, говорит, милый - секс в любое время, кроме постных дней.

Сели считать, рассказывает. Великий и Рождественский пост , примерно 80 дней. Успенский и Петров ещё 30 дней. Среда и пятница  дни строгого поста на любой неделе для всех православных. В воскресенье я посещаю Божественную Литургию и причащаюсь. Следовательно, в этот день, днем раньше и днем позже тоже нельзя. Ну и в "эти" дни  у женщин 3-5 дней в месяц тоже не подходи. Итого, для интимной жизни есть примерно 50 дней в году и этого более чем достаточно.

Я не поверил, переделал  инженерную карту обслуживания оборудования в Excel под личную жизнь с учетом новых факторов. Примерно так и получилось, это ещё без учета моих командировок. И стало очень грустно.

Да не может такого быть, думаю. Может, она что-то напутала? Тем более, что чувствую, как она тянется ко мне. В общем, раз от этих церковных правил у меня возник  диссонанс, то пусть церковь с ними и разбирается. Любовь штука сложная,  в общем, пошли вместе в храм к её батюшке на консультацию. 

Батюшка, как оказалось, человек был вполне разумный и судя по его грустному виду, с таким вопросом он уже сталкивался не впервые.

Он рассказал, что формально ваша девушка права. Но в первую очередь пост нужен для очищения души и уж точно, что происходит у супругов в спальне церковь вообще не интересует. В Великий пост не желательны отношения, в это время даже не венчают браком. В остальное время делайте, что угодно. И уж абсолютно верно будет, когда муж будет решать такие вопросы сам - сказал жене раздеваться, все - исполняй. Не нравится, молись за него и за усмирение его духа.

Они ещё что-то долго обсуждали, но похоже, переубедить её так и не удалось. Его ответ полностью устроил меня, но к сожалению не устроил мою, уже бывшую девушку и в скором времени мы расстались.

Было это лет 25 назад, у меня уже седая борода, но иногда её вспоминаю. Замуж он так и не вышла.

А вы говорите, всего "100 дней поста"...

раскрыть ветку (61)
115
Странно, что, имея такие строгие убеждения, мужа она искала не среди верующих. Или что выходит, ни один верующий мужик не согласился соблюдать эти посты? Ну блин, нашла бы тогда себе какого-нибудь асекса. Сама-то явно как минимум с пониженным либидо, раз такие ограничения устраивают.
раскрыть ветку (6)
92
Её отец образованный военный хирург с огромным опытом, атеист, мама веруюшая. Познакомились они, как и не мало врачей, на работе. Прожили долгую жизнь вместе и религия не стала яблоком раздора. Возможно, она искала мужчину по образу отца.
раскрыть ветку (3)
13
Так у родителей тоже 50 дней для секса? Или что-то таки не сходится.
раскрыть ветку (2)
33
Она поздний ребенок в семье. Когда мы познакомились, родители были давно на пенсии. Но в молодости были красивой парой и говорят, неплохо зажигали на неформальных молодежных фестивалях и турпоходах.
раскрыть ветку (1)
35

Мать с батюшкой согласилась просто

4
DELETED
Верующий мужик, который мыслит примерно как героиня этой ветки - идёт в монахи, и ни доя брака, ни для секса не доступен.
0

все верующие мужики уже пристроенные потому что

30
- Батюшка, а в пост женщину можно?
- Можно, только не жирную...
11

это вам еще на вменяемого и умудренного жизнью священника повезло наткнуться. Если бы на какого-нибудь неофитствующего младостарца с аскетичным настроем души попались — он бы вам еще жоще гайки бы подзакрутил, вроде как стоя нельзя, потому что может перейти в танец.

сам был муднем, слишком рьяно исполняя некогда прочитанное…

52

Хех, знакомая история, правда мы всё-таки сашлись на том, что разнообразные оральные/мануальные ласки сексом не считаются, а потому не так всё грустно было, но до свадьбы тоже так и не дошло, как ни крути, но вряд ли можно создать полноценную семью из атеиста и верующей, даже при взаимной симпатии.

раскрыть ветку (2)
60

У меня друг женился на очень православной девушке. Прикол в том, что друг является фанатичным атеистом и на общих тусовках по молодости было очень много споров на тему религии. Он прям как последний воин сражался за свою правду. Клялся, что в его семье не будет никаких верующих. Но любовь творит чудеса. Мы до сих пор не верим, как у них так получилось. Он объясняет, что у них договоренность. Она ходит в церковь и никогда не вовлекает его в свою веру, а он никогда не поднимает тему религии. Может её даже отвезти к какому-нибудь храму и ходить рядом гулять.  Куличи лопает за милую душу и даже яйца красит. Детей сказал, что будет воспитывать без религии, но с правом самим выбрать по мере взросления.

раскрыть ветку (1)
18

Ну, я сам лояльно отношусь к верующим и без нужды вопрос веры не поднимаю, более того с вкусно пожрать с куличиками и пасхой проблем тоже никогда не испытывал, такой же хэллоуин, только про "хороших парней".

Но всё же разница менталитетов ощущаю и не факт, что у меня бы такое получилось.

Но, если вернуться к вашему другу, то рад за него, совет да любовь, как говорится :)

28

А я всё думала, что как-то не так живу... Ан нет, просто по-православному :-/

раскрыть ветку (3)
8

"...праведно, сын мой, но зря!"

оригинал анекдота сами ищите.

раскрыть ветку (1)

Дочь:(

0
Ну если одиноки, то секс раз в неделю - вполне норм, если замужем, то беда
33
Ну я рассматриваю это как вариант контрацепции все таки - в давние времена, когда люди были более религиозны, это было нацелено на контроль рождаемости.

В нашей реальности есть другие инструменты для этого.

Вы поступили правильно, ибо этот религиозный фанатизм все равно бы не дал комфортно жить.
раскрыть ветку (5)
36
У меня обратная ситуация. Девушка до встречи со мной соблюдала посты, ходила на исповеди и причащения, у нее свой духовный наставник из батюшек был, много про него рассказывала. В воскресную школу даже в юности ходила. Сейчас мы еще не в браке, но уже двоих детей завели. В церкви она ни разу не была с момента "грехопадения". Вернее сходила после первой ночи и получила "бан" на пару недель. Я не помню как это называется. Епитимья кажется. Меня обломала с сексом, а спустя 2 недели его опять наложили, но уже на пару месяцев. И тут я сказал, что она либо со мной, либо с церковью.
раскрыть ветку (3)
24
Как кардинально вы её обработали))))

У меня есть знакомая семья. Муж - старовер, из сибирского села, у них большая и очень дружная семья
Но там не фанатично все, просто брак разрешён только с представителем своей веры.
Моя подруга, чтобы выйти за него замуж, крестилась.
На самом деле эта религия не особо влияет на уклад их жизни, разве что великий пост соблюдают - и то, только после 30 лет начали, детей в пост кормят без ограничений
раскрыть ветку (1)
6

так детей, беременных женщин, больных и стариков церковь не ограничивает в пост

7

Хороший секс решает:)

2

В давние времена детская смертности была достаточно высокой, чтоб не думать о контрацепции.

7
О, так вы эксель 97 застали? По скрепке не скучаете?
раскрыть ветку (6)
8
Бля а что такого? Мне 27 и я помню скрепку. Прикольные глазки, вроде ещё собака была
3

Скрепыш. Его звали скрепыш (((

2

Во времена "помощника" софт был уже вполне дружелюбный к пользователю, в отличии от периода DOS, когда для физического форматирования жесткого диска, переноса системных файлов, установки всех необходимых для работы программ и нескольких игр на новый компьютер хватало четырех дискет.

Я из поколения, когда для такой инсталляции было достаточно только командной строки.

раскрыть ветку (3)
2
Может быть, ещё джамперами прерывания выставлять приходилось? Зачем нужен autoexec.bat и himem.sys?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

config.sys тогда уж. himem отвечал за то, чтобы DOS увидел больше тех самых 640 кБ, которых «хватит всем».

раскрыть ветку (1)
0
Про конфиг сис было бы просто. А вот про хаймем сис помнили немногие
13

Странная какая-то христианка. В православии царит патриархат, жена должна слушаться мужа во всем.

21

Дайте угадаю насчёт происходящего в эти 50 дней. Презики - грех, ППА - грех, контрацептивы - убийство?))

раскрыть ветку (3)
4

Судя по минусам, в каменты подтягиваются ПГМ-нутые веруны.

Ну про контрацептивы еще понятно, почему веруны против. А вот что не так с ППА?

раскрыть ветку (1)
1

Это грех Онана (Быт. 38:4-11), а совсем не мастурбация, как многие думают. Онан в левиратном браке (со вдовой брата) не хотел делать детей, за это его Б-г умертвил. И много ещё где по текстам онанизм упоминается как зло.

16

Это откуда?

раскрыть ветку (18)
193
Небольшой рассказ из моего прошлого, который меня побудило изложить постное масло.
раскрыть ветку (15)
20
Может она была просто равнодушна к сексу и так пыталась это оправдать? Церковь и правда не особа строга в этом плане. Только некоторые мракобесы требуют строгого соблюдения воздержания во время всех постов и вообще оставляют для этого только два дня в неделю даже когда поста нет. Да и апостолы тоже о таком не писали вроде.
раскрыть ветку (6)
23
DELETED
Она даже не знала, что такое секс. Как можно что-то любить или не любить, не попробовав?
раскрыть ветку (2)

Если, не попробовала в сознательном возрасте, значит не любит.

раскрыть ветку (1)
19

Сомнительное утверждение, правда. По себе сужу.

5

Она девственница, что непонятного? Просто у неё мужика нормального никогда не было, вот и верила в эти бредни. И нет, до первого раза не так сильно хочется, чтоб мозги отключились (без стараний извне, а тут явно никто не осмелился расшевелить).

1

Только некоторые мракобесы требуют строгого соблюдения воздержания во время всех постов и вообще оставляют для этого только два дня в неделю даже когда поста нет.
Так это же хорошо. Мракобесы размножаются гораздо менее эффективно, т.е. со временем их станет меньше. Если, конечно, они воздушно-капельным путем это мракобесие не распространяют.

раскрыть ветку (1)
3
Да куда там. Размножаются они превосходно. По 8-12 детей рожают и тому же их учат. Станет их меньше, конечно, но по чисто экономическим причинам так как содержание детей становится все более дорогим делом, а желающих быть у них бесплатными няньками и домработницами все меньше.
5

Так, это вс супер инрересно, но меня очень заинтересовала карт тех обслуживания оборудования, можно на неё взглянуть?

раскрыть ветку (3)
11
А это неинтересно. Технологическая карта обслуживания цеха. Список узлов, периодичность осмотра и тип обслуживания.
Протяжка контактных групп электродвигателей, контроль пирометром труднодоступных узлов склонных к перегреванию, контроль уровня масла и его замена в редукторах и гидротрансформаторах. Контроль целостности воздуховодов и шлюзов, подверженных вибрации.

В общем, на каждую неделю есть план работ, даже если цех простаивает. В этом заключался вопрос?
раскрыть ветку (2)
0

Угу, у нас такого нет, ни о каком tpm речи не идёт, даже запасов деталей на складе для ремонта нет, ибо никакие регламенты то не перенесены в удобоваримый вид. Денег на по типа галактики нет и наш отдел начинает беспокоить эта проблема, ибо начнутся простои, а там где простои, то там начнут придумывать как изготавливать без оборудования и несомненно наносить себе травмы :с

раскрыть ветку (1)
7
То есть про планово-предупредительный ремонт руководство не в курсе? Служба главного механика? Главного энергетика? У меня для вас плохие новости...
7
DELETED

Вот уж действительно хуета на постном масле

1

Люди меняются. Если после брака ей бы секс полюбился, да еще и с разрешения батюшки, вполне вероятно, что посты потихоньку отошли бы на второй план. Другой вопрос, что излишне религиозные люди, особенно молодые, имеют явные причуды с психикой, которые возможно просто не проявились за время ваших отношений

0

сочувствую, дружище, удачи тебе.

Просто так складно написано, что подумал плохое)

Вы хотя бы 10 заповедей прочитайте я про библию уже молчу. Так вот в этих самых 10 заповедях жена проходит как имущество мужа.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Достаточно один раз на венчании побывать, чтобы понять из слов «раба мужья» кто влип.

13
Пилите пост про пост)
раскрыть ветку (3)
16

Постный пост?)

раскрыть ветку (2)
10

Главное, чтоб не получилась постная хуйня

2

Каламбура пост

2

Замуж он так и не вышла.

Как-то напрягла меня эта опечатка...

0

ооо как я вас понимаю (((

Роберт Дилтс - Фокусы Языка.Изменение убеждений с помощью нлп

Хотел было попросить у тебя её контакты. Но

Было это лет 25 назад
передумал...
Пожалуй это уступлю её @CTAPYlllKOe6
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку