1877

6 детей при доходе 60 тысяч7

Вставлю и свои пять копеек в хайповую тему. Как мать шестерых детей, я в этом что-то понимаю.

Начнем с того, что в стране есть люди которые не хотят рожать, и те, которые хотят родить очередного ребенка, но не могут. И с первыми, хоть ты лопни, ничего сделать нельзя. Всякие «пропаганды семейных ценностей» от государства звучат убого, согласитесь ведь? Все, что мы можем сделать для увеличения рождаемости – это как-то помочь тем, кто хочет, но не может.

Мы с мужем, на самом деле, люди сравнительно небедные. Как сказал кто-то великий, если проблему можно решить деньгами – это не проблема, это расходы. Для написания этого поста я представила себе пару – точных клонов меня и моего мужа, только молодых, только поженившихся, но с зарплатами по 30 тысяч у каждого, и без всяких перспектив карьерного роста. Эти воображаемые молодожены очень хотят родить шестерых детей. Что может сделать государство, чтобы им помочь?

Сразу оговорюсь, я не буду, как многие пикабушники, предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.

И я намеренно умолчу тему жилья. Потому что она сложная, не на один пост. Предположим, у нашей пары есть раздолбанная трешка на окраине, оставшаяся от бабушки.

Просто в нашем мысленном эксперименте попробуем решить за счет государства те проблемы, которые в настоящей моей семье решаются вливанием бабла. Большого количества бабла.

Проблема №1: медицина. Государственная бесплатная медицина должна быть хорошей. Если не в каждой деревне, то хотя бы в райцентрах. В том числе стоматология. В том числе ортодонтия. На долбанные брекеты уходит куча денег.

Проблема №2. Присмотр. Детсады. Они должны быть. Их должно хватать на всех. Они должны принимать детей от полутора лет, и работать должны до 20:00, чтобы матерям, работающим до 18, не приходилось отпрашиваться с работы. Они должны быть бесплатными для всех, а не только для многодетных. Обидно за малодетных бедных знакомых.

Хорошо бы еще, чтобы был государственный реестр нянь, с отзывами, репутацией и проверенными документами, вроде агрегатора такси.

Проблема №3. Еда. Не в том дело, что ее не на что купить – по крайней мере, у нас этой проблемы не стоит. Еду еще надо и приготовить. Вы пробовали наготовить на восьмерых? А если вы бедны, и у вас нет денег на домпомощницу, доставку еды, и даже на полуфабрикаты? По цене ингредиентов борщ – намного дешевле, чем бутерброд с сыром, но борщ труднее готовить. Мне всегда было обидно, что если я сломаю ногу и попаду в больницу – меня там накормят горячим питанием, а пока я здорова, готовлю себе сама.

Помним, что давать бюджетные деньги семьям мы не будем.

Выход – столовые. Сеть социальных столовых по всей стране. Еда без изысков, как в больнице. Такая еда стоит копейки. На госуслугах по снилсу любой человек может заказать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой за небольшие деньги, дети до 18 лет и студенты дневных отделений вузов – бесплатно. Проверка документов на входе, выносить еду запрещено, если только ты не несешь ее родственнику-инвалиду, на которого заказан обед в столовой.

Можно эти столовые не строить, а совместить, например, со школьными столовыми. Надо подключить государственную пропаганду, чтобы кушать в таких столовых не считалось лютым зашкваром. Тогда вопрос «как мне прокормить моих детей» просто не встанет.

Проблема №4 школьные принадлежности. Я, честно говоря, не понимаю этого нытья про дорогие сборы детей в школу. У меня меньше десятки на человека уходит, и как раз именно 10 тысяч государственных «на школьную форму» к 1 сентября уже сейчас выделяется. Но нам, на самом деле, повезло со школой. Никаких «к завтрашнему дню вы должны принести нитки мулине, водорастворимую канву для вышивания и пепельно-голубую бумагу для рисования пастелью» у нас не случается, все принадлежности для ИЗО и технологии закупаются за государственный счет и выдаются детям на уроках. Мы покупаем только тетради и письменные принадлежности. Удобно? Не то слово. Так вот, пусть так будет везде. И пусть тетради, карандаши и ручки тоже выдают в школе, а чтоб не люди не борзели и не перепродавали все это, пусть будут четкие лимиты «не более чем столько-то в год на человека». «Марьиванна, у меня тетрадка закончилась!» - «На тебе новую тетрадку, Вовочка, но это последняя в этом году, меньше надо было вырывать листы. Пусть теперь родители покупают».

Ну и все, собственно. Описанных выше мер будет достаточно, чтобы семья с доходом 60 тысяч смогла вырастить шестерых детей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
216
Автор поста оценил этот комментарий

Одно не пойму. Как у них сохранится бюджет в 60 тысяч если женщина будет чуть ли не постоянно в декретном отпуске. И что будет если пара разведется? А это не редкость. По идее женщина с 6 детьми вообще работать не должна.

раскрыть ветку (74)
44
Автор поста оценил этот комментарий

Она пишет дурные рассказы. Она придумала себе 6 детей и то, что 60 тр для 8ми человек - норма. Она - аляшная или ей пикарус заплатил?

раскрыть ветку (4)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Человек же сразу написал: мы небедные. Возможно, она даже бюджет своей семьи не считала. Поэтому со своей колокольни решила, что 60т.для кучи народа это норм.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Да понятно, что ТС сказки рассказывает. Просто смешные сказки.

раскрыть ветку (1)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Из разряда - я в поле родила в феврале, и не отходя от кассы - ебашила на уровне нерожавших. Любому нормальному человеку понятно, что под первого ребенка очееь сильно финансово нужно готовиться, а дальше вопрос - отдавать в сад или нет (если очередь дошла, конечно), отдашь - три недели из месяца ребенок будет болеть, а если не будет, то какую ты работу найдешь, чтобы утром отводить, а вечером забирать. То есть - женщина привязана к дому, с детьми или без, а если ребенок болеет - вообще привязана - какая работа? Пример многих знакомых - выше представлен. Да, если ты официально малоимущий (не все получают белую зп) - государство неплохо помогает. Идеально, ты с ребенком дома, муж ебашит на стройке, на черной зп, ты- получаешь на каждого ребенка 15к. При условии своего жилья - это ноль. Муж работает чтоб было пожрать. А если зп нестабильная? А если кинут?
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну смотрите если будет все как описала ТС

Что тратится не надо на:

1) еду

2) медецину

3)школьную форму и канцелярию

4) жилье

То на 60 тыс семья даже фантастическая как у ТС с 6 детьми проживёт спокойно

Так как из трат останется только:

1) одежда младшим ещё одежда от старших останется, не круто но жить можно.

2) техника.

Какие-то поездки поездки куда-то им априори не доступны.

Так что для фаниастической пары которой ни чего кроме детей да так что сил терпеть нету аж зубы скрипят больше ничего не надо.

Мер описаных ТС вполне хватит чтобы настрогать шестерых и жить скромно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

6 детей делится пополам. Каждому по три.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему именно женщина?
раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Многие женщины за то, что бы это был мужчина. Мужчины против.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю, что если детей больше чем один, при разводе их нужно делить между родителями. Будет сложно с нечётным количеством конечно.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не хотят мужчины забирать детей. Они требуют много времени, финансов, и не дают устраивать личную жизнь.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не предлагаю делать это по желанию)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший план 👍

0
Автор поста оценил этот комментарий

а о детях не думали? прикиньте, живешь ты такой, тебе лет 10, у тебя есть младший/старший брат или сестра, с которым общаешься каждый день и живешь вместе, а потом тебе говорят а всё, теперь у тебя нет никого, и брата/сестру ты больше никогда не увидишь, потому что родители идиоты

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дети в любом случае страдают при разводе. Особенно если родители не могут их поделить. А так пусть в гости друг к другу ходят

Автор поста оценил этот комментарий

На ребенка пособия до 30к

раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Именно ДО. Было бы 30к наверное рождаемость была бы выше, так как далеко не везде в регионах на такую зарплату устроится можно работать. Но опять же не пособие должно быть высоким, а по логике, зарплата одного члена семьи должна позволять жить на достаточно высоком уровне семье и с появлением ребенка. Да и женщина после развода должна иметь зарплату которая позволяет с этим ребенком не упасть на дно нищеты, и даже с двумя детьми иметь возможность жить, а не выживать, тогда и рожать не будут бояться. Жилье, отдельная тема. Многим его покупка недоступна. О стабильности, вере в светлое будущее сейчас понятно и речь то не идет.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А почему при разводе не оставить детей отцу если он зарабатывает?

Почему всегда считается что дети должны остаться с матерью?

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Отцы против. У меня из знакомых после развода только три отца оставили детей себе. Без всяких судов - вполне спокойно договорились. Больше желающих не было на моей памяти.

Автор поста оценил этот комментарий

Я оставила дочь с первым мужем (он не отдал, я не стала устраивать войну).

Ничего страшного, но мужчины не чувствуют, когда надо надавить, а когда давить нельзя. Поэтому часто отбивают желание детям делать что-то самим.

Уже по двум умным, реально вовлеченным в детей мужчинам такое вижу.

Дочь в 12 лет чувствует, а они - нет.

Женщины всё же лучше заточены под воспитание, имхо. У них это в генах

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт вспоминается, как мать мне "помогала" учить уроки в первом классе. Эту "заточенную под воспитание" дико бесило, если я чего-то не понимала. А ещё она совершенно не умела объяснять, но виновата в этом была я.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот, мужчины хуже (

Первый муж ругал дочь за четверки. Теперь она ненавидит школу.

Младшую я несколько раз учила одеваться.

Я её поощряю, веселю. Муж, второй, её заставляет. Она ревет. И сама ни в какую не хочет ((


С детьми невозможно делать уроки, да. Они тупят на простейших вещах (для нас). Это невыносимо, как они долго в этом разбираются.

А для них-то это всё новое и непонятное.


Я вычитала такой способ - не сидеть рядом, а приходить, когда нужна помощь.

Сначала бегаешь каждые 2 минуты. Потом каждые 5, 10, потом пару раз в день. А потом она уже всё сама делает и отказывается тетрадь показывать - не дай бог я начну спорить, что не так надо.

Я правда уже со второго раза поняла, что она лучше меня знает, чего от них требуют )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю... Наш трудовик учил меня резать по дереву. Нормально учил. До сих пор в деревне висит панно с корабликом и деревянный меч с типа гравировкой. Муж знакомой за четыре урока научил тому, что должно было отложиться за три месяца в автошколе. Не препод. Обычный дальнобой. А препода из автошколы, да, очень хотелось отоварить кирпичом по башке за его любовь сливать говно на курсантов. И он бы составил дивную пару нашей школьной музычке. Тоже любила визжать на тему "какое вы говно".

Я так думаю, что дело не в особых способностях, а в том, что детей как правило на женщин сваливают. Байка из разряда "все женщины умеют шить" и "все женщины умеют готовить". Нихрена. У большинства до недавнего времени тупо выбора не было.

Автор поста оценил этот комментарий

Ещё маткапитал 13к в месяц. Уже некисло выходит

Автор поста оценил этот комментарий

По идее женщина с 6 детьми вообще работать не должна.

а кто ее должен кормить?

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное муж, который должен получать нормальную зарплату. Не я же государство и не я призываю к повышению рождаемости. Сейчас бы и одного рожать не стала.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Наше государство спокойно ( из наших налогов) кормит многодетных мигрантов, официально нигде не работающих, а реально имеющих бизнесы, торгующих нелегально на рынках и в палатках ( один оформляет ИП и подтягивает весь аул),

+ везут своих стариков и оформляют им пенсии, +государство выделяет им бюджетные места в вузах, + за 1250р даже не гражданам доступен полис ОМС на все виды мед помощи и роды. Так неужели не найдется средств для того, чтобы платить зарплату своей многодетной матери( 4 ребенка и более), пусть ей и трудовой стаж идет, если она не маргиналка. У самой трое. С тремя , когда подрастут , еще реально выйти на работу, когда больше -уже проблема. Женщина теряет здоровье во время беременностей и родов, да и уход, и воспитание детей это большой труд. В нашем обществе он почему-то обесценен. В процентном отношении многодетных мизер. Государство нисколько не обеднеет, если перестанет кормить чужих нахлебников, а будет помогать своим.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так неужели не найдется средств для того, чтобы платить зарплату своей многодетной матери

одна ошибка не оправдывает другую


мне не нужны ни мигранты ни чужие дети за мои деньги


С тремя , когда подрастут , еще реально выйти на работу, когда больше -уже проблема. Женщина теряет здоровье во время беременностей и родов, да и уход, и воспитание детей это большой труд.

вы принимали решения рожать - значит это ваши проблемы. сами, за свой счет их и решайте


Государство нисколько не обеднеет, если перестанет кормить чужих нахлебников, а будет помогать своим.

госудаство еще больше не обеднеет если будет тратить налоги на то что налогоплательщикам надо, а не на паразитов

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Свои проблемы ВСЕГДА решала за свой счет и НИКОГДА от государства не получила ни копейки, т к доход превышал прожиточный минимум или МРОТ, даже не знаю, что там считают. И также как вы плачу ВСЕ налоги и, возможно, больше ваших . А государство в любом случае ни вас ни меня не спросит про наши хотелки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку