Серия Байки геофизика

1988 год. Верхом на вездеходах. Часть 2

Первая часть: 1988 год. Верхом на вездеходах

Архангельск и голубая жидкость

«Ненцы» на следующий день в экспедиции не появились, поэтому мы, потолкавшись в конторе, отправились на прогулку в Архангельск – всё же уехать за «тыщу вёрст» от дома и не посмотреть на местные достопримечательности было бы довольно глупо.

1988 год. Верхом на вездеходах. Часть 2 Геофизика, Геофизики, Геология, Геологи, Архангельск, Архангельская область, Новодвинск, Летняя практика, Студенты, Лимонад, 80-е, Воспоминания, Продолжение следует, Длиннопост

Андрей с Валерой у памятника защитникам Советского Севера

Архангельск в то время – настоящий город контрастов. С одной стороны это ультрасовременное здание речного вокзала, очень красивая набережная и высотки на улице Энгельса, а с другой – деревянные бараки и очень сильно меня удивившие дощатые тротуары. Такие я разве что в деревенской части своего посёлка видел, а тут – прямо в центре столицы не самой маленькой области!

1988 год. Верхом на вездеходах. Часть 2 Геофизика, Геофизики, Геология, Геологи, Архангельск, Архангельская область, Новодвинск, Летняя практика, Студенты, Лимонад, 80-е, Воспоминания, Продолжение следует, Длиннопост

Речной вокзал. Именно здесь мой "Зенит-Е" благополучно зажевал фотоплёнку (серьёзная болезнь всех зенитов) поэтому от Архангельска сохранилась всего пара кадров.

Но больше всего удивил нас магазин «Океан». Во-первых, он был двухэтажным. Только представьте – целых два этажа забитых рыбой и морепродуктами! А во-вторых, это, конечно, ассортимент. Для жителя Перми середины 80-х годов, привыкшего из всей рыбной продукции видеть разве что консервированную морскую капусту на полках, это было что-то вроде попадания в рыбный рай. Чего там только не было! На первом этаже какое-то невообразимое количество замороженной рыбы, да ещё таких наименований, которые мы и в жизни не слыхали, а на втором: консервы, пресервы, копчёности и солёности. И опять же я впервые увидел в продаже консервы из щуки, окуня, камбалы и ещё десятка каких-то практически неизвестных мне рыб. Жаль, что всё это покупать не было смысла, поскольку впереди нас ждали два месяца в поле – не поедешь же в поле с этими консервами. Поэтому мы купили килограмм свежезамороженных креветок и отправились дальше. Выйдя из магазина, неожиданно наткнулись на парня, пьющего какой-то голубой напиток прямо из горлышка бутылки. Всё бы ничего, но единственная жидкость голубого цвета, которую мы знали в то время – стеклоочиститель с очень странным названием «Бло». Не, его, конечно, тоже пили разные маргинальные личности, но вот чтобы прямо так, посреди улицы…

– Ну ни фига себе, Архангельск! – восхитился Андрей Горбунов. – Бло прямо посреди улицы пьёт!

Тот самый "Бло". В своё время мне даже объясняли, что его нужно выбирать очень аккуратно, ибо голубой Бло на вкус приятен, а зелёный - горчит и дерёт в горле. Сомелье, блин!

Пройдя ещё немножко, мы увидели маму, поившую ребёнка таким же голубым напитком. Потом стайку школьников с ним же в руках. Тут уже у нас закрались сомнения, а точно ли это Бло? Как-то не вязался стеклоочиститель ни с ребёнком, ни со школьниками. Да и первый парень на бича не был похож. Чтобы разрешить свои сомнения, мы зашли в ближайший гастроном. Голубой напиток совершенно неожиданно оказался лимонадом под названием «Карлсон». Не знаю, кому в голову пришла такая оригинальная идея – красить лимонад в голубой цвет, но на вкус он был вполне неплохой, пожалуй что получше обычного советского «Буратино». Вернувшись в Новодвинск, мы наткнулись на ещё один лимонад голубого цвета – «Мальвину», только был он потемнее да поярче.

Рыская в глубинах интернета, я наткнулся на этикетку от этого напитка. А вот этикетку от "Мальвины" я не нашёл. Интересно, кто-нибудь пробовал эти необычные лимонады?

Застолье с лимонадом, консервами и креветками.

Так что этим вечером мы барствовали: ели креветки и запивали их голубым лимонадом, а Валера на радость всем побрил голову наголо. Не знаю уж зачем, но выглядеть после этого он стал весьма брутально.

Тучкино. Начало пути в 200 километров.

А на следующий день в конторе экспедиции наконец-то появились долгожданные «ненцы» - начальник отряда Ненецкой партии Яков Карлович и два геофизика Марс и Игорь. Увидев нас, начальник вначале даже оторопел: он-то ожидал увидеть студентов-третьекурсников, а на встречу к нему пришли стриженные под ноль парни, больше напоминавшие только что вышедших на свободу уголовников. В то время так коротко стричься было просто не принято; разве что человек собрался идти в армию.

Брутальный Валера и бородатый я.

Разобравшись с причёсками, начальник ввёл нас в курс дела: в этом сезоне нам предстояло заниматься электроразведкой методом МТЗ, но не из Нарьян-Мара, как планировалось, а на Зимнем берегу – так в Архангельской области называется берег Белого моря к северу от Архангельска. Как раз в это время там были найдены первые архангельские алмазы, поэтому срочно потребовалось изучить глубинное строение земли в этом районе, а МТЗ в этом деле – один из лучших электроразведочных методов.

Итак, что же такое МТЗ, оно же магнитотеллурическое зондирование. Видели когда-нибудь северное сияние? Оно появляется в результате столкновения солнечных частиц - корпускул с магнитным полем Земли. Это на небе, а в самой земле из-за этих самых частиц появляется естественное электромагнитное поле. Возбуждается, как любят говорить геофизики. Его ещё называют теллурическим, т.е. земляным. А поскольку корпускулы Солнце излучает постоянно, то и ток этот в земле существует тоже постоянно, даже несмотря на то, что он переменный. Геофизики научились пользоваться этим самым полем в своих тёмных целях: гораздо проще использовать халявное электромагнитное поле, чем таскать с собой и на себе громоздкие батареи и аккумуляторы для его создания. Сам метод основан на том, что чем ниже частота поля, тем глубже можно заглянуть вглубь земли – на 20-30 километров, а то и больше, главное, чтобы аппаратура сумела поймать и записать токи такой низкой частоты. В общем, не забивайте себе голову, я-то на МТЗ собаку съел, диплом по нему защитил, а вам это, может, и вообще ни к чему.

В общем, предстояло нам заниматься этим самым МТЗ, о котором мы в то время знали чуть больше, чем вообще ничего – собственно единственное, что мы точно знали, так это то, что такой метод действительно существует. Работа нам предстояла весьма «весёлая» - за сезон нужно было отработать профиль длиной в 200 с лишним километров, проехав с работой на вездеходах практически весь Зимний берег. Через каждые пять километров на профиле нужно было проводить зондирование, после чего – очередной переезд и очередное зондирование. По этой самой причине Яков Карлович категорически отказался брать Лену – постоянные переезды на вездеходах по девственным лесам и болотам сложны даже для мужиков, что уж тут говорить про девушку. Шурику, естественно, тоже пришлось отказаться – не мог же он оставить жену одну, ну а мы пошли собираться в дорогу: получать на складе рабочую одежду, накомарники, спальники и марлевые полога. Скоро сказка сказывается, да не быстро сборы делаются: пока обежишь все инстанции, да всё получишь – семь потов сойдёт. Но наконец машина была загружена и мы отправились на полевую базу партии в посёлок Тучкино.

Ночное Тучкино. Закат медленно переходящий в рассвет.

В то время Тучкино выглядело как цыганско-геологический табор: вместо домов –вагончики на колёсах и лыжах, вместо автобусов – вахтовки и вездеходы.

Вот примерно так и выглядело Тучкино: сплошные сараи, балки и вездеходы на "улицах".

Нам выделили какой-то крутой импортный бало́к (то ли венгерский, то ли румынский) с кухней, холодильником и отдельным отсеком для отдыха, очень сильно напоминающим четырёхместный купейный вагон. Правда, долго пожить в нём нам не удалось, поскольку на следующий день мы, загрузив вездеходы, выдвинулись к реке Золотице на первую точку профиля. Сидя верхом на вездеходах!

Первое фото воле вездехода. К концу сезона мы к нему привыкли, но в самом начале обязательно хотелось сфотографироваться возле этого мини-танка. Блин, что-то я тут на Стэтхема похож :-)

Вездеходы! В Тучкино я впервые увидел знаменитый ГТС, он же ГАЗ-71 – основную рабочую лошадку геологов всего Советского Союза. Если до этого в поле мне доводилось ездить и возить грузы на лошадях, то нынче нас везли на себе маленькие, но очень сильные гусеничные машины. С комфортом, правда, было не очень: кузова ГТС-ок были доверху набиты полевым барахлом, поэтому ехать нам приходилось сидя на моторном отсеке. Не очень удобно, особенно когда приходится уворачиваться от ветвей или падающих деревьев, зато очень тепло и сухо даже в дождь, поскольку моторный отсек сильно греется от работающего двигателя.

Мы с Андреем в самом начале пути.

На три бригады нам выделили всего лишь два вездехода, поэтому кому-нибудь из них приходилось возвращаться к одной из бригад и делать две ходки вместо одной. Не очень-то удобно, если честно, особенно если учесть, что на переезд иной раз тратился целый день. Но всё это было впереди, а на первой точке все три бригады встали вместе чтобы сделать сверку всех электроразведочных станций и провести первые контрольные измерения.

Зимняя Золотица - отсюда мы двинулись на юго-восток к старинной деревне Патракеевке.

P.S. Легко описывать интересные случаи, гораздо сложнее описывать обыденность. Но из неё состоит 90% всей нашей жизни: хоть в городе, хоть в геологической партии. Надеюсь, у меня получается? В любом случае, пишите комментарии, спрашивайте, ругайте, советуйте - ваши комментарии помогают мне писать свои лучше. В следующей серии расскажу про лагерный быт, ракеты, неопытных водителей и "шибко мудрых" студентов.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Про шибко мудрых студентов, их подвиги надо будет осветить, особо тщательно🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
8

Это обязательно

3

Вопрос бытовой: а как с гигиеной было? Понятно, что бани делали. Но в остальное время. Были ли люди, которые не следили за собой? Или же все было нормально?

раскрыть ветку (1)
7

Хотел об этом в следующей части рассказать, но в общих чертах - мылись, естественно ежедневно. Купались. В Архангельской области озёр и рек очень много, так что практически всегда у воды стояли. За редкими исключениями.

За всё время моей работы мне только один раз встречался товарищ, который не мылся и вообще не следил за собой - выгнали его через месяц, поскольку жить с подобным человеком в одной палатке нереально.

показать ответы
1

Забавно,но тоже был знакомый геолог,который в бане просто грелся и обливался водой,но НИ РАЗУ не мылся.

Почему на вахтовках пишут "люди", а у вас - "геологи"?

раскрыть ветку (1)
6

Ну он хотя бы обливался, Нафаню (так прозвали нашего неумывайку) даже облиться невозможно было заставить. Есть такие люди, считают что этого вполне достаточно, чтобы чистым быть.

Почему на вахтовках пишут "люди", а у вас - "геологи"?

Чтобы не путали ))))

9

ПишИте, всё у Вас получается. Главное, соблюден баланс текста и фото. Очень приятно читать.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Мне вообще не нравится, когда в посте одни фотографии. Вот и стараюсь словами разбавить )))

1

Да, книжка была именно 50-60-х годов.

раскрыть ветку (1)
4

Ну вот, как вариант тогда подобное могло быть.

Мама рассказывала, как мой отец внутри буксира её прятал, когда они баржу с амнистированными тащили по Каме. Они тогда оба на буксире работали, отец механиком, а мама - матросом. И жили там же :-)

показать ответы
3

Ну ничего себе обыденность - на вездеходах. Обыденность - это в квартире, с горячей водой и теплым туалетом. А тут романтика, правда, она поднадоедает быстро. ну тут уж кто на что учился, не в обиду будь сказано. Снежинку в очередной раз цитировать не буду:)

Цыганско-геологический лагерь повеселил.

А про МТЗ интересно. "До чего наука дошла". Я раньше думала, что геологи камешки с земли собирают и шурфы бурят, а потом их в кабинетах исследуют, и всё. А тут прямо в недра земли заглянуть.

раскрыть ветку (1)
4

Да я уж понял, что моя обыденность немножко не совпадает с обыденностью большинства людей :-)

А насчёт МТЗ - в этом-то и есть особая прелесть геофизики - в изучении земли без перекапывания и бурения. Да, ошибок бывает много, всё же мы имеем дело с физическими полями, а не с камешками. С другой стороны - заглянуть так далеко геологи пока не могут, самая глубокая скважина всего 12 км, а мы можем гораздо глубже посмотреть своими приборами.

показать ответы
7

пишите ещё, очень интересно

раскрыть ветку (1)
4

Обязательно напишу!

показать ответы
1

Вот это и интересно. Я не то, чтобы заинтересовалось геофизикой, у меня мозгов, думаю, не хватит, да и физику в школе не любила. преподаватель был неважный.

Я в подростковом возрасте читала книжку про женщину-геолога, она вернулась из полугодовой экспедиции и легла отмокать в ванну. Блаженство! ну нафиг:)

И ещё меня поразило, что у неё был пистолет, потому что приходилось отпугивать покушавшихся на её "комиссарское тело" Это враньё? Или всякое бывало?

А у вас было оружее?

раскрыть ветку (1)
3

Самое классное после поля - это унитаз в тёплом туалете! Вот честное слово, это самое лучшее изобретение человечества! Вот это реально кайф. Хотя поваляться в ванной мне тоже очень нравилось: забраться туда с книгой и лежать часа два, наслаждаясь теплом и покоем. Всё же ни один тазик не заменит ванну :-)

Оружие раньше выдавали. На выбор: или револьвер наган, или карабин. Но не всем, а только начальникам отрядов , начальникам партий или старшим геологам/геофизикам. Остальные ИТР могли получить ружья. Кто-то брал, кто-то не брал: всё же ответственность большая, не дай бог посеешь. А в начале 90-х выдавать оружие запретили, так что я у меня только ракетница была.

Ну а насчёт "комиссарского тела" - честно говоря я о таком даже не слышал. К дамам в поле всегда относились очень по-джентльменски, что-ли. Даже к поварихам. У меня работяги старались даже не материться при геологинях, не говоря уж о каких-то поползновениях. Нет, полевые романы, конечно, случались, особенно среди студентов, но вот чтобы лезть в наглую - такого не было. Даже историй об этом не слышал. Может и было когда-нибудь в 50-х годах, когда по стране толпы амнистированных шарахались, но я этого не застал.

показать ответы
5

"Океан", да..офигенный магазин был..
мы туда ездили за морским окунем копченым..Ух, епт, вкуснятина..Я рыбу не так ,чтобы очень..но копченый ооокунь..мммм...
Энгельса улица- Воскресенская сейчас..где Океан находился..Нет больше того Океана..
Зато срач и лужи с деревянными тротуарами никуда не делись..
Автор, замечательный очерк..

раскрыть ветку (1)
2

О да, окунь копчёный это вкуснятина. Да я в Архангельске рыбы на всю жизнь наелся!

1

А. у вас от родителей страсть к вольной жизни:) А как ваша мама стала фармацевтом? Закончила медучилище?

Речники в детстве были для меня предметом зависти. Всю навигацию на воде, купайся сколько хочешь, опять же романтика) Я помню гигантские плоты на Волге, костерок горит, тетенька в тельняшке кашеварит, собака бегает, дяденька ловит рыбу. Завидно!

О бытовых неудобствах, плохой погоде, штормах, сырости и прочем я тогда не думала.

раскрыть ветку (1)
2

Да, у нас в Перми фармучилище было, вроде и сейчас имеется. Она там чуть ли не заочно училась, но ещё до моего рождения. Когда на берег ушла со старшим братом, хотя первые два года он тоже членом команды парохода был )))

Отец хотел, чтобы я в речники пошёл, а мне, почему-то на флот не хотелось, хотя вроде бы всё детство вокруг одни суда да речники. Но как-то не тянуло, больше в геологию или археологию хотелось.

показать ответы
5

Тогда не продолжайте. Интересно почитать))

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо )))

1

Жаль, что всё это покупать не было смысла, поскольку впереди нас ждали два месяца в поле – не поедешь же в поле с этими консервами.

Это почему? В поле с консервами как раз самое то ехать. Вот с морожеными креветками не поедешь, это да.

раскрыть ветку (1)
1

В то время не принято было со своими вкусняшками в поле ездить - снабжали довольно неплохо, иной раз питались лучше, чем в городе. Особенно как раз в конце 80-х.

2
Андрей - афганец?
судя по тату служил в ОКСВА🤔
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, в Афгане служил, связистом. Как он сам рассказывал - с рацией по горам бегал. Хотя особо не рассказывал.

Нашла. Это Теннисон, Улисс. В оригинале to yield - приносить, уступать. Ну то есть "моё, никому не отдам"

раскрыть ветку (1)
1

Ага, действительно получается - не уступать.

"Бороться и искать, найти и не сдаваться".

А мне всегда было интересно, почему "не сдаваться"? В смысле не отдавать никому то, что нашел?

раскрыть ветку (1)
1

Если честно, то сам не очень понимаю. Не сдаваться - может используется в смысле "не останавливаться?"

Хотя нет В книге-то Саня не только искал, но и боролся с Николаем Антоновичем, видимо поэтому "не сдаваться".

Но в принципе примерно так))) Люблю поиск.

показать ответы
1

К земле тянуло?:))

Судя по вашим постам, вы сделали правильный выбор, нашли своё место в жизни. Это здорово!

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всю жизнь любил искать и находить, а в геофизике такая шикарная возможность поиска! :))

показать ответы
1
Ваша обыденность отнюдь не заурядна! Спасибо за посты, давно и всегда с удовольствием читаю, очень интересно)
Ощущается примерно как в детстве, когда читала Арсеньева или Лондона, какая-то романтика неизведанных земель
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Стараюсь рассказывать так, чтобы интересно читать было.

1

Когда прочитала слово "обыденность", прям засмеяться захотелось, настолько иронично прозвучало.🤭 Не знаю, для кого как, а для меня какие-то обычные жизненные ситуации, предметы очень интересны. Как ни смешно звучит – я тот самый "благодарный зритель" чужих семейных альбомов, причём, часто смотрю даже не на людей, а на предметы, обстановку, которая окружает.

Каждый раз в Ваших рассказах ищу, чему удивиться. В этот раз удивил лимонад голубого цвета. Ни-ког-да о таком не слышала!

Ну и МТЗ заинтересовало, завтра на досуге погуглю, пожалуй.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я просто хотел сказать, что ничего особенного и не происходило. Обычная для геологов/геофизиков рутинная жизнь. Видать, поторопился с "обыденностью". Ну что же, я только рад, что вам нравятся мои истории!
1

У нас и сейчас на ГТСках ездят))))

раскрыть ветку (1)

хорошая техника, надёжная, только прожорливая )))

1

Встречал парочку таких: бурмастер и помбур. Взрослые мужики, вроде в армии служили, а к гигиене не приучены.

раскрыть ветку (1)
Бывают такие. Редко, но бывают.
2
Еще тогда порекоседую Цыплёнок и ястреб Роберта Мейсона. Тоже дневники военного во Вьетнаме, но уже вертолетчика. Советую одну за другой прочесть. История с разных сторон описана. Пехотинец и вертолетчик. С удивлением узнал, что быть вертолетчиком было во сто крат опаснее, чем пехотинцем.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, посмотрю обязательно

1
Это, к сожалению, частая ошибка. И сам её не избежал. У Кристофера Роннау в его "Кровавых следах" та же мысль описана.
раскрыть ветку (1)

Это точно. Кстати, спасибо за наводку - люблю дневники читать.

показать ответы
1
Обязательно пиши ещё. И про обыденность тоже. Она дает представление о жизни. Как день за днем проходит.
Это как с фотоаппаратом, ждать уникальный кадр для сьемки - хорошо. Но потом интересно пересматривать обычные фото, просто запечатлевшие один-другой случайный момент. По этим кадрам, как раз, жизнь и запоминаешь.
раскрыть ветку (1)

Во, про фотографию - прям в точку. Сейчас жалею, что мало фотографировал в то время - всё кадры подходящие искал. Прямо как в фильме "Небесный капитан и мир будущего" :-) А надо было вообще всё подряд снимать.

показать ответы