536
Серия Байки геофизика

1987 год. Тяжкие деньги проходчика, часть 3

Летом 1987 года, по окончании 2 курса геологического факультета, я со своими друзьями отправился на производственную практику в Туву. Устроился я пробоотборщиком в Геохимическую партию. Начало истории можно прочесть вот здесь:
1987 год. Тяжкие деньги проходчика
1987 год. Тяжкие деньги проходчика, часть 2

Жарки́ и оладьи

Работа шла своим чередом. Каждый день мы с Костей ходили на гору, чтобы отбирать геохимические пробы.

1987 год. Тяжкие деньги проходчика, часть 3 Геология, Геологи, Геохимия, Саяны, Западный Саян, Республика Тыва, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост

"Наша" долина сверху. Классический горный цирк с озером в центре. Если очень присмотреться, то за большим озером есть озерко поменьше. Вот возле него мы и стояли.

Правда, таскать их приходилось по большей части мне, поскольку в силу малого (15 лет) возраста Костя довольно быстро уставал. Если точнее, то сил-то у него хватало, но вот с выносливостью… С выносливостью у него были проблемы: она всё же годами вырабатывается.

1987 год. Тяжкие деньги проходчика, часть 3 Геология, Геологи, Геохимия, Саяны, Западный Саян, Республика Тыва, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост

Костя в начале маршрута. Практически в центе снимка, если присмотреться, белеет наша палатка около одинокой лиственницы.

А вообще было очень здорово бродить по горам! Однажды мы наткнулись на тур, сложенный из камней. Под туром нашлась банка, в которой лежало письмо от каких-то тувинских школьников, восхищавшихся природой родного края. Мы тоже написали приветствие от геологов, после чего сложили оба послания в банку и спрятали её обратно в тур – может, кто и нашёл этот привет из прошлого. Было бы очень здорово узнать об этом.

Банка яблочного пюре - наш обычный обеденный перекус на маршруте. Не шибко сытный, если честно, обед получался. А вот молоток- это моё произведение. По-моему, весьма неплохо получился.

На склонах гор расцвели цветы и горы покрылись ярким, огненно-рыжим ковром жарко́в или фиолетовым покрывалом водосбора.

Жарки - прекраснейшие цветы, украшение Саян.

Водосбор покрывал долины настоящим фиолетовым ковром.

Такого буйства цветов и красок я не встречал, пожалуй, нигде. Да и сами горы радовали своей разнообразной гаммой: то густо серые, почти чёрные скалы, то змеино-зелёные, а то и густо-рыжие.

Горы перед грозой - прекрасное, но очень грозное зрелище! Как мы с Костей в тот день убегали! Попасть на горе в грозу - не самый лучший способ самоубиться.

В один из дней мы с Костей придумали новый способ спуска вниз. Склоны гор покрыты осыпями, и если удачно прыгнуть на такую осыпь, то она начинает «течь» вниз, увлекая за собой мелкие камни и нас заодно с ними. Главное тут время от времени перепрыгивать на новое место, иначе легко может засосать ноги. Почти как в болото.

Осыпи..., они повсюду!

Зато внизу нас всегда ждало разноцветное озеро, в котором мы даже купались. Ну, как купались…, вода в озере была настолько холодная, что прыжок в воду сливался с выпрыгиванием из воды в одну длинную и очень замысловатую фигуру относительно высшего пилотажа.

Разноцветное озеро. Названия у него не было, но очень уж оно полосатое.

У нас закончился хлеб, привезённый из города, поэтому пару дней мы прожили вообще без хлеба, что довольно скучно. Особенно когда весь день приходится бегать по горам с рюкзаком, набитым пробами. Так что, когда с утра перед работой начальник спросил у меня, умею ли я делать оладьи, я тут же сказал: «Да!» Хотя, если честно, то умел я их печь чисто теоретически: пару раз наблюдал, как мама их стряпала, но это совсем не повод отказываться от свежей выпечки!

— Вот и прекрасно! – обрадовался начальник, и выдал мне пачку сырых дрожжей. – Бери, отрежь, сколько нужно.

Щедрой рукой я отпластал от пачки здоровенный кусок и засунул его в кружку. После чего насыпал туда немного сахара, залил всё это безобразие водой и перемешал. После чего развел муку с водой, сахаром и солью в здоровенной 5-литровой кастрюле. Через некоторое время палатку накрыл одуряющий аромат забродивших дрожжей.

— Отрадный запах! – ухмыльнулся старший геохимик, подхватил рюкзак, Димку - радиометриста и отправился в маршрут. Нам с Костей тоже нужно было идти на работу, поэтому я быстренько бухнул забродившие дрожжи в кастрюлю с тестом, и, подхватив Костю, отправился собирать пробы на новом участке.

Вершина Биче-О во всей красе. Вот там, на самой верхушке горы - самый вкусный чай.

Вечером вся долина, в которой стояла наша палатка, благоухала дрожжами – во всяком случае запах теста чувствовался уже метров за сто. «Всяко тесто поднялось,» - сообразил я, хотя ещё и не догадывался, НАСКОЛЬКО оно поднялось. Тесто выперло вверх из кастрюли на добрых 20, а то и 30 сантиметров, свешивалось со стенок благоухающими сосульками и явно намеревалось начать захват палатки и возможно всей Земли.

— Ночь сегодня будет нескучной, - понял я. Подхватил сковородки, масло, обоих школьников и бросился на защиту Земли, а старший геохимик залёг в кустах, видимо готовя вторую линию обороны. Зато школьники с огромным энтузиазмом бросились мне на помощь.

Димка борется с тестом всеми силами!

Мы растопили печь в палатке (на костре, конечно, тоже можно жарить, но поддерживать на нём равномерный огонь гораздо сложнее), подняли одну стенку, чтобы не угореть от жары и приступили к жарке оладий. Часам к двум ночи Земля была спасена.

Земля будет спасена!

Ни до, ни после мне не приходилось делать так много оладий: ими был полностью забит эмалированный тазик, они лежали во всех тарелках, в кастрюле и в наших желудках. С чувством полного удовлетворения мы расползлись по спальникам.

Нет ничего вкуснее оладьи с о сковородки!

Зато проблема с хлебом на ближайшую неделю была решена.

Летающая палатка

Днём мы по-прежнему ходили в маршруты, зато на перекус вместо изрядно надоевшего яблочного пюре, стали брать с собой оладьи. Ну и чай, куда уж мы без чая. Правда, для него приходилось таскать с собой дрова, поскольку в горах и траву-то не везде можно отыскать, не говоря уж про деревья. Вместо воды набирали снег, которого в горах, в отличие от дров, было весьма много. Скалы в районе горы Биче-О прорезаны большим количеством узких и очень глубоких ущелий, покрытых зеркалами скольжения, настолько гладкими, что кажется, будто их отполировали какие-то горные тролли. Для своих прекрасных дам.

На вершине Биче-О. Облако наступает.

Через минуту - облако нашло на гору. Этот момент лучше переждать, чтобы не сверзиться случайно вниз.

Зеркало скольжения – гладкая поверхность, образующаяся при трении блоков пород при тектонических движениях. Звучит заумно, но выглядит очень красиво.

В один из дней я взял с собой фотоаппарат, чтобы заснять все красоты, попадающиеся на пути. Решил сфотографировать и ущелье. Выбирая красивый кадр, я склонился над ущельем… из кармана моей энцефалитки выпал карандаш и весело покатился вниз по склону. А ведь карандаш - самый главный инструмент оператора-пробоотборщика. Без него не записать в пикетажный журнал место отбора пробы, не описать горные породы, да и номер пробы на этикетке в мешочке тоже не подписать, а проба без номера – собакит. У любого геолога спросите.

Тот самый кадр, из-за которого я потерял карандаш.

В то время моей фантазии ещё не хватало, чтобы таскать с собой запасной карандаш или привязывать имеющийся на верёвочку, так что нужно было доставать выпавший, чтобы не возвращаться домой с середины маршрута. Вот только как его достать, если улетел он метров на десять вниз в глубокое ущелье с отвесными, гладкими стенами. Покряхтев, я полез в ущелье, растопырившись как Иванушка на лопате у Бабы Яги, а Костя страховал меня мерным шнуром. Минут через пять-десять, которые показались мне пятью, а то и десятью годами, я всё же добрался до вредного пишущего предмета, уютно устроившегося на снеговой подушке. Операция по спасению прошла успешно!

А по ночам мы продолжали бороться с палаткой, которая старательно пыталась отрастить крылья и улететь в дальние края. И вот как-то раз ночью я проснулся от холода. Открыв глаза, я увидел над головою звездное небо! В общем, как в анекдоте про Шерлока Холмса:

— Ватсон, о чём Вам говорят эти звёзды?

— Вон Полярная звезда, а вон там - пояс Ориона. А о чём они говорят Вам, Холмс?

— О том, что у нас украли палатку!

Повыпрыгивав из спальников, мы бросились спасать палатку, которую успело унести метров на сто от лагеря. Притащив её, мы стали пытаться в темноте натянуть её обратно на основание, а ветер снова и снова срывал её. Палатка размахивала «крыльями» так, что растяжки с привязанными камнями взлетали в воздух и приземлялись... Ну это уж куда повезёт, туда и приземлялись!

Примерно так всё это и выглядело. Рисунок с натуры.

Часа через полтора-два палатку всё же усмирили: то ли ветер стал потише, то ли мы натренировались. А на следующий день с утра мы всё-таки палатку развернули боком к основному направлению ветра.

А ещё через неделю мы закончили работу на участке. Начальник предложил мне ехать на базу, чтобы размалывать и сеять пробы, но мне эта идея совсем не понравилась.

— А есть ещё какая-нибудь работа? – поинтересовался я.

— Шурфы ещё нужно копать, - усмехнулся начальник. – Проходчик уволился, а другого не нашли. Пойдёшь?

— Пойду, - тут же согласился я. В конце концов, окопы полного профиля в армии копал, неужели не справлюсь? Ну и явно поинтереснее, чем пылью дышать на базе.

— Вот и ладно, одной проблемой меньше, - обрадовался начальник.

Так я из пробоотборщиков перешёл в разряд проходчиков - элиты горных рабочих.

В ожидании вертолёта. Начальник и рабочие бдительно спят на расстеленной палатке.

П.С. Вот и готов очередной пост из цикла про Тувинскую практику. Получилось очень много фотографий. Не перестарался? Прошу прощения за повторы истории про оладьи и палатку (посты об этом у меня уже были), но без этих рассказов история была бы неполной. Да и я всё же загорелся идеей сделать нормальную книгу. Может быть даже печатную :-) Осенью, наверное, займусь, а пока надо и работу делать, и на солнышке позагорать.

П.С.С. Как всегда, жду ваши комментарии, отзывы и критику - они помогают писать лучше, настраивают на работу. Пишите, спрашивайте, критикуйте - пообщаемся, мне очень нравится болтать с вами.

Ну а если вдруг кто захочет отблагодарить материально, то лично я не против, но настаивать не буду. Спасибо всем донатерам!

6
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсанул. А зачем болотники в горах?
раскрыть ветку (1)
9

Вот ведь, хотел написать, да забыл.

У болотных сапог есть парочка очень больших плюсов:

Во-первых, не всегда можно до горы добраться посуху, бывает и по болотам проходить приходится и через речки перебираться. Да и от утренней росы спасают. Честно говоря, я вообще с трудом понимаю, какая прелесть в хождении в ботинках по речкам - это ж весь день потом с сырыми ногами ходить! Привет грибок, опрелости и мозоли.

Во-вторых, это толстая подошва и крепкие голенища (я про советские болотники говорю). Толстая подошва в горах - это вообще супер, мне как-то довелось четыре дня побегать по горам в сапогах с тонкой подошвой. В итоге у меня ВСЕ пальцы на ногах были в мозолях - очень хреново, когда ступнёй каждый камешек чувствуешь. Конечно, есть горные ботинки, но в то время их ещё достать нужно было где-то, а болотные сапоги выдавали на складе. Хотя Шурик, который приехал со мной в Туву, был как раз в вибрамах - классических горных ботинках. Так он их за два месяца износил вдрызг, всмятку. А Андрюха, который вместе с ним бегал, в болотниках ходил. Стесал подошву у сапог наполовину, и всё. Сапоги покрепче оказались.

Ну и минусы у болотников есть, куда же без них: они тяжёлые и в них бывает очень жарко, ноги потеют. Хотя последнее хорошо портянками регулируется.

5

Вот про книгу совсем хорошо! Спасибо за очередной рассказ.

раскрыть ветку (1)
6

Да, решил всё же заняться книгой. Как лето отгуляю, так и засяду. Пока тексты потихоньку правлю, что-то добавляю, что-то переписываю. Действительно много историй уже накопилось.

3

В горах вполне себе болота бывают, по крайней мере на Урале точно.

раскрыть ветку (1)
6

на Урале точно бывают, да ещё и гиблые весьма, подтверждаю. Да и здесь болот хватало.

10

Красиво излагаете!..)) Когда-то на ганзе читал в одной теме записки таксатора (это который деревья считает), очень похоже. Но у вас более художественно, на уровне книги для подростков.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Записки таксатора почитал бы, интересно.

показать ответы
11
Ваша книга была бы очень полезна для подростков. Рассказы очень интересные. Пишите ещё.
раскрыть ветку (1)
4

Хм, про подростков не думал... Хотя, возможно Вы и правы. Я ведь тоже на подобных книгах учился.

3
Про эти оладушки уже был, помнится, рассказ) Только в том посту фотографий не было
раскрыть ветку (1)
4

Ага был, я его только оформил и немного дописал :-)

10

Шайбу! Шайбу! То есть пиши-пиши-пиши.

раскрыть ветку (1)
4

Оле-оле-оле-оле! В смысле, пишу-пишу-пишу!

14
Шикарно... А уж зарисовки с натуры это нЕчто неописуемо прекрасное
раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, не все рисунки сохранились. Часть повыпрашивали.

4

Лучший совет - выделить несколько сот тысяч, которые не жалко потерять, если книгу не раскупят.

И не экономить на качестве. Покупая книгу, сейчас люди покупают артефакт, а не источник информации.

раскрыть ветку (1)
3

Ну о первом я уже думал. Видимо так и будет. И про качество думал - у меня много фотографий, хочется с дизайном заморочиться, чтобы и самому приятно и людям не стыдно было отдавать )))

показать ответы
3

Холодные оладьи невкусно же. Хотя... С яблочным пюре, на вершине горы - ум отъешь! Наверное...

История героической добычи карандаша из ущелья очень понравилась) Действительно, казалось бы, чего проще - додуматься привязать карандаш на веревочку? Или два карандаша. Или даже три...

Ан нет, пока на своей шкуре не почувствуешь неудобства и риски добывания карандаша чуть ли не из недр земли, не проникнешься, так сказать... Ну вы поняли:))

раскрыть ветку (1)
3

Холодные оладьи очень даже вкусно, особенно когда другого хлеба нет. А с карандашом да, пока на собственном опыте не понял, никогда не додумался бы. Зато потом два карандаша минимум таскал с собой. Чаще - три. А тот, что в пикетажке - на верёвочку.

показать ответы
1
Наверно, и как человек не понравился? Потому и не запомнилось имя
раскрыть ветку (1)
2

Точнее сказать, он был просто неинтересный. Скучно с ним было. Я, в основном, с парнями общался, с теми нормально. Особенно с Димкой хорошо общался, смешной он, а вот начальник был как-то сам по себе. Ни поговорить, ни рассказать.

2

Замечательно! Вспоминаются любимые советские писатели-геологи)))) Продолжайте обязательно, это очень интересно)))) Рисунки вообще потрясающие)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
2

Ой, как же я люблю Ваши посты!!!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

3
Автор, пиши ещё!
Как полевой археолог с удовольствием снова пережил и улетевшую палатку и тяжесть пеших переходов и скудный казённый харч... А оладьи можно было варганить и без дрожжей, им другое применение нужнО)
раскрыть ветку (1)
2

Так жизнь у нас полевая очень похожая: что у геологов, что у археологов. Оладьи без дрожжей у нас ландориками звали - сколько я их за свою жизнь напёк - без счёта! А бражка - на любителя напиток, никогда особо не нравилась.

4

Как же интересно Вас читать! Спасибо! Голосую за книгу!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

1
Город сильно изменился. А так заезжай - можно подумать о забросках в места былой славы. Или просто пива попить.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за приглашение!

3
Так вот как они называются)
Мы в ррайоне Тамицы лагерь стояли, как из леса началось доноситься "сосна 15, береза 22, ель 10.." потом вышли пара мужиков - один с измерительной линейкой как на фото, другой с планшеткой. Перекинулись парой фраз - интересно же чем они занимаются? - оказалось учет возраста лес фонда.

Пишешь ккак всегда интересно!)
А я щщас уезжаю на Чуплегу на недельку и в конце июля опять поеду на Кожу пугать медведей)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Хорошее дело, может когда-нибудь всё же доберусь до Архангельской губернии, хочется проехаться по старым местам.

показать ответы
5

Написать книгу несложно. А вот продать...

Говорю как человек, написавший одну книгу и продавший три тиража...

раскрыть ветку (1)
2

Да это понятно. Но попробовать уже захотелось :-)

Может что посоветуете?

показать ответы
1

Скажи, а в озере водилась какая нибудь рыба?

раскрыть ветку (1)
1

Не, озеро довольно мелкое, совсем без рыбы.

1
Обычно, Вы всех героев по именам-отчествам величаете. Почему в этой серии у Вас начальник без имени?
раскрыть ветку (1)
1
Так получилось, что я благополучно забыл его имя. Собственно, это одна из причин, почему я решил записывать свои рассказы - очень уж много времени прошло, сложно всё в памяти удерживать.
показать ответы
1

Да пусть будут повторы. Считайте это увеличением формата: от рассказа к повести. А вот с книгой очень интересно. Как минимум сейчас желание купить такие мемуары хочется. Очень уж интересно и, главное, литературно описываете Вы свои приключения.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! В электронном-то виде не проблема книжку сделать. Опыт вёрстки у меня хоть и небольшой, но имеется. Повозиться придётся, конечно, но в принципе сделать смогу. А вот в печатном посложнее будет - тут ещё разбираться нужно. Хотя вон предлагают на ридеро сделать, там и вёрстка имеется, и печать они делают. Обдумываю пока.

1
За жарки отдельный плюс!
раскрыть ветку (1)
1

Да вообще обалденные цветы, очень красивые

показать ответы
2
Сперва читал и не мог понять, где проходчик ? Обычный маршрутный на гх. В конце только увидел. Ну привет вам от человек который с 8 класса ползал по Верхоянский горам. После школы бил шурфы на кайло в -50 в Оленкском районе. Историй тоже вагон т маленькая тележка. Как с шатуном встречался , как заблудился в горах в туман и ночевал в 200 метрах от палатки, как меня взорвали в паре метров от шурфа, как дрова кололи э/детонаторами , как взорвали баню и как трактор утопили и ещё миллион. Но не писатель да и лень.
раскрыть ветку (1)
1

А Вы попробуйте. Я тоже не сразу начал писать, сын выпросил, чтобы я свои истории записал. Да вот расписался.

2

я со своими друзьями отправился на производственную практику в Туву

раскрыть ветку (1)
1

примевно так )))

3

В горах, когда прошел километров 7 с набором метров 700 и под рюкзаком вся еда становится невероятно вкусной)) Даже дешевая холодная тушенка вместе с застывшим жирком. Ни за что бы не стал есть её в таком виде дома, но после километра набора - пища богов. Расход калорий там ебический выходит))

раскрыть ветку (1)
1

Застывший жир - это вкусно! Точно говорю )))

1

Занятно, а видео нет?

раскрыть ветку (1)
1

Видео в 87 году? Нет, тогда разве что киноплёнка, а это слишком тяжко даже для такого упоротого типа, как я))) А видеокамер тогда ещё не было.

2

https://forum.guns.ru/forummessage/64/2345393.html

Начало со 2го поста.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, почитаю!

5

Проблема старых фотографий - они слабо смотрятся при качественной полиграфии. Разве что если только плёнки сохранились, с них ещё можно что-то выжать.

У нас было два издания одного труда. В первом мы делали упор на авторские фото, тоже плёночные из 80-х.

Тираж в тысячу экземпляров смели за полгода, но на второй тираж уже сам автор предложил привлечь современных фотографов с цифровыми кадрами тех же мест.

Второй тираж вышел намного сочнее, полторы тысячи книг тоже раскупили.

Так что есть смысл разбавить - взять часть своих раритетных фото и добавить современных цифровых из описываемых мест.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не факт, что у меня получится в описываемые места попасть, хотя мысль интересная

показать ответы
2

Веревочки вообще штука надежная) В детстве варежки, в преклонном (ага) возрасте очки..

У моего папы слуховые аппараты на веревочке, а то он их вечно теряет.

раскрыть ветку (1)
1

Не, я пока очки на верёвочке не таскаю, но у меня они пока только для работы. Хотя, возможно тоже придётся со временем на шею вешать )))

6
У вас прекрасный талант рассказчика. Очень интересно. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо за отзыв!

2

если удачно прыгнуть на такую осыпь, то она начинает «течь» вниз, увлекая за собой мелкие камни и нас заодно с ними. Главное тут время от времени перепрыгивать на новое место, иначе легко может засосать ноги. Почти как в болото.

Если найти метровый плоский каменный слой (хз как правильно, сланец это или ещё что, такими пластинами толщиной до 1 см иногда торчит или валяется), то можно на нём ехать, не проваливаясь)

раскрыть ветку (1)
1

Сланцы называются, всё правильно. Там таких не было, а то всяко попробовал бы на них прокатиться

3

А куда вы убежали от грозы, расскажите

раскрыть ветку (1)
1

Главное было успеть с горы сбежать, поскольку на горе можно и молнией схолопотать, да и ветер перед грозой очень сильный поднимается, а там наверху в некоторых местах очень узко - сдуло бы куда-нибудь в щель. Пониже спустились и сидели под каменным навесом каким-то, пережидали дождь. Благо гроза всегда быстро проходит. Зато потом по горам в трусах прыгали :-)

показать ответы
1

Красивые места. Спасибо за красоту и продолжение путешествия.

Помню спуск на осыпях. Быстро и как бы не совсем сам идешь. Но обувь забивалась

мелкими камнями...

раскрыть ветку (1)
0

ага, даже в болотники залетали

1

Фотки-огонь, пишите интересно, продолжайте!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

1

Про спуски по осыпи, эт такое себе

Неконтролируемое движение вниз

Без страховки

раскрыть ветку (1)
0

Да я понимаю, что нам, молодым балбесам, очень сильно повезло, что сверху ничего серьёзного не прилетело или нас никуда не унесло, но тогда это казалось очень прикольным.

1
Давай еще, одним махом прочитал. Как определитель минералов в 5 классе. Купил бы сборник твоих рассказов, с автографом конечно. Записывай в очередь
раскрыть ветку (1)
0

хорошо, записываю ))))

1
Как Куваева читаю. Продолжай
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

красивые

6

В том бородатом виде у вас фотомодельный образ. Вполне можно было бы на рекламу чего-нибудь снимать. Такой мужественный, с правильными чертами.

раскрыть ветку (1)
0

Неожиданно! Никогда не считал себя особо мужественным :-) Мужик, как мужик.