1965 г. Воспоминания о жизни в СССР. Развод, работа, новый брак

1965 г. Воспоминания о жизни в СССР. Развод, работа, новый брак СССР, Кузьмин, Молодость, Леонид Брежнев, Прошлое, Воспоминания, 1965, Развод (расторжение брака), Лаборатория, Знамя Победы, Знакомства, Память, 60-е, Свадьба, Длиннопост

Предлагаемый материал является девятнадцатым постом цикла «Воспоминания о жизни в СССР» Воспоминания о жизни в СССР

Содержание. Чем мне запомнился 1965 год. Работа в лаборатории технологии с-х. материалов (ТСМ). Развод. Знакомство с будущей женой. Присуждение учёной степени в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Приезд бывшей жены с дочкой ко мне на работу. Начало работы в лаборатории машинно-тракторных агрегатов (МТА). Работа в Армавире. Опять Женился.

Чем запомнился 1965 год
В 1965 год мы вступили с надеждами на улучшение во всём. Страна продолжала интенсивно развиваться. Был восстановлен парад 9-го мая, отмененный в 1947 г. На  параде впервые было вынесено Знамя победы. Нёс его Герой Советского Союза полковник К. Самсонов, ассистенты– Герои Советского Союза  М.Егоров и М. Кантария, водрузившие его над Рейхстагом (Рис.1).      

1965 г. Воспоминания о жизни в СССР. Развод, работа, новый брак СССР, Кузьмин, Молодость, Леонид Брежнев, Прошлое, Воспоминания, 1965, Развод (расторжение брака), Лаборатория, Знамя Победы, Знакомства, Память, 60-е, Свадьба, Длиннопост

Рис.1. Парад 9 мая. Вынос знамени победы на параде (впервые). Москва строится, но на окраине (рядом с МГУ) ещё пашут. Фото из открытых источников

Продолжалось жилищное строительство.  В 1965 начат выпуск  автомобиля УАЗ-452 «буханки», созданного на базе УАЗ-450. Он выпускался до 1979 г. Это был многоцелевой автомобиль повышенной проходимости. Его модификации производят и используют и сейчас. Модернизировали мотороллер Вятку, но раньше она ( по-моему) была удобней, особенно для женщин.

1965 г. Воспоминания о жизни в СССР. Развод, работа, новый брак СССР, Кузьмин, Молодость, Леонид Брежнев, Прошлое, Воспоминания, 1965, Развод (расторжение брака), Лаборатория, Знамя Победы, Знакомства, Память, 60-е, Свадьба, Длиннопост

Рис.2. УАЗ - 452, мотороллер Вятка В-150М. Фото из открытых источников

Было принято решение о ликвидации совнархозов (созданных Хрущёвым), руководивших промышленностью в регионах, и организации отраслевых министерств. Начались экономические реформы. В освоении космоса мы опережали американцев. В марте 1965 г. Алексей Леонов первым в истории человечества вышел в открытый космос. Это было мировое достижение, поэтому его чествовали почти как Гагарина. Опять мы опережали США, чему мы все радовались.

Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе за роман "Тихий Дон", не антисоветское произведение. Вышла первая серия киноэпопеи "Война и мир" по роману Л.Н. Толстого. Обычно экранизация бывает хуже оригинала. Но этот фильм был так талантливо поставлен, что на нас произвёл более сильное впечатление, чем роман. До сих пор с удовольствием смотрю киносерию "Операция Ы и другие приключения Шурика" (рис. 3). Кстати, был начат выпуск популярных до сих пор шоколадок "Алёнка". Но я предпочитал шоколад фабрики "Рот фронт" и
"Алёнка" не произвела на меня особого впечатления.

1965 г. Воспоминания о жизни в СССР. Развод, работа, новый брак СССР, Кузьмин, Молодость, Леонид Брежнев, Прошлое, Воспоминания, 1965, Развод (расторжение брака), Лаборатория, Знамя Победы, Знакомства, Память, 60-е, Свадьба, Длиннопост

Рис. 3. Шурик и Лида в фильме о студентах из серии «Операция Ы...». Им даже памятник поставлен. Фото из открытых источников

Развод
Новый год для страны начался удачно, а для меня не очень. В связи с тем, что перспектив примирения я не видел, то в начале года подал на развод. Я подробно описываю обстоятельства, приведшие к нему, для того, чтобы высветить свои ошибки, которые нежелательно повторять. Кому эта тема не интересна, могут не читать этот текст. Развод был назначен на 9 марта. Во время развода жена не выступала против.  Отношения были равнодушно холодные, такими он и остались впоследствии. С момента ухода из семьи в 1963 г. меня угнетало, что оставляю детей.  Поэтому я постоянно задумывался: как так получилось, что я оставил двух детей, хотя заранее дал себе установку о необходимости сохранения семьи, так как мы с сестрой выросли без отца.
Первый год в браке мы с женой жили в разлуке: я работал в МТС в Красноярском крае, она заканчивала учёбу в Москве. Распределилась в Красноярск, ходатайствовала в Крайсельхозуправлении, чтобы меня перевели туда на работу. В Красноярске жили дружно и не ссорились. Потом она забеременела и уехала в Москву к родителям в начале 1957 года.  После её отъезда я сильно скучал. Проявлял плёнки и при печатании фотографий целовал появляющееся на них её изображение. Я ждал её возвращения весь 1958 год, но она не хотела возвращаться в Красноярск. А мне поручили продать оставшиеся от неё вещи: перину и другие. При возвращении с похорон матери зимой 1959 года, жившей в Ленинградской области, и заехал в Москве к жене. И тут началось осуждение меня за то, что дёшево продал вещи, особенно перину, и выговоры жены, что ей трудно было прописаться в Москве к родителям, пришлось даже подавать на развод, а после прописки от него отказаться. Я уехал в Красноярск, но потом согласился переехать к ней в Москву. А зря. Надо было потребовать от жены переезда ко мне. Когда я приехал в Москву марте 1959 году, то не мог устроиться на работу ни в Москве, ни в области. Поэтому поступил в аспирантуру ВИМа в подмосковном городе Перово, хотя и намечал сделать это позднее. При проживании в Москве в семье жены меня использовали как няньку сына, стипендию и деньги на литературу полностью забирали. Чтобы иметь возможность заниматься наукой, я уехал жить в аспирантское общежитие в Перово. После этого я сразу договорился с владельцем частного дома около института, что он мне сдаёт мне комнату для проживания с женой и ребёнком. Но она отказалась переехать на эту квартиру под предлогом, что за неё некому будет заступиться, если я буду её обижать. Хотя она не могла привести ни одного примера, чтобы я её обижал. Поэтому «домой» я приезжал только на выходные.

Отношения с женой почему-то тоже начали ухудшаться, и она писала своему первому парню (я случайно узнал из черновиков её писем), что ей на выходные, когда я приезжаю, домой идти совсем не хочется.
 Дополнительно к этому она сама рассказала мне (чтобы не соседи это сделали), что к ним приезжал её первая любовь и предлагал разойтись (ей и ему), пока у них по одному ребёнку и выйти за него замуж. Интересно, что она не выразила своего мнения, а передала решение этого вопроса родителям. Её отец высказался против этого, и она согласилась.

 Здесь надо было вопреки своей установке на сохранение семьи поговорить с ней и решить, что же лучше сделать. Вероятно, лучше было бы (и для неё, и для меня) нам расстаться. После окончания аспирантуры и переезда жить в их квартиру отношение с её матерью и с ней всё время ухудшались. Поэтому из-за нервного напряжения я стал чаще болеть приступами рожи с периодичностью от раза в год до раза в месяц. Поэтому тёща прозвала меня хилым зятем. После лечения последнего приступа рожи дома и перенесённых от тёщи унизительных характеристик и равнодушия жены я ушёл на работу как только смог передвигаться, а вечером не мог заставить себя вернуться домой. Жена перед моим уходом на работу сказала, что, наверно, надо жить отдельно, но потом об этом не вспоминала.

Работа в лаборатории технологии с-х. материалов (ТСМ)
В то время большое внимание уделяли работе на перспективу. В лаборатории завершили исследования по применению. вибраций в обработке почвы. Новым перспективным направлением могла стать работа по исследованию возможности электро-гидравлического эффекта (ЭГЭ) Юткина для получения удобрений из почвы при её вспашке, питательных кормов из грубых и т. д. Во время отсутствия руководителя лаборатории Дубровского её посетил директор института акад. М. В. Сабликов. Он интересовался направлением наших работ. Никто из остепенённых сотрудников не решился провести его по лаборатории и пояснить, кто чем занимается. Пришлось мне быть экскурсоводом и давать пояснения о работе каждого сотрудника. Директор остался доволен работой лаборатории. Но пока мы организовывали работу по применению ЭГЭ, он перешёл на работу зав. кафедрой Всесоюзного с.-х. института заочного образования в подмосковном гор. Балашиха. Дубровского назначили директором другого института. И в июне 1965 г. лабораторию закрыли. А меня, как имеющего опыт работы на производстве (в МТС), перевели в лабораторию машинно-тракторных агрегатов этого же института ( ВИМа).

Знакомство с будущей женой
Ещё весной один из сотрудников лаборатории, видя, что я всё время один, предложил мне познакомиться с подругой его девушки. В назначенное время мы вышли с ним на улицу возле ВИМа, где мы работали. Смотрим издали к нам идут две женщины, одна покрупнее, другая поменьше. У меня как-то непроизвольно мелькнула мысль: «Вот бы мне ту маленькую». И я с ней познакомился, и встречался весь год.

Присуждение учёной степени в Высшей аттестационной комиссии (ВАК)
При защите диссертации в ВИМе степень кандидата наук мне была присуждена не единогласно (3-за, 5- против), поэтому диссертация была направлена в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) для утверждения. Там она полгода лежала потому, что (как я узнал потом) её не решались доложить членам ВАК эксперты, так как тогда не было ещё диссертаций по использованию закономерностей реологии применительно к прочности почвы. Решился на это академик М.В. Сабликов, под руководством которого я потом длительное время работал. И в июне 1965 года я получил диплом кандидата наук. Так как большинство не видело такой документ, привожу его фото.

1965 г. Воспоминания о жизни в СССР. Развод, работа, новый брак СССР, Кузьмин, Молодость, Леонид Брежнев, Прошлое, Воспоминания, 1965, Развод (расторжение брака), Лаборатория, Знамя Победы, Знакомства, Память, 60-е, Свадьба, Длиннопост

Потом я как учёный секретарь Совета но другого института сам много подписал таких дипломов, . Фото из личного архива

Последняя попытка примирения
В начале лета неожиданно уже бывшая жена приехала ко мне на работу вместе с маленькой дочкой и принесла мне почему-то зимнюю шапку (летом). Я работал ещё в лаборатории Дубровского. Я с ними занимался почти до обеда на своём рабочем месте, потом руководитель лаборатории предложил нам заниматься домашними делами за пределами лаборатории.  После этого я пошёл провожать жену с дочкой домой. Дочка у меня на руках сладко уснула. До того, как я начал их посадку в такси мы с женой за жизнь почему-то не разговорились. Практически молчали.  Когда жена села в машину, то просто предложила мне с дочкой тоже садиться. Я как представил, что будет при моём появлении в квартире, так ноги не смогли перенести меня в машину. Я протянул спящую дочь жене, она её молча приняла на руки. Я передал таксисту деньги. И они уехали. Мы не пытались о чём-то договориться. Причём, она меня хотела привезти опять к родителям, не словом не обмолвилась, что согласна жить со мной от них отдельно. Так я и не дождался её предложения жить отдельно. Я тоже об этом не заговорил, а надо было предложить ей это, но у меня не было жилья, чтобы жить семьёй. Вот так наше примирение и воссоединение семьи не состоялось.

Начало работы в лаборатории машинно-тракторных агрегатов
Лаборатория занималась работой по повышению эффективности использования машинно-тракторных агрегатов, в то время в основном посевных: увеличением их выработки, улучшением качества работы, снижением затрат и т. д. Посевной агрегат из 5-ти сеялок шириной 18 м и длиной 12 было сложно поворачивать на концах поля при работе, поэтому мне было поручено заняться решением этого вопроса.  На рис. 4  показан агрегат из 3-х сеялок шириной захвата 10,8 м. Добавьте к нему ещё по сеялке с каждой стороны.

1965 г. Воспоминания о жизни в СССР. Развод, работа, новый брак СССР, Кузьмин, Молодость, Леонид Брежнев, Прошлое, Воспоминания, 1965, Развод (расторжение брака), Лаборатория, Знамя Победы, Знакомства, Память, 60-е, Свадьба, Длиннопост

Рис. 4. Посевной агрегат из 3-х зерновых сеялок: 1– сцепка для соединения сеялок, 2– прицеп для присоединения сцепки с сеялками к трактору, 3 – удлинитель для присоединения 3-ей сеялки, 3,5,6 – сеялки. Фото из открытых источников

В лаборатории этой проблемой занимался аспирант В.А. Родичев. И мы вместе отправились на, опытную станцию ВИМа в Армавир.

Работа в Армавире
В Армавир мы приехали на поезде. Очень симпатичный и даже уютный вокзал. Что является редкостью. Южный чистый зелёный город. Поселились в городской гостинице. Опытная станция ВИМа, где нам предстояло работать находилась за городом. На ней мы работали до осени. За счёт выбора способа движения трактора довели время поворота до 20 секунд. На подножке крайней сеялки стоять страшно было. Сносило центробежной силой. Работе способствовала обстановка на станции. Она была спокойно-деловая. Нам это нравилось.Но приехавшая писательница, желавшая описать научные с.-х. будни, была этим крайне недовольна: "Писать не о чем. Нет интриг: ни производственных конфликтов, ни любовных". так произведения и не получилось. Это был первый позабавивший нас и запомнившийся мне до сих пор эпизод. Второй эпизод получился из-за павлинов, которых содержали на опытной станции. Один из сотрудников института, командированный на эту опытную станцию, вырвал из хвоста павлина 2 пера в подарок жене. Жена его (весьма язвительная особа) поблагодарила его очень оригинально: "Спасибо, что  привёз мне только 2 пера, а не 3!" Так что подарки женщинам надо обдумывать.

Опять женился
После командировки в Армавир я приехал в Москву, зашёл в гости к женщине, с которой встречался после знакомства, остался переночевать, потом ещё раз и стал жить у неё постоянно.  Под новый год решили оформить брак. 25-го декабря я зарегистрировал брак с Л.Н. Голиковой.

1965 г. Воспоминания о жизни в СССР. Развод, работа, новый брак СССР, Кузьмин, Молодость, Леонид Брежнев, Прошлое, Воспоминания, 1965, Развод (расторжение брака), Лаборатория, Знамя Победы, Знакомства, Память, 60-е, Свадьба, Длиннопост

Рис.  5.  Регистрация брака. Фото из личного архива

И мы вместе прожили более 50-ти лет до её смерти в конце декабря прошлого года.  На этой печальной ноте и заканчиваю этот пост.

Рожденные в СССР

2.4K постов3.9K подписчиков

Добавить пост