13 зарплата, она не у всех1

Родилась в семье военных в нескольких поколениях. С детства привыкла, что "отпускные" — это деньги на то, на что в обычное время не хватает. Сломалась стиралка? Купим на отпускные. Ремонт? Накопим, отпускные добавим и сделаем. А потом я пошла работать и, потратив свои первые отпускные до копеечки, в следующем месяце очень удивилась, когда на карту пришёл хер без соли. Так в 23 года я наглядно узнала, что такое тринадцатая зарплата, которую родители всегда брали перед отпуском.

Дети и родители

12.9K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
216
Автор поста оценил этот комментарий

Я кстати была крайне удивлена, когда стала работать в бухгалтерии, что огромное количество сотрудников не понимает как расчитывается зп. Летом в день зарплаты - звонков огромное количество , потому что много кто летом ходит в отпуск - выходят из отпуска и ждут зп, а зп им не приходит.

Особенность компании, что у нас большое количество учеников специалистов и разнорабочих, которые либо вообще раньше не работали, либо работали неофициально. Поэтому сталкиваются с таким впервые.

Но меня всегда удивляет, почему перед отпуском люди не удивляются, что при зарплате в 30 тыщ, им на карту падает 40-60 (зп+отпускные), но через месяц они искренне негодуют, почему же им зп не пришла за прошлый месяц, который они провели в отпуске.

раскрыть ветку (70)
287

А это все потому, что в России отпускные зачем-то считаются по отдельной формуле и платятся через задницу. Почему нельзя просто продолжать начислять человеку зарплату так, как если бы он работал, и переводить те же суммы в те же даты на ту же карточку?

раскрыть ветку (51)
138

Я думаю при таком порядке начисления отпускных все бухгалтерии России вздохнули бы с облегчением)

37

Кстати в Германии человеку просто продолжают начислять его обычную зарплату. Никаких отпускных тут нет, и никто не понимает зачем они в принципе могут быть нужны.

раскрыть ветку (3)
4

В Эстонии отпускные есть, но считаются ровно так же как зарплата. Если не делать спец запрос, то в конце/начале месяца получаешь обычную свою зарплату (просто с лишней строчкой "отпускные Хдней"). Но можно попросить их заранее, и тогда будет как в России, видимо. Обычно заранее никто не берёт.

раскрыть ветку (1)
Вы немного не правы, отпускные будут насчитываться исходя из средней зарплаты, а у тех профессий где платиться почасовая ставка или есть какие-то премии и пр - то сумма отпускных не будет равна месячной зарплате
5

Когда с премиями, то бывает иногда что отпускные идут без учета премий или с максимальной премией (типа как будто чел не косячил). Но в целом согласен, толку мало. Я работал в серую за нал, зп выдавали раз в месяц, отпускные с авансом по требованию. И было нормально.

9

В полиции и в армии так и есть. Конкретного числа приходит конкретная сумма. И не важно, в отпуске ты, болеешь, в коме, в командировке или в параллельной вселенной.

раскрыть ветку (1)
2

А еще там были тринадцатые зарплаты, когда я служил. Как сейчас не знаю.

43
DELETED
Это видать с тех времён, когда ЗП налом в кассе выдавали. Как её получишь в отпуске ?
да и сейчас проблем хватает - ну прилетела ЗП на карточку, я в Турции какой-то или деревне далеко от родных банкоматов и снять наличку будет дорого.
все это от бедности
раскрыть ветку (2)
12

Отпускные приходят за 3 дня до начала отпуска, как ты можешь быть в этот день в Турции???

раскрыть ветку (1)
4

По графику смен может так попасть, что у тебя перед отпуском завершение ночной смены и пара выходных или просто несколько выходных подряд. К тому же, можно поменяться сменами с коллегами, чтобы. к примеру, уехать по путёвке на 3 недели. когда неизрасходованного отпуска у тебя осталось буквально на пару дней меньше.

23

ну может это для того, чтобы человек смог купить какую-то путевку, организовать себе сам отпуск, одним словом. Ну а то что потом на гречке сидит, ну все так делают ))) это я пытаюсь понять логику

раскрыть ветку (6)
38

Если человек способен профинансировать отпуск, только если бухгалтерия даст ему беспроцентный кредит на один месяц, то такому человеку в принципе противопоказано деньги давать.

раскрыть ветку (5)
6

согласна с Вами, и тем не менее, уровень финансовой грамотности у большинства людей очень низкий, это реальность. Да и понятие о грамотности появилось недавно, а эта традиция с отпускными возникла очень давно. Как и авансы, кстати, это ведь тоже кредит

раскрыть ветку (4)
11

с чего это аванс кредит? аванс дается в конце месяца, в сумме меньше чем половина отработанного месяца. предприятие не платит никогда вперед.

раскрыть ветку (2)
5

а, если так, то не кредит, согласна. но все же считаю эту практику авансов не очень полезной с точки зрения, опять же, финансовой грамотности: чем чаще (и чем более мелкими порциями) человек получает оплату, тем короче у него горизонт планирования

раскрыть ветку (1)
3

У меня большой горизонт планирования, но и большие планы по тратам на ближайшие четыре месяца. С каждой выплаты (аванс и зп) буду делать большие покупки.

Хочется послать вас с такой вашей логикой.

4
Аванс платится за отработанное время. При чем тут кредит?
5

Ну это преподносят как заботу о людях, типа к отпуску подкинуть больше денег в счет будущей зарплаты чтобы человек мог гульнуть.

раскрыть ветку (1)
14

Ну и в итоге прибегают вот такие с квадратными глазами и нулевой финансовой грамотностью. Или вылезают дебильные схемы типа отпуска в январе с половиной нерабочих дней, когда тупо профукиваешь ползарплаты, если идешь. А это уже финансовая грамотность со звездочкой, такое при всем желании так запросто не осмыслишь, уж очень кривая схема.

3
У меня так было на прошлой работе. Очень удобно, и отдохнул 2 недели и ЗП полную получил.
9
Ну потому что у многих есть зп+%от выполнения плана. Моя зп 45. С планом 150. Если я неск мес выполняю план, то и отпускные мне заплатят по среднему, с учетом %плана.
раскрыть ветку (2)
5

у нас нет планов) У нас оклады почти у всех, есть премии к праздникам, но они выплачиваются неофициально и наличкой. Поэтому зп плюс/минус одинаковая каждый месяц, следовательно и отпускные ожидаемая сумма в пределах зп

раскрыть ветку (1)
9
Ну так закон-то один для всех. Вам было бы норм, а человеку, у которого основная часть - это премия по результатам показателей, вообще не норм.
12
И зарплата во время новогодних праздников прямо боль. По закону должны выплатить до праздников, "аванс" в конце января никакой, потому что фактически пол января не рабочие. Плюс настроение праздничное, подарки нужны, развлечений детям тоже надо. Тратится всё быстро, зарплата фиг знает когда. Приходится откладывать на отдельный счёт, чтобы не потратить.
раскрыть ветку (14)
8
Что? В январе самые дорогие дни, даже в отпуск не стоит идти в январе. Вот у тебя оклад 40, а январе ты получаешь так же 40, а работаешь на 10 дней меньше.
раскрыть ветку (3)
2

работаю по графику 2/2. январь и май реально самые выгодные месяцы, никто в это время в отпуск идти не хочет)

2
Да, но в конце месяца платят за пол отработанного, а в начале следующего за вторую половину предыдущего + премия за прошлый месяц. Короче своё мы получим, но в феврале. Хорошо тем, кто работает в праздничные дни за оплату. Но такое у нас не любят. Любят чтобы работали за отгулы.
раскрыть ветку (1)

Во многих компаниях аванс - это просто, скажем, 40% от зп, без привязки к рабочим дням.

21

Для вас новость, что на неплановые траты надо откладывать? Мне кажется как-то логично, если вы живёте в 0, то на новогодние подарки денег не будет

раскрыть ветку (5)
8
У меня не получается откладывать. Совсем. Всё тратится на текущие расходы. За планирование в семье отвечает муж. Анекдот про мой бюджет: "Вы деньги в чём храните? В баксах, в акциях?" - "В еде".
раскрыть ветку (4)
9

Специально для таких как вы всякие сберы придумали "копилку", когда можно настроить, чтобы по дефолту энная сумма улетала на этот счёт. Ставите себе хотя бы 1 процент. Даже при 20к зп, это 200р. Понимаю, что в каких-то ситуациях  200р могут повлиять на жизнь, но в текущих цена - не особо. А к тому же нг это уже 2,5к дополнительных денег

раскрыть ветку (1)
1
Для этого у меня просто отдельный счёт, куда перевожу часть отпускных или часть зарплаты перед новым годом.
3
DELETED
Это очень рискованно. Форс мажор - и придется идти за кредитом. Если форс мажор связан с потерей работы - то и кредит банк не даст. Я бы спать спокойно не смогла, ежели у меня не было бы хоть какой то кубышечки...
1

В чем ваша проблема? Просто берете и не тратите 

Иллюстрация к комментарию
3

По закону зарплата:

".... выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена."

Так что все должно быть в те же даты и в тех же размерах

1

Не должны по закону выплатить до праздников. Если день зп 10 числа, то платить зп можно и в январе.

раскрыть ветку (2)
Вот честно не знаю что это: кол. договор или ещё что.
раскрыть ветку (1)

Такое возможно.

У меня предыдущая компания была: максимально белая, оформлено прям всё, что только можно. И зп 10-гот числа. За декабрь выплатили в январе.

Сменил работу, в новой компании тоже 10-го. Посмотрим, интересно. Хотя и не особо важно для меня.

2
Почему нельзя просто продолжать начислять человеку зарплату так, как если бы он работал, и переводить те же суммы в те же даты на ту же карточку?
У меня сейчас так, но я работаю в иностранной компании (в РФ).
раскрыть ветку (1)
1

Так я поэтому и написал «в России». Да, так гораздо логичнее.

5
Потому что отпускные меньше чем зп выходят
2

Вот да, отпускные и больничные у нас считаются через такую задницу, что винить людей как то неудобно совсем. А самая охрененная схема это пенсионные отчисления, в которых сам Будда ногу сломит, и не посчитает никогда, какая будет пенсия.

раскрыть ветку (6)

Отпускные считают нормально.

Если бы платили просто зп, я бы теряла деньги т. К. Иногда получаю премии по 17 к.

А схема для больничных сделана, чтобы люди первые 6 лет работы не брали больняк за больняком.

раскрыть ветку (5)
2

У меня почти 8 лет. Но при зп 150к на руки больничный брать ооочень дорого, ты и половины не получишь.

раскрыть ветку (4)

Тогда да, ограничение 2500 в сутки, но где-то компенсируют, где-то платят премию не за количество рабочих дней.

А так получить вместо 150, всего 70 обидно.

У меня тоже зп немного вышла за порог, так что я теперь начала страховаться от болезней и увольнения.

раскрыть ветку (3)

Хм, а каким образом? Дорого?

раскрыть ветку (2)

От 600 рублей в месяц у Сберастрахование.

Есть у многих других такие продукты.

Скажем если больничный больше 10 дней, то + 2000 каждый день болезни. Если уволил  через 6 месяцев работы по соглашению сторон или сократили 4 зарплаты

раскрыть ветку (1)

Даже не знал, что такое есть. Изучу. Спасибо большое)

2
Почти всю жизнь так и получал, где не официально понятно, но даже где официально так было, т.е. ушёл я в отпуск 9го числа например, а зп 15го, и я деньги получу 15го. И тут на последней работе тоже отпускные платятся заранее и думаешь, ну и нихера они мне сейчас, как планировать бюджет на 2 месяца вперёд, короче бред.
раскрыть ветку (2)
4

Есть закон, за неисполнение которого штрафуют организацию. Так что вопрос "нахера" - это к трудовому кодексу.

Так и планируй, просто убираешь их или налом или на отдельный счёт и всё.

9
О даааа, каждый аванс мне пишет толпа людей и спрашивает почему им пришли копейки. И у каждого отпуск с 1 по 14 число…
раскрыть ветку (2)
3

А ещё когда прописано, что зарплата с х по х+3 число, то каждое х число половина работников с утра занимается не работой, а распрашиванием всех, кто под руку попадётся "Ну что, пришла зарплата уже?"... С самого, мать его, утра...

раскрыть ветку (1)
Да-да) у нас очень большой штат, зп зависит от продаж сотрудников, отправлять в оплату начинают за день до выплаты и с самого утра… а этому уже пришло, всем пришло, а мне ДО СИХ ПОР нет!
Иногда хочется ответить, что мне тоже еще ничего не поступило 🥲
А когда придет, то стоят письками меряются. А почему у нее больше? Мы одинаковое количество смен отработали!
5

А я была крайне удивлена, увольняясь из достаточно крупной производственной компании (зп, естественно, "серая"), когда мне насчитали за погода работы 11 отпускных дней . Пошла разбираться, на что мне гордо продемонстрировали, что программа выдает именно это количество. Пришлось скандалить, проводить ликбез, взывая к простейшей логике, за полчаса достучалась, что 28 : 2 не может быть меньше 14. Трудолюбиво пересчитали, начислили отпускные за 16!!!! дней, промахнулись на день мне в плюс, ругаться естественно не пошла))). Подозреваю, что остальным так и продолжали считать по чудо-программе, начальство и центральную бухгалтерию, видимо, обсчитывал вручную главбух.

раскрыть ветку (3)
1
О, у нас в какой-то момент рухнула 1С, просто начала считать по такому же принципу, на похуй, кому-то 10 дней, кому-то 238 насчитывала, мы с глав. бухом считали вручную отпуска, больничные, зарплаты, около 2х недель программисты настраивали корректную работу программы, и потом мы в течении месяцев 3 заносили все данные с нуля в программу.
Вручную когда считали всем, претензий от сотрудников не поступало) потом проверили, насчитанное программой и ручным счетом отличались на копейки. Потом вручную правили по 1-3 копейке каждому сотруднику.
Но седых волос нам эта ситуация прибавила.
раскрыть ветку (1)

Это вы "начали считать всем вручную". Там, где работала я, работягам (в основном низкоквалифицированным) втирали, что все верно (программа отпуск считала только в минус, жалоб была куча), а меня вручную, видимо, просто обсчитать забыли, запамятовали люди, что я тоже бухгалтер (хоть и сижу на производстве) + девушки знанием бух. учета не блистали. Я там у людей и НДФЛ видела по 20%, и алименты у примерных мужей и отцов, ой не только в программе было дело, "серая" заработная плата оставляет простор для фантазии.

Мы кстати сразу поняли, что что-то не то с программой, потому что все равно какой-то элементарной логикой понятно примерно сколько у сотрудника должно быть выплат, иногда если возникают подозрения в ошибке программы, считаем вручную
7
Меня всегда бесило, что отпускные и зп (без аванса) в сумме получаются как одна целая зарплата на месяц, а прожить на эти деньги надо два месяца. Сцук, ну хоть в крайнем случае вычитали бы каждый месяц из зп деньги в счёт отпуска, чтоб получать нормальную зп без перерывов.
раскрыть ветку (1)
4

?? Не поняла.

Почему 1 зарплата на 2 месяца?

Отпускные это аванс за отпуск и в сумме с зарплатой за рабочий месяц с отпуском и просто рабочий, выходит как 2 зарплаты.

1
Если б все зарплаты на всех работах рассчитывались по понятной схеме, люди были бы просто счастливы.
1
Для меня было открытием, что можно переработки считать не только по среднему за месяц, но и по среднему за год. А у нас в компании самые интересные переработки по часам как раз на январских праздниках...
правда с новым начальником эти работы финансируются из отдельного фонда сдельно, а не по часам и выходит больше чем даже если считались бы по средней январской...
касаемо отпускных для себя сделал такое правило:
пользуюсь сбером для зп и Тинькофф для трат. Деньги отпускные лежат на Сбере до копеек за расчетный период
Жесть
1
А можете в самом простом варианте объяснить как меняется подоходный налог от полученной ЗП? Скажем у меня оклад 40000, а вместе с всякими добавками 60000-70000, с учётом двух несовершеннолетних
раскрыть ветку (5)
9
Если я правильно поняла Ваш вопрос, то НДФЛ составляет 13%.
Если Вы подавали в бухгалтерию заявление на вычеты на детей, то на каждого ребёнка вычет составляет 1400 рублей.
1400+1400=2800. 2800 это та сумма, с которой НДФЛ не удерживается.
Допустим, Ваша зарплата за месяц составила 40000.
40000-2800 (вычеты на детей) = 37200.
37200 это налоговая база, та сумма, с которой удерживается ндфл.
37200*0.13 (13%)=4836 - это сумма налога, которую удерживают с зарплаты.
40000 (зарплата за месяц) - 4836 (ндфл) = 35164 вы получите такую сумму на руки.
Если есть надбавки и премии, то сначала все плюсуете, то есть 40000 оклад + 10000 премия ежемесячная + 10000 премия за выполнение плана.
Значит от 60000 отнимает 2800, полученную сумму умножаем на 13% и далее по схеме)
раскрыть ветку (3)
2
Спасибо большое!
раскрыть ветку (2)
3
А, ещё кстати, забыла предупредить, вычеты прекращают свое действие, когда ваша зарплата с начала года в сумме превышает 350 000 рублей, то есть если вы получаете 60 000 рублей каждый месяц, то 350000/60000=5,8.
То есть с июня НДФЛ удерживается со всей суммы вашей зарплаты.
60000*0.13 = 7800
60000-7800=52200 Вы будете получать с июня по декабрь.
В январе начнется новый отсчет.
1
Ой, как приятно)
1
Мм, прошу прощения, я наверное туплю под вечер, но я не поняла вопроса)
Подоходный, Вы имеете ввиду НДФЛ-13%?
Почему он должен меняться?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку