Цикл ПИ. Научная организация труда и работа с коллективом
Заключительный пост об интервью с Дмитрием Пищальниковым.
Предыдущие посты цикла тут:
А сегодня – про работу с коллективом. Наш визг ушёл в ультразвук, когда Дмитрий сказал:
«Никто в России не хочет возиться с трудовыми коллективами, людьми пренебрегают. Культура качественного управления персоналом у нас отсутствует, нет комплексного подхода».
Да, разумеется! Обычно собственникам и руководителям не хочется разбираться, кто чем дышит, как работают люди и процессы «на земле». Им проще приволочь консультанта с улицы или озаботить эйчара «Мотивировать коллектив, организовать на работу, как на праздник».
Ну сделает эйчар бессмысленный движ типа конкурса самодеятельности. Или корпоративный выезд на природу, где все перепьются и передружатся телами. На здоровье, но это не про рабочий процесс.
Настоящая работа с коллективом – не про то, чтобы развлекать персонал. Наша Ольга Павленко в интервью Дим Юрьичу Гоблину говорила: цель грамотной работы с коллективом – сделать так, чтобы люди тебя поддерживали, чтобы они видели свой интерес и выгоду в твоих рабочих процессах.
Комплексный подход к управлению начинается с анализа того, как работает система и люди внутри неё.
«А мы не знаем, как работает наша система и где чего лежит»
И об этом и Дмитрий Пищальников говорит: многие организации как будто десантировались на готовые процессы и системы. Не понимают ничего на уровне подкапота: как устроены рабочие циклы, как действуют коммуникации, где физически какие узлы находятся.
Сначала всё это нужно распутать, чтобы было понятно, на чём и куда выстраивать работу с персоналом.
Распутывать мы умеем! Начиная с простых вопросов: ладно, что мы знаем о процессах и коммуникациях? Давайте опишем известное. Известного нет совсем? Окей, какие процессы самые важные? Давайте их опишем. А вот что-то сломалось, процесс перестал работать или узел физически навернулся. Надо сейчас туда залезть – вот и давайте разберёмся в том, куда полезли…
Распутать можно всё. Это не быстро, бывает непросто, иногда болезненно. Но чем больше распутывается, тем легче потом выстраивается работа системы.
Здесь важно уточнить один принципиальный момент. В процессе «распутывания» мы сознательно избегаем разговоров напрямую с руководителем или собственником. Дело в том, что его представление о происходящем почти всегда значительно отличается от реальности. Поэтому, когда мы показываем фактическую картину, для него это становится неожиданным и порой даже шокирующим открытием.
Нормирование труда – следующий шаг
Это важная часть комплексной работы с коллективом и наладки системы управления, которая ведёт к счастью, здоровью и повышению той самой производительности труда.
Тут важно-важно: сначала распутываете хаос, потом нормируете работу. Если на входе у вас некорректная документация, недостаток инструментов и данных, физически отсутствует то, с чем надо работать – нет смысла в нормировании.
Если менеджер-коекакер предлагает сделать наоборот и сразу нормировать процесс, который даже не описан – гоните менеджера на мороз. Иначе будет сюр и срач.
Например: менеджер-коекакер не разобрался в процессах и нормирует работу швеи: «Чтобы пришить пуговицу к пальто, нужно 3 минуты, всего пять пуговиц – 15 минут».
А швее пальто не привезли. Или нитки гнилые. Или привезли пуговицы не для пальто, а для халата. И швея бежит звонить в пальтовую перевозку, выбивать у кладовщика другие нитки, искать в запасах подходящие пуговицы. И пришивает пять пуговиц не за 15 минут, а за 5 часов. За что получает по башке от менеджера-коекакера.
Но не швея виновата! И не кладовщик. И даже не доставщик польт.
Виноват руководитель, который не выстроил процессы.
В здоровой ситуации нормирование труда – следствие осмысления всех процессов, сложности операций, уровня квалификации персонала. Оно упрощает и систематизирует работу. И генерирует не срачи, а радость и повышение производительности.
ак что здесь мы не согласимся с тезисом Дмитрия «Никто не хочет работать с коллективами».
Мы хотим! Умеем и любим, со многими людьми даже дружим после завершения проектов.
И не устаём повторять всем и каждому: кадры решают!
А мы умеем решать с кадрами 😉
Практика научной организация труда. Без марафонов желаний и сторис «успешного успеха».
В Telegram-канале — только рабочие инструменты и кейсы из живого бизнеса.