7

Цикл ПИ. Проклятие управленческого труда

Цикл ПИ. Проклятие управленческого труда Трудовые отношения, Начальство, Офисные будни, Работодатель, Карьера, Офис, Telegram

Предыдущие посты цикла тут:

А на сегодняшний пост нас вдохновили два тезиса из интервью с Дмитрием Пищальниковым:

  1. Ценность управленческого труда непонятна обывателю. Какие-то тексты, цифры и таблички будут менять наш рабочий процесс? Вот ещё!

  2. Лишь около 3% рядовых сотрудников готовы действовать по регламентам, самоорганизоваться на работу и душой болеть за результат.

«И неизвестно, надолго ли хватит их запала», – добавим мы.

Нередко приходилось читать и слышать, в том числе в комментариях к нашим постам: «Всех управленцев мира стоит гнать за Полярный круг из говномёта. Они не нужны! Хорошие люди и так будут работать добросовестно».

Спешим расстроить: не будут. Не то что люди – даже муравьи сачкуют, если их не контролировать. Хотя муравью и хитрить-то нечем: он весь – один маленький ганглий на ножках, клеточка организма-муравейника.

Хорошие управленцы были нужны во все времена

Включая годы советской власти, когда человек труда был в почёте и многие действительно работали не за страх, а за совесть. Но и тогда были нормировщики, были учётчики, и само нормирование труда стало большим научным достижением СССР.

Семилеток -октябрят делили на «звёздочки»-пятёрки, и во главе звёздочки стоял один из них.

Взрослых управленцев учили в высшей партийной школе. В Министерстве труда было целое подразделение по нашей любимой НОТ.

Но важность системы управления не подсвечивалась, и когда она развалилась на куски, на её месте не образовалось ничего осмысленного. Случилось качание в сторону западных практик, которые без понимания глубинных систем породили множество менеджеров-коекакеров и насракеров.

Это не значит, что управленцы не нужны – это значит, что нужно снова начать хорошо их обучать и заткнуть смысловую дыру.

«К чему сложности? Просто найдите добросовестных сотрудников!»

Нередко, запутавшись в системе управления, собственник зовёт эйчара и говорит: «Так, смотри: у нас есть шикарные сотрудники Маша и Миша. Мотивированные сами по себе, добросовестные сразу от природы и вообще красаучики. Найди мне еще сто таких же и исполнительного директора сверху. Шагом марш».

Не найдёт их эйчар, конечно же. Зато, потянув за ниточку этой задачи, можно вытащить на свет жирного слона.

Потому что возникают вопросы:

– Почему вы делаете ставку на «звёзд», таких как Маша и Миша? В здоровом бизнесе процессы рассчитаны на середнячков. Иначе как ни собирай – получается история с задолбавшейся звездой и кукушатами.

– Почему вам нужно сто сотрудников? Куда делись предыдущие сто или почему вы хотите от них избавиться? Вы им сколько платите? Вы им какие перспективы даёте? На какие процессы их ставите?

– А у вас есть система обучения и контроля, которая приблизит обычных сотрудников к уровню добросовестности Маши и Миши?

– Почему вы ищете исполнительного директора на стороне? Почему не обучаете Мишу или Машу, а шукаете кого-то с улицы, кто и процессов ваших не знает?

Вопросы неприятные: отвечая на них, собственник заглядывает в бездну, а бездна пялится на него. И шепчет, что проблема не в сотрудниках, а в управлении и процессах. Круг замыкается…

Проблема с управлением в наших широтах массовая.  Мы с ней сталкиваемся примерно на каждом первом проекте. Но хорошая новость в том, что это всё можно разруливать и решать. Как мы это делаем, следуя принципам научной организации труда, писали на сайте. Если кратко: анализируем реальные процессы, формулируем проблемы, разрабатываем решения и сами их внедряем их на уровне систем и коллективов.

О коллективах, кстати, расскажем в следующем посте.


Практика научной организация труда. Без марафонов желаний и сторис «успешного успеха».

В Telegram-канале — только рабочие инструменты и кейсы из живого бизнеса.