Серия «Семейные отношения»

3

5 этапов жизненного цикла семьи (продолжение)

5 этапов жизненного цикла семьи (продолжение)

👪 5 этапов жизненного цикла семьи (продолжение)  Как продолжение? Уже была монада, диада и триада, а что еще может быть? Этапы могут и будут повторяться, но обо всём по порядку.

IV. Диада. Да-да, снова она. По наблюдениям коллег-психологов, этот этап может повториться, когда дети переходят в подростковый возраст.

Почему? До этого момента много забот было посвящено детям, но теперь они хотят быть самостоятельными и независимыми. У родителей на первый план выходит супружеская роль. Что в таких случаях иногда происходит:

К сожалению, не обходится без разводов.
Родители манипулируют детьми, стараясь "удержать" их в детстве и не давая взрослеть, например, чересчур опекая и контролируя.
Часто этот приходится на кризис среднего возраста родителей, и здесь "полет" фантазии безграничен: от мотоциклов (с детства хотелось) до рождения детей (чтобы продлить триаду).

✅ Советы. Не бойтесь возможных трудностей. Да, возможно придется искать новые смыслы в супружеских отношениях. Да, возможно придется переосмысливать ценности. Для этого есть хорошее выражение одного неглупого человека: "Всё хорошее в этой жизни дается непросто".

V. Монада. Когда один из супругов умирает, другому предстоит заново пройти этап монады. Кто адаптируется к новым условиям - откроет новые смыслы жизни.

Это был последний мини-обзор серии. Всю серию постов можно найти здесь.

Источник - личный ТГ-канал автора.

Показать полностью 1
1

5 этапов жизненного цикла семьи (продолжение)

5 этапов жизненного цикла семьи (продолжение)

👪 2 серьезных и важных этапа (монада и диада) пройдены, и вот партнеры в ожидании пополнения в семье. Давайте посмотрим, что будет меняться.

III. Триада. Всё, что так было важно для каждого лично, а также в партнерстве, никуда не исчезнет, но может отойти на второй план, ведь теперь каждый из супругов должен примерить на себя новую роль - родительскую.

⚠ Какие трудности могут возникать. Рождение ребёнка становится своеобразной проверкой способности семьи к самостоятельности и независимости. С появлением детей вопросы отделения от родительской семьи обостряются ещё сильнее, например:

Как правильно ухаживать за малышом? К этому может добавиться критика со стороны родителей, а это порой сильно ранит.
Баловать ли игрушками, давать ли сладкое, какой режим дня, частный детский сад или государственный и т.д.?

✅ Советы. По статистике освоиться легче и быстрее помогает:

◻ Период ухаживания от 1 до 3 лет.
◻ Крепкие отношения в диаде (к слову, поэтому нужен хотя бы 1 год совместной жизни для проверки и "притирки")
◻ Положительные мотивы беременности:

Дать жизнь другому человеку.
Семейные традиции (например, в семье дети рождались у родителей в возрасте от 22 до 25 лет), но в сочетании со следующим пунктом.
Готовность к материнству.

◻ Диалог между партнерами (страхи, опасения, эмоции, новые обязанности и т.д.).
◻ Для тех, кто только готовится стать родителями будут полезны специальные обучающие и развивающие группы (такие есть при роддомах, в онлайн и оффлайн).

В цикле триады семья будет находиться до тех пор, пока дети не вырастут до совершеннолетия.

Источник - личный ТГ-канал автора.

Показать полностью 1
3

5 этапов жизненного цикла семьи (продолжение)

5 этапов жизненного цикла семьи (продолжение)

В прошлый раз мы с вами говорили про этап монады. Пришло время партнерам вступать в брак, а нам - посмотреть, что происходит на этапе "диады".

II. Диада. Этот этап часто называют "притиркой", когда пара начинает жить совместной жизнью. Начинается взаимодействие между двумя людьми: быт, отдых и развлечения, отношение к детям и т.д..

❓ В чем важность этого этапа? В контексте семейной системы диада представляет собой первый кризис, так как нужно договориться о распределении ролей и функций. Если у взрослых людей не было этапа монады, то на этапе диады остро встаёт вопрос отделения от родителей.

⚠ Какие трудности могут возникать. Разногласия - от мелких бытовых ссор до серьезных конфликтов по поводу воспитания детей. Часто такое возникает, когда причинами решения для совместной жизни послужили:

◻ недостаток любви, общения, заботы, тепла, внимания;
◻ желание отделиться от родительской семьи (послание родителям о том, что ребенок стал взрослым);
◻ преодоление кризиса (например, из мести бывшему);
◻ желание соответствовать социальным нормам;
◻ компенсация чувства неполноценности;
◻ желание вырасти в социальном или материальном плане;
◻ вынужденные условия.

Пример:

Супруга жалуется на постоянную усталость и на то, что супруг не помогает. Его помощь не принимает под разными предлогами (медлительный, неаккуратный и т.д.). Причина проблемы: такое поведение - способ сблизиться с партнером.

✅ Советы.

◻ Обсуждайте вопросы, которые вызывают у кого-то в паре дискомфорт.
◻ Учитесь слушать партнера и пытаться понять его точку зрения.
◻ Определите границы семьи (кто из родных, друзей и знакомых будет допущен в семью, как часто и с кем будете общаться, и т.д.).

Комфорт в диаде возможен, если будет баланс личного и семейного!

Мне самому приходилось сталкиваться с некоторыми сложностями в свое время, что-то рассказывали мио клиенты. Какие проблемы происходят чаще всего в самом начале отношений, как вы считаете?

Источник - личный ТГ-канал автора.

Показать полностью 1
1

5 этапов жизненного цикла семьи

👩‍❤️‍👨 Оказывается, еще задолго до того, как появляется семья, мы начинаем к этому готовиться. Что же такого было сделано, и что еще предстоит? Давайте посмотрим на семейную жизнь с точки зрения одной из теорий и всё узнаем.

Семейная система проходит этапы развития, которые отражают изменения в отношениях внутри нее, они называются «монада», «диада» и «триада».

◾I. Монада — этап запускается вместе с началом самостоятельной жизни, вне родительской семьи. Как правило это происходит в юношеском возрасте. Молодые люди стремятся жить отдельно от родителей, некоторые даже уезжают в другие города. Приходит время для самопознания, когда человек фокусируется на внутреннем мире и отделении от внешнего влияния. На этом этапе мы учимся быть независимым и самостоятельным. Мой любимый шуточный пример того, что может происходить на этом этапе:

"В родительской семье было принято готовить борщ с мясом. Но мы решаем поэкспериментировать, и варим его с грибами. Да, возможно, что будет невкусно, но стоит попробовать, чтобы сделать выбор."

❗В чем важность этого этапа? Получить возможность подумать о своих желаниях, потребностях, привычках и т.д..

⚠️ Какие трудности могут возникнуть: о них узнают чуть позже, когда образуется пара. Обязательно будут возникать спорные моменты, решение для которых придется либо брать из родительской семьи (но непонятно, подходят они или нет), либо придется принимать правила другого человека. Вот какими, например, могут быть противоречия в будущем:

▫️Каждую субботу или воскресенье будем проводить уборку квартиры - Можно каждый день убираться понемногу.
▫️Закупаться продуктами нужно один раз в неделю, так экономнее - Лучше каждый день заходить в магазин и покупать то, что хочется сегодня.

Как наверстать упущенное?

▪️Подумать над некоторыми вопросами, которые касаются лично вас:

▫️Что для меня важно в жизни?
▫️Какие у меня есть цели в жизни?
▫️Что я ценю в людях?
▫️Что ценного нахожу в себе?
▫️Какие я хочу отношения?
▫️Что важно для меня в будущем партнере?

▪️В браке, также будет полезным:

▫️Обсуждение спорных и острых вопросов с партнером. Делитесь своими мыслями и переживаниями, а также будьте внимательны к тому, чем делиться партнер.
▫️Регулярно проводите время наедине с собой.
▫️Проконсультируйтесь со специалистом, который поможет разобраться с возникшими трудностями.

Берегите себя и свои отношения 🤗

🔽Это был один из мини-обзоров серии.

Источник: https://t.me/yakub_aybushev

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!