"Магнит" влез в долги
Вроде как продуктовый магазин, но в последнее время всё больше похож на медиахолдинг. Они там вовсю продают рекламу на экранах в магазинах, на своём радио, в приложении. И охваты у них, конечно, колоссальные — миллионы людей в день .
Но пока они осваивали этот рекламный бизнес, с основной-то деятельностью вышла оказия. Финансовая отчётность за полгода просто огонь. Выручка вроде бы растёт, а чистая прибыль обвалилась просто катастрофически — с 17 миллиардов до смешных 154 миллионов рублей. Чистый долг компании подскочил до почти триллиона рублей .
И вот ты сидишь и думаешь: как так? Магазины полны людей, деньги за рекламу капают, а прибыли нет. А дело в том, что компания сейчас активно тратит: на расширение, на закупки, да ещё и «Азбуку вкуса» купили недавно. Денег своих не хватило — пришлось занимать, и теперь львиная часть доходов уходит не на развитие, а на обслуживание этих самых долгов.
Получается какая-то финансовая шизофрения: с одной стороны, они новаторы и чуть ли не главные по рекламе в ритейле, а с другой — классический пример компании, которую собственные долги могут потопить. И кто в итоге за всё это заплатит? Правильно, как всегда, покупатель, потому что бесплатный сыр только в мышеловке.







