Серия «Нейросети и колхозный геймдев»

Продолжение поста «Нейросети и колхозный геймдев, так сказать»1

В общем, посмотрел я на это всё дело и решил, что надо игру переносить на какой-нибудь движок. Или писать свой, что, в силу того, что я не умею программировать, выглядит как совершенно безумная задача даже с использованием нейронок, или использовать существующие. В общем, выбор пал на Unity.
На данный момент перенёс игрока, управление игроком, базовые спрайты анимации, генерацию чанков поверхностей с заполнением рандомными тайлами как в оригинале (это был ад на 4 часа ковыряния юнити и пинания нейронки), генерацию и поведение врагов (оно чуть-чуть изменилось, но пофиг, так как планирую вообще кардинально переделать эту тему в будущем), стрельбу, одно базовое оружие, нанесение урона и смерть, отображение здоровья, опыта и запаса патронов (пока без текста, только колбочки), а ещё добавил главное меню, анимированный фон для него, фоновую музыку для меню, настройки разрешения (да, оно реально меняется, я в шоке!), ну и сверху ещё навалил кнопочек для сохранения-загрузки, но пока что они не работают. Ну и кнопки New Game и Exit, соответственно, выполняют свои функции. Ну и интерфейс в игровом цикле перерисовал в нечто более лаконичное и структурированное. Цвет планирую потом подобрать поприятнее.

В планах: отказаться от бесконечной генерации врагов и бесконечных процедурных уровней, а сделать уровень-базу, в которой будут диалоги, прокачка, торговля и т.д., а сам игровой прогресс будет заключаться в прохождении уровней после выхода с базы. А сами уровни, в свою очередь, будут проработаны вручную.

Из плюсов, которые ощущаю уже сейчас: полноценное GPU-ускорение, что даёт солидный прирост fps, нормальный графический интерфейс, который позволяет работать со сценами, не перелопачивая сотни строк кода, ну и вообще, горизонт возможностей видится теперь гораздо шире.

Как-то так :)

Показать полностью 1
7

Нейросети и колхозный геймдев, так сказать1

В общем, начну с того, что языкам программирования я не обучен вообще. Когда-то в школе по азам прошёлся по ТурбоПаскалю и в универе долго и безуспешно мучал Си - на этом, в общем-то, всё.
И чего-то захотелось мне нейросети пощупать за самые интересные места. И вот он - итог. Ну, точнее, как итог - одна из стадий. Буду развивать дальше в свободное время, авось чего ещё более крутое получится)
Весь код этой игрули написан нейросетями, начинал ещё на ChatGPT 3-го поколения (не помню уже на какой конкретно версии), но использовал и 4o и o1 и Claude и Gemini и другие модели. Ассеты сгенерированы через Aurora, Flux, Stable Diffusion, Expression Editor от fffiloni и отшлифованы напильником вручную. Фоновая музыка - Suno. Сэмплы выстрелов взяты откуда-то из открытых источников.
В целом, процесс идёт довольно туго, так как нейронки часто забывают, что они сами же предлагали сделать с кодом пару сообщений назад, игнорируют твои указания, либо вообще выходят на замкнутый круг из одинаковых изменений туда-сюда. Бывает даже так, что, пытаясь изменить логику появления какой-нибудь небольшой картиночки на экране, нейронка может сломать к чёрту вообще половину функционала игры, так что совсем мозг отключать явно не получится, если хочется на выходе получить работающий продукт.
Ну а пока что получилось вот это. 1127 строчек кода.

PS: собственноручно, так сказать, убедился, что все эти гигачаты, яндексгпт и прочие отечественные поделия даже близко не валялись с западными нейронками, к сожалению. Максимум, на что они способны - накодить простенький калькулятор. Может быть, если ты сам хорошо знаешь язык, то что-то толковое и получится, но, как по мне, при таких вводных толковое должно получаться и вообще без нейросетей.

PPS: За Рутуб прошу прощения, но видео напрямую на Пикабу загружаться не соглашалось ни в какую, а vkvideo вообще не распознаёт как ссылку. Понятия не имею почему.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!