Тайная власть феромонов1
Косметику, гарантирующую (по утверждениям производителей) успех у противоположного пола, можно купить не только в специализированных магазинах для взрослых, но и в любой аптеке или парфюмерном магазине. Но насколько можно доверять обещаниям на этикетках «духов Казановы»?
Влияние феромонов на половое поведение человека начали изучать совсем недавно. Информация, которая доходит до массового читателя, часто основана на спекуляциях, догадках и результатах исследований, проведенных на деньги компаний, производящих новомодные любовные эликсиры. Намного лучше изучены феромоны насекомых и некоторых млекопитающих – начнём, как положено, с бабочек.
Из жизни насекомых
То, что именно по запаху самцы бабочек определяют, где находится самка, еще в XIX веке предположил французский энтомолог Жан-Анри Фабр. Подтвердить это удалось только в конце 1950-х группе немецких ученых под руководством Адольфа Бутенандта. Во имя науки они извели полмиллиона самок тутового шелкопряда, чтобы выделить из их половых желез все летучие вещества, разделить на хроматографе и показать, что только одно из них заставляет шелкопрядов-самцов трепетать крылышками. Это вещество назвали бомбиколом, в честь рода Bombyx, к которому относятся шелкопряды.
Бабочек до открытия феромонов подозревали в телепатии: некоторые из них слетаются к самке с расстояния в несколько километров! Самцы тутового шелкопряда способны унюхать бомбикол – транс-цис-гексадекадиен-10,12-ол-1 – при концентрации примерно 250 молекул в кубическом сантиметре воздуха (10 в –19 степени г/мл). Следующий по привлекательности изомер того же вещества действует на шелкопрядов в миллиард раз хуже. Для сравнения, самое пахучее для человека вещество – винный лактон – мы чувствуем при концентрации, в сотни раз большей – 10 в –17-й г (45000 молекул) в миллилитре.
Вскоре подобные вещества были обнаружены у множества видов насекомых, а также у земноводных, пресмыкающихся, рыб и млекопитающих (у птиц они пока не обнаружены). Термин «феромоны» образован из греческих φέρω – «нести» и ορμόνη – «приводить в движение, побуждать» (от этого же корня происходит всем известное слово «гормон»).
Феромоны относятся к десяткам классов химических соединений. Объединяет их то, что животные выделяют эти вещества в окружающую среду, и у особей того же вида они вызывают определенные инстинктивные поведенческие или нейроэндокринные реакции. Феромоны могут не только привлекать, но и вызывать страх или агрессию (или наоборот – желание отрыгнуть соседу по муравейнику капельку пищи). Если муравей найдёт добычу, он побежит по тропинке, помеченной запахом «домой – туда», оставляя на ней другой сигнал: «еда – там». (Одного миллиграмма метилового эфира 4-метилпиррол-2-карбоновой кислоты муравьям вида Atta texana хватило бы на разметку тропы втрое длиннее земного экватора.) Многие феромоны действуют не на поведение, а на биохимические и физиологические процессы соседей – например, индуцируют половое созревание или смену пола (любой аквариумист может увидеть, как это делают самки меченосцев в отсутствие самцов). Млекопитающие часто используют запахи для метки территории и в качестве визитных карточек с подробной информацией о себе (подробности спросите у собачников).
Аромат женщины
Роль феромонов в жизни млекопитающих наиболее полно изучена в сфере полового поведения и размножения. Например, в экспериментах на мышах установлено, что самки предпочитают запах доминантных самцов, который заодно подавляет половое созревание и активность других представителей мужского пола, снижая их шансы на размножение. Более того, запах доминантного самца вызывает прекращение беременности на ранних сроках, что позволяет самке повторно зачать потенциально более жизнеспособное потомство.
В результате множества экспериментов на лабораторных мышах и крысах ученые пришли к выводу, что животные, полагающиеся в интимных делах в основном на свой нюх, из всех доступных партнеров выбирают особей с максимально отличающимся от их собственного набором генов гистосовместимости. Комплекс закодированных в них белков не только вызывает отторжение тканей при пересадке, но и во многом обеспечивает эффективность работы иммунной системы. Чем разнообразнее эти гены, тем больший спектр антител, предназначенных для борьбы с различными инфекционными агентами, может продуцировать система иммунитета, что, в конечном счете, определяет выживаемость организма и его способность приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.
Естественно, что специалисты предположили возможность существования аналогичной взаимосвязи и у человека. Одним из подходов, с помощью которых проверяли эту гипотезу, является так называемый метод «потных футболок», когда женщинам дают понюхать ношеные футболки разных мужчин и предлагают выбрать наиболее приятный для них запах. В таких экспериментах женщины в подавляющем большинстве случаев отдают предпочтение мужчинам, максимально отличающимся от них по генам гистосовместимости – при условии, что они принадлежат к одной расе. Последнее можно объяснить тем, что слишком большие отличия в генотипах могут вообще лишить пару жизнеспособного потомства. Возможно, именно по этой причине многим людям с белой кожей кажется крайне отталкивающим запах чернокожих, а азиаты часто не переносят запах европеоидов, находя его неприятно резким и кислым.
Все мужчины – свиньи?
Изучение крупных представителей животного мира принесло более «вкусные» плоды. Так, оказалось, что запах содержащегося в моче и слюне кабанов андростенона – метаболита мужского полового гормона тестостерона – парализует самок свиней в позе, наиболее удобной для совокупления, даже если кабана поблизости нет. Андростенон обнаружили и в составе слюны и пота человеческих самцов.
Мужские половые гормоны (андрогены, от греч. аndros – мужчина) относятся к группе С19-стероидов. Предшественником андрогенов является холестерин (вниманию вегетарианцев: растительные жиры не содержат холестерина!), который в несколько стадий превращается в самый известный мужской гормон – тестостерон (лат. testis – яичко). На самом деле тестостерон является полуфабрикатом – прогормоном. В клетках органов-мишеней фермент 5α-редуктаза отщепляет атом кислорода от скелета из 19 атомов углерода, превращая тестостерон в биологически активную форму – дигидротестостерон. Андрогены регулируют множество процессов – и метаболических, и психических, но для темы этой статьи наибольший интерес представляет такая мелкая, но любопытная деталь: в составе пота у обоих полов содержатся основные кандидаты на роль мужских феромонов, С19-стероиды андростенон (кетон) и андростенол (спирт). В мужском поте их раз в 50 больше (поскольку и андрогенов в мужском организме в десятки раз больше). А вот действуют ли они на женщин? Почему-то ни в одной из статей на эту тему не упоминается о том, что опыт закончился оргией…
А во влагалищном секрете женщин содержатся копулины, обезьяньи аналоги которых буквально «сводят с ума» самцов макак-резус. Эти соединения и стали использовать при производстве «секс-духов» для привлечения противоположного пола.
К сожалению для воспрянувших духом неудачников любовного фронта и жаждущих новых побед Казанов, эксперименты показали, что распыленный в воздухе андростенон никак не влияет на половое влечение женщин, хотя они и предпочитают садиться в обрызганные им кресла. Есть также данные, согласно которым андростенон улучшает настроение женщин и делает их более спокойными и уверенными в себе, но не более.
Влияния копулинов на человеческих самцов вообще не удалось выявить. Может быть, кроме копулинов, во влагалищном секрете женщин есть какие-то пока секретные вещества? В пользу этого свидетельствует дошедший до нас старинный рецепт «французского народного феромона»: собираясь на свидание, не помешает провести пальчиком сначала там, а потом за ушком. Хотя, возможно, и в этом случае действуют не феромоны в грубом и животном смысле, а просто ассоциативные связи в мозгах кобелей рода Homo…
В отличие от насекомых или головастиков с их коротенькими мыслями, инстинктивные реакции на феромоны у млекопитающих и выражены не так ярко, и проявляются при участии высшей нервной деятельности. Мотылёк, приклеенный к предметному стёклышку, будет, несмотря ни на что, махать крылышками при запахе бабочки своего вида, а хорошо воспитанного кобеля криками «фу!» и «ко мне!» можно отговорить от участия в собачьей свадьбе. У человека с его недоразвитым обонянием и гипертрофированным мозгом обнаружить влияние запахов на поведение очень сложно. Неизвестно даже, есть ли у нас специальный орган для восприятия собственно феромонов.
Продолжение следует