Как запланировать желаемый пол у будущего ребёнка?2

Всем привет! Наткнулась тут в сети опять на прекрасное (полезла туда с лёгкой подачи одного комментатора). Был вопрос: как запланировать пол у будущего ребёнка? Ну вот хочется родить мальчика. Или девочку. В общем, методы планирования в этом вопросе просили рассказать.

Рассказываю: никак. При естественном оплодотворении - вообще никак. При ЭКО в некоторых странах подобный выбор разрешён. В РФ - нет*. То есть, вообще совсем никак.

*Выбор всё-таки допускается, если есть аргументированный риск передачи наследственного заболевания с хромосомой определённого пола. Сложно, но возможно. Это - единственное исключение, насколько я знаю.

Мне тут же указали, что вообще-то всё зависит от групп крови, её "обновления" (надо считать), китайского календаря (о, да, китайцы в этом вопросе не одну собаку съели), нужной даты, нужной позы, нужной еды, лимонного сока во влагалище (WTF? Не надо так!) и молотка под подушкой. Или топора, такая вот примета - топор в этих целях ещё надёжнее. Со ссылками на эти и другие, не менее достоверные методики. Эх, ребята, я так не смеялась даже, когда читала про "расстановки по Хеллингеру" (ну, это где помощники коуча отыгрывают роль геморроя псориаза, чтобы человеку полегчало). Блин, пишу, а саму на "хи-хи" до сих пор пробивает...

Некоторым (наиболее адекватным, но всё равно не работающим) способам планирования пола ребёнка человечество обязано доктору Ландраму Шеттлсу. Он был одним из пионеров в разработке ЭКО и вообще-то настоящим доктором, без кавычек. Но в вопросе планирования пола он ошибся, что и доказали современные исследования. Поскольку он выступал на стороне науки, его методики до сих пор цитируются и переиздаются: звучат убедительно. И понятное дело: книгу "Как спланировать пол будущего ребёнка" было бы очень сложно продать, если там всего одна страница с большими буквами "НИКАК". А если процитировать эти идеи доктора Шеттлса в миллионный раз, то гешефт у издателя таки будет. Конечно, доктор ничего не писал про топор и другие столярные инструменты под подушками (это - вообще народный рецепт). Он писал более научно, но всё равно ошибочно. Его метод основан на идее, что сперматозоиды с Y-хромосомой (определяют мужской пол ребёнка) более подвижные, но при этом быстрее гибнут в кислой среде (во влагалище в норме pH от 3,5 до 4,5, то есть - кислая среда). А сперматозоиды с X-хромосомой (дадут потока женского пола) движутся медленнее, зато более устойчивы к кислоте.

Ну, насчёт движения сперматозоидов как-нибудь отдельно напишу, там тоже есть забавный миф про "кто быстрее - тот и попадает в яйцеклетку". В целом, из идеи Шеттлса можно несложно построить несколько следствий. В частности, получается, чтобы зачать мальчика, зачатие должно случиться прямо в день овуляции. Чтобы девочку - за несколько дней до овуляции. Там, в предложениях было как раз про позы (логика: доставить "более быстрые сперматозоиды" ближе к ждущей их яйцеклетке), и про "угол проникновения", и про температуру (предлагалось перед зачатием тёплую ванну, если желаемый пол ребёнка - женский) что-то ещё.

Нет, это не работает. Вообще. Сперматозоиды c Y-хромосомой ведут себя точно так же, как сперматозоиды с X-хромосомой. И скорость движений у них одинаковая (и не очень-то большая, прямо скажем), и к pH они относятся одинаково, и к температуре. Подробности - в работе Valerie Grant (ещё аж 2006 года, ссыль на Pubmed, как все вы любите). Называется работа Entrenched misinformation about X and Y sperm.

Излишне говорить, что все расчёты по группам крови, по загадочному "обновлению" этой крови у мужчин и женщин и по китайскому календарю не работают тоже. Или, точнее сказать, работают в 50% случаев. Вариантов-то не так много, это ж не 6 из 45 угадать, а всего 1 из 2 вариантов. Существуют дискутируемые, но всё-таки исследования, указывающие на небольшой перекос с полом в зависимости от возраста родителей. В молодом возрасте шансы зачать мальчика слегка больше. Но это - пара процентов. Ну там, не 50/50, а 52/48. Других вариантов спланировать пол будущего ребёнка при естественном зачатии нет. Можно надеяться на вероятность: сейчас соотношение рождающихся мальчиков и девочек 105/100 (если у кого более актуальная статистика - поправьте, пишу по памяти, лень проверять).

А топор под подушку точно не кладите. И не сработает, и выглядит подозрительно.

Я - Злобный Биохимик. Пишу тут и ещё на дурацком Дзене. Все статьи авторские, тэг моё и всё такое. Всем донатерам - большое спасибо за поддержку.

Как запланировать желаемый пол у будущего ребёнка? Пол ребёнка, Дети, ЭКО, Рождаемость, Здоровье, Медицина, Научпоп