Ответы к посту
Галя, у нас отмена!
803

Ответ Nikolasis83 в «Галя, у нас отмена!»

Незадолго до моего увольнения из Связного у нас случилась похожая история. Закинули меня на один день на соседнюю точку, там все заболели, надо было дырку прикрыть. Приходит таджик с чеком от перевода Золотая корона и жалуется, что деньги не дошли. А чек был напечатан на термобумаге, хранили его, видимо, неправильно, так что на нем не было видно вообще ничего, кроме одной линии шариковой ручкой - видимо, кассир подчеркнул номер перевода. Ну ок, начала разбираться, таджик вспомнил дату, ФИО получателя и сумму, этого хватало, чтобы найти перевод в истории. Вот только статус у перевода был «отменён», а кассир - парень, уволившийся через два дня после этого перевода. Таджика я отправила разбираться в поддержку Золотой короны, вернулась на свою точку и забыла об этой истории. А через пару недель наш админ рассказал мне продолжение. Оказывается, таджик собирался ехать домой и, чтобы не везти крупную сумму наличными, отправил их переводом сам себе. Кассир это увидел и, зная, что работать осталось два дня, распечатал и отдал таджику пречек, на котором обычно клиент расписывается, мол, реквизиты верны, с суммой согласен, деньги с него взял, а сам перевод отменил. Естественно, деньги забрал с собой, а таджик с невидимым чеком смог прийти и предъявить претензии только через пару месяцев. Окончания истории я не узнала, потому что вскоре ушла в декрет и уже не вернулась, но сомневаюсь, что кассира кто-то нашёл.

22

Ответ Аноним в «Галя, у нас отмена!»

Ответочка с другой стороны "баррикад". Больше про дурость, конечно, а не про предприимчивость.

Две истории про воровство. С моей стороны и со стороны моего приятеля. Обе стародревние и заплесневелые, поэтому даже анонимиться не буду. Одна - поучительная, вторая (не моя) - не очень. Первая - подлиннее (потому что моя), вторая - тоже подлиннее получилась, но веселее зато )

Первая - моя.

В девяностых, будучи отчисленным по невыходу из... как это называлось, когда в ВУЗе берёшь отпуск на год?... академический? забыл...
Ну, в общем, не вышел я из этого "отпуска" на следующий курс, меня закономерно отчислили, и я пошёл искать, чо бы где бы заработать. Было мне, щеглу, лет двадцать тогда, или чуть больше. Пристроился к коммерсам-оптовикам, которые (как, наверное, очень многие тогда) тупо возили из соседнего более крупного города всякие сигареты-пиво-жвачку-шоколадки, и продавали тут, у нас. Прям вот в 97-м было, вроде б. И в Томске, чо уж, всё равно же деанон.
Пристроился - тупо продавцом. То есть сидел за компом, всем приходящим более мелким коммерсам выписывал всякие там накладные, с которыми они шли на склад за товаром, получал от них деньгу в кассу, и сидел потом эту кассу вечером пересчитывал и сдавал.
И, собственно, в какой-то момент я понимаю, что вся вот эта программулина, в которой мы работаем, написана на FoxPro, и, хоть клиентская (то бишь, наша рабочая) сторона защищена паролями (то есть при запуске с иконки запрашивался пароль), но сами-то файлы базы данных ВООБЩЕ никак не защищены, и если их открыть не как продавцом, а тупо в FoxPro (а меня этому три года обучали), то там можно вообще всё, что угодно творить. Или твАрить (как скажете).
Ну и, собственно, я закономерно понял, что сегодняшние чеки можно лёгким движением руки переносить по дате на пять-шесть лет назад. Общий баланс за всю историю конторы при этом не меняется (это почему-то проверяли каждый день), а в сегодняшней кассе внезапно образуется избыток на сумму этого чека. Который можно аккуратненько положить в карман.
По тем временам я укладывал в карман примерно косарь в день, оборот оптового магазина легко это позволял не замечать. При том, что зарплата была у меня косарь в месяц. (может, немножко вру, но порядки примерно такие).
Вычислила меня, конечно, бухгалтерша, у которой была отдельная база данных (ещё даже не 1С, кажется, тогда её ещё или совсем не было, или была только в зачатках).
Итог - в стиле девяностых. Жрал землю за городом у реки, был сильно отпизжен (хотя даже не поломали ничего), брал кредиты под бешеные проценты, клянчил у всех, у кого можно, в долг. Хотя, кстати, предлагали тупо подставить жопу паре-тройке богатых любителей молодых жоп, и "тогда они сами за тебя рассчитаются".
До сих пор думаю, а может стоило наплевать на принципы, дешевле вышло бы...
С тех пор не ворую... Вадим, спасибо за науку.
Хотя, честно если сказать, жилось тогда офигенно, пока не спалили. Цель какая-никакая в жизни появилась....
Ну, и спасибо, что не посадили, а просто отпиздили. Хоть и жёстко.

Вторая история - приятеля.

Я не понимаю, зачем возить кур из Казани в Томск, при том что в Томске даже тогда (в нулевых) вполне действовала своя птицефабрика. Но - какой-то предпринимательнице такая схема оказалась выгодна.
Гоняли из Томска до Казани с попутными грузами (если приключались, а это редко), а обратно тупо с курами. Живыми. На тентованой Газели.

(В скобочках, всё ржу над их приколом. Как привезти две с половиной тонны кур в газели, которая везёт максимум полторы? Ответ: один - за рулём, а второй, высунувшись в окно, херачит палкой по тенту. Куры с перепугу взлетели там внутри - нагрузка уменьшилась. Говорят, все проезжающие дальнобои, да и прочие водилы, на них как на дебилов смотрели, что вполне закономерно)

Ну и вот. Сколько-то там им платили за рейс. Но этого, понятно, было мало. Поэтому уже на второй-третьей ходке была достигнута договорённость с казанскими, так сказать, представителями на тему "а давайте вы нам штук тридцать-пятьдесят дохлых тушек дадите!". Ну, у них же, на птицефабрике, всё равно дохнут куры время от времени, чо б за копеечку какую тушки не продать.
Ну и, соответственно, на выходе показывали заказчице всего этого мероприятия: вот, мол, "естественная убыль", по дороге загнулись, чо тут сделаешь...
А те самые тридцать-пятьдесят "оживших" кур стали их очень приличным дополнительным доходом.
До того времени, пока заказчица не потребовала поставить камеры вовнутрь кузова ))
Эти - отделались простым испугом, просто ушли, в отличие от меня )

Показать полностью
701

Продолжение поста «Галя, у нас отмена!»

История вторая: Это уже про сотрудника СБ.
В принципе сотрудники магазинов, как и обычные покупатели могут приобретать товар. Ну и само собой, в свой вечерний перекур, что-бы вечером не тратить время на покупки домой, многие покупали товар, оплачивали на кассе ну и с товаром шли на проходную, где уже по чеку товар проверялся(что-бы лишнего не вынесли) ну и само собой шли с товаром домой.
И был сотрудник СБ, семейный человек, очень ответственный, душа компании, все его любили и уважали, тем более работал чуть ли не с открытия магазина, порядка лет 7. Что интересно, работал не ради денег(по крайней мере складывалось впечатление) у него было три квартиры, две сдавал в аренду(доход раза в три больше чем з/п), т.е. создавалось впечатление что в деньгах особо не нуждался, всегда покупал дорогие духи, одет с иголочки. Реально из общения складывалось ощущение, что работает для души, тем более свою работу делал всегда идеально.
Так вот данный сотрудник в итоге оказалось делал так: вечером на последнем перекуре, набирал товар, оплачивал на кассе и вечером шел на развод(комната СБ, находилась за кассами), ну и само собой мы видели, что каждый вечер он делает покупки заходит с ними в комнату СБ(думали ответственный семьянин, всегда что нибудь жене и ребенку прикупит). Ну а потом соответственно все идем через торговый зал, на пункт досмотра. Там по сути без проблем, досмотр и проверка по чеку и все отлично.
А вот в чем был подвох. Он покупал товар, шел на "развод" и оставлял покупки за кассами. А по пути на пункт досмотра, набирал точно такой же товар. Ну а потом, когда вроде ты уже отработал, заходил как клиент и из ячейки покупателей забирал точно такой же пакет, с точно таким же товаром. т.е. один пакет оплачен, а второй получал бонусом.
Спалился на простом. В один прекрасный день, набирая второй пакет одного из товаров просто не оказалось в наличии(либо взял не ту упаковку, за давностью лет не вспомню) и на проходной это заметили. Правда сразу не придали значения, ну ошибся кассир, бывает. Но работа в СБ подразумевала и оформление ошибок кассира, и решил Зам СБ, найти виновного. А стал смотреть камеру и увидел как он товар оплачивает и в ячейку покупателей ложит, а на обратном пути набирает новый пакет.
Начали просматривать и абсолютно каждую смену, он проворачивал данную схему, 2 года хранились записи и 2 года он это делал(ну я понимаю что и больше все это было).
А почему не палился? а потому что не наглел, дорогого не брал. Пельмешки, хлебушек, конфетки. Никакой такой продукции за которой следят.
С тех пор, я окончательно понял, что верить людям нельзя, даже если это близкие, даже если ну очень хорошо знаешь.

Показать полностью
236

Ответ на пост «Галя, у нас отмена!»

О да. Много таких историй. И у меня тоже есть:
История первая: Гипермаркет, касс много. И не редко бывали случаи, что клиент пробивает сотню две позиций(несколько телег, особенно под праздники), а как расчитываться, деньги в машине/дома/рядом на работе забыл, ща сбегаю ну вот пару минут и оплачу. Ну тут сами понимаете, касса в стопоре сидят ждут( а представьте под новый год, неработающая касса), а тут клиент может не вернуться. Можно и удалить всю покупку, но пробитие заново это и клиент недовольный и опять же потерянное врем. И Была на кассах введена такая функция, называется отложенный чек. Т.е. товар оставался в зоне с кассой, его закрывали прям в телеге тентиком и вкладывался отложенный чек. Если человек не возвращался в течении получаса, то товар просто возвращался на стеллаж. А если клиент успевал прийти, то просто сканировался чек и оплачивался. т.е. довольно удобная штука для магазина. И касса работает и клиент доволен, короче все в плюсе.
А однажды приходит клиент и хочет товар вернут, начинают делать возврат, а чек вот такой временный(т.е. по факту товар даже не оплаченный). Короче смотрят видео, вот клиент, вот деньги отдает, вот чек выбивают, т.е. все нормально. Начали разбираться, и становится понятно, что замешан кассир: выбивал временный чек, брал с клиента деньги, ну а деньги себе. При разбирательстве, выяснилось что длилось это не менее полугода. в среднем за смену изымалось 10к.
Гипермаркет крупный, система СБ работала на тот момент еще нормально.(где то 2015гг). Денег при себе на кассе кассир своих держать не мог, от кассы с денежным ящиком сопровождался до пункта досмотра. Но все равно вот находились лазейки. И да минусом было то, что этот временный чек автоматически через 30 мин исчезал из программы. В итоге Оформлялся только "Галя у нас временный" А через пару месяцев после случая эту услугу совсем убрали (просуществовала лет 7)

5056

Ответ на пост «Галя, у нас отмена!»

Эта история, очередная в копилку "на рабочем месте должно быть видеонаблюдение".

И пофиг на возмущения про "личное пространство, уважение, доверие и оскорбление безосновательными подозрениями".
На канале "Все работы хороши" с достаточно ярким возмущением рассказывают, как некоторые работодатели "охуели" что сотрудников обыскивают на выходе. Проверяют сумки. Запрещают брюки с карманами при работе на кассе.

Ну, что сказать... я такой работодатель.

У меня небольшое швейное производство и при нём магазинчик. Шьём всякий "домашний текстиль". Полотенчики, прихваточки, халаты, ночнушки\пижамки\сорочки и тд. Недорогой, но высокооборотный товар. Вечерние платья могут раз в год покупать, а такая мелочевка всегда нужна.

Мои сотрудники работают в униформе. У этой формы нет карманов. Удобные брючные костюмы из футера. Кому недостаточно тепло - жилетки из флиса.

Переодеваться нужно в специальном помещении и в рабочие пространства в своей одежде заходить нельзя. И с сумками нельзя. И с пакетиками нельзя. И с кулёчками нельзя. И "да я на секунду, просто забыла сигареты" - нельзя.

С собой можно только телефон в простом чехле. Очки. Бутылку воды. Помещения организованы так, что даже "по пути", случайно нельзя заскочить.

Пришел на работу. Переоделся. Запер вещи в шкафчике. Пошел работать.
Всё, что не касается работы - в раздевалке.

В производственном зале стоят 4 камеры, бьющие насквозь.

У кассы две камеры, перекрестно пробивающие так, чтобы ни рукой, ни жопой, ни тенью нельзя было прикрыть, что ты там делаешь.

Есть камеры в торговом зале. И камеры над всеми тремя входами в здание.

Не опускаюсь, разумеется, до того, чтобы заглядывать в сумки на выходе или раздевать сотрудников до белья и просить "попрыгать", но даже с такой системой контроля, умудряются напиздить на приличную сумму каждый месяц.

Крадут нитки, фурнитуру, ножницы, готовые изделия, деньги (как они это делают, я в душе не ебу)

Перед новым годом насчитала годового убытка на месяц работы.

И это при том, что зарплата белая. Сдельная. С высокими коэффициентами. Есть премии. Есть предновогодняя тринадцатая зарплата. Отпускные и больничные. Я разрешаю сотрудникам выкупать продукцию по себестоимости в разумных количествах.

Работают не маргиналы и гастербайтеры. Приличные все люди. Семейные. В углу над окошком иконки повесили.

Когда пять лет назад я прихуела от количества напизженного, начала вводить все эти правила, народ орал и топал ногами, как сильно их оскорбляет "такое вопиющее недоверие".

Два мужика сразу уволились. Еще четыре тётки в течении полугода. Жаловались, что камеры их до трясучки доводят. "Как будто мы зэчки какие то"

Воровство денег из кассы сразу упало сначала до нуля. Но потом начались мелкие недостачи.

Воровство с производства тоже снизилось значительно.

Доверие?

Да в жопу это доверие. Я доверием детей не прокормлю. У меня из за этих недостач зачастую личный доход с предприятия был ниже, чем зарплаты у сотрудниц.
Вроде бы по всем расчетом должна прибыль быть, а там с гулькин хуй получается.
Где деньги? А это плата за уважение и доверие к сотрудникам.

Показать полностью
1368

Галя, у нас отмена!

По роду деятельности хорошо знаю, как обогащаются продавцы сидя на кассах.
Уже одну историю размещал #comment_218996173

Пока не было камер, то поймать кого-то за руку было сложно.
У нас кассира однажды поймали, когда она с половиной дневной выручки закрывала кассу.
Она сказала, что это её деньги.

По факту кассир просто половину чеков не отбивала. Получив наличку - отменяла чек.
У нас в кассовой программе это всё записывалось, но это наша система -  она не лицензирована. В суде не доказательство. А по кассе(по фискальнику) всё ровно.

Вот так она просто ушла с ворованными деньгами.
Это уже потом появилось "Девочки, у кого ключи?"


И этот кассир еще не чемпион по воровству.

Сейчас расскажу про чемпиона.

Региональная сеть розничной торговли. В каждом магазине по несколько касс. По итогу дня на каждой кассе(которая работала) происходит инкассация - вынимают все заработанные деньги, помимо разменной суммы. Далее выручка сверяется с z-отчетом(касса говорит сколько отбили за день), и вся сумма с бумажкой кладется в мешочек. Далее инкассаторская служба отвозит мешочки в главную кассу, где еще раз всё пересчитывают, заводят данные в систему и сверяют с электронными данными по кассе.
Простая рабочая система вроде бы. Пока одна девочка её не обманула. Она просто не отдавала деньги с одной кассы, а все забирала себе. А в главной кассе: нет мешочка с деньгами и z-отчетом, так и сверять не с чем. А что заводили - так то с электронными данными сходится.

Заметили такую схему только через несколько месяцев. Сумма которую унесла девочка просто колоссальная. Ну для оценки дневной оборот магазина мог достигать миллиона рублей.

Девочка не знала, что делать с такими деньгами, и когда её прессанули, то во всем созналась, и все деньги вернула. Спалилась кстати, что на такси на работу ездила. А как известно "наши люди в булочную на такси не ездят".

Кипишь был большой. Главного кассира уволили сразу без разговоров - не обеспечила надежную работу. Айтишникам, и мне в частности, тоже досталось. Отчет которым пользовалась главный кассир действительно показывал только данные по заведенным вручную данными. Отрбрехались мы лишь тем, что было ещё два подобных отчета, по которым эта ситуация была видна.

На девочку завели уголовку, но так как деньги вроде как все вернула, то наверное много ей не дали. Подробностей не знаю.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!