Продолжение поста «Тирания показателей»
-Наш разговор про манипуляции английских медиков с показателями вызвал горячие эмоции и массовый обмен опытом в интернете, -говорю я коллеге, -настоящее совещание незнакомых экспертов.
— Запротоколировали совещание-то? -спросил коллега.
— Это интернет, чего тут протоколировать? -сказал я.
— Надо протоколировать. В течение трёх рабочих дней, -сказал коллега с хитрым видом.
Протоколирование– один из самых больших напрягов в управлении. Протоколирование интернета-дурдом…
С другой стороны, почему бы и не подытожить комментарии?
Да легко!
В ходе обсуждения пикабушники пришли к выводу, что сама по себе система показателей имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать при управлении:
• Манипуляции показателями. Данные искажаются, исключаются из расчёта.
• Искусственное занижение критериев оценки: целевых и плановых значений. Типична ситуация, когда, как целый коллектив снижает качество продукта, чтобы работать меньше за те же деньги.
• Работа ради показателей, а не для результата. К примеру, выбор менее проблемных клиентов. Проблемные клиенты, часть рынка выпадает из контура управления.
• Снижение качества информации, а, как следствие и управления, из-за того, что информация ограничивается цифрами. Мы можем пропустить ситуацию, для которой не разработаны показатели. Ситуация на предприятии упрощается. Всё неоднозначное, непонятное выпадает из контура управления. Часто выпадают из контура управления факторы рисков и проблемы.
• Один из самых вредоностных для экономики нюансов: измерение вклада, а не результата. Предприятию легче контролировать процесс, чем результат. Проще посчитать вложенные средства, чем пользу. Мы наняли двух программистов, заплатили из сто тыщ, за сайт, внедрили, получили за это премию. Всё прекрасно, но на сайт никто не ходит
Исходя из обозначенного, пикабушниками сделано два основных вывода:
• нельзя платить на основании показателей.
• нельзя рассматривать показатели, как основной источник информации.
В основе любого управленческого решения лежит проблема. Показатели – это лишь один из способов увидеть проблему, то ест несоответствие того, что хочется, тому, что есть. Показатель без анализа- вред экономике. Нашей.
Пикабушники рассказали забавные случаи манипуляции с показателями. На совещании мы с коллегами посмеялись над историей о том, как сотовый оператор молчал в трубку ради того, чтобы снизить количество обрывов звонков(звонящий сам клал трубку).
Мы привлекли внимание к проблеме некорректного использования KPI на кучу тысяч просмотров. Сработала своего рода сила Пикабу.
Сделанные выводы, несмотря на очевидность, требуют популяризации. Существует довольно широкий пласт руководителей, считающих, что KPI сами по себе панацея, что управлять можно только тем, что измеримо.
В жизни они весьма прекрасные люди. Вместе с тем это наши идеологические антиподы, они на другой стороне управления.
Я шел домой отдыхать, когда меня догнал коллега и с хитрым видом сказал: «Это не про показатели, но в Тесле автопилот принудительно отключается за секунду до аварии, чтобы не возмещать ущерб».