37

Ответ на пост «Почему всегда нужно жаловаться на нарушения?»

А ещё кто-то не жалуется, потому что бояться что на них начнут катить бучу за, то что пожаловались.
Как в моём случае. Отопительный сезон давно начался, а в квартире очень холодно, приходится ходить в свитере, батарею даже не горячие, а еле тёплые. Оставила жалобу через госуслуги , на следующий день мне звонит председатель дома и объясняет мне, что писать жалобы не обязательно , нужно было сначала позвонить ему и обрисовать ситуацию. И лекция длилась очень долго, а сверху добавили, что прохладная температура полезна для организма и что всегда можно надеть тёплые носки, а если ноги в тепле, то и остальное тело не будет мёрзнуть.
Мой косяк конечно есть, в квартире не имеется комнатных термометров и я не знаю какая температура в помещении. Но по словам председателя, если температура будет выше 18 градусов, ничего не изменится.
А мне вот холодно.

68

Ответ на пост «Почему всегда нужно жаловаться на нарушения?»

Напомнило историю жителя Терновского района Воронежской области.

Однажды мне попалать статья про человека, который посмотрев рекламу на ТВ, купил амулет, приносящий удачу за 170 тысяч рублей.

Ну, думаю, очередная история про какого-то лопуха. Но все оказалось не так просто.

Вот статья:

"Житель Терновского района купил талисман за 173 тысячи рублей, чтобы стать главой райадминистрации.

Теперь он намерен судиться с производителем "волшебного" предмета.

42-летний житель райцентра Юрий Попов приобрел талисман после просмотра рекламы по телевизору. Своих сбережений на покупку не хватило, поэтому пришлось оформить в банке кредит на 120 тысяч рублей. Юрий перевел нужную сумму на счет компании-продавца, после чего ему доставили медальон.

Сегодня Юрий собирается подать в суд на фирму-изготовителя. Дело даже не в том, что его не устраивают «волшебные» свойства амулета. Организация не представила мужчине документы, в которых содержится информация о товаре и изготовителе, как того требуют статьи 8-10 закона о защите прав потребителей. А о своих правах Попов знает хорошо.

Он не юрист, а повар, но российские телеканалы уже не раз снимали сюжеты о терновце, на счету которого больше двух сотен исков в суд. Половину из них он выиграл.

Юрий Попов уверен, что производитель амулета заплатит ему сумму вдвое большую, чем та, что была потрачена.

- Я не самоутверждаюсь, а навожу порядок там, где он должен быть, - говорит Юрий Попов. - Людей обманывают. А это недопустимо. К примеру, в кафе на Воронежском автовокзале в чек допечатывают дешевые блюда, которые клиент не заказывал. Мне 35 рублей приписали. Я пошел в суд. Мало того, что владельцы кафе выплатили мне 3 тысячи рублей, так ими еще и Роспотребнадзор заинтересовался.

У мужчины есть удостоверения внештатного сотрудника управления экономической безопасности, выданное в Борисоглебске, и народного дружинника Линейного отдела полиции РЖД. В поездах Юрий продает газеты, журналы и лотерейные билеты. Когда видит непорядок , сразу принимает меры.

Сам себя он называет «народным дружинником». В будущем видит себя главой райадминистрации. Но пока амулет этого поста владельцу не принес.

Хотя после его приобретения правдоискатель женился. На свадьбу Юрий купил две бутылки шампанского в местном магазине. На ценнике значилась цифра 80 рублей, а на кассе потребовали 111. Небрежность в ведении дел обошлась магазину в 5757 рублей. Из них 1757 рублей – за моральный вред. А на счет несостоявшейся политической карьеры Юрий Попов не унывает. Говорит, что у него все еще впереди."

https://voronej.bezformata.com/listnews/talisman-za-173-tisy...

Но было еще и не менее инресное продолжение:

"Правозащитник из Терновки Юрий Попов, который хочет стать главой райадминистрации, сделался предсказателем.

По словам мужчины, талисман за 173 тысячи рублей, из-за которого он собирался судиться с продавцом, наконец заработал.

42-летний житель Терновки Юрий Попов известен местным жителям тем, что направил в суд более 200 исков и половину тяжб выиграл. Народный дружинник и правозащитник, как он сам называет себя, недавно заявил, что намерен предъявить претензии к продавцу талисмана, который он купил в телемагазине. Как сообщало РИА «Воронеж», амулет обошелся в 173 тысячи рублей, однако до последнего времени не проявлял магических свойств. Юрий Попов был намерен судиться с продавцом, однако, по его словам, талисман неожиданно обрел силу.

– Я начал гадать, и все, что предсказываю, сбывается, – рассказал Попов. – Недавно предсказал одной девушке, что на ее сестру нападут – и действительно, вскоре Свету избили на дискотеке. Теперь ко мне приходят люди, просят погадать. Говорят, что-то магическое есть в талисмане.

Евгения, сестра пострадавшей девушки, подтвердила корреспонденту РИА «Воронеж», что предсказание Юрия Попова действительно сбылось.

– Правда, он говорил, что ограбят и изобьют, но только избили, – отметила она.

Подавать ли в суд на продавца амулета, Юрий Попов пока не решил.

https://riavrn.ru/districts/ternovsky/pravozashchitnik-iz-te...

Показать полностью
45

Ответ на пост «Почему всегда нужно жаловаться на нарушения?»

Немного не в тему поста, но вспомнилось.

Был у меня коллега либеральных взглядов, постоянно смотрел Дудя, Навального и прочих прихвостней. Позиция его на всё была однозначная - в стране бардак, президент вор и ставит тех кто помогает ему воровать, надо всё ломать, менять и будет всем счастье, ибо нет в стране гражданского общества.

- Ну хорошо, - говорю, - вот как ты смотришь на то что карщики частенько на каре(вилочный погрузчик, работали мы при строительном складе) випимшие работают, а вдруг они товар попортят, да хуй с ним, с товаром, вдруг они вилами твоего коллегу, или тебя самого к стене вилами приколят. То то все будут кудахтать, куда, мол, смотрели, можно же было избежать не допустив пьяного на руль погрузочной техники. Сколько раз ты сообщил начальству о пьянстве карщиков на рабочем месте?

- Нисколько не сообщил, я же не стукач.

Так и живём.

Ответ на пост «Почему всегда нужно жаловаться на нарушения?» Россия, Гражданское общество, Жалоба, Текст, Гражданская позиция, Стукач, Двойные стандарты, Погрузчик, Пьянство, Мат, Ответ на пост

Так выглядит кара, вилочный погрузчик.

6818

Почему всегда нужно жаловаться на нарушения?

У меня никогда так не пригорает, как от людей на Пикабу, пишущих, что "зачем жаловаться на кого-то? Этож Россия". Таким образом люди пропагандируют отсуствие активной гражданской позиции. И совершенно не понятно, в каком месте это вообще хорошо и для чего они этим занимаются.


Многие не осознают, что важнейшей предпосылкой построения верховенства права и прававого государства является именно развитое гражданское общество. Но гражданское общество не может возникнуть из пассивных лодырей.


И если вы хотите, чтобы страна изменилась и стала лучше - то начать стоит именно с себя. Сидеть на попе ровно и ждать, пока другие добьются чего-то за тебя - это удел рабов.


И причем подачи жалоб по сути ничего особого и не требуют от человека. В РФ уже давно практические любая сфера имеет возможность подачи жалобы через интернет:

https://www.gosuslugi.ru/help/obratitsya_v_pos - общие жалобы (дыра на дороге, не работает фонарь, неубранный мусор и т.д.). Доставляют до администрации губернатора, а затем сами ищут ответственного.

https://dom.gosuslugi.ru/ - для подачи жалобы по вопросам дома и придомовых территорий.

https://fas.gov.ru/approaches/new - для подачи жалоб на жадных магазинных чинушей.

https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception - прокуратура для жалоб на бездействие властей, полиции и т.д.

https://roszdravnadzor.gov.ru/services/complaints - росздрав для жалоб на местные поликлиники и т.д.

Пишите если есть другие полезные сервисы для жалоб о которых я не упомянул.


Всего лишь 5-10 минут вашего времени и жизнь у вас и других может стать лучше.

Не ленитесь писать жалобы. Если никто не будет жаловаться, то и государству до ваших проблем не будет дела. Это ваше законное право и пользуйтесь им максимально.


А ещё лучше будет - если вы начнёте пропагандировать активную граждаснкую позицию и среди своего окружения. Например, научить бабушку писать жалобы самостоятельно. Или рассказать друзьям о том, что "вот есть сервисы - будет проблема попробуй написать, а вдруг?".


И хотя далеко не всегда проблемы будут решены, тем не менее у вороватых чинушей будет больше проблем, если им часто будет прилетать сначала от недовольных граждан, а затем сверху от федеральной власти.


P.S. Я персонально писал не малое число жалоб и мне всегда приходили как минимум ответы с разъяснениями на мои вопросы, а как максимум мой вопрос по факту решался. Причем не редко, когда ко мне даже присылали технического специалиста с ознакомлением в ситуации.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!