Ответы к посту
Случаи из практики 141
163

Ответ на пост «Случаи из практики 141»

Не всем везёт с первого раза.
Мне повезло со второго.
Мне достался замечательный мужчина, у которого была чудесная мама.
Она приняла моего сына от первого брака, как родного. Когда приезжали в гости, она готовила ему по утрам кашки, давая нам подольше поспать.
Всегда интересовалась его успехами. Была очень чуткой, ухоженой женщиной.. С разбитым сердцем.
Отец троих её детей большую часть жизни любил другую женщину, как оказалось, жил на две семьи, куда в итоге и ушёл.
Она не смогла пережить.
Все разговоры в итоге сводились к одной теме, все воспоминания всегда были связаны с ним. Вроде и пыталась всегда что-то сказать такое, что он как бы плохой, а в глазах все равно читалась тоска и любовь.
И эта светлая женщина, по имени Светлана, начала угасать. В итоге - онкология, три года назад она умерла. Очень жаль, что она не увидела нашего второго сына.
Мы всегда будем рассказывать детям, что там на облачке сидит замечательная бабушка Света, которая оберегает их своим добрым взглядом.

4143

Случаи из практики 141

Женщина 31 год

— У меня чудесный муж… был, - с грустной улыбкой произнесла клиентка. – Его зовут Никита, он старше меня ровно на год. У нас с ним общие интересы, взгляды на жизнь, детей и даже на степень захламленности жилья.

— Последнее – самое важное, - в тон ей заметила я.

— Угу, - усмехнулась Надежда и продолжила. – Мы с ним познакомились в университете, когда я была на третьем курсе. Он тогда подрабатывал лаборантом на одной из кафедр. Слово за слово, разговорились, он предложил сходить выпить кофе и все так быстро завертелось, что я даже не заметила, как мы уже живем три года вместе, и я готовлюсь рожать нашего первенца.

— «Счастливые часов не наблюдают», - процитировала я Грибоедова.

— Это как раз про нас, - она на секунду остановилась и добавила. – Ну а что: хорошая работа есть и у меня, и у него, частный дом в пригороде, пусть и не большой, зато свой - достался мне от бабушки, ну и здоровый малыш. Что еще нужно для счастья?

— Видимо что-то еще нужно, раз вы ко мне пришли.

— А еще у меня есть свекровь… Галина Ивановна сдала свою квартиру в наем и переехала жить к нам, сразу после рождения Катеньки. Причем я практически сама ее об этом попросила – пришла как-то раз и начала жаловаться на то, как мне тяжело: ребенок тогда не давал спать по ночам, плюс у меня молоко в груди «перегорело», и она все время будто не наедалась смесью. Короче, свекровь сжалилась надо мной, собрала вещи и переехала к нам в летнюю кухню, что стояла в глубине участка, вместо гостевой комнаты в доме. Мотивировала это тем, что не хочет докучать детям.

— И она действительно помогала?

— Вы даже не можете представить себе, насколько – я из ада мгновенно переместилась в рай. Она взяла на себя готовку, стирку и уборку, гуляла с коляской по нескольку часов, чтобы я могла выспаться и быть готовой к бессонной ночи. Вы же знаете, как это бывает, когда с ребенком что-то случается, песок там в глаз попадет или температура поднимется и ты не понимаешь, что делать, куда бежать и падать. И тут у меня появилась надежная опора – опытный человек, который знал выход из любой ситуации. Блин, да она всю пенсию на нас двоих спускала каждый месяц – бывало придет ко мне с новым платьем и рассказывает, что увидела его на распродаже и решила купить чтобы я выглядела красивой.

— Золото, а не человек, - подытожила я.

— Именно! Я готова была ей в ноги кланяться за всю помощь, что она оказала. И при этом она действительно никогда не лезла в нашу жизнь, не донимала расспросами и не указывала, как и что делать. Объясняла это тем, что ей в молодости пришлось натерпеться от своей свекрови и она пообещала себе, что не станет такой же. Вот…

А потом началась пандемия. Мы тогда только отдали Катеньку в садик, и Галина Ивановна предложила забрать внучку домой – мол она сама посидит с ней. В то время все боялись, что вирус может и детей убивать и вакцины еще не было – в общем мы согласились и у нас появился детский сад на дому. Мы же с Никитой продолжали работать – он мотался по области, налаживал оборудование, а я занималась переводом с иностранных языков. А потом настал тот самый день - двадцать пятое октября.

— Что тогда произошло? – спросила я, заметив, что она не знает с чего начать. – Что-то плохое?

— Мне на телефон позвонила молодая, судя по голосу, девушка, представилась Софьей и сказала, что уже больше года спит с моим мужем, что у них любовь и попросила, чтобы я его не держала и дала развод. Я, конечно, ничего подобного не ожидала – сначала даже подумала, что это ошибка или какой-то розыгрыш, а потом она прислала мне два десятка фотографий, разной степени откровенности, где они вместе в постели, на пляже, в машине и так далее. На ватных ногах я добралась до Галины Ивановны, передала ей эту новость и показала доказательства. Она молча выслушала меня, просмотрела все что я показала и сказала только одно: «Кобель паршивый!» - потом достала из серванта коньяк и налила две рюмки. Спросила, что я собираюсь делать – ну а что я могла ответить?! Сидела зареванная и размазывала сопли по лицу. Она меня по-матерински обняла и утешала как могла, пока я наконец не успокоилась.

— И как же вы поступили?

— Вечером из «командировки» приехал Никита, и первое что он увидел – это его вещи, собранные в несколько сумок и нас обеих с каменными лицами. Я сказала, что звонила его новая подруга и все мне рассказала и что я собираюсь подать на развод. Он сначала принялся отнекиваться, что понятия не имеет, о чем это я, но увидев фотографии, резко перешел в наступление – мол я дура, абсолютно его не понимаю, в постели бревно и вообще – он сжалился на до мной, когда решил женится. Мне было невыразимо тяжко все это слушать, но я нашла в себе силы сказать, чтобы он убирался прочь с глаз моих. А он продолжил кричать о том, как он снизошел и облагодетельствовал дурнушку в моем лице и что я нигде не найду себе никого лучше, чем он и все в том же духе. Устав, наконец, нести эту чушь, он заявил, что никогда не хотел детей и что видеть не желает ни меня, ни нашу дочь и в приказном тоне сказал матери чтобы та взяла свои вещи и выгнала арендаторов из ее квартиры, чтобы они могли в нее вернуться.

— И как она отреагировала? – спросила я, подав клиентке платок, чтобы она могла вытереть слезы.

— Она послала его благим матом – сказала, что не верит своим глазам, в кого он превратился. Что воспитывала его совершенно другим человеком и ей противно даже находиться с ним в одной комнате. Она выставила его прочь и заявила, что останется со своей внучкой, а он может катиться обратно к своей потаскухе. Я ошарашенно наблюдала за ней, не в состоянии представить, насколько тяжело ей дались те слова.

— Чтобы мать так поступила со своим собственным сыном, - задумчиво проговорила я. – Необыкновенная женщина.

— Никита плюнул на пол и ушел, хлопнув дверью. А мы обе весь остаток вечера проплакали, не в силах сдерживать эмоции. На следующий день я пошла к знакомому специалисту чтобы узнать, как оформить развод, а вернувшись, узнала, что муж приезжал еще раз – пытался снова уговорить мать, но та осталась непреклонна. В итоге, мы уже почти три месяца как в разводе, а Галина Ивановна продолжает жить у меня и, как и раньше, присматривает за внучкой. Жизнь более-менее наладилась, но я стала замечать, как сильно грустит свекровь, когда думает, что ее никто не видит – в такие моменты ее лицо словно накрывает тень: оно становится жестким и чрезвычайно грустным. Мне так жаль ее, вы себе даже не представляете.

— Вы переживаете за ее здоровье?

— И не только, - немного успокоившись, ответила Надежда. – Буквально на прошлой неделе, за ужином она положила свою руку поверх моей, взглянула в глаза и спросила: «Когда ты собираешься попросить меня уехать?», - и добавила, чтобы я не стеснялась говорить с ней об этом. Я немного опешила и ответила, что вообще не собираюсь расставаться с ней после всего того, что она сделала для нас с Катенькой. Что она может оставаться сколько пожелает, и я очень рада ее присутствию. В итоге довольно эмоционального разговора выяснилось, что она сильно переживает что ее присутствие напоминает мне о Никите и тем самым причиняет боль. И что мне, пока молодая, следует найти себе нормального мужчину, и она мне в этом только мешает. Я, конечно, опровергла ее слова, сказав, что пока не собираюсь заводить новые отношения – что еще не переварила предыдущие. Ну и конечно, что не представляю свою жизнь без ее присутствия.

— Но вы все равно переживаете за нее?

— Галина Ивановна, конечно, железная женщина, но уверена, что внутри она очень страдает и я бы хотела ей хоть как-нибудь помочь. Чтобы она в один момент не сорвалась и не случилось что-нибудь плохое... Вы можете поговорить с ней и помочь как-нибудь?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!